Друг
За всем этим наблюдал из окна своей комнаты маленький шестилетний Кирилл. Он знал, что родные не позволят забрать малыша домой, поэтому решил схитрить. Он жил на первом этаже пятиэтажки, и ему не составило труда взять коробку из-под обуви и несколько тряпок, и сбросить их за кусты под окном. Кусты были очень густыми, поэтому Кирилл посчитал это место идеальным убежищем для того, чтобы прятать котенка и прикармливать тайком от родителей. Он собрал из копилки немного мелочи на молоко малышу и, отпросившись у мамы погулять, вылетел из дома к маленькому пищащему комочку.
Когда Кирюша подошел к котенку, то сначала не нашел его. Он слышал только тихий редкий писк из кустов. Оказалось, котенок спрятался в тени, а из-за его черной шкурки найти писклю было возможно только по шуму. Котенок был весь черный, с светлыми серыми большими глазками, беленькими пальчиками на передних лапках и с белым кончиком на хвосте. Кирилл взял малыша и быстро понес за кусты под своим окном. Там он положил котенка в коробку и укутал тряпками. Обессиленный котенок вел себя спокойно и не сопротивлялся. Убедившись, что никто не видит, мальчик побежал в магазин неподалеку, а обратно уже вернулся с пачкой молока.
Не успел он раскрыть пачку, чтобы накормить котенка, как из окна выглянула его мама. Она хотела открыть окно, чтобы проветрить комнату и увидела сына с коробкой. После расспроса Кирилл всё-таки показал ей котенка, и умолял забрать его домой. Но мама была непреклонна и согласилась только на то, чтобы котенок жил в коробке под окном, а на ночь его заносить в подъезд. Потом она вынесла сыну маленькое блюдечко под молоко. Кирюша, с чувством полнейшего облегчения, что котенка не заставили выкинуть, налил немного молока в блюдце и поставил перед комочком. Но котенок не пил, а только пищал и ковылял вокруг импровизированной мисочки. Он был слишком мал, чтобы пить самостоятельно, поэтому Кирилл попросил у мамы пипетку. Но мама пипетку не дала, так как она была всего одна. Вместо неё она вынесла шприц без иглы, что тоже было неплохой заменой пипетке. И Кирилл набирал немного молока в шприц, подносил к мордочке котенка и по капельке капал ему в рот, а тот довольно слизывал.
Постепенно малыш наелся, что было видно по его животику, и довольный уснул в коробке на мягких тряпочках. Пока котенок спал, Кирюша взял из дома энциклопедию по зоологии, которую ему недавно подарили, и почитал о том, как ухаживать за детенышами. Малышей надо было кормить 6-8 раз в сутки, и, посчитав на часах, Кирилл высчитал, что кормить котенка надо каждые 4 часа. Так он провел весь день, - своей первый день с детенышем кошки. Вечером вышла мама с маленьким куском телячьей печени и попыталась дать котенку. Тот лишь понюхал и отвернулся, а мама сказала, что он, наверное, больной, раз не ест печень, и попыталась уговорить сына выбросить котенка, но Кирилл настаивал на своём и мама сдалась. На ночь он накормил малыша двойной порцией молока, отнес в подъезд и сам лег спать.
Наутро мальчик увидел коробку в кустах под окном. Видимо мама или соседи вынесли, пока он спал. Недолго думая, Кирилл выбежал из дома с новой порцией молока для своего маленького друга, который ждал его всё это время и радостным мяуканьем встретил из коробки. Всякий раз, когда он подходил к коробке, то малыш слышал его, и начинал мяукать и пытаться вылезти из коробки к мальчику. А когда Кирилл брал котенка на руки, - тот громогласно мурчал. Жаль, что Кирилл так и не смог придумать хорошее имя своему маленькому другу, хотя очень старался. Так до обеда он сидел с котенком, пока мама не позвала его сходить с ней в магазин. Котенок только поел и крепко уснул, поэтому мальчик был не против ненадолго отойти. Но когда вечером он вернулся, то коробка с котенком куда-то исчезла.
Кирилл весь вечер бегал по двору и искал своего друга, но так и не нашел. Пол ночи он проревел в своей кровати, пока не уснул от усталости. Рано утром он проснулся и всё так же бродил по двору, надеясь найти котенка, но так и не нашел.
Ближе к обеду мальчик заметил, что во дворе нет детей, которых обычно много на детской площадке. Он решил, что это странно и потому пошел их искать по самым излюбленным местам любой ребятни. Нашел почти всех ребят за одним старым домом, возле заброшенного яблоневого сада. Там были многие дети его возраста, чуть старше и младше. Но то, что собрало всех вместе - привело Кирилла в ярость. Оказалось это они украли котенка, чтобы поиграть с ним!
Кирилл полный ярости собрался отнять своего друга у них, но он физически не смог противостоять двум ребятам и четырем девочкам старше его. Тем более, даже младшие ребята не хотели отдавать такую милую игрушку. Ребята оттащили его от котенка за шкирку и пригрозили избить, а девочки стали полукругом, преграждая путь к коробке. Поэтому Кириллу осталось только смириться и не дать этим ворам угробить животное, ведь даже убеждения в том, что котенка подобрал первым он, - не работали. Он подробно объяснил старшим ребятам, как кормить котенка, чтобы тот не помер, и что кормить надо не меньше 6-8 раз в сутки. Дежурить и кормить котенка решили старшие девочки, однако компании Кирилла никто не был рад, поэтому его выгнали, и весь день не подпускали к новоиспеченной игрушке.
На следующий день за Кириллом зашли ребята и дружелюбно попросили его маму отпустить сына погулять с ними. Но Кирилл понял, что тут что-то не так. И он был прав. Его позвали, потому, как котенка постоянно рвало и поносило, а с грязным животным было не интересно нянчиться. Мама одной девочки согласилась дать пачку молока, да вот только оно было испорченным, но она сказала, что дворовый кот съест и такое. Ужасу добавило то, что дети неправильно посчитали время и кормили котенка каждые полчаса, не давая ему нормально поспать и переварить молоко. Котенок жалобно и громко пищал, будто кричал о помощи. Кирилл попытался забрать его, но был прогнан сначала угрозами, а потом и брошенными в его сторону камнями, обзывая жадиной. Дети были очень недовольны тем, что Кирилл спрятал от них находку и не поделился, а потом и вовсе хотел отобрать обратно котенка. Правда некоторые дети помладше так испугались действий старших, что просто убежали и больше не подходили к ним.
Кириллу было больно смотреть на измученного котенка, а ещё больней от того, что он не смог ему помочь. Мальчик пытался уговорить маму, чтобы она поговорила с детьми или их родителями и вернула котенка, но мама была против всего этого, посчитав, что так и надо. Он даже поздно вечером сделал вылазку, чтобы найти котенка, но дети спрятали его где-то, будто знали, что Кирилл за ним придет. Кирилл на два дня засел дома и не вылезал. Он не хотел видеть эту игру.
Всё-таки мама уговорила Кирилла поехать с ней в магазин, и тот тоскливо согласился. Он всё ещё переживал за котенка. Мама объяснила ему, что те дети просто невоспитанные и не умеют обращаться и ценить живых существ, поэтому злиться на них тоже не стоит, так как это вина их родителей, которые плохо воспитали и ничему толком не научили. Кирилл всё ещё переживал, хотя слова мамы заставили его задуматься и даже подавить в себе злобу к ребятам. Но по пути в магазин все эти переживания вовсе исчезли. На дороге он увидел маленький черный комочек. Он лежал неподвижно. Шерстка была грязной, будто его изваляли в луже. Мальчик подошел ближе и увидел большие, мутные серые глаза. На кончике хвоста было белое пятнышко, и пальчики на передних лапках тоже были белыми. Это был тот самый котенок. Он лежал на дороге, мертвый, холодный. В его мутных серых глазах было видно все его мучения. Кирилл не мог себе простить этого. Котенок был брошен, измучен. И всё же Кирилл был немного рад тому, что пусть всего за пару дней, пока котенок был с ним, он смог подарить этому котенку немного любящего тепла и заботы. Если бы малыш сразу попал к тем детям, то, возможно, он бы никогда не узнал этого прекрасного чувства, от которого он так радостно мяукал и громогласно мурчал. А дети - наигрались.
Свидетельство о публикации №214092900225