Бездна

2378 год

Дневник штатного психолога исследовательского звездолета «Тесей»

265 день полета

Сегодня «Тесей» вошел систему звезды АН-543Т. Задача наша не из сложных: исследовать систему, передать данные на Землю – и можно лететь дальше. Кажется, мы здесь не задержимся: вокруг звезды вращается всего одна планета, зато гигантская. Юпитер рядом с ней – просто мячик для пинг-понга.
По праву первооткрывателей мы имеем право дать ей имя. Жаркие споры по этому поводу, затянувшиеся на шесть стандартных часов, стали, пожалуй, единственным запоминающимся событием за последние несколько месяцев.
Наконец все затихли, и капитан произнес торжественную речь, благодаря которой планета узнала, что называется Голиафом.
Смешно. Если бы планета обладала разумом и действительно услышала капитана, то здорово повеселилась бы. Это же надо – такие козявки смеют давать ей имя! Надеюсь, у нее есть чувство юмора.
Боже, что за бред я несу. Я знаю – это из-за консервов. Мы живем на них чуть ли не с начала полета, но сегодня повар обещал устроить роскошный ужин.

Надеюсь, сегодня мне опять приснятся моя жена. Я так скучаю по ее нежной улыбке и ласковым рукам.

266 день полета

Наконец-то новости, хотя не сказать что радостные. Радиопередатчик сломался. Вернее он работает, но на всех частотах мертвая тишина. Как будто сигналы кто-то глушит. Может, планета не так необитаема, как нам казалось?
Инженера всю ночь мучили кошмары. Ему снилось, что он падает в глубокую черную бездну без конца и начала. Вид у него с утра был настолько нездоровый, что я направил его к доктору – пусть успокоительное пропишет, что ли.
Это все усталость. Как давно мы в глубоком космосе? Бортовой компьютер говорит – 266 суток, а кажется, будто долгие годы. «Тесей» – последнее чудо земной техники, но здесь, посреди бесконечной черной пустоты, он кажется ничтожной скорлупкой. Что отделяет нас от ледяной бездны? Лишь обшивка корабля. Она сделана из сверхпрочного сплава, но кто знает, что за силы могут встретиться в глубоком космосе?
Вот от таких мыслей и сходят с ума. Нельзя позволять себе раскисать. Завтра мы облетим эту планету, сделаем несколько снимков и отправимся дальше.
P.S. Радиоприемник так и не починили.

267 день полета

…В первую минуту все потеряли дар речи – слышались только судорожные вздохи и невнятные восклицания. Планета оказалась с сюрпризом. На той ее стороне, что до сих пор была скрыта от нас, зияла огромная дыра. Это даже нельзя было назвать кратером – метеорит таких размеров попросту разнес бы планету на куски. Ровная, идеально круглая, бездонная на вид яма диаметром в сотню тысяч километров.
Корабль остался на орбите, а инженер, геолог и я полетели к планете на челноке, предназначенном специально для исследований.
Казалось, что мы приземлились на краю мира. Позади нас был безжизненный каменистый ландшафт Голиафа, а мы стояли у обрыва, за которым простиралась неоглядная черная бездна, края которой лишь слегка скруглялись к горизонту.
Локатор дна не обнаружил. Либо там его нет, либо бездна поглощает излучение. Первое невозможно, второе тоже. Зонд, запущенный вниз, не вернулся. Более того, он исчез с экрана радара. Чертовщина какая-то.
Геолог в полнейшем недоумении – ему таких образований ни разу видеть не доводилось. Он признался, что ожидал найти у края бездны оплавленные камни или еще что-то, доказывающее ее искусственное происхождение. Но они обычные – гладкая скальная порода. Похоже, гипотеза о деятельности мощной сверхцивилизации, которая бурно обсуждалась вчера вечером, отпадает. Хотя что мы можем знать о методах сверхцивилизаций?
Бездна грандиозна. Она завораживает. Хочется подойти к самому обрыву и, превозмогая тошноту, всмотреться вниз. Но делать этого ни в коем случае нельзя – так и на Земле в горах погибают. Я заметил, что инженер стоит слишком близко к краю. Окликнул его – он вздрогнул, будто очнулся.
Не нравится мне его состояние.

268 день полета

После нашего возвращения экипаж корабля собрался в капитанской рубке. Все возбужденно обсуждали феномен. Выдвигались самые невероятные гипотезы – вплоть до портала в другое измерение или перехода в параллельную вселенную. Обстановка быстро, даже как-то болезненно накалилась. Один инженер молчал или вяло отмахивался, если к нему обращались. То и дело он бросал взгляд в сторону иллюминатора, за которым маячил гигантский шар Голиафа.
Сегодня снова запланирована вылазка на планету. Я просил не пускать инженера, но он так упорно, даже отчаянно настаивал на своем участии, что капитан не устоял. Я также вызвался лететь: кто-то обязан за ним следить. В оба глаза.
Мы высадились. Все шло хорошо, инженер не подходил к обрыву – лишь молча наблюдал за работой геолога, делавшего какие-то замеры. Бездна меж тем поглотила второй зонд. Казалось, все, что в нее попадает, исчезает насовсем – как в черной дыре. Непонятно было, как такое вообще может существовать в природе. Она была невероятной, нереалистичной, поражающей воображение… Она притягивала взгляд. Она манила к себе.

Я виноват. Я потерял бдительность. Когда я вновь взглянул на инженера, тот уже уверенно шагал к бездне. Я не успел его остановить. Не сбавляя темпа, он перешагнул через край и без единого вскрика упал вниз.
Подавленные, мы вернулись на корабль - и узнали от остальных членов экипажа, что двигатели повреждены. Сделать это мог только инженер.
Мы не улетим отсюда.

269 день полета

Мы не можем покинуть эту чертову планету – мощности двигателей едва хватает на то, чтобы держаться на орбите. Мы не можем послать сигнал бедствия – передатчик мертво молчит. Сегодня я слышал, как первый помощник капитана кричал во сне. За завтраком несколько членов экипажа признались, что видели одинаковые сны: падение в черную бездну без конца и начала.
На планету никто больше спускаться не хочет.

…….
..…...

275 день полета

Мы медленно сходим с ума. Эта проклятая черная дыра сводит нас с ума!
Повар заперся в двигательном отсеке. У него истерика. Слышны плач, молитвы и проклятия – вперемежку.
Физик, бледный, небритый, с воспаленным взглядом, поделился полубезумной теорией. Яма не только поглощает все возможное излучение, но и излучает сама, а доказательство тому - поломанный передатчик. Выяснить природу этого излучения мы не можем, так как наши приборы его не фиксируют, зато можем во всей красе наблюдать его действие на человеческую психику.
Мне кажется, в этой теории что-то есть. На нас ощутимо давит чужая, мощная, враждебная воля. Это не банальный страх: мы не раз бывали в переплетах и похуже, но присутствия духа не теряли. Экипаж сопротивляется из последних сил.

...

Врач покончил с собой. Его тело положили в криоотсек.

276 день полета

Сегодня я видел, как капитан - волевой, твердый человек - смотрел в пустоту каюты и разговаривал с умершим врачом. Глаза у него были при этом совершенно стеклянные. Через полчаса он прошел по кораблю, сел в челнок и направил его прямо в бездну. Никто и не пытался его остановить. Яма поглотила его так же равнодушно, как и разведывательные зонды: ни взрыва, ни пожара.
Что это – переход в другое измерение, в другую вселенную или в сам ад? Судя по тому, что творится с экипажем – последнее. У Марса есть спутники Деймос и Фобос. Мы ошиблись с именем для этой планеты. Ее следовало бы назвать прямо Тартаром.
Она пугает и манит. Отталкивает и притягивает одновременно. Даже здесь, на корабле, я чувствую ее, как огромный следящий глаз.
Моя жена – существовала она или нет? Была ли та женщина с ласковыми глазами, или она лишь плод моего воображения? Я пытаюсь вспомнить ее лицо, голос… Ничего не выходит. Воспоминания кажутся ненастоящими. Реальна только тьма. И с каждым днем она все реальнее.

277 день полета

Всю ночь я падал… падал… и никак не мог достичь дна. Проснулся с четким осознанием того, что должен сделать. Зачем я сопротивлялся? Это же бессмысленно и совершенно не нужно.
Она смотрит на меня. Она ждет меня. Она зовет меня. Я иду к ней.


Звездолет «Тесей» устремился к планете и на полной скорости вошел в яму на ее поверхности.
Вокруг вновь воцарился ледяной покой.

***

Человечество продолжало покорять космическое пространство. К 3130 году люди освоились в галактике настолько, что корабли смогли исследовать самые отдаленные ее уголки. Тогда и были обнаружены следы некой древней цивилизации - на дальних планетах. Все ее представители давно либо погибли, либо ушли далеко за пределы освоенного человечеством космоса. Исследователям остались лишь руины да созданные по неизвестным технологиям гравитационные ловушки - наподобие черных дыр, "встроенных" прямо в планету.
Это было потрясением для ученых. Какими знаниями нужно обладать, чтобы сделать такое, какие законы физики еще остались скрыты от человечества?
Непонятным было и действие ловушек. Гравитационное притяжение в них каким-то образом частично трансформировалось в психотронное, однако механизм этой трансформации был загадкой.
Неясным оставалось также, на кого ловушки были рассчитаны: судя по древности построек на планетах, покинутых задолго до запуска с Земли первого спутника, создавались они явно не для людей. 
В 3145 году человечество научилось защищаться от излучения ловушек и начало их глубинное исследование. Ученые утверждали, что для живого существа, попавшего в такую "дыру", время остановилось бы, так что появился шанс обнаружить новую форму жизни. Однако все обследованные ловушки оказывались пусты.
В 3146 году возле звезды АН-543Т одному из поисковых звездолетов, наконец, улыбнулась удача: благодаря новейшему оборудованию он сумел обнаружить в «дыре» старинный земной корабль и еще два – неизвестной конструкции.
"Тесей" был извлечен из ловушки, экипаж передали врачам. Можно было надеяться, что людей вернут к жизни. Однако инопланетные корабли вызвали у командира поискового звездолета некоторое беспокойство. Ловушки, думал он, строились не просто так. Что если существа в этих кораблях опасны? Судя по действию излучения, их психика должна быть сходна с человеческой, но по технологиям и вооружению они наверняка опережают Землю на тысячелетия. Вряд ли для миролюбивой расы стали бы расставлять ловушки по всей галактике...
Он связался с Главнокомандующим военными силами Земли и получил приказ немедленно приступать к извлечению инопланетных кораблей. На этом совесть его была успокоена. Да что они смогут сделать, два корабля?..

***

3148 год

Дневник бывшего психолога звездолета «Тесей»

День Последней битвы 172

Мы падаем в бездну. Мы снова падаем в бездну – не знаю, как иначе назвать тьму и ужас этой войны.
Мечты сбываются, но всегда не вовремя. Когда-то в детстве я страстно желал стать военным. И вот – отдал бы что угодно, лишь бы не сидеть за штурвалом боевого истребителя. Лишь бы все это оказалось просто кошмарным сном.
Я видел бывшего капитана «Тесея» - он уже командует эскадрильей. Лидер был и остался лидером. Хотя сейчас нужны все – все, все… Даже я оказался пригоден к военной службе.
Да, почти тысяча лет прошла, а люди не изменились. Стоило поманить их новым оружием – и из бездны-ловушки была извлечена самая беспощадная сила, какую можно вообразить.
Когда я думаю об этом, то жалею, что нас вообще обнаружили. Вот и доигралась ты, Земля, в свои смертельные игрушки.
…Я помню, как очнулся с невероятным ощущением, что жив – жив и свободен. Надо мной склонялся какой-то незнакомый человек в странной форме, и это было счастье. Ошеломление жизнью. Невредимые и такие же ошеломленные коллеги. Люди, собратья, нашли нас и вытащили из смертельной ловушки!
Однако очень скоро я понял, что основная цель наших спасителей – вовсе не мы, а два устрашающего вида корабля, поднятые из той же самой ямы.
Возможно, мы слишком долго находились рядом. Возможно, на мой мозг повлияло излучение бездны, но я почувствовал угрозу сразу, едва взглянув на них.
Огромные, странные, чужие. Словно порождения моих кошмаров.

День Последней битвы 178

Их эскадры неудержимо приближаются к Земле. И мы снова падаем в бездну – все человечество. Единственное, что мы теперь можем, - стрелять. Снова. Снова. И снова.
Все, что нам осталось - война. События развиваются стремительно – почти как тогда.
Мы вытащили этих тварей. Наши лингвисты поняли их язык. Мы дали им защиту от излучения ловушек, которое действовало на них в разы сильнее, чем на нас. А они пообещали нам свои технологии.
Вся многотысячная история человечества так ничему нас и не научила. Мы сами открыли ворота троянскому коню. С чего мы решили, что они сдержат обещание? Кораблей было всего два – разве могли мы предположить, что твари обладают технологией клонирования взрослых особей, а корабли построены с применением органических технологий, позволяющих им размножаться?
Мы столько раз сочиняли истории о злобных инопланетянах, вторгающихся на Землю, что теперь, когда это действительно случилось, оказались не готовы. Не потому ли, что где-то в глубине души верили в свою неуязвимость? Ведь в финале всегда появлялся супергерой и спасал родную планету.
Кажется, Земля сама скоро станет историей. Они уничтожают нас. Эта битва названа Последней не для пафоса.

День Последней битвы 185

Я все думаю о тех, кто построил эти ямы-ловушки. Знали ли они о коварстве и мощи тварей? Если знали, почему не истребили все корабли до единого? Должны же они были понимать, что какие-нибудь муравьишки-люди, копошащиеся на планете вроде Земли, однажды достигнут должного технологического уровня. Может, это была проверка, которую мы не прошли?
Одни вопросы, ответов на которые нет.
Я снова пытаюсь вспомнить глаза давно покойной жены, ее ласковый смех… И снова ничего не выходит. Воспоминания будто заволокло тьмой.
Их корабли приближаются. Боеприпасы закончились, и я иду на таран. Бездна поглотила нас – пусть же ее озарит огонь!


Рецензии
Интересный рассказ, мне понравился. Вообще-то, мне нравится комическая фантастика. Одно время, увлекался космологией, но, наука слишком сложная и основана, на теоретических выкладках. Практической статистики наблюдений - никакой! Поэтому, можно фантазировать бесконечно! Вперёд, к новым творческим успехам, на поприще космической фантастики!
с уважением, Сергей

Куликов Сергей   30.09.2014 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Но вы совершенно правы, мои знания о космосе основаны только на научно-популярных передачах и все той же космической фантастике. Так что я, наверное, вернусь к земле.

Полина Скойбеда   30.09.2014 18:11   Заявить о нарушении
Могу предложить почитать мои маленькие рссказы из цикла "Вселенский патруль". Тоже космическая фантастика. Пока только 4 рассказа и все эти рассказы я написал совсем недавно. Есть желание, жду в гости!

Куликов Сергей   30.09.2014 18:22   Заявить о нарушении