И так каждый день

               


                Заключительная часть


   Вердикт: СМЕРТЬ?*




                ЧастьI: Ночь

                Человек

    Если смотреть на карту зала, где проходили судебные заседания Вселенной*, то он не был таким уж необъятным, как казалось на самом деле. Человек*, главный обвинитель предстоящего процесса, вооружившись телескопом, оценивал расстановку сил и свое место,  тайно мечтая в будущем стать судьей и обвинителем в одном лице. Его левая рука, сухая до кости, со скрюченными пальцами и грязными когтями, скользила по карте от одной надписи к  другой, нащупывая слабые места. Этой рукой Человек, в вынужденных случаях давал подаяние, подписывая акты милосердия для палачей, и никто не помнил когда она начала усыхать, но все знали, что сухость первоначально появилась в его сердце. Правая рука, крепкая, мясисто мускулистая, с непомерно широкой ладонью, уверенно держала телескоп. Этой рукой Человек брал все, что предназначалось  ему жизнью по праву, а так же все то, что предназначалось жизнью по праву другим. Губы его потрескались от жажды  большего. Человек обильно смачивал их нектаром алчности. Нектар стекал по морщинистому подбородку и заливал жирно-кровавыми пятнами всю карту зала Вселенной. Глаза, воспаленные безумством, делили Вселенную знаниями университетов, созданных для научных открытий, прикрывающих цели завоевания всего существующего и всего возможно существующего. Ухмылка исказила лицо угрозой. История* прошлого, которого он не помнил, но о котором  ему было известно из разных источников, давала надежду на его всемогущество в будущем.

   Совсем недавно, будучи младенцем, он беспомощно ползал по пустыне жаркого континента, питаясь живительной влагой матери-земли. Африка* – место, где он появился. Так говорят первоисточники. Но были и другие версии. Как бы то ни было, но прошло совсем немного времени, и человек, вооружившись желанием потребления, заполнил каждый уголок Земли* своим присутствием. Он был везде, в песчаной и снежной пустынях, в морях, океанах, на горных хребтах, в глубоких пещерах, в степях и лесных чащах, в небе, везде! И повсюду он оставлял свой след гнойными ранами:  поля, шахты, города и села, заводы, полигоны, исчезнувшие леса, отравленные реки, нефтяные вышки, урановые рудники, озоновые дыры, убитые животные, мертвые души… он чувствовал себя участником в хозяйствовании   этой планеты, но его желанием было не участвовать, а стать Хозяином! И завтра на процессе он сделает все, что бы это осуществить! Он нанесет непоправимый удар Земле и тогда, тогда его могущество станет неоспоримым, необъятным, всепоглощающим  и можно будет обласкать своим присутствием богатства всей Вселенной.

   Мысли запахом возможной победы будоражили мозг, но тело сковывал страх от возможной боли поражения. Он обвел свою комнату взглядом.  Она представляла собой огромный склад,  напичканный трофеями, каждый из которых напоминал о триумфе Человека над всем, что попадалось на его историческом пути. Чучела исчезнувших животных, засушенные растения и их плоды, бруски древесины, сосуды с образцами полезных минералов, пробирки с нефтью и газом, консервации чистого воздуха и воды, книги растоптанных вероисповеданий, сваленные на кучки кости убитых,  завернутые в купюры разбитые сердца влюбленных,  и много-много других экспонатов, оставшихся в память о великих свершениях. В левом дальнем углу склада находилась лаборатория, где он проводил опыты над будущим. В правом дальнем углу расположились орудия исполнения его воли. От деревянной стрелы с засохшей кровью живой плоти до космических кораблей с остатками девственной плевы изнасилованной атмосферы. Это его коллекция. Он гордился ею и желал новых трофеев. Что ж, завтра он начнет свой поход за последним в этом мире призом, за самой планетой, за Землей! И пусть она не такая красивая, как когда-то, и пусть высушены океаны, и горы превращены в переработанный песок, льды сковали экватор, а жизнь отравлена страхом, ничего, пускай эта некогда голубая жемчужина Вселенной ляжет сухим шариком на полку его склада, как доказательство его власти. За тем Галактика, а за ней сама Вселенная! Но они об этом пока не знают и его задача сделать их своими союзниками на завтрашнем слушании, переубедить их в ненужности Земли, а потом поставить их на службу себе!  Бесцветные глаза памятью ощупывали каждый предмет комнаты-склада. Весь некогда живой мир, буйно украшавший всю планету, теперь уместился мумией в его покоях.  Жаль, показать некому.

   Послышались осторожные шаги. Человек привстал, прислушался. Его тело напряглось ожиданием. Скрипнула дверь, приоткрылась. Серебряный свет осветил комнату, приглушая отблески свечи. На пороге человеческого мира появился Месяц*, младший брат Луны*. Как всегда он был игрив и беззаботно весел, беспечен и искренен, молод. Человек любил Месяц и каждый раз, при встрече испытывал легкость  мечтаний и возможность исполнения желаний. Он не боялся его легкого сияния и наслаждался спокойным созерцанием его небесного танца. Отбросив полы своей накидки и проделав левой рукой нехитрые манипуляции Человек извлек из потаенного кармана монетку и бормоча невнятные требования показал ее Месяцу. Через мгновение монетка, перехваченная правой рукой, исчезла. Ритуал встречи был соблюден.

- Человек, завтра после процесса, ты, может быть, будешь иметь все, что хочешь, и попрошайничать тебе, ни к чему! Так зачем же ты выпрашиваешь у меня мелочь? По привычке? Или же…

   Человек смутился и задул свечу пытаясь укрыться от вопросов в темноте. Ему было  неловко за свои потаенные мысли. Что бы как-то их скрыть он, смущаясь, начал:

- Это дань установившейся между нами традиции и…

   Луч серебром осветил капли нектара алчности на подбородке Человека. Месяц ухмыльнулся лукавым знанием и продолжил свой путь, все отдаляясь от старика в накидке из лохмотьев. Что будет завтра, не знал никто, увидятся ли они еще раз и в каком статусе по отношению друг другу? Человек устало опустился в кресло. К процессу все подготовлено и необходимо хотя бы немножко отдохнуть, но мысли трутся друг о друга тревогой, будоража кровь надеждой. В зале Вселенной все участники соберутся до рассвета. Таковы правила. Ничего, скоро он сам будет устанавливать порядки! Веки тяжело прикрыли глаза, сон сковал его мысли и тело, завтра…




                Часть II: Утро

         Рассвет


   Предрассветное время. В полумраке Зала Вселенной легкий шум присутствующих, каждый занял соответствующее место. Зал был  необъятно огромен, и многое терялось в его глубинах, но основное место действия представлялось как на ладони. В центре, на возвышении, находился небесный трон Галактики*, и сегодня его займет Солнце*, властитель и судья своей Системы. Все в зале ждут его появления. Справа от трона, на темно-синих облачных перинах разместились присяжные, двенадцать созвездий* Вселенной. Они перешептывались, подмигивая друг другу сплетнями космических дорог. Услышат ли сегодня что-то новое для себя всезнающие пилигримы неба?  Слева от трона стояла звездная колыбель, в которой делал свою работу секретарь процесса, молодой Месяц, стражник ночи. Напротив трона, чуть ниже колыбели Месяца, расположились стол и кресло обвинителя. Они сверкали золотом и серебром, пытаясь своим блеском затмить и правду и ложь. В кресле восседал Человек. Он был одинок за огромным столом заваленным книгами и рукописями и другими осколками значимости. Обвинитель! Рядом,  через проход, на скромной деревянной лаве обвиняемых расположилась Земля, она же Голубая планета, любимый бриллиант Вселенной. Вся израненная взрывами ядерной похоти, в кровоподтеках и черных ссадинах высушенных морских впадин, дыхание хриплое, с характерным запахом прогресса вырубленных лесов, из глаз сочится мутная капля отравленных источников, руки изранены срезанными вершинами гор, тело присыпано песком пустыни. Тут же, возле Земли был и ее защитник и вечный спутник, друг, Луна. Ее холодный рассудок серебряным светом очищал все вокруг. Процесс предстоял нешуточный. Луна понимала всю серьезность происходящего, подготовилась и была во всей полноте своей красы.
 
   Человек боялся Луну. Она знала о нем больше чем кто либо, и он планировал после победы, разобраться с ней в первую очередь. Попытки покорить ее уже были, насколько удачные трудно судить, но Человек умел извлекать пользу из сомнительных предприятий. Далее, за небольшой разделительной оградой находились места для приглашенных. Кого здесь только не было! Жители и гости Вселенной, планеты и звезды, древние и новорожденные, кометы, метеоры, метеориты, горящие и потухшие, осколки рухнувших миров, разлагающиеся в космическую пыль. Кто-то пришел из сострадания, кто-то из любопытства, кто-то злорадствуя. Они, то появлялись, то исчезали, некоторых не было видно вообще. Вход в зал охраняли Астероиды*, готовые моментально наказать любого, кто выкажет не уважение к суду. Недалеко от них и отдельно от других разместилась Черная дыра*, палач Вселенной. В ней исчезали те, кого признали виновными на смерть. Сейчас она дремала.
   
   Предрассветное зрелище Зала Вселенной впечатляло своей красотой и зачаровывало тайной. Человек любил эти минуты спокойного созерцания. Наблюдая за движением небесных жителей, он искал ответы на  свои бесчисленные вопросы, предполагал, гадая на отблесках своих надежд, в глубинах космоса. Он знал, что как только появится Солнце, то многие из присутствующих исчезнут, спрячутся, боясь быть испепеленными его лучами. Поэтому он ловил каждый миг их присутствия в зале, что бы уловить настроение, что бы изучить, понять и завоевать, для себя, для коллекции, трофеи! И …и, чтобы не бояться.

   Яркая Аврора* осветила небосвод, возвещая о скором появлении Солнца. С каждой минутой  становилось все светлее и светлее. Тучи ночи, занавесями поднимались вверх,  прикрывая собой витражи Вселенной и открывая окна дня. Где-то там за пределами небосвода, сверху, струилась энергия силы невидимого всеобъемлющего присутствия. Всевышний! Его никто не видел, но все Его знали! Его никто не слышал, но все Его слушали! Его не было нигде, но Он был во всем! Но пока Он не участвует, а только следит за процессом…                Очертания присутствующих и детали интерьера становились четче. Все притихли и разглядывали друг друга. Тишина   каплями росы  оросила мир процесса. Человек ждал этого пробуждения. В свете он выглядел величаво, блистал убранством и излучал уверенность. Его противники наоборот. Земля укрылась туманом, Луна побледнела. Утро. Тепло согрело озябших в ночи, успокаивая тревогу лаской. Но вот дверь позади трона Вселенной приоткрылась, и первый луч Солнца ворвался в зал, играя свежестью росы и переливом красок. Он как разведчик осторожно проверял, все ли готово к появлению Солнца. И как всегда, несмотря на предупредительные лучи, Солнце засияло внезапно, словно по волшебству. Присутствующие, околдованные действием обратили свои взоры к трону и наслаждались очарованием увиденного.

   Солнце, в мантии судьи, сотканной из бесчисленных золотых лучей, заняло свое место в зале Вселенной. Правая рука его удерживала луч-молот, в левой  находилась история световых лет. Настроение у Солнца сегодня было хорошим, оно улыбалось нежностью проснувшегося утра. Тем не менее, в глаза небесному светиле никто не смотрел. Их сила была настолько велика, что могла ослепить любого, даже по не осторожности. Солнце-судья обвел взглядом  всех присутствующих, освещая каждый уголок Зала Вселенной. Процесс можно начинать, и Луч-молот мягким звоном опустился на стол, возвещая об этом присутствующим.
 
   Человек, как главный обвинитель, своей речью должен не только открыть заседание для других, но и начать очередную битву для себя. Он встал со своего кресла и вышел из-за стола. Мантия обвинителя униформой облегала тело. Золотые обрезки материи обвисали лампасами власти на этом костюме. Человек был доволен собой. Книги, некогда прочитанные, а сейчас разбросанные на столе, давали ему знание с чего начинать, а страх живущий в нем, диктовал ему как начинать. Человек был уверен в себе. Он видел присутствующих и знал их в лицо, но он не знал их силу, поэтому должен быть осторожен. Понимал, во многом от их настроения зависел результат. В первую очередь это касалось судьи Солнца и  присяжных, двенадцати созвездий.

   Свою речь, обращенную к силам Вселенной, Человек называл молитвой* и делил ее на три  части. Первая часть - увертюра сластолюбия и лести всем присутствующим, видимым и не видимым. Ею он обволакивал и усыплял бдительность, но в то же время привлекал внимание к себе, и только к себе.
   Вторая часть – обвинительная  ода, приправленная нотами жалкого существования  вперемешку с горечью безысходности и бесконечным перечнем такого.
   Третья часть – заключительное требование своих желаний, завуалированное под необходимую щедрость высших сил. Чтобы не обделить вниманием никого из присутствующих и в то же время получить все по максимуму от каждого, Человек решил не останавливать взгляд на ком-то конкретно, одновременно обращаясь ко всем, но в единственном роде. Каждый чувствовал себя особенным и всемогущим…




                Молитва

     С  торжественно-мучительным выражением лица Человек произнес первые слова процесса: 
- О, Всевышний*! Твоя сила и твое могущество известны всем! Каждый день все ощущают тебя! Каждый день все восхищаются твоей мудростью и твоей справедливостью! Ты все видишь и ты все знаешь! Твоя щедрость безгранична! Твоя власть беспощадна! Ты создал все возможно известное во Вселенной и саму Вселенную! Ты создал Человечество- меня! Венец твоего творения! Ты подарил мне Землю, и я вечно благодарен тебе за это! Но Земля…. Я знаю Всевышний , ты занят, занят созиданием Нового, занят Созиданием! Я бы не тревожил Тебя по чем зря…. Но раз уж процесс начался, я воспользуюсь, предоставленным тобой мне, правом, обращаться к Тебе в любое время за советом, помощью, и по необходимости…  так вот Земля, созданная Тобой для моего владения, сопротивляется! Все ее богатства: леса, горы, реки, моря, океаны, животные и птицы, все на суше, в воде, в воздухе и в недрах планеты и предназначенные мне,  Земля прячет, делает их практически недоступными. Я прилагаю столько усилий, что бы добыть их и сделать свою жизнь лучше и не тревожить Тебя понапрасну, а восхвалять Твое величие! Каждый день я именем твоим творю историю! Все что имеет планета моими трудами превращено в великолепие памяти моей любви к тебе! А, что же Земля!? Она насылает шторма, землетрясения, засуху, наводнения, снежные бури, все, что уничтожает мои труды во славу твою! Она скрывает под собой все ресурсы, все глубже и глубже! Как же мне жить и исполнять волю твою в таком противодействии?! Просил бы  тебя Всевышний, наказать своей волей Землю, но, что тебе такая забота? Дай мне силы, дай мне слово свое, дай мне власть свою и я сам наведу порядок и приведу Землю в то состояние, которое ты хотел бы, создавая меня по своему подобию для властвования на этой планете!!!

   Человек умолк. Он был доволен собой. Молитва была краткой и понятной. Он вернулся на свое место, пряча самодовольную улыбку в складках парчовой рубахи. Утренний туман полностью рассеялся, роса испарилась, день вступал в свои права. В зале Вселенной воцарилась тишина. Никого особо не удивило услышанное, так как все уже давно привыкли к недовольствам Человека и к его требованиям, но ждали реакции Солнца. От него зависел процесс, а настроение его менялось молниеносно. Не понравится что-то, нахмурится, тучи нагонит, зальет все дождливым ураганом. Но это еще ничего. Бывало так, что лучом ударит или астероидами забросает, а за нарушение порядка мог и в черную дыру отправить, а оттуда еще никто не возвращался… Но сегодня  у Солнца настроение было хорошим. По всей видимости, ему понравилось, что обвинитель очень  быстро перечислил свои претензии и не стал разводить  по своему обыкновению нюни несчастья по хорошо известному всем перечню. Это всегда утомляло, но сегодня…

   Лучи ласково бродили по залу, насыщая голубой небосвод новыми оттенками. В зале стало тепло и приятно. Присутствующие расслабились и зашептали. Пришло время дать слово защите. Солнце осветило Землю. Еще совсем недавно это действие завораживало своей красотой, сейчас же вызывало жалость , чернея шрамами человеческой любви. Солнце понимало, что Земля не сможет достойно защитить себя. Слишком благородна и чиста она перед жизнью своей планеты. Луна, вечная подруга Земли, беспристрастная, верная и еще недоступная Человеку,  вот кому предоставит защитное слово судья. Кто как не она, заряженная очищающим серебром холодной правды, знала тонкую грань между добром и злом? Безмолвный наблюдатель всего происходящего в мире космических глубин, сегодня должна сказать свое слово. Луна не любила вмешиваться в дела жителей Вселенной, умела хранить тайны и не осуждала за ошибки, предоставляя каждому право своего выбора на существование. Сегодня же по просьбе Земли и молчаливой поддержке Вселенной, она облачится в мантию адвоката и сделает все возможное по защите голубой планеты, жемчужины Вселенной. В лучах Солнца она выглядела бледной. Окутав свою наготу облаком скромности,   Луна вышла в центр зала. Прикрывая Землю от алчного взгляда обвинителя, она сделала шаг навстречу ему, чем уменьшила поле его зрения. Человек привык видеть Луну только ночью, и поэтому ему  было удивительно наблюдать ее при свете дня. Его лицо замерло знаком вопроса, что бы это значило? 




               
                Луна


- Я Луна! –голос ночного светила звучал тихо, но твердо. – я являюсь постоянным и единственным спутником Земли, я охраняю ее орбиту от вторжения и ее сны от тревог неизвестности. Каждую ночь, когда уставшая Земля отдыхает от суматохи дня, я выхожу на звездный путь и сопровождаю  ее в  тишине космического путешествия. Мы двигаемся вместе, неразлучны, величавы, неповторимо красивы… такими нас знает Вселенная. Я любуюсь своей подругой, рассматриваю ее, освещаю и очищаю серебром света своей любви. Скользя лучами по ее поверхности и проникая в каждый укромный уголок,  я вижу все, что происходит на этой планете, и все, что происходит в ее недрах. И я все слышу. Я слышу, как тяжело она вздыхает океанской волной, как хрипит жерлами вулканов, как дрожат ее слезы горными ручьями и как болью трещат швы на ее теле.
 
   Когда-то давно, я вдыхала ее запах,  наполненный цветочной пыльцой,  подхваченной порывами морского ветра, проносящегося над  зелеными джунглями и  утихающего в горных вершинах. Сейчас же… но все по порядку. Земля, молодая планета, созданная для украшения Вселенной, голубой бриллиант в оправе моего серебра, была потрясающе красива! Ее нежно-синее мерцание с изумрудным оттенком завораживало обитателей Вселенной. Ее  любили все! И она отвечала тем же. Казалось, она для каждого могла найти место на своих просторах и встречала всех с распростертыми объятиями. Ни на одной планете не было такого разнообразия жизни. Растения и животные, рыбы и птицы, бактерии и микроорганизмы, видимые и не видимые, и все это в бесчисленном количестве и все это в гармонии. Пока не появился он, человек.

   С ним пришла эпоха изменений, разрушительных изменений. Нет, поначалу было все хорошо. Малыш был забавный, интересный, не похож ни на кого в мире. И беззащитный. Он ползал по лесам, ущельям, по горным хребтам в поисках уюта и пищи. Голое тело не давало защиты от холодных ветров и палящих лучей, относительно слабые мышцы не давали возможности противостоять диким животным и добывать достаточно пропитания. Его существование  было под угрозой. Но Земля заботилась о нем. Она подталкивала  его к теплым пещерам в мороз и накрывала большими листьями в жару и дождь, она выращивала ему невиданные фрукты и овощи, усмиряла волю птиц и зверей, все для его жизни. Она стала для него матерью и превратила себя в его дом. И он не просто выжил,  он окреп и  занял положение первого из всех живущих на планете. И он не уставал благодарить Землю, воспевая ее щедроты, восхваляя ее величие, преклоняя колени перед ее добротой и мудростью. Была ли эта благодарность искренней? Сегодняшний процесс показывает, что нет, ну или перестала быть такой давным-давно. Земля не замечала ничего плохого и продолжала открывать ему свои тайны и секреты, дала ему знание себя и проложила путь для познания Вселенной. Он был смышленым и впитывал в себя все как губка. По вечерам он рассказывал, что с ним произошло за день, часто пел или сочинял стихи. Как любой ребенок приукрашивал и выставлял себя героем. Мы с Землей были очарованы им, его голосом и его стремлением понравиться нам. На наших глазах он рос, взрослел, набирался сил, и  у него было все необходимое для счастливой жизни. Как оказалось этого было недостаточно… Почувствовав свою безнаказанность, повзрослевший ребенок-юноша захотел большего. Человек начал требовать то, что ему пожелалось, а не то, что предоставлялось! И если не получал желаемого, то брал это силой! И там где не получалось взять силой, он не сдавался, он применял знания, полученные у Земли, против самой Земли! Он изобретал. От лопаты до бурильной вышки, от топора до завода, от свечи до атомной станции, от воздушного змея до ракеты, от стрелы до ядерной бомбы. Для достижения цели он разрушал все вокруг, уничтожал все живое и самого себя.

   Алчность. Планета превращалась в руины. Слезы ужаса  замерзли ледниками на глазах Земли. Могла ли она сопротивляться? Да, могла! Но продолжала верить, что ее воспитанник одумается, остановится, станет прежним чистым, веселым, беззаботным… она верила в него, как мать верит в свое чадо. Но она ошибалась! Человек все делал только для себя и в свое благо. Ничего не пропадало даром. Даже пролитая за века кровь  пошла в дело. Это на ее основе он изобрел нектар алчности, без которого не может обойтись  по сей день, и который стимулирует его на новые безрассудные разрушения или, как он их называет, достижения. Каждый день жажда алчности порождала жажду достижений, а результаты достижений порождали жажду алчности. Круговорот нектара  на крови остановить не удается. Алчность стала для Человека дурманом разрушения. Он пытался прикрывать свою сущность благочестием, а свою деятельность вынужденной необходимостью. Земля тем временем постепенно превращалась из дома для жизни в полигон для испытаний и в последующем в пустыню без жизни….
 
   Я просила ее, умоляла предпринять что-то против него, показать свою силу и остановить тщеславие, честолюбие, наглость, обман… но Земля, она считала, что то что  создано Всевышним не может быть уничтожено другим. Благородство! Она даже не задумывалась, что она тоже создана, а ее уничтожали. У меня были другие мысли на этот счет, я должна была помочь ей и  начала действовать насколько могла и втайне от нее. У меня не было цели уничтожить, но предупредить, облагоразумить, воздействовать на него страхом неизвестного. Я подавала ему знаки своей силы и его слабости, это  приливы и отливы, управляющие океанами, свои затмения и затмения солнца, влияющие на его мысли, звездные дожди и пролетающие кометы, вызывающие смятение слабости. Это вызывало определенное замешательство, но не более. И мне приходилось демонстрировать более жесткие меры, землетрясения, наводнение, извержение вулканов, падение небесных тел, перемещение континентов. Были жертвы, было больно… Но казалось Человека приводило в бешенство его же бессилие и он с еще большим рвением приступал к обузданию неподвластных ему сил. Не мог остановиться. Поразительно и страшно. Через какое-то время он осознал мое влияние, и я попала в сферу его интересов и как желанный объект и как непримиримый враг. В свое время он поделил Землю на части, участки, это позволяло более продуктивно эксплуатировать ее. Но он ней жил. Теперь на его картах раздела и уничтожения появилась и  Я, и наверное множество других планет. Он посылает своих разведчиков бороздить Вселенную в поисках новых жертв и некоторые из них уже осквернили меня своим коротким присутствием. Боюсь ли я за себя? Да! Боюсь ли я за Землю? Безусловно! Боюсь ли я за Вселенную? Именно! Земля истощена и опустошена, но спасти ее еще можно и я пытаюсь это делать, защищая ее и днем и ночью! Я защищаю, но я и обвиняю! Обвиняю Человека! В его преступной святости замешанной на алчности. Это он должен сидеть на скамье подсудимых за свои деяния! И я требую вынести  вердикт ему! И этот вердикт : СМЕРТЬ…

   Луна запнулась и обессиленная, бледная до исчезновения, тихо опустилась на свое место. Она поняла, что перешла границы дозволенного в своей защитной речи.

   Вердикты - святая прерогатива судьи и все это знали… Ветер тревоги, прошумел по залу, и засох под возмущенными лучами Солнца. Только судья имел право на вердикт! Настроение светила поменялось. Из ласкового, дарящего жизнь, оно превращалось в беспощадно неразборчивое небесное тело. Каждый из присутствующих боялся его гнева и старался укрыться в тени от испепеляющих лучей. Но Солнце приближалось к зениту* своего присутствия,  и спрятаться было негде. В этот час не было места для тени. Солнце своим величием затмило всех остальных и наслаждалось своей мощью и беспомощностью других. По неосторожности Луны, живущие во Вселенной, оказались под угрозой исчезновения. Но Солнце знало свою силу и представляло последствия ее применения, в то же время ему было не просто справиться с гневом возмущения. Понимая, что в таком состоянии процесс вести не правильно, а другим воспринимать его будет не возможно, Солнце объявило перерыв. Таким образом, давая себе время успокоить эмоции, а присутствующим укрыться от палящего хаоса.



          ЧастьIII: Полдень

        Сон

   Зал Вселенной опустел очень быстро. Каждый старался использовать это время с максимальной пользой для себя. Кто банально отдыхал, кто вел переговоры, кто занимался прогнозами, кто собирал дополнительную информацию, и только Земля оставалась на месте, испытывая на себе всю тяжесть горячей ярости Солнца, пытаясь смягчить его гнев, наполняя воздух влагой своих источников. Человек тоже не покинул Зал. Находиться в открытую он не мог, поэтому спрятался за шторой и наблюдал за происходящим. Ему доставил удовольствие тот факт, что гнев Солнца был вызван Луной. В то же время, он понимал, что для победы этого не достаточно. Мудрость Солнца не позволит наказать Луну за заявление вызванное эмоцией и как многие считают справедливой. Сидя в своем укромном уголке, Человек смотрел на страдания Земли и гадал, чем все закончится. Достаточно ли будет для вердикта, его речи и слов Луны? Или же Солнце выслушает еще кого-то? Если да, то кого? Землю?! Что ее слушать?! Что она может сказать?! Она  уже еле дышит.. мог ли судья вызвать кого-то из жителей Вселенной? Да, мог, но для них этот процесс, как представление и чем дольше  этот процесс длится и непредвиденней результат, тем  интересней и есть о чем поговорить…равнодушие зевак. Так кого же вызовет Солнце? Или это конец?! Неизвестность будоражила нервы близкой победой.
 
   Человек достал флакончик с нектаром алчности, глоток, еще глоток. Он бесконечно благодарен предкам за его изобретение. Кажется, что нет ничего невозможного. Человек взглянул в сторону Солнца, свети, пока…  Солнцепек  не знал пощады, утомлял, забирал все силы. Исходя из предыдущего опыта, Человек предполагал, что Солнце в таком агрессивном состоянии будет находиться недолго, поэтому необходимо использовать это время для отдыха. Он прикрыл глаза и сразу же погрузился в сон…

   Большой остров, утопающий в зелени и невиданных цветах, с озерами чистой воды, под  пение птиц и шепот животных, плыл, рассекая неспокойные воды  океанских глубин прямо в ладони Человека. Остров искал  бухту, где можно было бы дать отдых своим обитателям, уставшим от штормовой качки океана. Как будто приглашая к себе в гости путешественников, Человек приоткрыл свои ладони. И остров с радостью устремился к тихим водам. Но как только он оказался в центре объятий, Человек  ладони сомкнул. Ловушка! Остров и его обитатели еще этого не понимали и радовались предоставленной  возможности  отдохнуть. Руки Человека были нежные и ласковые, ладони уютные. Остров в благодарность раскрывал свои богатства. Человек с любопытством рассматривал его. Он и представить себе не мог, что все, о чем мечтал, а о многом только догадывался, окажется правдой и так легко ему достанется. Остров производил завораживающее впечатление. Он был маленьким, микроскопическим, и в то же время необъятным, необозримым, бесконечным. Невесомость его существования кружила голову. Все живущие на острове представляли собой хитросплетение из звезд и планет. Малые и большие, яркие и тусклые, со спутниками и без,  звезды-планеты  были разбросаны по всей территории острова сочными плодами, наполняя жизнь острова созвездиями неба.

   Ожерелье судьбы. Оно околдовывало возможной властью и величием. Человек не мог его примерить на себя, но и не мог упустить возможность присвоить его себе. Он достал коробочку и стал осторожно складывать в нее звезду за звездой, планету за планетой, как плоды. С каждой собранной звездой-планетой рука человека усыхала, становилась шершавой, грубой, трясущейся, а остров становился все меньше и меньше, в бухте запахло серой…

   Легкий ветер пронесся по Залу прогоняя пекло возбужденного Солнца. Штора  шевельнулась. Человек очнулся. Он осторожно выбрался из своего укрытия и занял свое место. Находясь под воздействием сна, который подарил ему  на миг иллюзию всемогущества, Человек со снисходительной улыбкой наблюдал,  как после перерыва участники заполняют Зал. Жара спала, а это означало, что Солнце пришло в себя и процесс будет продолжен. Вздох облегчения. На секунду Человеку показалось, что все знают, о чем был его сон… 





                ЧАСТЬ IV: День
               
   Солнце, свет мудрости и силы, источник жизни и смерти, страж закона и порядка во Вселенной, судья, с грустью смотрел на собравшихся. Кому как не ему, было понятно и очевидно, что Земля в своем неуемном желании дарить жизнь до полного истощения, что Луна в своем стремлении защитить и сохранить Землю до самопожертвования, что Человек в своей бессмысленной алчности до полного истребления, заведут сегодняшний процесс в очередной тупик. Солнце видело, что они ослаблены своими заблуждениями и испорчены своей правотой. Давать им слово?! Земля  еле уловимо дышит, побледневшую от возмущения Луну даже не видно, Человек  опьянен ожиданием долгожданной победы… Нет . Нельзя. Страсти накалились до предела, и проиграть могут все. Солнце же желало создать ситуацию, когда победа не главное, но важно сохранение равновесия. Равновесия нейтральной силы, а не беспощадной мощи, возможной слабости, а не унылого бессилия, искренней страсти, а не всепоглощающей жадности. Поэтому необходимо дать слово тому, кто сможет дать надежду жизни Земле, успокоит холодную страсть Луны и  смоет алчность из глаз Человека. Был ли кто-то во Вселенной, чья сила и мудрость слова могли повлиять на течение процесса исключительно положительно?! Был ли кто-то, кто своим существованием, своим присутствием являл пример жизни для всех присутствующих?!  Чье слово слышали и слушали?! Чьему  слову верили и доверяли?! Тот, кто исцелял тело, душу, мысли?! Тот, кто мог повести за собой?! Тот, кому даже Всевышний доверял свои знания и мысли?! Тот, кто воплощал в себе всю Вселенную?! Тот, кто открывал путь…

Солнце-судья безусловно знал таких. И всегда с удовольствием слушал их. И всегда восхищался величием их знаний и простотой жизни. Но к ним относились по-разному.  Кто-то называл их мудрецами, кто-то посланниками, кто-то учителями, кто-то пророками. Были и скептики с улыбкой иронии. Но для Солнца они были те, в кого он верил, кому верил,  доверял, и  жизнь которых, протекала под его лучами, и Солнце знало о чистоте их помыслов и деяний. И сегодня он хочет пригласить на процесс одного из них, а если понадобится и всех, что бы они помогли найти путь к равновесию. Равновесию понимания и любви.



                Будда Шакьямуни*

Будда. Просветленный. Будда Шакьямуни. Вот тот, кто  может успокоить страсти. Его история восхищала, его жизнь поражала, его мудрость наполняла, его путь направлял. Направлял к равновесию. Он родился в одном из самых красивых мест на Земле. Страна Магадха. Имя его при рождении было Сиддхартха Гаутама. Он был принцем. Наследник рода Шакьев. Богатство и роскошь окружали его. Всеобщая забота и любовь ослепляли счастьем его жизнь. Его воспитывали как Человека.  К своему совершеннолетию он получил все знания необходимые для приема нектара алчности и приведения себя к высшей форме существования. Несметные богатства, всевозможные наслаждения, неограниченная власть, вот спутники его будущего могущества и правления. Но в душе Сиддхартхи тревогой звучал  вопрос – о смысле жизни.

   Окружающие видели сомнение в  глазах Гаутамы, его неуверенность в  себе и это пугало их. Они делали все возможное, чтобы ничего не омрачало его будни. Дворец был окружен высокой стеной и все, что происходило за его пределами не проникало во внутрь. Но…

   Но однажды, он сумел выйти за пределы дворца и повстречал  старика, затем больного проказой, а потом  процессию с умершим. И Сиддхартха открыл для себя три великих беды, которые не сможет избежать ни один из живущих на Земле – старость, болезнь, смерть. Он был потрясен своим новым знанием жизни, и уже ничто не могло увести его от мысли: «как можно развлекаться и наслаждаться жизнью, когда вокруг люди стареют, болеют, умирают?» Никто в его окружении не мог дать ответ на этот вопрос. Нектар алчности, проникая в тело, делал людей глухими и бесчувственными к боли и страданиям других. Последней каплей в переосмыслении своей жизни стала встреча с умиротворенным нищим странником, которому ничего не было нужно  от жизни, но он был счастлив. Это произвело на царевича неизгладимое впечатление, оказало огромное влияние и заставило задуматься о судьбах людей. Тогда, сбросив с себя царские одежды и облачивших в скромное одеяние нищенствующего монаха, он тайно покинул дворец.

   Сиддхартха надеялся найти ответы на волновавшие его вопросы, познавая мир лично и в беседах с великими мудрецами своего времени. Кроме ответов он хотел познать Путь жизни и поделится знанием с другими.  У него уже был опыт, когда получая все, ты не имел ничего, поэтому  он решил испробовать путь отказа от всех благ и от всего, и стал отшельником. Истощая свое тело, свою плоть Сиддхартха желал достичь откровения. Но и тут его постигло очередное разочарование. Ослабляя себя физически, он ослаблял себя и духовно. Ему стало ясно, что аскетизм, как и роскошь владения, является неправильным в своей сути и следует искать срединный путь между самоограничением и самопотаканием.  Раскрыть тайну жизни и смерти не удавалось, и казалось, что истинное понимание было столь же далеко, как и прежде. Он решил довериться своей интуиции, заглянул в свое сердце , освободил свой ум и свои мысли, и положился только на свой опыт. И вот в майское полнолуние, медитируя под кроной дерева Бодхи, дерева Мудрости, он достиг Просветления и освободился от уз рождения, старости, болезни и смерти, от привязанности, гнева и неведения. Он стал Просветленным. И Просветление его было абсолютно безусловным. Ему стали открыты глубочайшие проблемы  и важнейшие процессы жизни и как следствие причины человеческих страданий. Он достиг Нирваны, Освобождения, и начал различать Вечность. Сиддхартха Гаутама стал Буддой.

   Эту историю просветления знали и наблюдали все присутствующие в Зале, и Солнце-судья был уверен, что Будда сможет дать советы, которые объединят  и откроют новый Путь.

   Стражники открыли дверь. Луч Солнца, плавно двигаясь, осветил центр Зала. Перед всеми открылась картина.  Под сенью дерева Бодхи, на троне из лепестков  лотоса поддерживаемый с двух сторон львами, появился Будда. Лишенный царственных атрибутов и сидящий в позе медитации, он держал в левой руке деревянную чашу нищего, как символ отказа от внешнего мира, в то время как правая рука касалась земли, в доказательство власти над ней. Его одежда лишена каких-либо украшений и состояла из оранжево-желтой ткани, из сшитых вместе кусков материи. Цвет тела золотисто-желтый. Голова коротко острижена, с ушнишей, и  с небольшим возвышением на макушке, на лбу видна урна, завиток волос. На губах легкая неуловимая улыбка. Чрезвычайно синие глаза были  полу прикрыты и неподвижны, но наполнены знанием.  У трона виднелись фигуры его учеников. Будда был непоколебимо спокоен и невозмутим. Умиротворение и безмятежный покой, ароматом распространились по Залу. Луна заулыбалась надеждой, Земля покрылась росой сандалового дерева, Человек засуетился в поисках подаяния…

- ты один из немногих во Вселенной познавших равновесие жизни и подаривших это знание другим – голос Солнца осветил всех присутствующих. – поделись с нами своей мудростью, как избежать разрушения?
   
   Будда: - все созданное подлежит закону разрушения! Достигайте цели за счет нераспущенности!

   Солнце-судья удивленно развел лучами:

-  если разрушение неизбежно, то, как прийти к нему, не разрушая других?
 
   Будда : - Когда невежественные видят, что кто-то стар, они испытывают отвращение и ужас, хотя однажды и они состарятся. Я решил для себя: я больше не хочу уподобляться невежественным. После этого я не мог ощущать обычной отравы, вызванной молодостью.**

   Когда невежественные видят кого-либо больного, они испытывают отвращение и ужас, хотя однажды они и сами заболеют. Я решил для себя: я больше не хочу уподобляться невежественным. После этого я не мог ощущать обычной отравы, вызванной здоровьем.**

   Когда невежественные видят умершего, они испытывают отвращение и ужас, хотя однажды они и сами умрут. Я решил для себя: я больше не хочу уподобляться невежественным. После этого я не мог ощущать обычной отравы, вызванной жизнью. **
   Солнце-судья продолжал размышляя:
 
- ты указываешь на  старость, болезни и смерть. Все это спутники жизни. И это все приносит страдания. То есть жизнь есть страдание! А у любого страдания есть причина, но есть и освобождение от страданий и главное есть Путь к освобождению!  И в том состоят четыре благородные истины открытые тобой: существует страдание; существует причина страдания – желание; существует прекращение страдания – нирвана; существует путь, ведущий к прекращению страдания – Восьмеричный путь*. Я правильно понял тебя Просветленный?!

   Будда: - Да! Но всякая усиленная привязанность ко всему земному (материальному) – страдание! А все, что мы есть - это результат наших мыслей.**

   Солнце-судья с пониманием:

- Ты учишь не быть зависимым от вещей, которые нас окружают, глубоко и ясно понимать ценность вечного,  и малую цену преходящего. Отличать одно от другого. Твой Путь Освобождения состоит из маленьких ежедневных усилий сделать сознание чище и тоньше, освободить душу и тело от заблуждений и иллюзий, которые заставляют нас гоняться за тем, что исчезнет, едва мы успеем насладиться им. Ты учишь работать над собой, а не пассивно пользоваться достижениями других. И ты учишь искреннему состраданию всему живущему, всему живому.

   Будда едва заметно кивнул. Здесь его услышали и поняли. Он открыл себя для других и других для себя. Он пристально посмотрел на Человека:

- Пусть человек победит гнев любовью, пусть он победит зло добром, пусть он победит жадность щедростью, а ложь — правдой.**

  и уже обращаясь ко всем:

- Ненависть никогда не прекратит ненависти в этом мире. Только любовь положит ей конец.**

   Из ушниши* мудреца заструился мягкий свет и слился с солнечным лучом, образуя один поток. Было видно, как в нем образуются вихри времени. Они двигались все быстрее и быстрее, и постепенно Будда растворился в нем, сливаясь с энергией мира. Его присутствие стало достоянием Вселенной. Его деяния открыли путь Всевышнего.
 
   Умиротворенный Солнце-судья  оглядывал Зал. Он наблюдал за реакцией участников процесса  во время беседы с Просветленным, пытаясь уловить изменения в их настроении, поведении. Казалось, что приглашение на процесс Будды имело свои результаты. Земля задышала более спокойно и стала источать цветочные ароматы.  Луна, с любопытством, но осторожно стала показываться со своего места. Реакция Человека была необычной. Он переоделся в желто-оранжевые одеяния, подобные тем, что были на мудреце, и в руке у него появилась книга. Солнце обратилось к Человеку:

- Зачем ты переоделся? И что это за книга у тебя в руках?
 
- это книга «Джатаки»*, в ней я записал все, что говорил Будда и то, как он жил. Смогу ли я достичь просветления, не знаю…срединный путь* не легкий, многое можно получить намного проще, не задумываясь о страдании, не думая о других. Зачем отказываться от того, что тебя окружает и это можно взять? А переоделся я, что бы сохранить атрибуты полученного знания. Читая книгу и облачившись в эти одежды, думаю,  достигну просветления намного проще и с меньшими усилиями, чем Будда Шакьямуни! –  после этих слов Человек торжествующе посмотрел на остальных. И тут капля нектара алчности предательски пролилась из спрятанного под одеждами флакона и просочилась в области сердца. Человек смущенно опустил глаза и поспешил сесть.

Солнце-судья разочаровано вздохнул. Он надеялся, что опыт Будды в поиске срединного пути, поможет найти примирение. Но Земля в своей надежде продолжала отдавать все свои блага для Человека, а Человек не отказывался пользоваться  этими благами в полном объеме, с алчностью одержимого. Было очевидно, что он довольствовался лишь внешними символами учения,  и проникая в его суть,  познавая его глубины, он прятал свое истинное лицо и истинные цели, превращая живое слово, живые мысли в мертвые догмы. Казалось, лишь Луна услышала истины срединного пути открытого Буддой. Но пока этого было мало…

  День продолжал свое движение вперед. Прохлада мягкой тенью снимала усталость. Судья, нахмурившись тучами, размышлял, кого пригласить для беседы. Выбор избранных был ни мал, ни велик. Но был среди них тот, кто совершил невозможное, тот, кто знал слово и был словом, тот, кто пожертвовал собой ради других, тот, кто принял на себя страдание других.





               
                Часть V: Вечер

  Иисус Христос*

Иисус. Иисус из Назарета. Иисус Христос. Сын Всевышнего. Он был искупительной жертвой за грехи человеческие. Его земная жизнь была короткой и наполнена страданием. Предначертанный ему путь был беззаветным примером жертвенности и любви.  Рождение его было предсказано посланником Всевышнего матери его Марии, а зачатие произошло чудесным образом, когда сошел на Марию Дух Святой, и для всех это зачатие было непорочным. Волхвы, увидевшие на востоке яркую Вифлеемскую звезду, первыми узнали о чуде Рождества, и пришли поклониться  младенцу Иисусу.  До тридцати лет Иисус Христос жил в Палестине, в городе Назарет, со своей матерью, Девой Марией, в доме отчима своего, плотника Иосифа. Иисус рос и воспитывался как человек и ничем не выказывал своего божественного начала. Но вот достигнув возраста осознанного своего предназначения, он принял крещение от пророка Иоанна в водах священной реки Иордан. Таким образом, возвещая всему миру о пришествии Мессии, которого так долго все ждали. И как известно всем: -«отверзлось небо, и Дух Святой низошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». И после этого, Духом святым ведомый, Иисус Христос, уединился в пустыне,  что бы молитвой и постом, подготовить себя к миссии, для исполнения которой он появился на земле.
 
   После сорока дней, поборов одно за другим три искушения: голодом, властью и верою, Иисус возвращается  из пустыни и начинает проповедовать. Он призывает к себе двенадцать учеников, и они путешествуют с ним, веря в него.  Он проповедовал приближение Царства Небесного, призывал людей к очищению, покаянию. А обретение Царства Небесного есть спасение, и путь к спасению открыт всем, кто отвергнет земные блага ради духовных и кто возлюбит Всевышнего больше самого себя! Он совершал чудеса, исцелял больных и прокаженных, изгонял бесов, кормил голодных, поил страждущих, превращал воду в вино, ходил по воде, укрощал бури, оживлял мертвых. Но совершал все это только при наличии веры и всегда избегал лучей человеческой славы. Весь мир вокруг себя он пропитал всепоглощающим состраданием к людям. Так он, нес Слово Всевышнего, Он и был Словом Всевышнего!

   После трех лет своих святых деяний, Иисус Христос пришел в священный город Иерусалим, что бы открыть глаза многим, истиной Всевышнего.  И в этом необыкновенном городе он признал себя Сыном Всевышнего и Мессией! Для многих такое откровение себя стало озарением, но для властителей города и мира несло угрозу существования их алчности. И они объявили его богохульником, и по алчному предательству взяли под стражу его, и по алчному страху приговорили к смерти его. И отвели они Иисуса Христа, истерзанного алчностью, на гору Голгофу, и распяли его на кресте. И принял он казнь свою спокойно и безропотно, ибо знал ее и предсказывал ее. И принимая мучения на кресте, он видел, как свершается воля Всевышнего и воскликнув « Совершилось! Отче Мой, в руки Твои предаю дух Мой!», и опустив голову, испустил дух свой…
 
На третий день после смерти Христа случилось чудо, о котором он предсказывал при жизни. Он воскрес! И явился ученикам своим,  и был с ними еще сорок дней, и давал им последние наставления. В сороковой день, на Елеонской горе, на виду у всех своих учеников, Он вознесся на небо, к Всевышнему, объявив, что вернется на землю перед концом света и будет судить живых и мертвых, и после этого начнется Его вечное Царство!

Да, история страдания одного во имя благоденствия других, история жертвования собой для счастья других, история покорности во имя непоколебимости, история кротости во славу стойкости, история смерти для жизни, история веры!

В Зале Вселенной не было равнодушных и безучастных. В сердце каждого было место для Иисуса Христа. И для веры. У него не было образования, а его звали учителем; не было лекарств, а Его звали целителем; не было войска, а цари Его боялись;  он не побеждал в битвах, но покорил весь мир; не совершал преступлений, но был распят; он был погребен, но жив по сей день. И Солнце –судья лелеял надежду, что Христос своим примером, своим словом, своей верой покажет путь справедливости,  путь примирения и путь жизни для всех присутствующих.
 
В дальнем углу Зала, в созвездии Рыб, засверкала звезда. Она медленно приближалась к центру процесса, все более и более освещая место действия. В какой-то момент она остановилась, и вдруг на ее месте появился маленький мальчик. Темно золотистые волосы обрамляли его чистый лик, ресницы широко распахнуты удивлением,  но глаза наполнены знанием. Он продолжал движение заданное звездой, и казалось, двигался плавно, но уверенно, ведомый неведомой силой. По мере приближения мальчик взрослел, превращаясь в юношу. Достигнув места своего присутствия, это уже был мужчина в полном расцвете сил. В его тени находились двенадцать апостолов, которые постоянно, что-то записывали в свитки памяти.

   Иисус Христос. Он был среднего роста, с хорошей осанкой и великолепным благородным лицом. Его вид внушал и любовь и страх одновременно. Волосы цвета спелого ореха ниспадают гладко до ушей, а дальше до самых плеч вьются колечками, чуть более светлыми и блестящими. Посредине  головы они разделены пробором. Лоб ясен и чист, лицо без морщин и пятен и дышит силой и спокойствием. Линии носа и рта безукоризненны, борода густая, того же цвета, что и волосы, не очень длинная, разделенная посередине. Взгляд прямой, проницательный, глаза сине-зеленые, яркие и живые. Держится гордо и прямо, руки и плечи его полны изящества. Одежда его проста, длинная холщовая рубаха, опоясанная шнуром на талии, на ногах сандалии. Вместо головного убора терновый венок, на шипах которого подрагивают капли крови…

Солнце, обласкивая мягким светом знакомый образ, пытается сбросить лучами терновые оковы  с чистого чела Иисуса, тем самым превращая его в нимб святости. Луна  в порывах нежности очищает серебром тело Иисуса. Земля мироточит ладаном, успокаивая раны, боль, пытаясь остановить кровотечение. Человек, сглатывая пересохшим горлом жажду алчности, с блеском в глазах следит за дрожащими каплями крови, которая так необходима для его нектара…

- жизнь твою и смерть твою земную знают все! Все в Зале Вселенной признают деяния твои как святые! Какова же истинная цель твоего рождения, твоего пришествия на землю? – голос Солнца звучал мягко и тихо.

- как возвестил ангел Иосифу, приемному отцу моему на земле, когда я находился еще в утробе матери своей Марии: « Мария родит же Сына, и наречешь ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» -  Христос говорил с радостной серьезностью.

Солнце удивленно вскинул лучи:

- цель благородна и понятна, но все знают, что Всевышний, задолго до твоего земного рождения, оставил Моисею на горе Синай, все необходимые человечеству наставления, для жизни без греха и Моисей возвестил об этом всем, начертав Слова Всевышнего на каменных скрижалях в десяти заповедях*. И я прошу Человека, прокурора процесса, напомнить всем их содержание.

Человек вздрогнул. Ему дали слово! Скрывая улыбку удовольствия, начал:

Заповедь первая
- да не будет у тебя других богов, кроме Меня

Заповедь вторая
- не произноси имени Всевышнего, Бога твоего напрасно
 
Заповедь третья
- помни день субботний, чтобы святить его

Заповедь четвертая
- почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле

Заповедь пятая
- не убивай

Заповедь шестая
- не прелюбодействуй

Заповедь седьмая
- не укради

Заповедь восьмая
- не произноси ложного свидетельства на ближнего своего

Заповедь девятая
- не пожелай дома ближнего своего

Заповедь десятая
- не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из того, что есть у него.

   Человек умолк и торжествующе осмотрел Зал. Его не удалось застать  врасплох. Но знание им заповедей не произвело особого впечатления на присутствующих. Скорее на оборот. Искры недоумения прошелестели по Залу. В воздухе витали вопросы и Солнце, не колеблясь, задал их:

- человек, ты получил законы Всевышнего и ты знаешь их, но как ты исполняешь их и как исполняют их другие, обвиняемая тобой Земля, или Луна например!?

   Человек был готов к таким вопросам, он всегда был готов оправдать себя и обвинить других:

- Всевышний дал мне Землю и назвал ее моим домом, она стала моим домом по праву дара Всевышнего, по праву моей необходимости, по праву моей силы. Я не буду давать объяснения по каждой из заповедей, но скажу в общем. Заповеди говорят о том, как необходимо вести себя по отношению к другим, среди других,  но как я уже сказал, Земля мой дом, и как вести мне себя в собственном доме в заповедях не сказано, а стало быть, я, как хозяин, имею право получать, добиваться своего любыми доступными методами! Все, что находится в моем доме принадлежит мне и только мне! Что же касается Земли, то она, как мой дом, ведет себя отвратительно! Она прячет от меня свои богатства, она ворует результаты моих достижений, она убивает меня в моих желаниях, она оговаривает меня в моих поступках, она желает моих близких, и забирает их к себе после смерти, и превращает их в труху, она пожирает меня, созданного Всевышним, она почитает природу и себя, как Всевышнего! Вот так она соблюдает заповеди. Что же касается Луны, то я готов взять ее к себе в подчинение, пока она под влиянием  не превратилась в такого же монстра ненавидящего жизнь, дарованную Всевышним, как и Земля!

После этих слов дрожь прошла по телу Иисуса Христа и пару капель крови сорвались с шипов тернового венка. Они не падали, они парили в воздухе, медленно двигаясь вниз. Солнечный свет, проникая сквозь кровавые росинки страданий, рассеивал рубиновые искры по небосводу. Человек молниеносно оказался возле сына божьего и поймав падающие капли в свой флакон, так же быстро вернулся на свое место.
 
Выслушав речь и понаблюдав за реакцией последовавшей за ней, Солнце-судья продолжил, обращаясь к Иисусу:

- мы все услышали Человека, мы поняли, что он стремится обладать всем миром, мы так же увидели, насколько для него важны внешние атрибуты святости, что Ты можешь сказать по этому поводу?

   Иисус Христос:

- какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а души своей лишится?***
- а тот кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет у того отнимется и то, что имеет!***

   Солнце улыбкой осветил лик Христа:

- ты говоришь, что в стремлении своем приобрести весь мир, Человек лишится души своей и как следствие всего, что имеет кроме нее. Но, как он утверждает, Земля ему дарована Всевышним, пусть и берет дарованное и пользуется ним!

   Иисус Христос:

- даром получили, даром давайте!***
- будьте мудры как змии и просты как голуби!***

   Солнце – судья с уважением продолжал:

- Земля притихла, Луны не видно, один Человек не стесняется своих мыслей, своих желаний, своих требований. Он смел потому, что прав? Прав в своем владении Землей?

Иисус Христос:

- блаженны кроткие, ибо они наследуют землю…***

Солнце-судья:

- ты говоришь кратко, но глубоко, объемно и понятно. Но как же быть с тем, что Человек считает Землю, чуть ли не врагом своим, и обвиняет ее в неуважении к себе? В тоже время Земля ведет себя доброжелательно по отношению к нему. Как им найти согласие? Дай совет сын Всевышнего!

Иисус Христос:

- кто не против вас, тот за вас!***
- возлюби ближнего своего, как самого себя!***
- любите врагов ваших!***

   Солнце-судья по очереди обвел взглядом участников процесса. Луна проявила свой лик легким серебром на голубом небосводе.  Земля тянулась к Иисусу Христу зеленью пальмовых листьев, пытаясь дать тень и прохладу, в благодарность за мудрость. Человек сконцентрировался над полученной кровью, колдуя над драгоценным нектаром.
 
- я благодарен тебе Иисус Христос за твое присутствие, за твою жизнь, за твою жертву! Я благодарен тебе за веру, за ту надежду, за любовь, которые ты принес и подарил миру! Я благодарен тебе за Слово свое и Слово Всевышнего, которое мы теперь знаем! Но как же нам поступить, не нарушая законов Всевышнего?

   Иисус Христос с печальной добротой посмотрел на Человека, потом поднял глаза к небу и произнес:

- прости им Всевышний, ибо не ведают, что творят!***

   С этими словами, подхваченный легким ветром и вознесенный на белокурые облака, Иисус покинул Зал Вселенной, и растворился в необъятном знании неизведанного.

   Дух чистоты и непорочности витал в воздухе. Казалось, святость  Иисуса проникла в сердце и душу каждого присутствующего. На Земле, в местах его присутствия, зацвели цветы и забили родники, воздух наполнился ароматом радости. Луна, чувствуя настроение Земли, тоже воспряла духом. Несмотря на то, что Солнце еще не собиралось закрывать заседание, Луна проявила свой лик более открыто. Были видны даже прожилки на ее теле. Движимая своей солидарностью с Землей, она посеребрила кроны оливы, дерева мира голубой планеты. Человек, облаченный в одежды будды, с крестом на груди, рассматривал книгу, листая ее пожелтевшие страницы.
 
-  Человек, у тебя появились новые аксессуары в одежде и новая книга в руках?  Поведай нам о них. – Солнце-судья лукаво усмехнулся.

   Главный обвинитель встал. Держался он уверенно. На всех смотрел свысока, и не замечал иронии в свой адрес.

- мы все слышали законы Всевышнего и всем понятно, кто и как их нарушает! – он бросил торжествующий взгляд на Землю – в руках моих «Библия»*! Книга, в которой записана жизнь и слова сына Всевышнего, Иисуса Христа! И она поможет мне выиграть процесс жизни! А крест на груди -  это память и почтение к жертве, которую принес сын Всевышнего,  для моего блага!

   Пятно от разлившегося нектара алчности расползлось на большую часть одежды Человека, но он уже не обращал внимания на такие мелочи и не смущался укоризненных взглядов. Победа казалась очень близкой…

   Близился вечер. Было видно, как все устали. Солнце-судья, оценивая ситуацию решил смягчить свое давление на участников. Лучи скрестились образуя тени, ветер веером рассеивал жар и нагонял облака, давая возможность снять усталость свежестью. Солнце розовыми бликами бродило по небосводу Вселенной. Тишина и спокойствие воцарились в Зале.  Эх, если бы человек имел благоразумие, а не заумие,  сострадание, а не равнодушие, упорство, а не упрямство, стремление, а не желание, участие, а не наблюдение, понимание, а не обвинение…может и можно было бы  процесс  уже закончить и насладиться прохладой справедливости. Но необходимо еще потрудится.
 
   На заре сегодняшнего дня Солнце слышал Просветленного, отказавшегося от благ земных ради поиска справедливого пути жизни и передачи знания этого пути людям. После полуденного зноя, Солнце слышал законы Всевышнего из уст сына Всевышнего, который встретил смерть свою ради  спасения жизни людей. Слова этих пророков были понятны и чисты, деяния искренние и бескорыстные, наставления справедливы. Они озаряли своей ясностью и простотой. Но Солнце заметил, что когда все присутствующие впитывали святую мудрость, Человек собирал факты и оставлял себе артефакты*. Можно ли изменить его отношение к жизни? Надо пробовать…

   Сейчас Солнце хочет пригласить того, кто родился, жил и умер, так как  и все люди, того кто учился и учил, работал, воевал, женился, воспитывал детей,  того кто в обычной жизни нашел мудрость и силу Всевышнего и  самое главное справедливость Всевышнего.  И он указал  справедливый путь к Всевышнему, идя по которому,  обретаешь справедливость жизни. Справедливость…



                Пророк Мухаммед*


   Мухаммед. Мухаммед Восхваляемый. Пророк Мухаммед. Последний пророк Всевышнего на Земле. История его проста для понимания и сложна для исполнения. Среди суровой красоты пустыни Аравийского полуострова, утопая в бесконечных песчинках мудрости, находился прекрасный город Мекка. Здесь пересекались пути многих народов, и здесь священная Кааба* открывала тайны жизни. Именно в этом городе родился мальчик, которого нарекли Мухаммед, и которому суждено было стать Пророком. Отец его, Абдуллах ибн Абдуль-Мутталиб,  умер  до рождения сына. Первые годы своей жизни Мухаммед провел в пустыне, среди бедуинов, таковы были традиции, благодаря которым мекканцы с детства ощущали свободу в бескрайних просторах пустыни.

   Когда ему было шесть лет, мать Пророка Амина, умерла, и он остался сиротой. По обычаям племени Курайш, воспитание мальчика взял на себя его дед  Абд аль-Мутталиб, глава рода Хашимов. Но судьба уготовила маленькому мальчику пережить еще одну смерть родного человека. Через два года дед умер и восьмилетнего Мухаммеда принял дядя по отцу, Абу Талиб. Дядя  был беден, и до двенадцати лет мальчику пришлось пасти овец, таким образом,  хотя бы как-то помогая по хозяйству. Постепенно Абу Талиб приобщил Мухаммеда к торговым делам, что позволило ему путешествовать по другим странам и землям. Начинал он с погонщика верблюдов, а к двадцати одному году сам стал торговцем. Честность, с какой молодой Мухаммед вел торговлю, восхищала его партнеров и они стали называть его Аль Амин, что означало «Заслуживающий Доверия».

   Мир за стенами его родного города и за пределами Аравии был разнообразен и непостижим в своем величии. Мухаммед жадно впитывал все увиденное и услышанное. Он познавал мудрость других народов. Общаясь с простыми людьми, он приобщался к их радостям и к их горестям. Его деловая репутация, его честность, его сострадание к другим, открыли ему двери дома богатой вдовы Хадиджы. Она жила в Мекке и Мухаммед стал управляющим ее делами. Хадиджа была впечатлена способностями Мухаммеда, его очарованием и по достижению им двадцати пяти лет, Хадиджа и Мухаммед поженились. Семейная жизнь этих двух людей была наполнена гармонией и счастьем. Дети рожденные в любви и понимании наполняли их дни радостью, будущее смыслом. Успешное ведение торговли превратило их в состоятельных и почитаемых  жителей города. Что еще нужно человеку, что бы пройти жизнь и встретить старость, размышляя в тени священной Каабы о прожитых годах. Но  Всевышний уготовал для Мухаммеда совсем другую судьбу.

   Купаясь в счастье человеческого благополучия, Мухаммед тревожился поиском правды. Ощущая присутствие в жизни людей чего-то неизведанного, он испытывал необходимость открытия пути справедливости для каждого. В суете протекавших дней он не находил ответы на свои вопросы. Ему необходимо было уединение. К сорока годам своей жизни, острота уединения стала невыносимо необходимой для Мухаммеда, и он нашел ее за стенами города, в пещере Хира. Запасавшись едой и водой он уходил в горы на пару дней и наблюдал знамения Всевышнего в небесах. Видя солнце и звезды, луну и месяц, слушая ветер и пустыню, он растворялся в них, сближался с ними , и казалось они стали так близки друг другу, что можно было протянув руку дотронутся к миру и обнять его. Мухаммед не подозревал, что так Всевышний готовит его стать пророком истины и возвестить ее всем людям. И вот  в ночь священного месяца Рамадан, известную как «ночь Предопределения» на Пророка снизошло первое откровение. К нему явился Ангел откровения, тот, кто являлся матери Иисуса, Марии, и повелел: « Читай!». Мухаммед отвечал в страхе: « Я не умею читать». Ангел еще дважды повторил свое требование, но Мухаммед отвечал так же. Тогда Ангел сильно сжал его в своих объятиях и Мухаммеду был ниспослан первый аят* Священного Корана*, и он его прочел!

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.  Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он  научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Коран 96:1-5)
Произошедшее потрясло Мухаммеда, и он поспешил домой. Спускаясь с горы, он услышал голос: « Мухаммед, ты посланник Бога». Оглянувшись, он увидел Ангела Всевышнего, который заполнил весь горизонт, и куда бы не посмотрел Мухаммед, везде он видел Ангела. Страх охватил душу и тело. Добравшись домой,  и немного придя  себя, Мухаммед рассказал о случившемся с ним в пещере жене своей, Хадидже, а она в свою очередь поведала услышанное знатоку Библии, Вараке. Тот признал в Мухаммеде, описанного в Библии долгожданного пророка, а так же Ангела Откровения, который вещал аяты. Первой из женщин признавших Мухаммеда Пророком стала жена его – Хадиджа, первым ребенком его племянник – Али, первым невольником, его слуга –Зейд, первым  взрослым свободным мужчиной – Абу Бакр.

Вот так началась невероятная история Откровения посланного Всевышним человечеству, и история человека, который изменился сам и которому предстояло изменить весь мир. С этого момента прежнего Мухаммеда не существовало, с этого момента он Пророк Всевышнего!

К Пророку Мухаммеду продолжал являться Ангел Всевышнего и читать аяты Откровения. Пророк пересказывал аяты своим сподвижникам, а те в свою очередь записывали их. Так появилась Священная Книга – Коран. Слушая аяты, пересказывая их, Мухаммед учил других и учился сам. Он толковал Откровения, и слова его мудрости записаны в хадисы* книги Сунна*. Но не все кто слышал Откровения, следовали им. Не все кто слышал слово Пророка, признавали его. Мекка, родной город Мухаммеда, отверг его, и ему пришлось искать убежища и понимания в другом месте. Этим местом стал город Медина. Именно туда, после тринадцати лет гонений  в Мекке за свою веру, направил своих последователей и свои стопы Пророк. Это переселение в город Медина  называют Хиджра.  Там Откровения Всевышнего зазвучали с новой силой, там слова Мухаммеда проникли в сердца людей своей простотой и правдой. Именно здесь была построена первая мечеть. И в этом городе появление Пророка  стало очевидным для всех!  И когда Хиджра закончилась, наступила эра Ислама! И с этого момента стало не важно, богат ты или беден, вельможа ты или простой пастух, теперь всех объединяла и делала равными вера во Всевышнего, она открывала двери любого дома.

Мухаммед занял высокое положение в Медине, в обществе, но несмотря на это, вел скромный образ жизни, и бедность не покидала его. Пища была его скромна, овсяная каша да финики с водой. Зачастую он оставался голоден, и что бы приглушить это чувство, привязывал камень к животу. Пророк делился со всеми не только знанием и мудростью, но и обычными вещами, всегда находя того, кто нуждался в них больше, чем он. Таким образом, Мухаммед, уже в возрасте и слабый телом, но сильный духом и верой, показывал путь к объединению абсолютно разных людей и к повседневной справедливости.
 
Время шло, Откровения Всевышнего устами Пророка распространялись по городам, аулам, оазисам, проникая в сердца и души людей. В постоянной борьбе, через предательство и измены, недоверие и ложь, смятения и сомнения, невзгоды и изгнания, страдания и болезни.. И вот сама Мекка преклонила колени перед правдой Мухаммеда, тем самым принимая Всевышнего и открывая врата для паломников к первому храму Создателя на земле, к священной Каабе, построенным Авраамом*. Так Аравия пришла к Аллаху*. Так Аллах открыл себя миру!

На десятом году  по прошествии Хиджры, Пророк совершил хадж в Мекку. Это путешествие, наполненное памятью о годах непрерывной борьбы и преследований, стало легендарным и…и последним в жизни Мухаммеда. Люди назвали его «Прощальное паломничество». С горы Арафат он читал проповедь, напоминая каждому о его обязанностях друг перед другом, перед миром, перед Всевышним. Он указал, что каждого ждет неизбежная встреча с Творцом, и, что каждый будет держать ответ за свои поступки перед ним. И спросил Мухаммед у людей: «Донес ли я до вас Послание?». И отвечали люди: «Донес, о посланник Всевышнего!» На что Пророк воскликнул: «О Всевышний, призываю Тебя засвидетельствовать это!» И в этот день снизошел Мухаммеду последний аят, таким образом утверждая пришествие веры справедливости и возвещая о том, что миссия Пророка была завершена.

С легким сердцем вернулся Мухаммед в Медину. Но здесь его постигла болезнь. Последний раз он пришел в мечеть двенадцатого числа месяца Раби уль ауаль. Лицо его излучало счастье и дарило радость многим. Вернувшись домой, он положил голову на колени жены и прошептал: «К тем, кого облагодетельствовал Всевышний из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников…» Последние слова Пророка.

Люди не верили, не хотели верить в смерть посланника Всевышнего. Тогда Абу Бакр обратился к ним. Он воздал хвалу Всевышнему и произнес слова, в которых скрыта вся суть веры: «О люди! Пусть знают те из вас, кто поклонялся Мухаммеду, что Мухаммед мертв. И пусть знают те, кто поклонялся Всевышнему, что Он жив и не умрет никогда!» и прочитал аят из Корана:

   «Мухаммад всего лишь Посланник. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять от ислама? А если кто и обратится вспять от ислама, то этим он ничуть не повредит Всевышнему. Всевышний же вознаградит благодарных» (Коран 3:144)

Так закончился жизненный путь Мухаммеда. Простого Человека, который не мнил себя богом, не выдавал себя за бога, не был богом. Но это человек,  которому открылся бог, который открыл бога в себе, который открыл его другим, став Посланником.
 
Была ли эта история историей?! Нет, это была жизнь! Жизнь благочестия и справедливости одного, как пример жизни в благочестии и справедливости для других!

Солнце-судья рассеянным светом приглушал ропот нетерпения в Зале Вселенной. День близился к закату, а решения по процессу так и не принято. Секретарь процесса Месяц поднялся со своего места и двигаясь по небосводу появился в центре Зала. Тихо, не нарушая главенства Солнца-судьи, он серебром смягчил настроение присутствующих. Его луч коснулся двери и приоткрыл ее. В этом луче появилась фигура человека. Он не спеша направился к своему месту в Зале. По мере его приближения луч полумесяца становился все ярче и ярче, в конце концов осветив вошедшего в полном объеме. Это был Мухаммед. Пророк Мухаммед. Лик Его был сияющим, светлым, словно из чистейшего серебра. Цвет кожи был светлым, отдавая в золотистый. Лоб Посланника был широким, брови, словно полумесяцы, густые и правильной формы. Переносица и лоб между бровями были словно чистое серебро, сияющими. Очень красивы были Его глаза, черные как смоль. А ресницы были такими густыми и длинными, что они даже переплетались друг с другом. Полураскрытый в улыбке рот показывал белоснежные, как жемчуг зубы. И губы были очень красивы. Борода Его была густой, а волосы слегка волнисты и ниспадали до мочек ушей.  Очень красива была шея, не короткая и не длинная. Та часть шеи, которой касалось солнце и ветер, была словно серебряный кувшин с примесью чистого золота, кожа на шее сияла, отражая и белизну серебра, и красоту золота. Он был широк в груди, грудь была гладкой, лишенной волос, и сияющей словно зеркало. Он был широкоплеч. Руки и предплечья были крепкими, а ладони мягче шелка. От тела Его исходил аромат, который благоуханием распространился по Залу Вселенной. На ногах Его были дубленые кожаные сандалии, штаны до середины икр. Холщевая накидка, прикрывающая тело, сползла по левому плечу, открывая на спине печать пророчества размером с голубиное яйцо…

   Солнце-судья с нежностью освещал облик Пророка. В черных  локонах Его блеснули седые волосы, не более двадцати, и серебром отразили усталость Посланника. Капли пота медленно стекали по телу мудреца, отсвечивая красным светом по следам  от терновых ран, оставленных Иисусом Христом.

- ты посланник Всевышнего на Земле, последний посланник! Ты знал всех, кто был до тебя. Ты чтил их мудрость и признавал их святость. Ты открыл людям Вечное Слово Всевышнего, это  – Коран! Ты направил  людей по пути Откровения Всевышнего, это – Хадисы! Почему же, сегодня, мы находимся не за праздничным столом мира, а на грубом процессе раздора?! – Солнце-судья пристально оглядел всех присутствующих.

   Пророк воздел свой взор к небосводу, потом опустил ресницы и остановил взгляд на человеке, произнес:

- Человек, у тебя есть то, что тебе достаточно ты же требуешь того, что развращает тебя! Ты не доволен малым, что есть у тебя, а большим, сколь многочисленным оно не становилось, не насыщаешься! Человек, если ты встретишь утро в добром здравии, со спокойной душой и у тебя есть пропитание хотя бы на один день, то можешь ничего не бояться.(хадис №62)

    Человек ухмыльнулся. Видя это, Солнце-судья обратился к нему:

- Ты ухмыляешься? И, что это ухмылка знания или невежества, ограниченности или вседозволенности? Наглости стремления или банального не понимания? Знаешь ли ты Откровения Всевышнего устами Мухаммеда?

- Я не только знаю, я живу по ним!- говоря это, Человек встал. Его одежда полностью пропиталась нектаром алчности и стала буро-красной. Кровавая струйка этой жидкости, стекала с подола, по ноге и дальше в центр Зала, образуя небольшую лужицу. Глаза блестели безрассудством. Казалось, он не скрывал свою угрозу для присутствующих. Полумесяц предусмотрительно переместился ближе к Пророку, как бы защищая его,  и занял место между ним и Человеком.

- Тем не менее напомни нам основы веры Пророка! – видно было, что Солнце пытается разрешить все положительно.

- Знание Имана* дает мне Коран и заключается он в вере во Всевышнего, в вере в Ангелов, в вере в Священное Писание, в вере в Пророков, в вере в Судный День, в вере в предопределение. Всего шесть основ, что тут сложного?
 
- Скажи нам, как ты придерживаешься их?

Человек с вызовом:

- Я выполняю все, что прописано со слов Пророка Мухаммеда в хадисе о пяти столпах веры*!
 
   Солнце раздраженное таким поведением Человека, опять обратилось к Мухаммеду:

- святой Пророк, хотелось бы из твоих уст услышать о пяти столпах веры*…
Голос Посланника звучал тихо, но уверенно, говорил он с расстановкой, так, что бы его можно было записать:

- Ислам основывается на пяти столпах:
 
Свидетельство веры. - это свидетельство о том, что «Нет Всевышнего кроме Единого Всевышнего, а Мухаммед –  Его пророк».

Молитва. - совершение ежедневной пятикратной молитвы. Намаз.

Пожертвование. - очищение.

Пост. - пост в течении месяца Рамадан.

Паломничество. – паломничество к священной Каабе в Мекке.

- Как видно  из твоей жизни, прошедшей в благочестии, борьбе, познании и вере, ты следовал ниспосланным Откровениям, ты в хадисах определил путь справедливости и прошел его до конца и с достоинством. И ты учил людей этому, возвещая о вере Всевышнего. Почему же человек получив знание, ищет справедливость не в мире Корана, а в суде своих иллюзий?! И чем это может закончиться? – Солнце-судья в последний раз обратился к Пророку.

- Кто даст толкование Корану на свое усмотрение без должного изучения и необходимых знаний, тот займет свое место в Аду! (Хадис №133)

   После этих слов, Пророк Мухаммед, воздел руки к небу, что-то прошептал и развернувшись, спокойно и с достоинством направился к выходу. Полумесяц двигался за ним, освещая путь и оберегая от неожиданного. Когда двери Мухаммедом закрылись, все услышали  голос, который ударной волной прокатился по Залу:
 
- Поистине в посланнике Всевышнего был для вас хороший пример…(кор. 33:21)

   Вспыхнувшая возле Полумесяца звезда озарила место, где только что находился Мухаммед. Там на серебряном подносе, золотом отсвечивал  Священный Коран…




               


                Часть VI: Закат

               
                Солнце

Стало тихо. Казалось весь мир замер, прислушиваясь к себе. Все понимали, что сегодняшний день не станет завершающим в процессе, и молча, наблюдали  за происходящим. Солнце-судья поднялся со своего трона и обратился к присутствующим:

- Когда-то давно Зал Вселенной представлял собой удивительный мир гармонии и наслаждения красотой жизни. Но с появлением Человека все изменилось. Он, как и все мы, создан Всевышним, и он считает, что мы не видим очевидного, что мы не видим несправедливость устройства мира и что гармония нарушена. Сегодня он обвиняет в этом Землю. И вот уже много дней, год за годом, тысячелетие за тысячелетием мы собираемся в этом Зале в поисках равновесия и правды. Все знают, что Всевышний,  наблюдает за нами. И если до сегодня Он не предпринял никаких кардинальных мер в отношении нас, то не знак ли это, что Он продолжает верить в наше благоразумие, в нашу способность к компромиссам? Верить в нас, как в тех, кого он создал и которым дал жизнь, как в тех, в ком частичка Его самого?

   Мы слушали и Землю, и Луну, и Человека. Взаимные претензии, упреки отдаляют их друг от  друга, делают врагами тех, кто должен жить в мире и согласии, тех, кто дышит одним воздухом, живет под одним небосводом, двигается в одном направлении. Так же мы сегодня видели и слышали, тех, кого Всевышний направлял своим словом, что бы Его услышали все. И Будда, и Иисус Христос, и Пророк Мухаммед своей жизнью и своими деяниями показали простоту гармонии Всевышнего! Они есть посланники Его воли! И посланниками они были, именно для Человека! Так может быть Человеку стоит избавиться от своих ложных представлений о своем  значительном существовании. Может он перестанет прятать себя за внешними проявлениями благочестия, которые становятся все сложнее и непонятнее по мере накопления лжи и преступлений!? Может еще не поздно вернуться к тем простым истинам, которые мы услышали сегодня из уст избранных,  о которых все знают с давних времен, и принять их с искренностью жизни!?

   По мере своих слов, Солнце-судья приподнялся со своего места. Его красно-горящий диск, говорил о том, что завтрашний день процесса будет не таким лояльным, как сегодня. Завтра будет буря! Буря эмоций, наказаний, и вероятно жертв…

   Солнце- судья закрывал заседание без видимых результатов и двигаясь к выходу бросал уставшие взгляды-лучи на участников, кого обласкивая нежностью, а кого предупреждая яростью. Закат. Блики освещали и отражали чувства бродившие в Зале Вселенной. Ветер прохладой остужал эмоции и нагонял грозовые тучи.
 
   Луна вступала в свои права защитника Земли на предстоящую ночь. Она пыталась разорвать тучи надвигающейся грозы и подарить своей подопечной дождь очищения, а не молнии наказания. На фоне уходящего Солнца, Луна проявляла себя ярче и ярче, как бы предупреждая Человека от совершения необдуманных действий.

   Земля, впечатленная словами Солнца и получив надежду на справедливость, задышала спокойно и уверенно. Казалось она единственная, кто верил в то, что Человек способен признать свои заблуждения, что он способен на переосмысления себя, своих мыслей, своих действий. И может утром он увидит в ней своего друга! И тогда отпадет необходимость проводить каждодневные процессы разрушения и наступит эра созидания и жизни.

   Казалось, Человек не замечал ни сгущавшихся туч, ни стараний Луны по предотвращению грозы, ни надежды Земли, ни предупредительно напряженных лучей Солнца освещающих небосвод. Все его внимание было приковано к кроваво-красному озерцу, в которое превратилась, та небольшая лужица со стекавшего с его одежд нектара алчности.  Он уже наполнил  несколько сосудов и лихорадочно бегал глазами в поисках дополнительных емкостей. Небесные светила переместили свои взоры на эти манипуляции.

   Зыбь озера успокоилась и на гладкой поверхности кровавого полотна из глубины озера стали всплывать картины прошлого.  Вот Великий Ашока*, правитель империи Мауриев*, последователь Будды Шакьямуни, со своим многотысячным войском завоевывает в беспощадных битвах новые земли и покоряет жестокостью другие народы.  Вот крестоносцы*, носители и хранители веры Иисуса Христа, прикрывшись именем сына Всевышнего, под наставления папы Урбана II*,топят в крови жителей святого города Иерусалима, а потом, безнаказанно продолжают это делать во всех уголках земли, убивая, сжигая, уничтожая все, что противоречит их толкованию постулатам веры, сея вокруг ненависть и хаос. А вот племена Аравийской пустыни, под сенью зеленого знамени ислама, исполняют джихад, насилуя народы мира, напрочь игнорируя законы Пророка Мухаммеда, запрещающие убийство стариков, женщин, детей, священнослужителей и других мирных людей, не участвовавших в сражениях. И те и другие, и третьи разрушают старые миры и строят новые. Храмы, церкви, мечети, воздвигнутые на крови «неверных», покрыты золотом и серебром, своим блеском скрывающие правду и ложь.
 
   Новые картинки жестокости религиозного дурмана  всплывают вновь и вновь, продолжая зловещее представление. Все настолько реально, что кажется, слышны крики замученных, стенания истерзанных, плачь и стон невинных, но неверных. Запах гари с примесью серы распространяется по Залу. Перед глазами присутствующих открывается история. История созидания, после убийства. История предательства после веры. История людей. История смерти. В отблесках заката она выглядит мучительно-страшной, а конец ее представляется символично предсказуемый. Жители Вселенной понимают это, и изумленная тишина замирает тревогой в поднебесье Зала. Один лишь Человек, пользуясь отвлеченным от себя вниманием, черпал из кровавого озера нектар алчности и наполнял им все, что попадалось под руки. Он улыбался возбуждением, глаза  блестели желанием, руки подрагивали нетерпением. Чем больше мелькало кровавых картинок, тем больше становилось нектара алчности в озере. Человек светился восторгом от такого волшебного колдовства.

   Горизонт открыл двери, приглашая  Солнце-судью закрыть день процесса и покинуть Зал Вселенной.

- Я закрываю заседание с тяжелым сердцем, но и с надеждой. Это может показаться странным, но моя надежда связана с Человеком…
 
   Солнце-судья повернулся к Человеку:

- Может ты, не знаешь  или же не понял, что Всевышний создал весь наш мир, и Он создал законы, по которым мы живем, и которые тебе Человек, были ниспосланы и переданы через Посланников. Но Всевышний, не создавал религий! Потому как Его Слово и есть то необходимое, что необходимо для жизни в равновесии и в справедливости. И пытаясь изменить порядок, не перечишь ли ты тем самым самому Всевышнему? Не ставишь ли ты под сомнение его деяния? Или ты недоволен как Всевышний создал и устроил Вселенную? А может ты усомнился в самом Всевышнем?!?- казалось, что Солнце от эмоций засияет с новой силой! Но нет, это была  последняя вспышка перед уходом:                - моя надежда связана с тем, что ты Человек поймешь, что  законы, ниспосланные тебе, не нужно объяснять или толковать, сомневаться в них или изменять, в них нужно верить и исполнять их!
 
   Луч света в последний раз сегодня, осветил растерянное лицо Человека. Двери горизонта закрылись. В потемневшем Зале засверкали бесконечностью многочисленные жители Вселенной. Луна, защищая Землю, обняла ее серебром. Земля, веря в Человека, раскрыла ему объятия надежды. Человек…




                ЭПИЛОГ

    Море легкой волной гладило песчаный берег. Невдалеке, в тени зеленых зарослей, на траве, расположился Человек. Перед ним лежали три книги. Он называл их Книги Мудрости. Периодически он пролистывал страницы, что-то читал, улыбался. Ему нравилось прикасаться к ним и ощущать в каждом прочитанном слове силу. Эти книги передавались из поколения в поколение на протяжении тысячелетий еще с незапамятных времен. Старики говорили, что когда-то они были чуть не утеряны. Это было страшное время. Время, когда люди перестали разговаривать с Землей, перестали слышать и понимать друг друга. Они читали эти книги по отдельности, на разных языках. И увязли в разногласиях, и эти разногласия убивали людей. Мир стал чужим для людей, люди стали чужды миру. Все ждали судного дня, и  жизнь превратилась в процесс перед ним. И желание выжить затмило саму жизнь. Но это было давным-давно…

   Человек встал и вышел из тени. Он был великолепно сложен, глаза его сияли радостью. Мир открывался перед ним. Море, горы, леса, цветы, яркое солнце,  вдалеке луна, небосвод вселенной! Не было противоречий и не было причин искать их. Человек был счастлив.



                Ссылки

Аврора (лат. — «предрассветный ветерок», у греков Эос) — богиня зари, дочь Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса (бог солнца) и Селены (богиня луны) и жена титана Астрея.Аврора  — богиня утренней зари в римской мифологии. 94 Аврора — астероид Главного астероидного пояса, открыт в 1867 году.

Африка — второй по площади континент после Евразии, омываемый Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга.

Астеро;ид — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму, и не имеют атмосферы. Астероид – постоянная угроза.

Артефакт - в обычном понимании — любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности.

Авраа;м (ивр.  Авраа;м,  лат. Abraham, араб. Ибрахи;м) — библейский персонаж, родоначальник многих народов (Быт. 17:4). Духовный предок всех верующих авраамических религий .

Алла;х  — «Бог» на арабском языке.  Согласно исламу, включает в себя понятие Бога, Творца и Господа всего сущего, обладателя всех превосходных имён и качеств, Единого, Единственного, который вечен и не имеет начала и конца, постижение Его человеческим разумом невозможно, однако некоторые Его атрибутивные качества поддаются приблизительному описанию категориями человеческого понятийного аппарата, то есть, например, можно говорить о Его существовании или совершенстве.

Ашока Великий (A;oka , «[рождённый] без боли») — правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н. э. После ряда военных успехов Ашока подчинил себе значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее на юг до Майсура. Ашока известен распространением буддизма, и со времён его правления осталось немало исторических памятников.

Би;блия ( греч. ;;;;;; — папирус, производился в городе Библ) — каноническое собрание текстов, считающихся священными в иудаизме и христианстве .

Бу;дда Ша;кьямуни (  483 до н. э.; дословно «Пробуждённый мудрец из рода Шакья (Сакья)») — духовный учитель, легендарный основатель буддизма.

Восьмеричный Путь или Благородный Восьмеричный Путь  — путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары. Лежит, согласно срединному пути, посередине между приверженностью мирским удовольствиям и аскетизмом.

Вселе;нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии[комм. 1]. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.

Всевышний — синоним единого Бога (Господа).
 
Гала;ктика (др.-греч. млечный путь от др.-греч. — молоко) — гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс

Десять заповедей — предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх. 19:10-25).

Джа;таки  — «повесть о (предыдущих) рождениях (Будды)» — один из важнейших памятников повествовательной литературы буддизма.

Зенит  — наивысшая воображаемая точка небесной сферы, находящаяся над головой наблюдателя.

Земля; — третья от Солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.Иногда упоминается как Мир, Голубая планета. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами.

Исто;рия  — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом.

Иису;с Христо;с или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей. Родился в период приблизительно с 12 года до н. э. по 4 год до н. э.[4] — умер в период с 26 года н. э. по 36 год н. э.[5].
 
Има;н (араб.— вера) — в исламе, вера и неотъемлемая часть мусульманской религии.
 
Империя Мау;рьев — государство в древней Индии 317—180 до н. э. со столицей в Паталипутре. Империя Маурьев достигла наивысшего расцвета при императоре Ашоке, который подчинил огромную территорию с населением в 40 000 000 чел. (20 % общемирового) и распространил буддизм.
 
Ка;аба (араб. «куб») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее согласно кораническим предписаниям паломников во время хаджа. Кааба в переводе с арабского носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает «священный дом».

Кора;н (араб. — аль-К;ур’а;н ) — священная книга мусульман. Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание». Коран согласно по Исламу представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Бога пророком Мухаммедом.

Кресто;вые походы — серия военных походов в XI — XV в.в. из Западной Европы против мусульман. В узком смысле — походы 1095—1270 гг. в Палестину, направленные на захват в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), против турок-сельджуков. В более широком смысле — также и другие походы, провозглашаемые римскими папами, в том числе более поздние, проводившиеся с целями обращения в христианство язычников Прибалтики и подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и др.).
 
Луна; — естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты. Второй по яркости  объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы.

Муха;ммед ,Магоме;т (Магоме;д) ,Моха;ммед и Мухамма;д – ( 22 апреля 571, Мекка — 8 июня 632, Медина) — арабский проповедник единобожия и пророк ислама, центральная (после Аллаха) фигура этой религии; согласно исламскому учению Мухаммеду Аллах ниспослал своё священное писание — Коран. Также Мухаммед был политическим деятелем, основателем и главой мусульманской общины (уммы), которая в ходе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное государство на Аравийском полуострове.

Молитва — «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения» .

Ме;сяц — единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли.

Пять столпо;в исла;ма  — основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательные для всех верующих мусульман.

Смерть  — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности

Со;лнце  — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль.

Созвездия, зодиак, зодиакальный круг (от греч. «звериный») — 12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд — эклиптики.  В современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.

Срединный путь — понятие буддийских учений тхеравады и махаяны. Подробно рассмотренный в аспектах мудрости, нравственности и духовной дисциплины, он называется «восьмеричным путём». Следовать «срединному пути»  — значит держать золотую середину между физическим и духовным миром, между аскетизмом и наслаждениями[2]; значит не впадать в крайности.

 Су;нна (араб.— обычай, пример;) — мусульманское священное предание, излагающая примеры жизни исламского пророка Мухаммада как образец и руководство для всей мусульманской общины (уммы) и каждого мусульманина. Сунна является вторым после Корана источником исламского права (фикха).

Факт  — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному .

Хади;с (араб.  — предание) о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины.(вик.)
Урба;н II (лат. Urbanus PP. II, ок. 1042 — 29 июля 1099) — 159-й папа римский с 12 марта 1088 года по 29 июля 1099 года. В 1095 году на созванном им Клермонском соборе объявил Крестовый поход против мусульман, пообещав его участникам отпущение грехов.

Ушниша - выпуклость на макушке головы, являющаяся символом достигнутого просветления, признак будд. Все будды пантеона в иконографии любой буддийской страны имеют ушнишу в виде овального выступа на голове. В тайском буддизме ушниша изображается в виде языка пламени.
 
Челове;к  — вид рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры , способностью к членораздельной речи и развитому абстрактному мышлению

Чёрная дыра; — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

** - высказывания Будды Шакьямуни.

*** - высказывания Иисуса Христа.





ЧЕРКАССЫ 2014 ISBN 978-966-493-867-6


Рецензии