забияковки-4

«Фальшивовато» – любимое выражение нашего преподавателя по специальности. С виолончелью и вправду так. Это не фортепьяно – нажал клавишу и получил нужный звук. Здесь ноту нужно именно находить. Не поворачивать голову к грифу, а действовать на ощупь. Потому на этом инструменте так легко лажать.
В общем, как в жизни. Готовых ответов нет. Все на ощупь. Напряжение слуха и максимальная точность.
А иначе все выходит фальшивовато.


*****Планы…
Хочется какой-то предельной легкости.
Но это твое стремление постоянно наталкивается на чужие жизненные стратегии. Даже если отношения начинались непринужденно и свободно, обязательно наступает момент, когда прозвучит роковое: «У меня есть четкий жизненный план».
А у тебя нет никакого плана. И не было. Более того – ты не веришь в жизненные планы, в возможность и необходимость их осуществления. Сверх того – ты их не хочешь. Но разве твое «просто жить» может составить конкуренцию ладно скроенному плану? Всем этим построениям, где у всего, в том числе и у тебя, есть свои место, задачи и функции. И ведь какая крамола – предлагать довериться ощущениям мечтающему о рукотворной судьбе…


***об увлечениях
У человечества есть много увлечений, которых я не могу с ним разделить, потому как они меня совершенно не трогают.
Взять, к примеру, машины. Все, что с ними связано, мне настолько не интересно, что словами не передать. Не только двигатели, трансмиссии, подвески и тому подобное, но и внешние данные, модели, цены, комфортабельность и отделка салона, оригинальность дизайна…
Или, допустим, лошади.
Или различные женские рукоделия.
Или искусство танца.
Список вещей глубоко мне безразличных будет огромен, особенно против списка реально интересных.
Я даже не пытаюсь что-то с этим делать. (И друзьям в отношении себя не советую.)
Того, что мне действительно нравится, с лихвой хватит на мою жизнь. Конечно, можно потрудиться, чтобы взрастить хотя бы минимальный интерес к машинам или лошадям. Но время, время… Не лучше ли потратить его на те занятия, которые априори доставляют истинную радость, углубляя свои знания и умения. Пользы от этого будет гораздо больше. А уж удовольствия – неизмеримо больше.

***конфуз
А вот еще такая штука – когда понимаешь, что делать чего-то не нужно, а делаешь.
В детстве – без разбора, ибо не представляешь, какие бывают последствия.
В юности уже догадываешься, что может последовать разное, но интересно же!, нет времени притормозить, и вообще плевать.
Опасения перед сомнительными результатами появляются позже. Тогда же начинаешь просчитывать, сдерживаться, беречься. «Сесть в лужу» из абстрактного фразеологизма переходит в разряд чувствительно неприятного прогноза.
В зрелости (условно назовем так пору, в которой нахожусь) часто знаешь, практически уверен, что окажешься прямехонько в этой луже. А с другой стороны (подзуживаешь себя), не попробуешь сейчас, уже точно никогда не попробуешь. Будешь сожалеть – а вдруг бы получилось не так, как нашептывает опыт. Делаешь. И конечно же случается ровно так, как нашептывал опыт.
И бог с ним. Сожаления оставим следующей поре жизни.

***и все-таки
Я воспитанный человек, а значит, не использую грубые выражения.
Я толерантна и принимаю другого человека таким, каков он есть.
Я мудра и не пытаюсь никого переделать.
Поэтому просто говорю: «Блин, ну какая же ты все-таки дура!»

***плесень
Думается, что именно так чувствуют себя освобождающие из заключения.
Казалось бы, и заключение мое не было таким уж страшным, иногда даже небезынтересным. Да и другие «заключенные» – не звери, – обычные люди.
Откуда же тогда эти неожиданно накатывающие волны первобытной радости. Смывающие плесень с души. Ту будничную плесень, что поразила весь организм, застила глаза и сделала мир вокруг блеклым.
В общем, просыпаюсь я.

***в проволоке
Ничто так не действует мне на нервы, как зависимость от других людей. Натурально ощущаешь себя замотанным в проволоку чужих планов и желаний, меняющих твои планы, сбивающих с настроек.
Зачастую ты не можешь управлять даже собственным днем.
И такое бессилие, когда готовишься (морально и физически), перекраиваешь график, высвобождаешь время, а тут – бац. Кто-то не смог, заболел, притворился больным, и все откладывается на неопределенное или совершенно неудобное для тебя «потом».
И  резко тормозишь, как лошадь перед барьером. А после в бешенстве рвешь удила.

***объятие
Изредка случаются уколы любви к миру.
К этому неправильному, несносному, безалаберному миру.
Похоже на гормональный всплеск и чаще всего наступает после доброй чашки хорошего кофе.
Физически хочется раскинуть руки, распахнуть объятия, заключить в них жаркое нечто.
Затем чувство слабеет и благополучно исчезает, артериальное давление приходит в норму.
Но вот этот закольцованный hug отпечатывается в теле.
Теплый круг благодарности и любви.

***спор
Завидую людям, способным вести дискуссию, грамотно оппонировать, быстро реагировать. Так, чтобы не задевая чувств собеседника, четко, внятно, а главное, оперативно, предъявить свою позицию. Как же я торможу в споре! Все убедительные слова приходят ко мне задним числом, когда махать кулаками поздно и странно. Сколько же всего я имею сказать, но с опозданием от часа до суток! Всегда считала, что избегаю споров, потому что их не люблю, но вернее всего просто в них бессильна.

***когда сбылось
Исполнившиеся желания, бывает, приносят сильнейшее разочарование.
Со мной недавно подобное произошло.
Так мечталось-хотелось-ждалось, и вот он, заветный приз! Сбылось. А на поверку – пшик, никакой ожидаемой радости и обновления.
Вот и думаешь, может, несостоявшееся оно и лучше. Есть с чем жить, к какому огоньку стремиться. А то как вчерашний поход в кофейню. Была не была – решила истратить калорийный лимит на «картошку». Принесли, а у нее тело – каменное, шоколадная глазурь – будто накладка на голове у Кобзона, и поверх всего – маргариновая розочка, совершенно тошнотная. Свалилась в желудок булыжником, и вместо предвкушаемого восторга – тяжесть и угрызения совести.
Так не лучше ли просто мечтать о мечте.

***колобки
А еще желания имеют срок годности.
И когда они исполняются после истечения этого срока, они бесполезны и несъедобны.
Случись оно, допустим, два года назад, был бы на седьмом небе. Теперь же – одна скука.
И так сбывшиеся желания тащатся за тобой следом как колобки.

***верность себе
Последовательность в словах, поступках, мнениях, так называемую, «верность себе» принято считать добродетелью.
Выбрал стезю – и не сворачиваешь. Озвучил позицию – на ней и стоишь. И другим удобно. Знают, чего от тебя ждать.
У меня не получается. Все текуче, сегодня – так, завтра – эдак. Конечно, некоторое количество убеждений меня по жизни сопровождает, но никакого твердого ядра внутри.
А тут прочитала у Михаила Гаспарова: «Верность себе – это обычно псевдоним инертности. Не будем делать из нее культа». И успокоилась.


Рецензии
Любовь и душевная близость разделили. Интересно.Любовь духовная близость. Успехов. Спасибо.

Ирен Бертрам   29.01.2017 19:14     Заявить о нарушении
Это в идеале. А в жизни случаются самые замысловатые комбинации:)
Спасибо за отзыв.

Юлия Геба   30.01.2017 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.