Лютичи

Не надо принижать славян, но и не надо идеализировать. «Название племени лютичи прозрачно толкуется из праслав. *l'utitji «лютые, злые, жестокие». Название Wilzi/Wulzi было «военным» именем племени и обозначало «волки» (*vъlci/*vьlci). Видимо, это название тотемического происхождения. Все эти этнонимы подчёркивают храбрость и воинственность племени вплоть до свирепости и жестокости» - Википедия.
 
Но всегда ли они были такими жестокими? Навязанная англосаксами история Средних веков не находит места славянам к западу от Эльбы. Однако существует такая упрямая вещь, как топонимы. Разберёмся, например, с таким, как всем известная Лютеция. Обратимся к Википедии. «Лютеция (Lutetia), иногда также Лютеция Паризиориум (Lutetia Parisiorum) — древнее поселение на месте современного Парижа. Сначала Лютеция была поселением кельтского племени паризиев, но сохранила своё название и после захвата оппидума римлянами. Лютеция, латинское название города, образовано от lutum, что на латыни означает «грязь» - конец цитаты. В другом месте, тоже со ссылкой на латынь, - место окружённое водой, что вообще чушь. В других какое-то выдуманное кельтское племя луктуны или лукуны. В «Галльских войнах» такого племени нет. Суффикс ЕЦ и окончание ИЯ всегда подразумевают принадлежность. Гельвеция – страна гельветов. Выходит Лютеция – город грязных?  Даже римляне с их спесью не стали бы так называть галлов. Так как галлы являются предками славян, что доказывается в http://www.proza.ru/2013/05/22/2068, то и язык их был протославянским. Паризии можно толковать, как «поречные»: у кельтов, видимо, уже присутствовал закон чередования гласных Е//И, сравните также украинское ріка. Но столицу назвали до них. Вполне вероятно, что они заместили или прогнали жившее здесь раньше племя лютичей (римляне никогда не выговаривали буквы Ч и заменяли её другими). Лютичи были не только на земле нынешней Франции. «Утрехтский летописец» повествует, что "в века глубокой древности славяне-вильты, изгнанные из Англии, прибыли в Голландию и там основались». Там же «О значительном поселении славян велетского племени на юго-запад от Бристольского канала, свидетельствуют имена, как-то: страна Вильтс, в старину Wiltsoeten, т. е. селение вильтов, город Вильтон, графство Вильтшир и т. д.» - конец цитат. Скорей всего, название «вильцы» происходит не от «волки», а от древнего славянского бога ВИЛА. Присутствие лютичей подтверждают многие топонимы Западной Европы. На территории современной Швейцарии есть город Лютерн. Далее к востоку уже всем известный Люцерн. В Бельгии Льеж. Самоназвание Люксембурга - Letzebuerg (Лётценборк - крепость лютичей).

 Прослеживается путь лютичей к месту своего последнего базирования на берегах Балтийского моря. Одновременно это говорит о седой древности лютичей.
 
Согласно MGH и Анналам королевства франков, в 789 г. лютичи помогали саксам в войне против франков и других славянских племён. Потом они одумались. «Лютичи возглавили славянское восстание 983 года против германской колонизации земель восточнее Эльбы, в результате которого колонизация приостановилась почти на двести лет. Уже до этого они были ярыми противниками германского короля Оттона I» - Википедия. Но затем снова начали помогать своим врагам: «Император Священной Римской империи Генрих II переманил их деньгами и подарками на свою сторону в борьбе против Польши Болеслава Храброго» - Википедия. Благодарности от саксов они так и не дождались. «В 1050-х среди составных племён лютичей разразилась междоусобная война и изменила их положение. Союз быстро терял мощь и влияние, а после того, как центральное святилище в городе Ретра было разрушено саксонским герцогом Лотарем в 1125, союз окончательно распался. В течение последующих десятилетий саксонские герцоги постепенно расширили свои владения на восток и покорили земли лютичей» - Википедия. В дальнейшем видимо были ассимилированы немцами.

Рассмотрим теперь их имя. По мнению автора сомнительно, чтобы какой-либо народ стал называть себя жестоким и лютым. Скорей всего лютичи первоначально произошли просто от ЛЮДИ или ЛУЧШИЕ. Такой вывод можно сделать, например из этимологии Льежа. Согласно Википедии «Льеж (фр. Li;ge [lj;;;], нидерл. Luik [l;yk], валлон. L;dje (Лидж), нем. L;ttich (люттих)[;l;t;;], лат. Leodi(c)um (Лео;ди(к)ум))». А римляне очень скрупулёзно записывали местные имена. Кстати, Гельмольд приводит в своих записках самоназвание ютов - жителей Ютландии - liuddi. Такие самоназвания характерны для многих народов. Время было жестокое и для выживания приходилось быть злыми и свирепыми. Видимо лютичи постепенно заслужили это определение. Более того, возможно благодаря этому племени славянский язык обогатился новым словом - ЛЮТЫЙ. И эта гипотеза имеет право хотя бы на публикацию.

Источники: Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
  MGH. SSG in us. schol. Hannover,1895: Monumenta Germaniae Historia
 Annales Regni Francorum
  Гильфердинг А.Ф. «История балтийских славян»


Рецензии
Лютецию-Париж,не могли назвать город волков
вы правы,ЛЮТИЧИ происходит от слова ЛЮДИ
есть в Словакии село ЛИДИЦЕ,там,где концлагерь был
Так вот,Лидице-от слова Люди.лютичи

Геннадий Палеолог   17.11.2022 11:50     Заявить о нарушении
Вы тоже правы. Но норманисты всё искажают. Считают, что лиде-новая форма, когда на самом деле это древняя и присутствует в рунических надписях Скандинавии http://proza.ru/2012/08/09/1048

Николай Бузунов   17.11.2022 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.