Цена улыбки

Обыкновенный отит обернулся стационаром на полтора месяца. Алёне позвонили на работу и сообщили, что с ребёнком справиться не могут - девочка никого к себе не подпускает. Алёну положили с дочкой в больницу, хотя по возрасту ребёнку было положено лечиться без родителей.
Болели вместе. Девочка тяжело переживала болезненное лечение, а Алёна сходила с ума видя мучения своего ребёнка. Ей привозили из операционной дочку, которая заходилось криком и никакие уговоры, разговоры не могли отвлечь малышку от боли и страха, пока они сами не отступали.
Леле было чуть больше 3х лет. Большущие глазёшки, светлые кудряшки, носик пуговкой, маленькая и худенькая она ходила за мамой хвостиком и не оставалась одна. Даже когда Алёна вечером мыла полы, девочка сидела рядом на кушетке. Малышка болтала ногами, забрасывала маму своими "почемучками" и давала смешные рекомендации как правильно наводить чистоту. Как будто никакой болезни нет и не было и они вовсе не в больнице.
Близилось время выписки, а так же Новый год и праздник в детском саду. Алёна переговорила с воспитателем дочки о том, что можно сделать, чтобы девочка на новогоднем утреннике не сидела в одиночестве и приняла хоть какое-то в нём участие. Остановились на стихах.
Алёна долго перебирала детские стихи о зиме, о Новом годе, теребила свою память, советовалась с подругами. Стихотворение Сергея Михалкова попалось на глаза случайно и вызвало удивление, потому что Алёна никогда его ранее не слышала.
Стих учили между процедурами, когда шагали по лестницам, когда одевались и раздевались. И девочка его почти пела.
Вот и сам праздник. Это был первый утренник в жизни девочки и она была в восторге от всего происходящего. И от нового блестящего платья, и от мишуры, да и вообще от всей предпраздничной суеты, которую она переживала впервые и с интересом. Дни в больнице не вспоминались, как будто не было этого кошмара вовсе и Алёну это радовало.
Вот очередь добралась и до выступления Лели.
Тихим голосом, нараспев, с выражением в тишине зазвучали слова стихотворения:

.."В снегу стояла елочка —
Зелёненькая чёлочка,
Смолистая,
Здоровая,
Полутораметровая.
Произошло событие
В один из зимних дней:
Лесник решил срубить ее! —
Так показалось ей.
Она была замечена,
Была окружена…
И только поздним вечером
Пришла в себя она.
Какое чувство странное!
Исчез куда-то страх…
Фонарики стеклянные
Горят в ее ветвях.
Сверкают украшения —
Какой нарядный вид!
При этом, без сомнения,
Она в лесу стоит"..

И у девочки не хватило дыхания. Она остановилась.
Взрослые захлопали в ладоши, дети тоже. Девочка чуть напряжённо улыбалась, держала паузу и ждала..
Алёна с интересом наблюдала за своей малышкой. Когда аплодисменты стихли, Леля неожиданно продолжила:

..Не срубленная! Целая!
Красива и крепка!..
Кто спас, кто разодел ее?
Сынишка лесника!"..

После последних слов девочка поклонилась и лёгкой пушинкой под новую волну аплодисментов поспешила в объятья мамы. Алёна обнимала тоненькую фигурку дочки, улыбалась, прижимала её к себе и слышала как у той колотилось сердечко. И её тоже.
Переволновались обе.

Так получилось, что стихотворение Леля не забыла спустя много лет. И когда нужно было поправить настроение мамы и вызвать улыбку, девушка обнимала её нежно и тихонечко неторопливо рассказывала впечатанную в память трогательную историю:
.. В снегу стояла ёлочка,
Зелёненькая чёлочка"..

И Алёна не могла сдержать улыбку.


Рецензии