Марина Голуб

Марина Голуб.
   Существует выражение- хороший человек не профессия.
    А действительно, где работать человеку, чтобы свет его души был востребован и нормально оплачивался? Потому что хорошим людям тоже надо пить, есть, детей растить, платить за свет и за газ. Я знаю девушку – это очень светлая душа, которая мечтала жить, помогая людям. Но у неё проблемы с работой и, соответственно, с деньгами. 
     Мне кажется, такие должны выбирать публичную профессию – продавцы, библиотекари, актеры.
     Когда Марина Голуб давала одно из своих интервью на телевидении, я поняла, что она очень переживала по поводу того, что невостребованна, как актриса.
     Есть такие харизматичные актеры, как Высоцкий, Киану Ривз, Абдулов, Марина Голуб или Марина Неелова … они слишком яркие личности, чтобы быть хорошими актерами. Актер – человек с очень пластичной психологией. Это требование профессии. Человек с природой актера, сам по себе, отдельно от своих ролей – неинтересен. В советском кинематографе были люди, которые умели сочетать в себе пластику актера и оригинальность своей личности. Олег Басилашвили, Юрий Яковлев, Янковский, Алиса Фрейндлих, Алла Демидова – это были умные, талантливые актеры. Но как личности, они не звучали, растворяясь в своей профессии.
      Марина Голуб была интересна не в силу своей профессии, а потому что была щедрым человеком. Ярким, светлым … и даже её неожиданная смерть стала невольным подвигом. Тогда ведь ужесточили наказание за вождение в пьяном виде. 
      Как нам всем её не хватает. Её улыбки и её искреннего убеждения, что люди должны помогать друг другу. Хотя бы улыбаться друг другу почаще.
     Такие люди – они как маяки, которые помогают не утонуть в луже своего эгоизма, скупого молчания, хмурых, нерадостных лиц.
     Её дочь на телепередаче «Наедине со всеми» сказала: никто не будет любить меня больше, чем она.
      Это очень верная фраза. Никто не будет любить нас больше, чем наша мама. Именно это определяет уровень той любви, которую получит человек в течение своей жизни.
     Все матери любят своих детей. Но некоторые любят так, что бедные дети не знают, как избавиться от этой любви, как сбежать от неё куда-нибудь подальше.
      Привязать к себе человека можно разными способами, особенно, если это твой ребенок, который как бы обязан слушаться родителей и заботиться о них. Можно привязать человека страхом, жалобами, капризами, истериками.
      Самое трудное – протянуть ниточку любви и взаимопонимания. Вот Марине Голуб это удалось. И оказалось, что эту нить не может разорвать даже смерть.
      Любить человека и стремится привязать его к себе – это совершенно разные линии поведения.
      Марина Голуб любила и свою дочь и окружающих людей. Это такой редкий опыт жизни, такое редкое умение – любить.
      Но это не природный дар. Марина Голуб вырастила в себе этот талант любви совершенно сознательно, усилием своей воли и ума. Заплатив за него невысказанными обидами, слезами, спрятанными за веселой улыбкой.
     У неё были сложные отношения со своей матерью. Она получила обычную дозу материнской любви, да еще и в такой упаковке, которую трудно развернуть. И всё-таки она сумела вырастить в себе этот талант любви.
    Хороший человек – это не профессия, мне кажется, это тот самый главный талант, который мы и должны предъявить Богу в финале своей жизни.
     Помните притчу из Нового завета, в главе 25 от Матфея? Которую рассказывает Христос о хозяине, выдавшем монеты, которые тогда назывались «талант», своим работникам. Двое из них смогли приумножить свои таланты, за что были вознаграждены. А тот, что зарыл свой талант в землю, потому что боялся потерять, и был обруган.
    Впрочем, наверное, каждому из нас выдан свой талант. Кому-то актерский, кому-то поэтический, кому-то педагогический, кому-то финансовый или предпринимательский. У Марины Голуб был талант искренней, щедрой любви. Самый редкий, плохо оплачиваемый в обычной, денежной валюте.
    И самый незабываемый.


Рецензии