На него, Ангел с удивлением взирал

На него, Ангел с удивлением взирал – никак не мог понять, он, его жизни той убогой, карнавал. Ведь, сам он, прежде проживал, где чтут традиции, закон и правит капитал. Он привык к тому, что даже мальчуган, уже с рожденья знает, где будет учиться, где работать и скольких детей родит, куда вечером пойдет и наконец – где прах его будет лежать, когда помрет. А здесь все карнавал: утром – планы, а днем – буря, вечером всех посылают разбирать завал. И его подопечный, к тому же, лезет каждый раз туда, куда его никто не звал. Он, поначалу, сдерживал его – то семьёю в бедность вгонит, то велосипеда не давал. А он все наддавал и наддавал, где только силы брал! Нет, он, его от жизни ужасов берег, как мог. Из лап смерти вырывал, когда кто-то, со свечою уж стоял. Но, он в такое общество попал, где вечно был скандал. То, войны гений, им покоя не давал, то фюрер их бомбил, что было сил. То свой вождь их посылал туда, куда Макар телят не гнал. За скандалом следовал скандал, но он их как-то избегал, но тем не менее, его подопечный лез и лез, то в сад чужой, то в огород. То в джинсах в оперу придет, то в прицел пушки ненароком попадет. Не то, чтобы порядка, его подопечный не любил – в другой стороне, уж, он бы не "косил", ни  под талант и ни под жизни образец, а по заслугам бы  всё это заслужил и с гордостью носил. Гордость была бы отцу, а здесь он так воспитан школой был – все я, да я –  и все по плечу такому молодцу! Ангел, иной раз, его, бывало, и журил, над ним смеялся иногда, а под настроение и шутил – заводил в болото и не раз! Но, всякий раз, он вспоминал Архангела наказ: «Его воля не должна тревожить Вас! Ежели не убережете – не прощу - штаны спущу!» И он берег его, как мог, но что поделаешь в глуши – заснуть от скуки можно и не нужны беруши. Нет, нет, поначалу, он, его в края иные посылал, полста дорог ему назвал. Но, тот выбрал, почему-то сельский карнавал: весна – лето – осень и снегов зимы завал. Не то, что бы, он, его на асфальт и этажи не звал - было даже - должность предлагал, да и давал, но тот все отрицал. Видно Бог, ему, для этого не все подал или он это всё уже когда то проживал. Ангел, оттого и не старался много, лишь маленькой бедой тревожил, да от ненужного его толкал, как будто говоря: «Ты, это, парень – зря!» Удерживал его и от поездок за моря – к чему тратить деньги зря, да и натворить там может, душу надсадить, упасть в моря. По утрам, ему, он мысли  прочищал: «Так надо, а так нарвешься на скандал!» Но, тот недолго этому внимал – уже через час все это забывал, а к вечеру опять завал - понимал, что тут не так все сделал, там не так сказал. Странная судьба и не понятен его пост! Про себя, тихонько, Ангел говорил, как тост: «Пусть все, как наконовано, идет, пусть бережет свой пост – все равно, у всех одна дорога – на погост». Но, все ж, один вопрос ему покоя не давал: «Отчего наказ, ему, так строго дан – может, он и вправду, провиденье и для будущего изваяния - чурбан!?»

                *****


Спасибо за фото: www.liveinternet.ru


Рецензии