Мне рассказала лилия долин... - 48
Ранним утром Михаил, так и не сумевший уснуть, дождался, когда на улице будет совсем светло, и отправился сразу к дому, где снимали комнату для Вари. Подойдя к двери, он остановился и взглянул на её окно. Ещё некоторое время Михаил оставался снаружи в нерешительности, но всё же постучался.
Хозяин отворил, пропуская его с великим добродушием, зная, кто это, и догадываясь, что тот пришёл к гостье... Варя не спешила просыпаться. Она сидела перед зеркалом в нежном кружевном пеньюаре и расчёсывала волны своих густых волос, на которые попадали от окна рядом лучи поднимающегося солнца.
Михаил постучал к ней в дверь. Не вздрогнув и не отреагировав ни движением, ни взглядом, ни тем более словом, Варя продолжала расчёсывать волосы... Михаил вновь постучал... Вновь без ответа...
Варя вздохнула и покачала в недовольстве головой, буркнув себе под нос:
– Неужели непонятно, что я никого видеть не хочу и говорить не желаю?!
Михаил постучал опять.
– Надоели, – проворчала вновь Варя, но говорила она столь тихо, что никто, кроме неё, не слышал.
Решив, что постучат и оставят в покое, она продолжила расчёсывать волосы и смотреть в глаза своего отражения. Через мгновение Варя уже будто не себя видела. Взгляд углубился в душу и наполнился тоскою, о которой шептало сердце.
Дверь открылась... Варя оглянулась, а сердце застучало так сильно, что, казалось, вот-вот и выскочит из груди, потому что на пороге был Михаил...
– Вы?! – удивилась Варя, быстро оглядев себя и отложив щётку. – Я... Вы так вот и вошли?!
– Да, так вот и вошёл, – повторил Михаил, сделав ещё шаг и закрыв за собою дверь.
– Я не одета, – поразилась Варя, искренне считая, что он нагло ворвался к ней, и старалась плотнее закрыть пеньюар на груди.
– И не раздеты, – опустил Михаил взгляд в неловкости.
– Что вам надо? Вы опять предложите отправиться куда с вами? Я отказываюсь! Я желаю лишь вернуться домой, не более.
– Сегодня будет проезжать здесь из Брюсселя новый голландский король. Вы бы не хотели выйти и принять участие в празднике? – всё же вопросил он. – Король Виллем хороший друг нашему императору...
– Нет, – резко ответила Варя, как бы в душе ни хотела посмотреть на праздник и побыть с Михаилом рядом.
Она демонстративно отвернулась и продолжила расчёсывать свои волосы. Немного понаблюдав за нею, любуясь каждым движением, Михаил оборвал приближающиеся желания и ушёл...
– Конечно, – усмехнулась с горечью Варя.
Она не смогла больше себя сдерживать. Отбросив щётку в дальний угол комнаты, пала лицом на свои руки и зарыдала...
А праздник на улицах Роттердама разгулялся...
Народ ждал своего короля с большим волнением, с приятными надеждами, с трепетом готовясь к его прибытию впервые в их город. Только Михаил не последовал за ними. Он остался бродить под окном Вари, сам уже не понимая, чего ждёт и почему.
Как долго он ходил взад-вперёд и бросал взгляды на окно, он уже не помнил, и его осознание реальности вернулось, когда услышал знакомый голос Николая, подошедшего в компании с Алексеем:
– Мы так и предположили, что ты здесь! – воскликнул довольный Алексей.
– Не согласилась? – поинтересовался Николай.
– Нет, а вы уже вернулись? – удивился Михаил.
– Да, – кивнул Николай. – Мы ходили туда, где бывает загородное гулянье по воскресеньям.
– Там, налево к Маасу, оба берега были просто усыпаны жителями Роттердама! – добавил Алексей, воодушевлённый от полученных впечатлений. – Все так волновались, ждали!
– Наконец, на другой стороне реки показалась королевская карета. Вмиг отпрягли лошадей: схватились за постромки, повезли короля на себе, переправили его в шлюпке на другой берег, карету на пароме также, и хотели снова везти на себе, но король сел в другую карету — и ускакал. Громкое «гузе!» раздавалось в воздухе; бежали, теснились, падали, кидали шапки кверху и едва чрез полчаса могли успокоиться. Сколько голландцы любят своего короля!
– А сам ещё тот! Не старше сорока пяти, среднего роста и приятной физиономии, – последнее слово Алексей сказал хором с Николаем, от чего вместе и засмеялись.
– С ним был и наследный принц, белокурый, пригожий восемнадцатилетний юноша. Его называют принцем-героем после полученной им раны, – добавил Николай.
– Я рад, что всё прошло интересно, – вздохнул Михаил, но мысли его витали в совершенно ином месте, что друзья заметили.
– Слушай, на днях будет торжество рождения короля, да и день тезоименитства нашего государя приближается, – обнял его за плечи Алексей. – Нас всех так же созывают участвовать в параде и военном завтраке!
– А так же, – уточнял Николай. – Попросили устроить для голландцев в честь нашего государя тоже праздник и бал!
– Нас только пятнадцать! – удивился Михаил.
– Ну нам ли не устроить праздника и им, и себе? – подмигнул Алексей и заулыбался. – И Варвару Игоревну приглашай непременно. Там, может, и помиритесь.
– Не знаю, – оглянулся он на окно Вари, где шторы вдруг колыхнулись, а мелькнувшая Варя исчезла за ними. – Лёшка, возьмёшь Варвару Игоревну на свой корабль?... Умоляю, – попросил он, взглянув в глаза удивившегося вопросом друга.
– Как пожелаешь... Если нам позволят её вообще взять. Запрещено же, – пожал тот плечами. – И всё же, вам просто необходимо поговорить...
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/29/1005
Свидетельство о публикации №214092900996
С теплом души.
Владимир Чугай 03.12.2020 18:05 Заявить о нарушении
с теплом души,
радости и счастья,
Ренсинк Татьяна 09.12.2020 19:43 Заявить о нарушении