Незавершённое исследование 4. Родина

Кто-то уже начал пугаться будущего.
То, что сотворили. Уже наступило. Но прогресс не остановить.

С разных сторон несколько прорывов.
Запущена мощная сеть, большие базы знаний.
Теперь не сила естественный отбор. Кто-то накачал знаний, кто закачался туда, невероятно расширив свои возможности.
Скажу, основная функция именно этой сети, изначально то, для чего оно запускалось - не полная загрузка, а баланс, 1\2, расширение именно через тело, через мозг и обратно - расширение мозга в теле.

А другие не осилили, скатились в игры.
Застрять там стало проще простого.

Второе. Существ недостаточно разумных уже и ранее творили. Исследовали мозг, модифицировали его но ничего нового.
Теперь не двойные ядра, теперь двойной высокоэффективный мозг с низким потреблением, электромагнитным волновым питанием с интегрированным беспроводным сетевым интерфейсом. Не нанороботы, не хирургия. "Новая Генетика".
Не микросхемы. Не чипы.

Программа заложена, налажена.
Те, кто дорвался чуть выше - принимают решения. Составляется план.
О "общественных слушаниях" не слышно, но порой показательно "рассматриваются" отзывы с мест и пожелания трудящихся. Но это и не нужно. На том уровне контроль тотальный.
Даже не нужно обновлять по воздуху прошивку.

К примерам госзаказа.
Тендера и конкуренции нет. Я помню лишь одну монополию! На некой серо-жёлтой планете стоял заводик, куда стекались заказы на партии унифицированных организмов, но лишь с доработками под нужды.
Жизнь длинна и не требовалось излишне увеличивать население. Какая производительность завода? Комплекс - то раскинут громаднейший, но помещения что внутри видел - в усреднённом всего тело в час.
Самых совершенных, для внутреннего пользования. А в глубине территорий и под поверхностью могли располагаться ещё конвееры и инкубаторы.
Поступали заказы от других цивилизаций, по выпуску более простых животных. А по другим данным - часто много простоев, штуки в час не было, а где-то в пять.

"Требуется поставить к .. на космобазу ХХХ 1000 тел курсантов тип A, из них 800 с предварительно заложенной программой пилота и специфическими настройками сенсорной чувствительности и 200 шт электромехаников-заправщиков с универсальной программой. Следить тщательнее! Шестипалых если будет более процента или попадётся хоть один неамбидекстр, вернём всех.
Тип B: отставить установку рогов и прочей косметики-ерунды приближённым особам в нарушение всех правил мимо существующего порядка; создать и направить 200 простых лаборанток в биоинженерию, 150 в субатомную физику; уборщиц и секретарей не присылайте, списать в расход если таковые ещё остались на складе.
Напоминаем и про заселение планеты N. Отдел E уже которую неделю просит самовоспроизводящихся гуманоидов с кастрированными мозгами. Чертежи, данные среды обитания и пожелания по днк повторно высланы.
Также, исключая порядок графика просим провести внеочередное допоборудование - модификацию пятерых отличившихся дембелей с A на A1. Направлены к вам с этой нотой."

Как видно, начального выбора в деятельности, профессиях никакого.
После "появления на свет" сразу направляют служить-работать. Откосить в принципе невозможно. Некоторые знания уже заложены, но всё равно можно и нужно учиться.
Все переобучаемы, заменяемы. Тем более "не все умения прошиваются в мозгах", основное же - в коллективных базах данных. Зато после службы могут распределить на интересные позиции, свободы больше отказаться, карьеру тоже можно делать, это есть.


***

Зачаток существа везут на конвеере и неаккуратно сбрасывают в ёмкость с самым дешёвым "питательным-строительным раствором". Раствор вовсе не прост, он дёшев лишь при отлаженном массовом производстве.

Не все клетки выращиваются. Часть плавает уже готовых. Это в первую очередь "композитные", полуорганические, где присутствуют весьма крупными "деталями-структурами" углеродные волокна и нанотрубки, кремний, металлоорганика.
Никаких "чипов и микросхем" и тем более "проводов" нет в обычном представлении и готовом виде. Технологии продолжают считаться био, некибернетическими, хотя в сути спорный вопрос терминологии.

Раствор медленно прогоняется-перемешивается. Эти клетки-микроорганизмы и клетки-строители, изначально заложенные в зародыш, снабжены жгутиками, коннекторами, стыковочными местами.
Согласно программам строители отлавливают из среды "строительные блоки" и устанавливают в нужное место, подключают меж собой, а затем и сами "замуровываются". Лишние жгуты, двигательные и соединительные "по месту" "обкусываются" "отмирают-растворяются".
В некоторых местах специально отмирают и растворяются сами клетки, костяк остаётся.
Тут же вокруг этих структур уже плотно нарастают-делятся "обычные". "Строители" не делятся, не размножаются но и не погибают, не меняются в течении жизни организма.

Были и экспериментальные существа с практически "карбоновыми" костями.
Вообще, тело несмотря что бывает за десятки тысяч лет жизни подрастает с 2 метров до не более 2.5м, лёгкое. 30-45 кг. Много пористости. "Последнее время" модна худоба.
Как ни странно, в полновесных-тяжёлых заселяют относительно "неразумных".
Явные биороботы, предназначенные для разноообразных посланий, поручений и тяжёлых работ - упрощены, "малодушны" и "безлики", имеют уменьшенный рост. Это сохранилось из далёкого прошлого, желание доминировать, не весом так капельку ростом; смешно.

Избыточная сила мышц, как и накачивание их, не поддерживаются организмами.
Не известно о том, выращивались ли где "качки-силачи-монстры-универсальные солдаты". Это что-то секретное. Не люблю военных.


Нет ни датчиков, ни пуповины, вообще.
Оставляют, забывают на складе. Не смотрят ни за температурой, ни за светом, ни нарушена ли герметичность и перебродил ли раствор...

И ещё утверждалось: "Брака нет вовсе!" Ни калек ни болезных каких... Если найдут, спрячут сей факт от статистики, швырнут сразу в мясорубку.

Вторая структура растёт начиная с отпечатанного зародыша.
"Печать-отливка" за раз всего тела, а не "выращивание" массово ещё не применяется. Как проще так и делали.
Навсегда ушли зачатия, вынашивания, беременности, пеленания и тд.
"Войны" полов, да и собственно выделяющиеся половые признаки. Кое-что различное оставили, больше в психике.

Собственно "психика" - где больше индивидуальная, а где наштамповали клонов. Не со зла и с жажды подчинения; из самых благих побуждений, искоренить все самые злые черты, привить "правильные" установки.

Тело вырастает значит, метра два, а дальше?
Как входят в тело.
Да производство же крупное. Почему не осталось документов и сведений о ньюансах центрального технологического процесса!? Разбомбили и там всё? Банкротство? Чёрные рейдеры? Где ещё свидетели!? Отзовитесь!
Уууу! Разгильдяйство!

Что туда вообще "входит"? Как утверждалсь, свободные, нагулявшиеся личности скачиваются из той же глобальной сети. Эээ... А несвободных-перегулящих значит, силком вкачивают? И что вообще за "личность". Где прописано определение?
Толком не помню, лишь каплю очень мутно. Тело было снаружи, я шибко не выбирал. Все казались одинаковыми. Вот, стало быть это. Нырнул и оп, "как влитое", я смотрю оттуда через пыльное стекло, раствор уж слит. Зашевелился, стекло подняли, вышел. Быстро приноровился. Базовые нейросвязи, "драйвера" все уже заранее сформированы, поэтому не нужно долго мучаться, учиться ходить. Один раз споткнёшься, не более, затем окончательное слияние и полёт нормальный.

Никто тебе не говорит "Привет, с днём варения!"

Один грузчик, рядом с ним складской учётчик. Никаких акушеров и прочих врачей, сестёр. И братьев.
Что со мной всё в порядке, уже отобразилось у них на устройствах. Не шелохнулись.
Короткий взгляд в мою сторону, "телепатировали". Я сразу так и понял: "Пошёл, пошёл, не задерживайся, не глазей по сторонам, не смей что-либо спрашивать, не мешай работать!"

***

Про мозг: Новая часть вплетена как другая структура. Но вовсе не чужеродна, настолько тесное слияние ещё изначально при выращивании.
Более высокая скорость счёта, тактовых частот. Часть процессов уже никак не связаны с "натуральными" нейронами, идёт в обход. Это уже не копия; модель, составленная по результатам длительных изучений; позиционируется как другая версия. Третья неизвестно когда, и верен ли отсчёт? Сколько их было. А "первую" ведь тоже могла не природа-эволюция делать. А сделана хорошо.
Кое-что спроектировано "заново", без оглядки на природу и деяния прочих-предыдущих горе ваятелей.
На прочем сэкономили, можно было и лучше сделать.

Да, преимущества нового мозга... "Телепатическое управление, сообщение с техникой".
Улучшенное командование телом. Нет, не столь в части координации движений, а расширенные настройки, сдвиг чувствительности, болевого порога; наподобие ухода в "медитацию" (нет, снова в сеть) в шумном месте. В длительный сон. Подкрутка "времяощущения". Калибровка сенсорных софтверных обработчиков-фильтров - зрение в темноте и на свету, яркость, контраст, оттенки. В новых версиях отличная кастомизируемая синестезия, раньше приходилось тело на заказ делать и ещё доппакеты качать.

От другого мозга идёт и другая проводка. Не провода проложены, а выращенные интегрированно с обычными армированные нервишки. Якобы устойчиво к космической и корабельной радиации, помехам, перегрузкам.
Подключение виртуальных органов чувств. Панорамный обзор из "третьего глаза" например.
Подключение, расширение(не то чтобы ращепление, "расслоение") одного сознания на несколько "слоёв - полупрозрачных окон" - это уже не функция лишь одного мозга, тела. В части подгрузки информации требуется стабильный коннект, мозг не может обеспечить обработку и вывод полосы широкого разрешения в хорошем качестве без задержек.

Примечательно, само "сознание" если подразумевать под ним, как главнейшие его атрибуты (осознанное)"внимание", "внимательность", "концентрация" не ахти расширяется, не шибко добавляется. На то есть такое обьяснение: Чем больше сенсорной нагрузки(в т.ч. эмулированной), тем больше мозг снимает с себя функции-обязанности рассчётов по умственной и становится передатчиком, перенаправляет в сеть. А в сети обслуживание сознаний ведётся и вовсе непонятно как.
Нестыковка: Расширить "ум-разум-интеллект" при помощи сети на огромные величины не удаётся. Неужели врут про безлимит и безграничные возможности!?
Да, рядовой свободный гражданин, без определённого места жительства, отслуживший но ныне не занятый, не имеет долю в сетевом управлении.
А что говорить про совсем несвободных.

Здесь снова затронута тема "сознания" как вроде бы и не полностью зависимого от сетей, мозгов, тел.
Хватит. Это тема другого исследования, более масштабного и интересного, но пока не сдвигающегося с места. Говорю "я свободен" - и это самомнение. Бывают сомнения, на основе фактов.

Наштампованные чудики уже имеют некоторые знания, предустановки. И с радостью идут служить. Ни денег вообще на множестве планет и космобаз не введено, ни зарплаты соответственно. И всё обставлено так, что никакой альтернативы.
Но занятно, жить вроде можно долго, в расход не списывают, не напрягают.

"Духовные ценности", дальнейшие модификации это "всё потом, потом". Но в основном - то при выходе на пенсию про то уже не задумываются, подавно в анабиозе, в лучшем случае - в играх с полным погружением все сидят, в сети. А из сетевых ресурсов админы порой нагло выгружают личностей без предупреждений и какого-либо архивирования-бэкапирования, никто не может противиться; просто зомбируют или навсегда удаляют, обламывают с лёгкой вечной жизнью и бессмертием.
Никому ни до чего при существующем порядке вещей... Тело нечасто используется; мозг кое-как.

Масса существ и понятия не имеет, как он устроен, на что способен в автономке да как на полную включается.

Работы над новыми версиями свёрнуты.
Предыдущие модели не выпускаются.

-----------------

1. Настоящее бытие http://www.proza.ru/2014/08/14/463
2. Становление и обьяснение http://www.proza.ru/2014/09/28/1700
3. Компьютеры и элита дальних космических служб http://www.proza.ru/2014/09/28/1716

5. Былая недоработка http://www.proza.ru/2014/09/28/1696
6. Новые интриги в распадающейся империи http://www.proza.ru/2014/09/30/344
7. Эмоции философских зомби http://www.proza.ru/2014/10/10/612


Рецензии