Маленький фокусник

- Следующий!

Устало сказала белокурая женщина, посмотрев на своих коллег, - двух мужчин, - справа высокий брюнет, а слева полненький шатен. Сегодня эти люди работали в жюри на студии, устроившей конкурс среди фокусников. Они устало прослушивали фокусников одного за другим уже несколько часов подряд. Все фокусы, к сожалению, повторялись из раза в раз, а что-то необычное или хотя бы харизматичное попадалось крайне редко. Всё было стандартно: голуби в карманах и рукавах пиджаков и кофт, трюки с ленточками, монетками, картами, даже экстремальные трюки с лезвиями и нитками были не раз. Так как это уже не второй и не третий такой отбор участников, который идет уже несколько лет, то составу жюри это значительно поднадоело. Многие участники были молодыми, а некоторые даже очень.
На сцену вынесли сначала небольшой раскладной столик, на котором стояла стеклянная банка, накрытая красным платочком так, что содержимого баночки было не видно. Потом на сцену вышел мальчишка в красивом красном пиджачке и черным высоким цилиндром, из-под которого торчали светлые, слегка рыжеватые пряди волос.

- Ой, какой маленький фокусник! – Восхитилась женщина. - А как тебя зовут?

- Дамы и господа, извольте представиться, меня зовут Иля Кирин, и сегодня я буду вас удивлять! – Артистично взмахнул руками мальчик, чем очень умилил жюри, и добавил, смущенно теребя манжету на левой руке, - а ещё мне восемь лет.

- Меня зовут Оксана, - представилась женщина, а после указала на своих коллег, - а это дядя Саша, - она указала на брюнета, и тот кивнул, дружелюбно улыбаясь, - и дядя Максим, - полненький шатен тоже заулыбался и помахал мальчику рукой в знак приветствия.

- Можешь начинать. – Александр скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, пока его коллега с умилением смотрела на мальчика, а Максим что-то смотрел в бумагах на столе.

Ди-джей включил музыку, под которую Иля начал показывать фокусы. Сначала он вынул из кармана платочек, попрятал его в руках, а потом демонстративно и максимально красиво вынул из него розочку, которую сначала хотел подарить ведущей Оксане, но на полпути к ней передумал и остановился на краю сцены. Он задумчиво и грустно смотрел на розочку, потом на себя и на явно скучающих жюри.

- Жалкое зрелище, - сказал он, бросив розу себе под ноги, а вслед за ней бросил свой пиджак и цилиндр. Он стоял перед ошалевшими от такого действия жюри на сцене в одной футболке и брюках. – Люди называют непонятные и великолепные вещи магией и чудесами… - он говорил очень спокойно, тихо, серьёзно, повернулся к жюри спиной и взял в руки ту стеклянную баночку, которую принесли вместе со столиком. – Но стоит нам узнать секреты этих чудес, как они становятся скучными фокусами и трюкам. – Иля подошел к столу жюри и открыл крышку банки, держа платок так, что содержимое было не видно.

Жюри уже затаили дыхание от такого резкого поворота от наигранности до невероятной серьёзности от ребенка. Они просто молча наблюдали за его действиями, не в силах что-либо сказать. Мальчик подставил свою руку и вытряхнул из банки что-то к себе на ладонь. Приподняв платочек, он показал жюри прекрасную большую бабочку, которая плавно хлопала крылышками, сидя у него на ладошке. Он засунул в банку платок и откинул её к столику на сцену.

- К черту ваши фокусы, я покажу вам истину, и пусть увидят все, на что способен этот мир… - Иля серьёзно посмотрел в глаза Оксане, напротив которой он стоял, и, не отводя взгляда, безжалостно сжал бабочку в кулак. Оксана, ахнув, откинулась на спинку стула, прикрыв рот руками, а мужчины просто сидели с открытыми от удивления и непонимания ртами. Иля же спокойно сделал пару шагов назад, на вытянутых вперед руках, растирая раздавленную бабочку между ладонями, похрустывая её трупиком. – И я покажу вам настоящее чудо.

Иля остановился, закрыл глаза и с невероятно доброй улыбкой поднес руки ко рту. Он слегка приоткрыл ладони и дунул в них. Из ладоней мальчика полетели бабочки одна за другой, невозможно на глаз сосчитать, сколько их было. Наверное, чуть больше сотни. Яркие, красивые, золотистые, они взлетели над жюри и затихшим залом, над камерами, они взлетели почти к самому потолку, но в этот момент мальчик тихонько присвистнул и вытянул левую руку вперед ладошкой вверх. Бабочки одна за другой слетались к нему и садились на руку, словно ручные, постепенно места на руке не осталось, и бабочки уже начали садиться друг на друга, трепыхая своими золотистыми крылышками, будто языки пламени танцевали у него на руке. И действительно, бабочки постепенно исчезли, загоревшись ярким огнем, который мальчик держал в своей руке. Иля резко вскинул руку вверх, словно пытался подкинуть огонь над собой. Огонь распался на маленькие белоснежные круглые огоньки, которые кружились над головой мальчика, словно светлячки. Он вытянул руку вверх, и огоньки начали кружиться вокруг руки всё быстрее и быстрее, пока не слились в один большой светящийся обруч. Когда Иля опустил руку, то обруч начал замедлятся, и постепенно проявлялся силуэт огромного яркого белоснежного карпа кои с золотыми глазами. Он медленно и плавно проплыл по воздуху над жюри и залом и, сделав полукруг, начал покрываться черными пятнами. Чернота поглощала его, пока он не исчез, оставив после себя семь маленьких белых рыбок, похожих внешне на аквариумных золотых. Эти рыбки резво плавали по воздуху над головами людей. Иля подобрал стеклянную баночку с платочком внутри и снова тихонько просвистел. Рыбки тут же начали плыть у нему, а когда заплыли в баночку, то Иля закрыл крышку и потряс её. Потом он достал из банки красный платочек с изображением семи рыбок белоснежного окраса с золотистыми глазками. Этот платочек он небрежно бросил на стол жюри, после чего вернулся на сцену, поковырялся в лежащем на полу пиджаке, достав из него огромный шелковый красный платок, и подкинул его над собой. Мальчик только улыбнулся, и сказав «Спасибо за внимание», поклонился жюри. Платок же сначала плавно опустился на мальчика, а потом так же плавно опустился на пал, а Иля в нем, будто испарился.

Несколько дней закрытую ото всех студию обыскивали. Искали мальчика даже с собаками-ищейками, но ничего не нашли, ни следа. Он словно испарился. Странно, но все видеозаписи со всех камер обрываются до того, как Иля вышел на сцену. Всё что осталось это его цилиндр, красный пиджак, баночка, красный платок с белыми рыбками и большой красный платок, под которым он исчез. К сожалению его существование, так же как и реальность его чудес, доказать так и не смогли. Что это было, так никто и не знает, но поговаривают, что этого малыша видели не в первый раз и наверняка не в последний.


Рецензии