Год культуры 2014 в городе Благодарном

НА ФОТО: Праздник, посвященный 232 годовщине города Благодарного Ставропольского края. начинается.
Фото В. И. Пузикова автора.

***

ГОД КУЛЬТУРЫ В ГОРОДЕ БЛАГОДАРНОМ

20 сентября 2014 года праздник – 232 года со дня основания города Благодарного. Я был приглашен. Пошли с Верой. Она после операции, это ее второй вход в город. Погода скверная, второй день сыплет мелкий дождь, брали зонты.

Мероприятие проходило в Районном Доме культуры. Меня и моих товарищей историков-краеведов Н. И. Сидорова, А. Ф. Гринько, А. И. Кашпорова, В. А. Колябина наградили Почетными грамотами и Памятными досками в честь Года культуры – 2014.

Я подготовил выступление, но говорил коротко.
Текст выступления:
«…Выступление 20 сентября 2014 г.
ДЕНЬ ГОРОДА БЛАГОДАРНОГО
Дорогие горожане! Уважаемые гости! Наш город Благодарный, по сведениям историка Иосифа Бентковского, основан на берегах Мокрой Буйволы в 1764 году. В тот год возникли одновременно 3 поселения: Прасковея, Благодарное и Сухая Буйвола! Все остальные города и села, в границах ныне существующего Ставропольского края, появились позднее! Так что, городу Благодарному – 250 лет!

Город Благодарный прославили своими революционными, боевыми и трудовыми подвигами наши предки, старшие поколения благодарненцев. Нам есть чем гордиться! Не случайно, за пять лет мне удалось написать и опубликовать 11 книг по истории города, района и о наших замечательных людях. В этой работе помогали мне многие из Вас. Одни – своими воспоминаниями, другие – документами, третьи – фотографиями из семейных альбомов.
 
Благодарю за моральную и материальную поддержку:
- Участника ВОВ, редактора районной газеты Гринько Анатолия Федоровича и его супругу, партизанку Кумской группы Гринько Нину Деомидовну; Ветерана педагогического труда, учительницу Средней школы № 1 Мартынову Марину Николаевну; Семью Яблонских – Виталия Захаровича и Любовь Яковлевну; Семью Клочковых – Петра Константиновича и Валентину Николаевну; Застрожного Петра Николаевича; Волкова Михаила Васильевича; - Савон Анатолия Ивановича; Кашпорова Александра Ивановича; Воронина Андрея Николаевича.

Я признателен за совместную работу при издании книг: Лесниченко Валентину Егоровичу, Грекову Виктору Николаевичу, Главному врачу районной больницы Сергееву Дмитрию Николаевичу.

Огромную помощь в розыске ценных исторических документов мне оказали: Коллектив Благодарненской районной библиотеки, директор Щеголькова Раиса Ивановна; Журналисты редакции районной газеты «Благодарненские Вести», редактор Абастова Алла Николаевна; Сотрудники Благодарненского военкомата и начальник, Председатель Городской Думы Пахомов Дмитрий Юрьевич; Коллектив Благодарненского районного историко-краеведческого музея и его директор Бочарова Татьяна Ивановна;

Особая благодарность Почетному гражданину города, фотографу Сидорову Николаю Ивановичу, который бескорыстно делится фотографиями для иллюстраций из своего личного, ценнейшего архива фотографий.

Большое спасибо представителям Благодарненского землячества в городе Ставрополе: Забелину Владимиру Михайловичу, Рязанову Александру Федоровичу, Соколову Василию Васильевичу – за Вашу помощь, советы и товарищескую критику.
Благодарю руководителей района и города: Ерохина Игоря Анатольевича, Шумакова Владимир Алексеевича, Лобкареву Светлану Аннатольевну за поддержку. Без вашего внимания и материальной помощи мои книги вряд ли были напечатаны.

Большое спасибо за оценку моего скромного труда! Поздравляю Всех с праздником – Днем города! Передаю для пожилых и юных читателей районной библиотеки, для тех, кто не равнодушен к подвигам благодарненцев в годы гражданской войны, редкое издание: Книгу Василия Тимофеевича Сухорукова, опубликованную 55 лет назад, - «11-я Красная Армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918-1920 гг.)».

Владимир Пузиков
20 сентября 2014 г.
г. Благодарный


Рецензии
Поздравляю от души, Владимир, как историка и краеведа, со знаменательной датой - 232-ой годовщиной города Благодарного!..

Анатолий Бешенцев   30.09.2014 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
И нас заметили...

Владимир Пузиков   30.09.2014 18:43   Заявить о нарушении