Сказка про Мироздание

Из цикла «Осенние сказки»

Не веришь ни в бога, ни в черта, планеты находятся в космосе, а в небе нет никого, кроме птиц и парашютистов. Не слишком плохой подход к жизни, если жить с ясной головой и твердым сердцем  и рассчитывать только на себя. 
То есть ты веришь, конечно, что "кто-то где-то есть", но как-то это отвлеченно, тебя не касается, а если и касается, то все равно не поможет. Нет, если припрет так, что не вздохнуть, так просишь, конечно, о помощи  - опять же кого-то из близких... что нам до Будды, Христа и Мироздания? Их не бывает, а мы обойдемся своими силами.
Но однажды случается «ахтунг». Или яма. Или то, что называется емким русским словом, на которое обижается белый пушистый зверек. Это когда от тебя в ситуации ну ничегошеньки не зависит. Все, что зависело, ты уже сделал или не сделал, отказался или согласился. И остается только ждать и надеяться на других: на чьи-то руки, на чью-то голову и ум, да мало ли на что еще, но в общем - на других. А фиг его поймет, как они там решат, эти другие, они ведь тоже просто люди...
И вот тогда зажмуриваешься и просишь: Мироздание, помоги. Сделай так, как мне нужно. Или еще лучше: сделай так, как мне будет правильно. Потому что я ведь не знаю, как оно мне будет полезнее, может, именно эта неудача нынешняя к будущей удаче и приведет.
И ждешь. Замирая от ужаса, ждешь.
А потом... все кончается. И ситуация как-то разрешается. То есть не как-то, а именно так, как тебе нужно. И ты понимаешь это вот буквально уже через час после ее разрешения...
И вдруг еще понимаешь, что тебя - любят. Бог ли, Мироздание ли, Будда, дальше по списку. Но - любит. И с завидным упорством из ямы вытягивает. Неизвестно, почему, но спасает раз за разом, спасает, спасает... Просто так.
И ты выдыхаешь в пространство с тихой благодарностью: "Спасибо!! Не знаю, кому, но - спасибо!"
И Кто-то там, высоко, усмехается, иногда подмигивает, разворачивается и уходит в свои космические выси, где плавают друг за другом кометы, где бесконечность и только птицы и парашютисты. А ты смотришь Ему вслед и понимаешь: любит.
И идешь жить дальше.
И через день все забываешь - до следующего «ахтунга».

19.10.2012


Рецензии
Нет большего атеиста, чем современный человек. Никто с таким упорством и частотой (уговаривая...кого?) не повторяющего, что бога нет. Но никто не нуждается в нем больше современного человека, который столько уже всего натворил, что кроме как на бога надеяться больше не на кого.
В своем упорном атеизме мы напоминаем строптивых подростков, готовых ударить отца, уйти из дома, чтобы почувствовать, что он сам все может и умеет. Но когда прижимает, скрепя зубами, возвращается домой. Склонив голову. До следующего хлопка дверью.

Елена Косилова   29.09.2014 15:01     Заявить о нарушении