Чаинское восстание. Часть четвертая. Резолюция

В 1999 году в Москве в издательстве Российская политическая энциклопедия началось издание пятитомника « Трагедия советской деревни». Главные редакторы этого в действительности международного издания – Данилов В.В., Р.Маннинг / США /, Л.Виола /Канада/. Приятно видеть среди редакционной коллегии и академика Красильникова С.Н. из Новосибирска. В третьем томе, изданном в 2001 г., я нашел новые значимые документы о Чаинском восстании - резолюцию бюро Чаинского РК ВКП(б) по докладу о борьбе с восставшими спецпереселенцами с примечаниями Красильникова С.Н.
 
 №60
Резолюция бюро Чаинского РК ВКП(б) по докладу о борьбе с восставшими спецпереселенцами 88
10 августа 1931 г.
Закрытая часть.
Особо секретно.

Заслушав доклад председателя районной оперативной тройки по борьбе с восставшим кулачеством Парбигской комендатуры т. Архипова, содоклад уполномоченного ПП ОГПУ т. Галдилина, бюро райкома констатирует:
1. Восстание кулачество имело целью:
а) свержение Советской власти (знамя бандитов «долой коммунистов», «да здравствует свободная торговля», «свобода на землю» и «учредительное собрание»),
б) установлена попытка связи с Сибулоном 89,
в) кулачество не предъявляло других экономических требований,
г) проведена глубокая подготовка к восстанию, [кулачество] приступило к подготовке восстания (оформлению восстания) с 16 июля с.г., в восстании участвовало 1500 — 2000 чел. по всем направлениям, восстание сопровождалось мародерством бандитов над партсоветским активом, активом колхозников, ограблением кооперативов (Высокий Яр, Болотовка, Истомино), с выкриками «грабители» и т.д., набеги сопровождались криками «Ура» (Бакчар, Высокий Яр),
д) центр организации к восстанию кулачества был Ленинский район, активно поддерживал Беловский и Ребрихинский районы,
е) бандиты вооружены за счет отобранного оружия комендатурских работников и в большей степени за счет отобранного охотничьего оружия у местных охотников, как правило, местное население бандитов не поддерживало, однако, есть случаи помощи со стороны антисоветского элемента, связь с восставшими, дача оружия, выдача справок (Тигинский сельсовет, кем не установлено), участие в банде — Красноярский поселок — Берсенев (последний был арестован, бежал — убит).
2. Районная оперативная тройка своевременно приняла решительные меры — организовала партотряды, своевременно известила ПП ОГПУ и ближайшие районы Колпашево и Кривошеино, последние быстро справились с посылкой партотрядов на помощь Чаинской организации, томский оперсектор правильно учел положение, выбросил резерв томской милиции, посылка дивизиона войск ПП ОГПУ из Новосибирска также своевременна и оказалась необходимой поддержкой, особенно морально воздействовала на повстанцев, и как необходимое средство борьбы с рассеившимся в открытом бою кулачеством по огромной территории тайги Чаинского района.
3. Колхозники в огромном большинстве оправдали свое доверие партии,стали действительной, прочной, надежной опорой Советской власти и партии, дружно вооружились и пошли вместе с партийными, комсомольскими ячейками на борьбу, стойко дрались с бандами восставшего кулачества, особенно Высокоярские, которые имеют в своих рядах отличившихся товарищей, в борьбе с бандой принимали участие женщины-колхозницы (Тигинские колхозы).
4. Разбитые в открытом бою бандиты частью вернулись в свои шалаши, частью наиболее активные во главе с руководителями Усковым, Моревым с оружием в руках ушли в тайгу, повторяются набеги (в ночь на 9 августа обстреляли сотрудника совхоза на Коломинских гривах 5 вооруженных бандитов).
5. Восставшее кулачество оказалось в самом центре Чаинского района, сильно парализовало работу местных партийных, советских, кооперативных организаций в уборочной кампании, нанесло большой ущерб в экономике района90, все аппараты и большая часть колхозников были заняты борьбой с бандой, убито 2 вахтера, один уполномоченный, секретарь Высокоярской ячейки партии, он же председатель сельсовета т. Падзерин, землеустроитель комбината 80 Хомутский (кандидат в члены партии) были в бою смертельно ранены, от ран померли, раненых 4 чел.

Бюро райкома ВКП(б) постановляет:

1. Имея в виду, что разбитое кулачество ушло с оружием в руках: частью в свои шалаши и землянки, частью в тайгу с руководителями производят налеты; оперативную тройку оставить для дальнейших действий борьбы с рассеянными бандами и ликвидации ее.
2. Предпринятые оперативные мероприятия для дальнейших действий по ликвидации банды (сохранение партотрядов как боевых единиц) оперативной тройки одобрить, постановление от 9 августа 1931 г. утвердить.
Вынести большевистскую благодарность Высокоярским и Бакчарским партийным [и] комсомольским ячейкам, Высокоярским, Тигинским, Бакчарским, Высокоболотовским и Чемондаевским колхозникам. Предложить комфракции РИКа [поддержать] ходатайство Высокоярского сельсовета в награждении отличившихся в бою товарищей, вынести соболезнование врачу Бакаевой по случаю утери смертельного раненого — помершего от ран мужа Хомутского, председателю с-х артели «Север» Аникину предоставить курортное лечение. Просить крайком обязать фракцию крайисполкома выделить средства на единовременное пособие семье убитого в бою бандитами секретаря Высокоярской ячейки (председатель сельсовета) Падзерина в сумме 200 руб. и назначение с 1 августа с.г. персональной пенсии ежемесячно 50 руб.
4. Выпустить от имени райкома и РИКа воззвание к партийно-комсомольским организациями и колхозникам о большей бдительности над классовым врагом, организованности и ударности работы на хозяйственном фронте.
ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 5. Д. 122. Л. 113—114. Заверенная машинописная копия.

88 Публикуемый ниже документ, исходящий от официальных властей, а потому и тенденциозный, не раскрывает подлинных причин и обстоятельств, породивших единственный в своем роде факт организации и осуществления в условиях спецпоселения массового вооруженного восстания ссыльного крестьянства. Одним из основных районов крестьянской ссылки в начале 1930-х годов стал Нарымский край — северная территория Западной Сибири. Здесь, в лесной и болотистой местности было сконцентрировано около 200 тыс. чел., две трети которых составляло местное сибирское крестьянство, высланное в необжитые районы преимущественно из более южных территорий региона.
Причин для недовольства крестьян-спецпереселенцев своим новым, бесправным положением, условиями труда и жизни было более чем достаточно. Тяжелый труд на раскорчевке, мелиорации, лесоповале и т.д. сопровождался длительными перебоями в снабжении продуктами и предметами первой необходимости. Начавшийся голод, осложнявшийся высокой заболеваемостью и участившимися фактами детской смертности, подвел высланных к последней черте.
В конце июля 1931 г. массовое недовольство спецпереселенцев, расселенных на территории Чаинского района (территория нынешней Томской области), вылилось в восстание. Этому, как ни парадоксально, способствовала сама сложившаяся практика осуществления высылки и последующего расселения на новых местах репрессированного крестьянства. По существовавшему тогда порядку, выселявшиеся из одного селения или района крестьянские семьи затем, как правило, размещались вместе в одном или нескольких поселках. Желая несколько «смягчить» издержки депортации, карательные органы шли на сохранение у спецпереселенцев элементов самоорганизации и взаимопомощи, родственных и земляческих связей. Тем самым СибЛАГ невольно способствовал формированию ядра восстания в местах компактного проживания спецпереселенцев из нескольких районов Кузбасса и Алтая (Ленинского, Беловского, Ребрихинского и др.). Это обстоятельство во многом предопределило самую возможность восстания, на которое могли решиться именно сибиряки, в надежде ухода либо в родные места, либо в глухую тайгу.
Восстание вспыхнуло в Парбигской комендатуре — самой крупной по численности (33 тыс. чел. по данным на лето 1931 г.) среди 15-ти т.н. «северных» комендатур .СибЛАГа и расположенной в бассейне реки Чая (приток Оби). Ядром восстания стал 7-й участок комендатуры, где размещалось высланное из районов Кузбасса и Алтая крестьянство. Из документов официального расследования можно судить о том, что толчком для выступления стало недовольство крестьян снабжением продовольствием: первые, названные позднее чекистами «полулегальными», собрания «кулаков Ленинского района» обсуждали вопрос «о посылке делегации в Край с ходатайством о прибавке пайка спецпереселенцам». В течение июля ситуация продолжала ухудшаться, и крестьяне решились па открытое выступление против властей. Восстание, начавшееся 29 июля захватом одной из поселковых комендатур, продолжалось пять дней и завершилось 2 августа 1931 г. окружением и уничтожением основных сил восставших сводными отрядами милиции, ОГПУ и местных активистов. Масштабы восстания оценивались по-разному: в партийных документах Чаинского РК ВКП(б) называлась цифра 1500 — 2000 чел., в уголовном деле фигурировала цифра в 1000 чел. В материалах следствия указаны цифры потерь с обеих сторон: восставшие потеряли убитыми более 100 чел., аресту подверглись около 140 «активных участников восстания»; потери карательных органов — 4 чел. убиты и 3 чел. ранены.
 Обвинительное заключение по делу о «кулацко-бандитском вооруженном восстании» было составлено 29 сентября 1931 г., в 27 октября особая тройка ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорила 54 обвиняемых к различны срокам заключения (от Зх до 10ти лет) в исправительно-трудовых лагерях, остальные — около 80 чел. были приговорены к ссылке и в массе своей отправлены вместе с семьями в штрафную, Александро-Ваховскую комендатуру СибЛАГа (см.: Малков А. Восстание // Красное Знамя (Томск), 1990, 31 марта, 1 апреля).
Следует отметить, что положение спецпереселенцев в спецкомендатурах Чаинского района и после подавления восстания оставалось критическим, о чем информировал крайком партии секретарь райкома А. Осипов в своем письме от 22 сентября 1931 г., в частности, отмечавший: «В Чаинском районе в комендатуре, где недавно было кулацкое восстание, чрезвычайно напряженное положение с продовольствием. 36000 кулаков и кулачат голодают, с 15 по 19 сентября им давали но 100 гр. на семью, с 19 сентября совершенно прекратили выдачу хлеба, т.к. на складах комендатур совершенно нет хлеба... Во избежание голодного бунта (очень невыгодно нам — хуже восстания политические) мы настаиваем категорически о помощи нам в заброске продовольствия этим кулакам». (ГАНО. Ф. Р-47 Оп. 5. Д. 151. Л. 313. (Прим. С.Л.Красильникова.)

89  СибУЛОН — Сибирское управление лагерей особого назначения (с 1931 г. — СибЛАГ — Сибирское управление исправительно-трудовых лагерей) было создано осенью 1929 г. и находилось в непосредственном подчинении ОГПУ. В 1931 г. в лагерях, расположенных на территории Западной Сибири, находилось около 30 тыс. заключенных. Из этого числа на территории Нарымского края находилось на тяжелых принудительных работах до 7 тыс. осужденных на срок от 3 до 10 лет, в числе которых, помимо рецидивистов, находился и «контрреволюционный кулацкий актив» (ГАНО. Ф. Р-47. Он. 5. Д. 104. Л. 153). Основные лагеря располагались севернее района восстания спецпереселенцев. (Прим. С.Л.Красильникова.)

90 В январе 1932 г. Чаинском РИКом были представлены в крайисполком документы «об убытках, причиненных действиями кулацких банд во время восстания 1931 г.», оцененные в размере около 10 тыс. руб. Масштабы убытков входили в противоречие с заявлениями местных властей о значительности мародерства и грабежей со стороны восставших. Достаточно сравнить, что расходы по содержанию дивизиона войск ОГПУ в районе при подавлении восстания оказались немногим меньше - 7,2 тыс. руб. (ГАНО. Ф. Р-47. Он. 5. Д. 137. Л. 80). (Прим. С.Л.Красильникова.)
 
 Каждая строка, формулировка в резолюции вызывает внимание и требует исторического исследования . Хорошо помню, как ознакомившись с этими документами впервые я стал набрасывать вопросы :
 
1. Доклад председателя районной оперативной троки т. Архипова – то есть была создана оперативная тройка, кто в нее входил? Кто такой Архипов? Как правило, в районную тройку входили председатель райиспокома, начальник милиции и первый секретарь. Кстати в материалах за 1929 г по Чаинскому району Архипов указывается как секретарь ВКП (б) Чаинского района, а Осипов как председатель РИКа.
2.Содоклад уполномоченного ПП ОГПУ т. Галдилина – кто такой Галдилин, какую он занимал должность ?
 3.Где можно найти упомянутые доклад и содоклад?
4. участие в банде - Красноярский поселок- Берсенев (последний был арестован, бежал- убит ) - Вот и фамилия одного из погибших повстанцев, только кем он являлся местным жителем или спецпереселенцем?
 5. Как оценить вот это предложение – наиболее активные во главе с руководителями Усковым, Моревым с оружием в руках ушли в тайгу ? Ведь можно оценить и так - на 10 августа 1931 г. сведений о гибели непосредственного руководителя восстания Ускова и его помощника Морева не было. Так об этом честно сказано в этой резолюции. То есть упоминание в обвинительном заключении о гибели Ускова во время удара по восставшим в с.Крыловка это ложь? Ведь уполномоченному Ушакову в г. Томске, составлявшему обвинительное заключение, и его непосредственным начальникам какое дело до каких-то там резолюций на местах? Главное, отчитаться перед центром.
6. Фраза- постановление от 9 августа 1931 г утвердить ? Что это за постановление, какого органа?
7. Предложить комфракции РИКа ( поддержать) ходатайство Высоярского сельсовета в награждении отлившихся в бою товарищей,… председателю с-х артели «Север» Аникину предоставить курортное лечение. Выходит есть реальное ходатайство о награждении отличившихся в бою жителей Высокого Яра с перечислением фамилий, а ведь это интереснейший документ. Ведь жители села оказались в сложной ситуации, восставшие могли просто уничтожить все село. Чем же так отличился председатель сельхозартели «Север» Аникин, ездил ли на курорт? Известно, что именно в Высоком Яре был колхоз « Север», то есть Аникин именно и есть председатель колхоза Север в Высоком Яре? Кроме того, известно  что в 1933 году два колхоза из Высокого Яра -Север и Победа - обьединились в один и назвали его" Идея Ленина" -не как иначе.
8. В примечаниях Красильникова за №88 указан новый интереснейший документ- письмо секретаря райкома партии Осипова от 22 сентября 1931 г в крайком партии ( то есть в г.Новосибирск, крайком партии возглавял 1 секретарь Эйхе Р.И.) с текстом - 36000 кулаков и кулачат голодают… Где бы найти весь текст письма...
9.В примечаниях Красильникова за № 90 наконец-то появилась информация об ущербе , о необходимости изучения этого вопроса еще в рамках уголовного дела упоминал прокурор Малков, но сам документ – сведения Чаинского Рика в крайиспоком (т.е. в г.Новосибирск) не опубликован, но есть архивные данные об этом документе.
 
Вот такие были мои вопросы и ответ на каждый вопрос, конечно, будет значительным продвижением в изучении Чаинского восстания.
 За последнее время я нашел все же информацию о упоминаемом Галдилине, на эту фамилию я обратил внимание еще в книге Запецкого «Колпашевский Яр». В ней приводятся сведения о допросах бывших работников Нарымского окротдела НКВД и указывается фамилия – Галдилин. Совсем недавно из статьи Теплякова А.Г. «Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936 г- 1946 г» я узнал новые сведения:
Галдилин Михаил Григорьевич 1899г. с июня 1931 г.Начальник Чаинского, с октября 1932 г. Каргасоцкого РО ОГПУ, с ноября 1937 г. начальник СПО Нарымского окротдела НКВД, лейтенант ГБ, арестован 2 января 1938 г.освобожден в сентябре 1939 г., с февраля 1940 г. председатель правления Нарымского окрлесхимпромсюза.
 
То есть Галдилин на момент Чаинского восстания 1931 г. и был начальником местного Чаинского РО ОГПУ. В начале 1938 г.было арестовано руководство Нарымского окродела, в том числе и начальник Мартон С.С. , начальник секретно-политического отдела Галдилин М.Г. , помощник начальника окроотдела Суров Н.А. Эти люди по- холуйски отработали сталинский приказ № 0047 от 30 июля 1937 г., за несколько месяцев тысячи людей были осуждены и расстреляны непосредственно в самом Колпашево. Но арестованы они были в связи со сменой руководства НКВД, начался уже внутри НКВД поиск врагов , Мартону приписывали чуть ли не вредительство, система пожирала сама себя. Сурова расстреляют, а вот в отношении Мартона и Галдилина дела прекратят. На пост наркома НКВД в ноябре 1938 г .взойдет Берия, на несколько месяцев начнется «бериевская оттепель».
 Много мог бы рассказать Галдилин о Чаинском восстании…
То есть с одним моим вопросом по этой резолюции более менее ясно, но их всего было у меня девять.


Рецензии