Цветы жизни

С приглушенным, но все же режущим слух скрипом, сопровождающимся не столько неприятным звуком, сколько неприятным ощущением от того, что даже в таких мелочах, в доме все сделано не так как надо, дверь в детскую комнату приоткрылась. Антонина все так же как и всегда сидела в полумраке перед телевизором неотрывно следя за хаотичным мельтешением непонятно каких существ на экране и производящим, по мнению Оли, абсолютно глупые и непредсказуемые вещи. Она наверно не сможет понять, как это может кому-то нравиться и называется мультфильмами. Но Тоня их любила и могла смотреть целыми днями напролет. По началу, Оля старалась запрещать дочери столько времени уделять телевизору, но время шло, а дочь так и не менялась. Несмотря на все усилия матери, на все консультации у самых различных врачей и психологов, несмотря на все тренинги разум 5 летней девочки, что крепко жил в теле Антонины не желал взрослеть. Когда Оля, тогда еще с мужем, услышала первый раз что Тоня видимо, не сможет повзрослеть, не физически, а морально, она отказывалась это понимать и принимать. После этого были годы попыток все исправить, изменить, переделать. Но улучшений и сдвигов, которые можно было бы считать хоть какой-то надеждой так и не пришли. В конечном итоге муж сдался. Он не выдержал сотни разочарований, миллиона упреков и отсутствия даже самой маленькой надежды. Он сдался! Он потерял надежду, Оля ему этого не простила. В итоге она осталась одна на один со своей дочерью. Жалела ли она о том что теперь она одна? Наверно нет, ей просто было все равно. В ней уже давно умерло то что могло бы когда-то жалеть о чем бы то не было.
Стараясь не потревожить дочь, Оля тихо прикрыла дверь в детскую, так и не решившись войти к ней. Развернувшись, что бы уйти, она неожиданно вздрогнула. Прямо перед ней стоял мужчина и неотрывно смотрел ей в глаза. Его взгляд был странным, глубоким, завораживающим. Как будто в нем было огромная глубина, столь же глубокая, как и пропасть, которая давно образовалось и в ней. Она уже не первый раз видела этого мужчину лет 40-45 у себя в комнате, иногда, он, как и сейчас, появлялся, всегда неожиданно, но никогда ничего не говоря, только смотрел на нее, как бы стараясь проникнуть в её мысли и найти в её душе хоть какие-то чувства. Но потом он всегда как появлялся, так же неожиданно и исчезал. Вот и сейчас, когда Оля немного успокоившись и почувствовав что сердце на краткий миг начавшее биться сильней через пару вдохов приняло ритмичный, равнодушный, привычный темп и казалось на краткий миг, моргнув глазами уже поняла  что в комнате она осталась одна. Она, как и раньше постаралась не думать об этом. Поскольку если начать об этом думать, то ни до чего хорошего не додумаешься, а то, что с ее психикой произошел явный надлом, она и так не сомневалась. Зачем еще больше акцентироваться на этом. И она пошла дальше по своим бытовым делам, которые не будут ждать, пока она будет думать о том, что по сути не имеет никакого значения.
* * *
Зачем он это делал, он точно не знал и сам. Но он регулярно, когда у него появлялась такая возможность, старался прийти понаблюдать за этой женщиной. Причем у него это потребность появилась, совсем недавно. Совершенно случайно выполняя работы по мониторингу различных социальных слоев населения на планете, которая стала изолятором для целых поколений его расы, он ознакомился с делом этой семьи. Идея посетить их возникла совершенно спонтанно. Это явно следствие того, что он, да и все его коллеги, которые находились здесь, испытывали глубокое чувство вины перед всеми Землянами. Много-много лет назад, когда массово стали рождаться «неполноценные» дети, которые не могли развиться в полной мере, поскольку мозговая активность этих детей не могла задействовать более 8% мозгового потенциала, а в среднем этот показатель не превышал числа 5, активно обсуждался вопрос о полном «уничтожении» «неполноценных» детей. Но массовость, которую приобрела та катастрофа в виде тысяч и тысяч «недодетей» ставило под сомнение будущей всей расы. Тогда была паника. До того момента, как нашли причину данной «болезни» не было ясно не есть ли это наше будущее? Имеем ли мы право уничтожать хотя бы это, подобие нас? И сможем ли мы уничтожить такое количество НАШИХ детей?!  Альтернатива была предложена, одобрена, найдена. Всех детей, чей порог мозговой активности составлял едва ли одну двадцатую от нормального человека, было решено изолировать на максимально пригодной для жизни планете. Да условия были не идеальные по сравнению с родиной. Да им, и так не могущим раскрыть свой потенциал пришлось бы бороться за возможность выжить в чужом для них мире. Да, они были вынуждены прикрывать свое тело шкурами с местных животных, так как климат планеты был все же суров для их тел. Но на другой стороне весов стояло столь радикальное решение, что выбор был сделан. В последующем, когда тот вирус, который был ответственен за данную катастрофу был наконец выявлен, и его удалось нейтрализовать. Для этих детей было уже поздно. Нельзя обратить в спять уже совершенное пагубное действие, и нельзя уже от «неполноценного» родить нормального человека. Последствия для людей земли уже были не обратимы. На первых порах, землянам старались помогать. Предоставляли им технику и снаряжение. Но от этой идеи в скорее пришлось отказаться, так как уровень развития «детей» был настолько низок, что не позволял им обучиться владением даже примитивным оборудованием. В последующем была создана попытка создать хоть какой то строй и уклад позволяющий им выжить. Так появились первые боги для землян, по сути являющиеся их отцами и братьями. Но в понятии землян это было не так. Да и как могло быть иначе. Как сравнивать этих детей с полноценным человеком? Только как животных с богами. Грубо. Но кто сказал, что правда должна быть не грубой? Еще немного позже любое вмешательство в жизнь Землян было запрещено. Было принято еще одно болезненное решение. Либо земляне выживут самостоятельно, либо они не смогут это сделать никогда. Как показало дальнейшее развитие, данное решение было верным. Наблюдатели, к которым относился и он начали фиксировать значительное увеличение развития мозговой активности у землян. На сегодня цифры восстановления коры головного мозга уже в среднем составляют 10% от потенциала, что говорит о явно положительной тенденции.
Когда он увидел дочь этой женщины, то почувствовал в её матери горе, которое живет и в нем. Именно оно подталкивает его быть здесь, заниматься этой работой и иногда приходить к ним. Когда он смотрит на землян, ему кажется, что именно так смотрит и она на дочь. Когда он глядит в глаза этой женщине, то порой он забывается что перед ним не «неполноценный» человек. Их связывает общая боль, он старается разделить ее между ними, что бы обоим стало легче. Хотя он и не уверен, что у него это получается, но это заставляет его продолжать приходить и смотреть в её глаза дальше, наблюдать и в глубине души надеяться. Если он сможет хоть искру этой надежды передать ей, то возможно и ей чуточку станет легче, а если это произойдет, то он сюда приходит уже не зря…
* * *
Сегодня было что-то не так. Он опять пришел к ней. Он стоял и глядел на нее все тем же взглядом полной печали, но что-то в его взгляде изменилось. Если раньше там была только печаль, то сегодня в нем появилось что-то еще. Что-то странное и как будто радостное. Что-то неуловимое, но приятное. Как будто во мраке появился луч надежды. Оля еще раз сильно зажмурилось, и резко открыла глаза. Но он так и не пропал. Вот он стоит, смотрит, вполне живой и материальный. Кажется, его можно пощупать, к нему можно притронуться. Но разве бывают материальными галлюцинации? Оля решительно прошла дальше, стараясь не замечать его и не задевать. Если уж с её головой совсем плохо, не стоит этого показывать, нужно делать все как не в чем не бывало. Вот так, аккуратно проходим мимо его и идем дальше. Оля невольно обернулась. Он стоял все на том же месте и взглядом следил за ней, а на его губах была улыбка. Оля решительным шагом пошла к дочери, стараясь больше не оглядываться, а её сердце бешено колотилось частым набатом отбивая ритм.

* * *
Он приходил прощаться. Сегодня пришли извести с родины. Проект с Землей закрывался. Исследования с родины сообщали, что Земляне достигли предела своего развития, в дальнейших и ближайших планах должна была начаться регрессия. Темп жизни, заданный на земле очень сильно стимулировал умственные способности, это и объясняло результаты повышения показателей, но полностью истощал жизненный и социальный организмы в целом. Еще пара поколений и картина будет радикально меняться. Начнется деградация, дети будут все чаще рождаться с значительными отклонениями и отставаниями в развитии от родителей. Оценка же положительно дальнейшее развитие событий было крайне сомнительным. В связи с этим было принято решение отозвать всех наблюдателей, а землянам сделать подарок. Подарок, который позволит им остаться на пике своего нынешнего уровня. Который не позволит им еще раз пережить то, что их предки пережили в далеком прошлом. Подарок который оградит их от того кошмара который мы все когда-то уже прошли. Он сам вызвался добровольцем и облетел землю несколько раз, активно оставляя в атмосфере взвесь из активных бактерий. Через неделю, каждый житель земли вдохнет то единственное, что могут подарить им их настоящие родители. Через неделю, ни один землянин не сможет зачать ребенка. За многие годы работы на земле, он первый раз себя почувствовал, что сделал что-то хорошее, что-то нужное. Он только что избавил землю от того кошмара в котором он жил сам, и в котором жила Ольга…


Рецензии