Старушка с которой не были знакомы
Она не была типичной старушенцией, что- то дьявольски красивое скрывали её удивительно синие глаза. Она легкой походкой, искренней улыбкой сопровождала каждого, кто проходил её избушку. Никто и никогда не замечал её в компании других старушек. Она не щелкала семечки, сидя на скамейке, не судачила и не перемывала нам косточки. Мы необъяснимым образом были влюблены в её странные пышные платья, смешные шляпки с вуалью и конечно же высокие туфли на шпильках. Леди Эмм не ходила скрючившись, опираясь на деревянную крюку как это делали её сверстники. Она гордо как птица, томным взглядом и чертовским обаянием приглашала на званые встречи.
Мы слушали старые пластинки, ели её хрустящие черничные пироги, танцевали тарантеллу, смотрели на стареньком проекторе немые кинофильмы, в то время, когда мисс Эмм переодеваясь в пурпурный фрак, откидывала в сторону свой белый сюртук и начинала играть… звуки её виолончели напоминали музыку ангелов. Она никогда не играла произведения знаменитых композиторов. Зачем в моем возрасте тратить время на изучение чужого, когда я могу поделиться собственным? – взмахивая серебристыми ресницами говорила она. Играя, мисс Эмм переживала так, будто это она изобрела ноты, будто она танцевала танго скрипичного ключа изумленно повторяя «пор де бра» классической гаммы.
Она не знала кто сейчас президент и как живут нимфетки на Беверли – Хилз. Для нас это не было важно, она была не просто мировой старушкой. Она умела любить, умела жить, и все к чему она прикасалась становилось иным, таким же удивительным как она сама. Старушка пела романсы, лепила домики из пустых бутылок, писала картины. Когда мы приходили к ней в гости, она не на минуту не давала ним скучать, она была нашим учителем, нашим другом, и нашим наставником.
Но однажды, когда над миролюбивым солнышком стали сгущаться тучи, и синее небо показалось на горизонте, мисс Эмм надела старые башмаки с длинными носками, что пристегивались на пояс, угрюмый плащ , черное платье с длинным гипюровым шлейфом, сорвала одну красную розу, раскрыла мрачный полу- сломанный зонт и неторопливым шагом покинула избушку. Всегда улыбчивый взор милой старушки в единый миг улетучился с её белоснежного лица. Она все ближе приблизилась к месту где все её жизнь тесно переплеталась в триединый миг прошлого, будущего и настоящего. Шаг за шагом она подходила к обрыву берега, где морской бриз в миг разбивался о скалистый берег. Ветер сорвал чёрную шляпу старушки, а лунный дождь заиграл симфонию. Тонкая слезинка пронеслась на её лице, оставив прожигающий сердце таинственный след.
Когда- то на месте обрыва красовался славный город. Земля у него была самая плодородная, моря буйные, пейзажи завораживали своим изобилием. Когда - то люди жившие здесь уважали друг друга. В городе не было лжи, люди не знали боли и предательства, горожане умели слушать и слышать. Они любовались закатом, растили хлеб, что колосился на пышных полях, кормили голубей смело летящих им прямо в ладони.
Но так было не всегда. Рядом с провинцией мисс Эмм, находилось огромное королевство. Жителям которого не нравилось смотреть на чужое счастье. Грядущий успех маленького городка, казался погибелью для соседнего королевства , что будто маленький ребенок привыкло всегда быть в центре внимания. Вы даже не догадываетесь насколько сокрушительной может быть зависть. Тенью отчаянья, коварным двуличием, слуги Черного короля проникли в сердца провинциалов, неторопливо но дьявольски точно они вливали в них зелье беспечности и одним совершенно не предвещающим беды понедельником , демонический блеск сверкнул у дома тогда еще юной старушки. Красный туман окружил город, над небом стали сгущаться тучи. Грянул гром, вскипела буря, деревья низко клонились к земле, и лишь вдали слышен был омерзительный смех короля, что устрашающим эхом разлетался по городу…
Наступило новое утро, по – прежнему запели соловьи, из – за леса выглядывала радуга, а солнце появилось раньше обычного, вот только все было как то странно сегодня: яркие солнечные лучи больше почему – то не грели, скорее обжигали своей красотой, небо несмотря на пышность облаков, казалось холодным и совершенно чужим. Цветы, что еще вчера расцвели у дома мисс Эмм, бесследно пропали, канули в бездну. Бездну, что отныне стала её обителью. Ведь ни дома, ни семьи у нее больше не было. Испепелённые надежды и все ради чего стоило жить, осталось в маленьком мире. Сплошная пропасть царила вокруг. Её голубые глаза в миг стали темно синими.
Долгую жизнь прожила старушка, но каждый год на краю обрыва, Эмм закрывала глаза и переносилась в свой маленький дом, теплый уютный домишка, где она тихо мурлыкала колыбельную, обнимая за плечи любимого мужа, наслаждаясь ароматным кофе, смотрела на умиротворённый воскресный закат. А глубоко вздохнув она открывала глаза, поправляла седые локоны и сжимая в руке колючую розу, отправлялась обратно в долину, где её любили абсолютно все, но никто не знал её настоящую историю.
7.09.14
Свидетельство о публикации №214093000105