Грань истины

Эта девушка … Женщина с юным выражением лица… Боги явно хорошо старались. Ангелы ее, всегда будут охранять. Причем от всего. Даже такого важного и не сильно для нее.
Я смотрю на нее, собственно, как все смотрят. Рассматриваю ее тонкую кость, длинные пальцы рук, вглядываюсь в каждые движения. Настолько женское, полноценно грациозное начало, которое она имеет в себе, и которое вдохновляет весь окружающий ее мир на самые, казалось бы, безрассудные поступки, что порой и она сама удивляется и поражается силой своего обаяния и притяжения.
Как много в ней грации и эмоции.  Как много в ней некой ее собственной истины, которую она где-то иногда пытается донести каждому.  Мне кажется, что каждый, кто ее узнает, а если и больше, познает, сможет восхищаться ее мимикой и сменой выражения лица.
Но больше всего меня удивляет ее тонкая грань честности. Ее понятия о жизни и нет.
Мировоззрение полно многообразия, и каждый думает, считает, строит и делает на свой взгляд. Но лояльность и доброта ее души однозначно ей присуща. Мне кажется, именно этим она отличается от всего моего окружения. Она кладезь компромиссов, и добрых окончаний воин. Что для меня, уже подавно невозможно. Мир меняется и люди в нем. Но нельзя, же так любить людей вокруг и всех понимать! Мне правда, хочется порой так крикнуть ей, чтобы услышала. Не услышит. Уже не поймет. Прощает миру нас.
Я хочу покурить. И еще раз посмотреть на нее. Молча. Ей не всегда нужны слова. Ей порой вообще ничего не нужно. «Меня нет», скажет она и улыбнется. Прощает.
Сигаретный дым наполняет комнату, и я говорю с ней мысленно. Продолжаю. Кто же ты для всех нас. Нет, это могло звучать, как вопрос, но в моих мыслях это размышление. Она была рядом. С каждым, к кому тянулась, в кого верила. Верила! Это очень важный момент в ее жизни! Она верит в человека, который с ней. И эту веру мне сложно представить. Слишком сильна. Я не буду говорить о том, как она отдавалась, вне всех сомнений это неправда. Но, правдой была ее вера. И с ней можно было жить, творить, мечтать, действовать, и даже бежать. Она заставляла и вдохновляла на движение в жизни. Она провоцировала и подталкивала. Но если все толчки были сломлены безразличием и ленью, если человек, который был с ней, не изучил азы ее языка… Она уходила. Да. Она всегда уходит от того, где нет жизни. В ее понимании.
Помнят ли ее, вспоминают ли, когда случайно увидят то, что она любила, или, о чем так много говорила? О цветах, о дорогах и музыке, о странных шутках и повороте фраз, о кораблях и самолетах, и этот список я могу продолжать очень долго. Так как знаю ее. Память о той принцессе, которая вовлекла в свою жизнь людей останется у каждого. Я знаю. Как знаю и то, что она сейчас на краю своего выбора. И я не смогу ей помочь советом или разговором, не смогу даже задать самые важные для меня вопросы. Ответа не будет. Я ее знаю.
Думает, настраивается, взвешивает и даже просчитывает. Ведь речь идет не о месяцах, а скорее годах ее жизни. Присматривается, всматривается в центр и выворачивает будущее наизнанку. Ей нужно знать.
Хочется сейчас к ней прикоснуться. Обнять, как прежде, почувствовать с ней себя. Потому что с ней мертвым быть нельзя. Но даже если протянуть сейчас ей свою руку, она обожжет холодным взглядом, виновато улыбнется и сделает этот свой шаг назад. В свои мысли.
 Мне грустно. Грустно ее терять. И слезы обволакивают сердце. И плачет она. Потому что всегда говорила эту фразу  «я твое отражение в зеркале». Много ли вам людей так честно говорили? Был ли один?
Мы сидим в полумраке. Она трогает прохладные лепестки белоснежных цветов, которые лежат на столе, и молчит глубоко.
И я не знаю, что будет дальше. И я не знаю ровным счетом ничего. Я просто мысленно держу ее за руку на грани ее истины жизни.



«Темные улицы, северо-запад
Люди встречают рассветы закаты
В городе моем не бывает пусто.
Белая краска, пыльные окна.
Вся моя сказка – битые стекла
Звук твоих шагов от меня все дальше..» (с)

П. Анне.


Рецензии