Новость

У колонки встретились две соседки.                -"Варька, ты слышала у Степаниды сынок из армии возвращается?"- -"Знаю. Пора уже. Отслужил. Три года  чай прошло?"- Кивнула головой Варвара. -"Знаешь? Да не всё знаешь!"- заговорщицки сообщала Клавдия.  -"Он бабу из армии везёт! Вот!"- Варвара округлила глаза.  -"Да ты  что? Неужели? Вот это фортель? А как же Валька Катушкина? Она ведь на него давно глаз положила. Ждала его. Всё дома сидела. Вот и дождалась! А Степанида, что ж на это говорит?"- допытывала соседку Варвара.                -"Говорит. Привезёт, там видно будет. Посмотрю, какая лучше будет, ту и оставим в снохах."- -" Вот так дела! Как она так может?"- удивилась Варвара. -"Она что ли себе жену выбирает? Как Петька выбирет, так и будет!"-  "Ни скажи!"- Клавдия поджала губы.                -"Скорее, как Степанида решит, так и будет! Она баба жёсткая, решительная, как скажет так и Петька поступит. Он ведь послушный у неё был, не то что Нюрка?  А ведь Нюрка молодец! Не больно слушала мать! Не бросила своего Васька. Как ни билась Степанида, что бы их развести, ничего ведь у неё не вышло!"- продолжала Клавдия.  -"Вот уехала с Васьком в город, живут там хорошо, слава Богу. Говорят второго ребёночка ждут. А ведь, как только не старалась Степанида? Говорила, что Васёк  не пара Нюрке. А вот ничего не добилась! Так что, это хороший пример для Петьки. Взбрыкнёт, как сестра и ничего Степанида не добьётся."-                Они ещё посудачили немного и разошлись по своим делам.
       Варвара бабёнка не высокого росточка, круглолиция, со вздёрнутым носиком. Любопытная, знавшая все новости не только про соседей, но и новости посёлка. Водила дружбу исключительно с такими же, как она сама знающими людьми. Что бы знать все новости и обмениваться  ими, они ходили  в магазин  в одно и то же время. Муж работал плотником в мастерских. Она же не работала  вела домашнее хозяйство, занималась детьми. Дочька училась во втором классе и сынишке шёл третий годик. Раньше они жили со свекровью, но вот уже год, как её схоронили и Варвара осталась полноправной хозяйкой в доме. Дома у неё было всегда чистенько, прибрано и всё на своих местах.  Из скотины держали только курей и порося. Но и с ними хлопот было много. Муж не разрешал ей работать. Так и сказал: -"Воспитывай детей и веди хозяйство, чтобы во всём порядок был. Я добытчик, а ты сиди дома."-  Его часто звали на шабашку. Он не отказывался, каждая копейка в доме была не лишней. В доме был достаток и порядок. И Варя гордилась этим. Но не все соседи относились к ней с уважением и это её раздражало.
       -"Знают Катушкины эту новость али нет?"- думала Варвара. -" Как бы им сказать об этом,  невзначай так, но что бы было  по больнее."-  Она давно не взлюбила эту семью. Уж очень спесивые, воображают о себе слишком много. Здороваются сквозь зубы. К себе никого не пускают. Да, дом у них в улице получше, чем у других. Собаку здоровенную завели, так что просто так по соседски, к ним не сунешься. Все разговоры только через забор, в лучшем случае ворота откроют. Варвара всё обдумывала. За чем бы сходить к Катушкиным? Вроде бы как за делом каким ни будь. Так  ничего не придумала. Вроде бы и не за чем к ним идти. С другой стороны, ей самой хотелось посмотреть на лицо Катушкиной, как оно вытянется от этой новости. Ей было жаль Вальку, ведь ждала же она Петра. Вместе ребятишками бегали по улице.  Но так ей хотелось досадить её надменной мамочке. Аж  жуть! Она опасалась, как бы кто другой   первым не рассказал им эту новость.
         Время шло к обеду. Вскоре пришёл муж на обед. Варвара налила ему щей, разогрела мясную гречневую кашу. Положила на тарелку из супа мясо. Решение пришло внезапно. Она разделывала  на суп мясо, а мослы остались. Вот понесу их собаке Катушкиных. Будет повод поговорить. От такого решения, она аж просияла. Сразу улучшилось настроение. Даже муж удивился. Что это с ней? Уж больно она весёлая и внимательная к нему сегодня. Проводив мужа, она оделась по теплее. На дворе стояла глубокая осень и было холодно. По небу плыли серые облака, дул северный ветер. Вдруг придётся у ворот стоять? Ещё простыть можно. Одев на ноги шерстяные носки и галоши, завернув в газету мослы, она накинула телогрейку и побежала к дому Катушкиных. Их дом стоял  в конце улицы, за высоким забором. Он был покрыт железом и крыша была выкрашена в зелёный цвет. Не многие могли позволить себе иметь дом под железной крышей. Это говорило о зажиточности хозяев.
          Остановившись перед воротами, она перевела дух. Уж больно шла быстро. Она размышляла, с чего бы начать разговор? Что бы не было заметно, что она пришла только ради  этой новости. Стала стучать в ворота, но ни кто не выходил, хотя собака лаяла. Она разозлилась. Вот буржуи!  Даже не достучишся. Только сейчас она заметила кнопку звонка. Надо же, как культурно! Даже звонок провели, как в городе, подумала она и нажала на кнопку. Раздался трезвон. Собака залаяла ещё громче и рвалась с цепи. Варвара поёжилась, не дай Бог сорвёться, так ведь покусает, такая страшенная. -" Кого там несёт?"- раздался голос Вальки. -" Сейчас открою."- крикнула она. -" Цыц. На место!"- приказала она собаке. Открыв ворота, Валька разочарованно  сказала -" А это ты тётя Варя? Тебе, наверное,  маму нужно? Так её нет дома. На базар они с братом поехали."-
         - "Да, я вот мосолков вашей собачке принесла. Не выбрасывать же такое добро на помойку, а ей сгодится, погрызёт."- спешно заговорила Варвара.  -"А ты значит одна в дому-то? Знаешь? А у Степаниды Петька из армии возвращается."- Валька кивнула головой. -"Знаю. Его осенью забирали. Пора уже. Приказ на дембилизацию давно был."-  -"А говорят он не один едет. А жену молодую везёт из тех краёв, где служил."- Варвара пристально глядела на Вальку. Лицо её побледнело, губы задрожали. -"Как это?"- прошептала она. -"Как жену? А я как же?"- Она медленно стала оседать. Варвара подхватила её под мышки и с трудом усадила на лавочку у ворот.
         Она была не рада, что затеяла этот разговор. Валька медленно приходила в себя. -"Ты не отчаивайся."- шептала ей Варвара.  -"Степанида тоже не довольная, что Петька на стороне женился. Она прямо говорит, что в снохах хочет видить  тебя и больше ни кого. Дескать, как приедет новая сноха, так и уедет  восвояси. А Петька, он ведь послушный, мать свою чтит. Сделает всё, как она скажет. Ты только переживи этот момент. А там уж  вдвоём со Степанидой своего добьётесь!"- Она ещё долго успокаивала Валентину, сидя на лавочке, пока не замёрзла.  -"Ладно, ты иди  домой, а то закоченела, вся дрожишь. Легко ведь выскочила, не одетая совсем. Беги в дом . Да не забывай, что я тебе сказала. Всё будет по твоему, я так думаю. Пережить это надо, если хочешь что бы Пётр был твой."- Валя тяжело поднялась со скамьи и медленно пошла в дом. -"Как бы чего с собой не сделала?"- подумала Варя. -"Ещё буду виноватая! Грех -то какой! Скорее бы мать с базару приехала."-
      Дома она то и дело смотрела в окно. Не идут ли Катушкины мимо? Где то часа через два, она их увидила и перекрестилась. -" Ну слава Богу явились."- подумала она. Потом  стояла у окна и тревожно смотрела, в сторону ихнего дома. Нет ли  какого движения или суеты. Ну слава Богу! Ни какая машина не проезжала, всё было спокойно. -"Вот дура!"- ругала она себя.  -"И надо было ввязываться мне в эту историю! Весь день себе испротила! Видимо Бог наказал меня за моё злорадство!"-
Антонина, была довольна, как они с сыном расторговались на базаре. Морковка, которую они нынче продавали, была в цене. Покупали её городские на зиму, да и на засолку капусты. Жаль только, на горбе её много не унсёшь  на базар. Но сын здоровый вымахал. Пуда полтора наверное нёс, да сама хорошо нагрузилась. На сколько же они наторговали? Она подсчитывала в уме деньги. Но у неё ничего не получалось. -"Грамоты маловато."- горестно вздохнула она. Вот придём домой, Валя быстро сосчитает. Она в этом деле дока. Училась хорошо, грамотная, не даром её пристроили учётчиком. Правда, пришлось не много подмазать, чтобы получить это место, но не без этого нынче. Муж так и говорит: -"Не подмажешь, не поедешь!"- Антонина в городе порастратилась, но всё покупала по делу. Список покупок они составляли на кануне, вместе с мужем. Лишнего она ничего не покупала, муж не одобрял. Правда, иногда, она тайком покупала, чего-нибудь дочери. Старалась побаловать её. Муж узнавал и ворчал, что баловство к добру не приведёт. Говорил, что копейку надо беречь на дело.    Но и только. Пусть ворчит потерплю, зато Валюха будет в радости. Да, муж ей достался, рачительный. Всё несёт в дом, деловой, не пьющий. Вот и дом построили не хуже, чем у других. Даже лучше, чем у не которых, с гордостью думала она. Муж знал с кем надо водить дружбу, что бы было с пользой для себя. Мог и выпить для дела с нужными людьми и угостить кого надо. Он часто учил жизни сына и дочь. Говорил -"Дерево надо рубить по себе, что бы  потом достойно жить."- Сын слушался отца. Невесту себе присмотрел из состоятельной семьи. Планировали весной свадьбу сыграть. Выбором сына  отец был доволен. А вот выбором дочери не очень. Петька, правда трудолюбивый и послушный сын. Но ведь безотцовщина! Твёрдой руки в воспитании не было. Но уж если Валюха его полюбила, он не противился. Дочь была его любимецей и он хотел, что бы она была счастлива. А Петьку мы возьмём в свои руки и при правильном направлении из него толк будет! Так думал Катушкин  про выбор дочери. Вот отслужит, а там посмотрим. Сначала надо сына пристроить с толком.
           Зайдя домой, Антонина встревожилась. Обычно Валюха их встречала у порога. Как маленький ребёнок, тянула к себе сумки, бежала с ними на кухню, выкладывала на стол покупки. Пробовала всё подряд: печенье, пряники, конфеты. А сегодня было тихо, казалось что её нет дома. Они разделись. Антонина позвала  её, но вместо ответа услышала всхлипования, доносившиеся из спальни. Валентина лежала лицом к стене. Её всю трясло, и она беззвучно плакала. Крупные слёзы текли по щекам.  -"Доченька, что с тобой?"- встревоженно спросила она. -"Что случилось? Заболела что ли? Тебя всю трясёт!"- Антонина принесла ватное одеяло, укрыла им дочь. Сколько не расспрашивала она дочь, та только молча плакала. Мать вышла из спальни и сказала сыну. -"Сынок, пойди, поговори с ней, может что - нибудь тебе расскажет? Ведь что то же случилось? Может кто к нам приходил, обидил её или наговорил ей чего? Выведай у неё. Постарайся, сынок."- Она ушла на кухню, разбирать покупки.
          Сын долго не выходил из спальни. Потом вышел, сел на табурет и тихо сказал. -"Уснула, кажись. Знаешь мам, она узнала, что Петька с женой из армии едет. Вот  у неё от этого и истерика."- Антонина  охнула и села на табурет. -"Да, как же это? Почему же это? А кто это ей сказал ?"-  "Кто? Кто? Да тетка Варя. Вот кто! Сегодня приходила к нам и всё ей выложила!"-  со злостью сказал он. -"Вот подлая!"-возмутилась мать. -"Нет что бы мне сказать! Я бы как - то её подготовила. Нет, она прямо в лоб ей всё выложила!"- продолжала возмущаться она. -"Вот подлюка какая!"- Она не знала, что теперь говорить дочери? Как к ней подступиться? Ждала с не терпением с работы мужа, надеялась на его прктичность. Может он подскажет, как теперь им поступить?
         Вскоре пришёл с работы муж и был удивлён тишиной в доме.  -"Ну, мать, корми мужика."- громко заговорил он с порога. Антонина замахала на него руками. -"Тише ты, тише"- зашикала она и жестом позвала его на кухню. Он тоже встревожился. -"Случилось что ли чего? Чего ты шёпотом то говоришь?"- Она стала кормить его ужином, попутно рассказывать про дочь. -"Вот подлец!"- сделал вывод муж. -"Надо же, жену он везёт! Вот подлец! Да, ладно мать . Всё, что ни делается, всё к лучшему. Он мне не очень - то нравился. А мужа мы для Валюхи лучше найдём, да и по состоятельнее, чем этот голодранец! Только вот ей это надо пережить. Дай Бог, переживёт, перемелится всё. Жизнь-то она длинная, время всё лечит. А ей мы поможем в этом. Только ты следи за ней, кабы чего с дуру не сделала с собой?"- строго наказал он жене. Она замахала руками  -"Не дай Бог! Не дай Бог! Что ты такое говоришь? Бог с тобой!"-              -"Мало ли чего? Такое потрясение для неё! Сама знаешь. Молода ещё. Дурости в голове много. Так что ты уж проследи за ней"- наказывал он Антонине. Потом махнул рукой и вышел курить в сени. Было понятно, что он расстроился и по своему переживал за дочь.
       Валюха спала или делала вид, что спит. Ночью Антонина вставала, проверяла на месте ли она? Но Валя лежала в той же позе, как легла с вечера. Это показалось  подозрительным.  Антонина зажгла ночник и подошла к ней. Повернула к себе её лицо и ужаснулась. Валя вся пылала, как печка. Она разбудила мужа, сына. Поставили градусник. Температура под сорок! -"Сынок одевайся, беги в больницу, вызови скорую"- со слезами  говорила Антонина. Муж тоже напугался и бессильно опустился на стул. -"Доченька, да что же это?"- причитала мать. Но Валя только громко застонала. Потом стала бредить, то она звала мать, то разговаривала с Петром, потом впала  взабытьё. Пришёл сын и сказал, что машина скорой помощи на вызове, как вернётся, так к ним приедет. Ждали долго. Антонина пыталась отваром трав напоить дочь. Но та не могла даже разжать зубы. Поставили уксусный компресс, старались сбить температуру. Мать металась к окошку, а скорой всё не было. Уже забрезжил рассвет, когда послышался шум подъезжающей машины. Хорошо ещё не начались осенние дожди, а то по улице не проедешь. Пешком то трудно пройти, ноги застревают в грязи по щиколотку. Прошлой осенью, когда шли затяжные дожди, первоклашку еле вызволили из грязи! Застряла в грязи и стоит плачет, ног не может выдернуть . Прохожий мужик её из грязи вытащил, а сапог так и остался, засосало грязью. На руках её донёс до дома. Мать перекрестилась. Ну слава Богу! Приехала скорая.
     Осмотрев больную врач вздохнула. -"Где же она так простудилась у вас? Крупозное воспаление лёгких. Тяжёлый случай! Забираем её в больницу. Мать хотела поехать с ней, но врач остановила её.  -"Сейчас вы ей ни чем не поможите. Только мешать врачам будете. Приходите днём, когда разрешено посещение больных."- Скорая забрала дочь и уехала. А они ещё долго  молча сидели и каждый из них думал о событиях в семье.
      Утром сын с мужем ушли на работу. Антонина не находила себе места от не известности. И она стала собираться в больницу. Может она уговорит врачей и они пустят её к дочери. Не обязательно ждать приемных часов. Но в больнице ей отказали, сказали что дочь лежит в реанимационной палате, вот когда переведут её в общую палату, тода пусть приходит. Состояние у неё критическое. Одно слово "реанимация", напугала её. Там лежат смертники, решила она и   заголосила на всю больницу. Сбежались врачи, нянечки. Напоили её валерьянкой, стали успокаивать, обяснили, что реанимация -  это место где лежат тяжело больные. А не пускаёт туда потому, чтобы не занести какую- нибудь инфекцию. Больные там лежат слабые и ни к чему им ещё подхватить какую  ни будь болячку. Немножко успокоившись, Антонина пошла домой спросив, когда же ей можно будет навестить дочь? Она шла по улице ни чего не видя, слёзы текли по щекам. Дойдя до дома, где жила Варвара, она молча погрозила кулаком.
     На семейном совете решили никому не говорить про Валину болезнь. Прошло два дня и  она пошла на поправку. Антонина навещала её каждый день, вела разные разговоры: про работу, про погоду, о событиях в семье. Валя даже улыбнулась разок, узнав, что кошка окотилась и мать оставила всех троих котят для неё. Зная, как она любит кошек. На деле же она сказала мужу  -"Не будем ноне топить котят, грех на душу брать! Валюха в больнице лежит, тежело больная, а мы душегубством будем заниматься. Дай Бог, потом пристроим их кому - нибудь. Да и Валя придёт из больницы ей будет забава.  Отвлечёт  от дум."- На том и порешили, пусть живут. Через две недели Валю выписали. В доме никто не заводил разговоров про Петра. Всё шло своим чередом. Только Валентина была грустна и задумчива. Отец уже несколько раз намекал, что у них на работе есть паренёк. Хвалил его и говорил -"Правильный паренёк. Он мне  очень нравится. И он не против познакомить его с Валентиной."-
       Через несколько дней после событий в семье Катушкиных, к Степаниде приехали сын со снохой. Службу Пётр проходил в Сибири, в Забайкалье. Часть, где он проходил службу, находилась в тайге, кругом стройные сосны, да кедрач. На много километров нет людей, не считая не большого поселения, не далеко от гарнизона. Не большая деревня, домов на пятьдесят. Живут там одни охотники. Зимой мужики заготавливают пушнину. Летом всем селом собирают ягоду, грибы, кедровые орехи. В основном народ в деревне жил не русский. Но жило не сколько старообрядческих семей. Остались они здесь ещё с ссыльных времён,  их в Сибири называют семейскими. Женщины работали при горнизоне в столовой или в прачечной. Лида тоже работала раздатчицей в столовой. Там и познакомились с Петром. Эта была любовь с первого взгдяда. Пётр тоже влюбился в неё и старался чаще её видить. А когда его направили на подмогу в столовую, чистить картошку, он был счастлив свидеться с ней снова.
        Отслужив, он предложил ей пожениться и поехать к нему на Родину. И она согласилась. Степаниде сноха понравилась. Воспитана она была с патриархальными устоями, как и положено у семейских. Услужливая, работящая и старших почитает. Да и не балованная, как Катушкина Валька. И она благословила их с Петром на семейную жизнь.
       Валентина боялась встречи с Петром и обходила их дом стороной, либо по другой стороне улице. Но однажды, по весне , они всё же встретились в магазине. Мать послала её за покупками. Там и оказался Петр с женой. Он обрадованно стиснул её в объятьях.  -"Валюха! Привет! Да , смотри, какая ты красавица стала! Не узнать! Познакомься. Это моя жена Лида. Как  видишь, у нас скоро малыш будет!"- Они с интересом разглядывали друг друга, кивнув головами. -"Лидок, я тебе про неё говорил. Та самая Валя, с которой мы в детстве вместе бегали и дружили."-  "Ты домой?"- обратился он к Вале. -"Вместе пойдём и поговорим по дороге. Только вот мы сделаем кой - какие покупки. Ты нас подожди немного. "-  "Нет. Нам не попути. Мне нужно зайти ещё в одно место."- соврала она. Валентина быстро вышла из магазина и зашла за угол. Слёзы душили её и градом катились по щекам. Она вытирала их варежкой, размазывая их по лицу.
       Она видела, как  Пётр с женой вышли из магазина. Как бережно он поддерживал её, когда она спускалась по ступенькам. Они прошли мимо , не заметив её. Он крепко держал её под локоть и что то говорил, с любовью заглядывая ей в глаза. А она смеясь прижималась к нему. Было видно, что они любят друг друга. Лида расспрашивала Петра про Валю и сказала -" А знаешь Петя, мне кажется, что она до сих пор любит тебя."- "Брось, что ты."- отвечал он ей. -"Это всё детство было и ничего серьёзного."- "У тебя может быть, а у неё не похоже. Ты же видел, как она смотрела на тебя. Так только влюблённые смотрят!" -"Да не бери ты в голову! Надумаешь ещё чего? А тебе нельзя волноваться. Наш малыш должен знать, что маме хорошо. И ей нельзя нервничать!"-  Он притянул её к себе и поцеловал.
       Домой Валя пришла не в настроении. Легла на кровать. Потом решительно встала, подошла к матери и сказала - "Мам, скажи папе, пусть он приводит своего Шурика к нам на смотрины.
                август 2014г.
    


Рецензии