Сказка про Белую Зайку

Спасибо Айлин за вдохновение.



В далекой-далекой стране среди зеленых лугов жила-была Белая Зайка. День за днем она веселилась и радовалась жизни вместе со своими сестрами. На ее лугу всегда в достатке росла вкусная и сочная трава, вода в ручье неподалеку была кристально чистой, и жилось нашей Зайке просто замечательно. Она могла часами рассматривать свое отражение в водяной глади, пошевеливая длинными, просвечивающими на солнце ушами, или просто валяться на лугу, глядя на облака. Наша Зайка и ее сестры были весьма игривы и часто гонялись друг за другом, весело повизгивая, перескакивали ручей на спор или же выясняли кто из них прыгнет дальше. Вечером же они все укладывались поближе друг к дружке, чтобы даже в самую холодную ночь было тепло и уютно. Они подбирали под себя лапки, прижимали свои чудесные уши поближе к спинкам и сладко засыпали. Со стороны эти зайки были похожи на большое облако, спустившееся подремать на землю. Ночью молочно-белая шерстка заек покрывалась росой, которую они радостно стряхивали с первыми солнечными лучами. Во снах они видели то же самое, что окружало их днем - беззаботную жизнь на лугу у звонкого ручья, среди сочной травы, в стране, где царит вечное лето. Словом, очень хорошо жилось этим зайкам, лучшей участи и пожелать было нельзя.

Однажды наша Белая Зайка совсем заигралась, пытаясь догнать большую желтую бабочку, и убежала сильно дальше от своего луга, чем собиралась. Тут она почувствовала потрясающий запах, который напрочь отвлек ее от преследования. Это было что-то очень-очень вкусное и ее аккуратный носик затрепетал, настолько притягательным был запах . Он доносился из Темного Леса, стоящего в отдалении. Если бы Зайка была чуть осмотрительнее или умнее, она бы несколько раз подумала, прежде чем отправиться туда. На опушке густо росли старые большие ели, в небе угрюмо кружила стая ворон, а вдоль земли густо стелился туман. Ясно было, что зайкам в таких местах делать совершенно нечего, но запах был такой дразнящий и такой манящий, что совершенно невозможно было удержаться. Да и что вообще неприятного может случиться? И наша Белая Зайка весело поскакала в направлении Темного Леса, пошевеливая своими чудесными ушами, которыми она так гордилась. Она прыгала по тропинке, приближаясь к опушке, дело шло к раннему вечеру, маленькие букашки ползли к своим норам, а луговые птички все щебетали о чем-то своем. Это несомненно был отличный день для дальних прогулок! У края леса Зайка остановилась ненадолго. Не хотелось бы заблудиться тут. Может быть, вообще не стоит отправляться в этот Темный Лес? Но вряд ли хоть одна из этих мыслей пронеслась в ее заячьей голове. Ведь там в лесу что-то интересное и, возможно, вкусное! И наша Зайка продолжила скакать по тропинке, углубляясь в лес все дальше. Запах чувствовался все явственнее и совсем скоро она нашла его источник. Это были невероятно вкусные ягоды земляники, растущие в траве под кустами и у корней деревьев то тут то там. Определенно, это стоило того! И Зайка пошла от одного кустика к другому, съедая с каждого по паре ягод и отправлясь к следующему. Земляники было очень много, а попробовать хотелось и здесь и там, и поэтому очень скоро Зайка сошла с тропинки, но даже не заметила этого. Беззаботно помахивая ушами, она продолжила есть ягоды и скакать от одного куста к другому…

Если бы наша Зайка была бы чуть осторожнее, она бы конечно заметила, как из лесной чащи за ней уже давно следит пара желтых, как луна, глаз. Но она была такая же беспечная, как и ее сестры, а потому заходила в лес все глубже и глубже. Наконец, она почувствовала, что больше в нее не поместится ни ягодки. Да и к тому же темнело - совершенно ясно, что пора бы вернуться на луг. И тут наша Зайка поняла, что не знает, где тропинка. Кажется, она потерялась! И, словно бы этого было мало, она вдруг почувствовала на своем затылке тяжелое дыхание зверя. Не в силах повернуть голову, она замерла. Волк - а это был именно волк - не спеша обнюхивал эту беспечную Зайку, которая зашла так далеко туда, куда ей не следовало заходить. Она дрожала от страха, как осиновый лист, и крепко-крепко прижимала к себе свои чудесные длинные уши, как будто бы это могло помочь. На ее тонкой шейке медленно и сильно сжимались острые зубы хищника. Зайка зажмурилась  и приготовилась умереть, но тут волк разжал челюсти и отпрыгнул. Он уже насытился в этот день и решил не есть свою добычу, а вместо этого немного поиграть с ней. Он то резким движением приближался с ней и хватал ее зубами, то снова отпускал и принимался кружить вокруг нее. Через несколько минут Зайка вся уже была покрыта его слюной, ее прекрасная шерстка вся промокла, а чудесные белые уши совсем замусолились. Когда волку надоела эта игра, он схватил ее лапой за загривок и поднял так, чтобы она видела его глаза. “Если ты не хочешь, чтобы я съел тебя прямо сейчас, глупый комок шерсти, то ты сделаешь вот что. Ты приведешь мне и моей стае своих сестер. И сделаешь это не позже полнолуния, а оно уже завтра. Тогда, так и быть, я оставлю тебя в живых. Будешь дальше пастись на своем лугу и радоваться жизни, маленькая зайка. И даже не думай просто сбежать - я запомнил твой запах и смогу выследить тебя. Тебе все ясно?”. Зайка смогла только мелко кивнуть, настолько страшно ей было и так заворожил ее взгляд волка. “Отлично. А теперь беги, маленький комок шерсти. Беги изо всех своих сил!” - и волк отпустил Зайку. И она со всех лап помчалась сквозь лесную чащу, сама не зная куда бежит, лишь бы подальше от того страшного хищника! Волею случая она наткнулась на лесную тропинку, по которой пришла и, увидев ее, помчалась еще пуще, пока наконец не выбежала на лесную опушку. И вот уже спасительный луг! Ее сестры уже собрались все вместе, готовые ко сну, поджали под себя лапки и прикрыли себя ушами, мягкие и теплые. Все еще дрожащая от пережитого Зайка улеглась среди них и еще долго-долго не могла уснуть. На небе не было ни облачка, почти идеально круглая луна светила на землю, как делала это уже много лет и никакого дела до земных обитателей ей не было…

Поутру зайки как обычно помчались умываться к ручью. Они весело прыгали, радуясь новому дню и совсем не знали, что сегодня он принесет им весьма неприятный сюрприз. Наша Зайка тоже отправилась привести себя в порядок, потому что после вчерашнего происшествия выглядела она совсем неважно, а шерстка была в совершеннейшем беспорядке. Покончив с этим делом, она встала на задние лапы и запрыгала на месте, привлекая внимание своих сестер. Вскоре все они собрались вокруг и приготовились слушать. Может быть она придумала какую-то новую игру? Две зайки сразу же принялись повторять ее действия, пытаясь выяснить кто из них может подпрыгнуть выше.

-Вчера я наткнулась на поляну, полную такой вкусной еды, какой никогда еще не пробовала! Даже не знаю как я теперь смогу есть траву, ведь она кажется такой невкусной! - сказала Белая Зайка.
-Неужели? Неужели? А где же эта поляна? Да, где она? Покажи нам! Мы тоже хотим попробовать! - принялись кричать ее сестры.
-Пойдемте за мной, я покажу вам это чудесное место!

И наша Зайка повела своих сестер в Темный лес. Они весело скакали, то и дело отвлекаясь на ловлю бабочек и прятки в высокой траве. Мало-помалу, они добрались до опушки.

-Чувствуете запах?
-Да! Да! Чудесный, очень вкусный! Мы уже близко? - взволновались ее сестры.
-Да, осталось совсем недолго пройти по этой тропинке! Пойдемте!

Зайки с молочно-белой шерсткой шли по тропинке, а за ними медленно и очень тихо шли волки. С их приоткрытых пастей капала слюна, а глаза сверкали, как фонари. Они были очень голодны. “Вот, смотрите! Это та самая еда, о которой я вам говорила! Попробуйте!” - сказала наша Зайка. Ее сестры с радостным гомоном рассеялись по лесу вокруг тропинки, с упоением поедая ягоды. Они так торопились все попробовать, что очень быстро перемазали свои мордочки соком, будто бы кровью. Белая Зайка с тревогой смотрела вокруг - где же волки? И они не заставили себя ждать. Словно серые тени, они беззвучно высыпали из чащи леса. Их жертвы так были увлечены поеданием земляники и играми, что заметили волков только когда они окружили их кольцом. И конечно же было слишком поздно бежать. Наша Зайка зажмурила глаза, не в силах смотреть на то, что сейчас произойдет, но уши она закрыть не могла. Испуганный писк ее сестер, отрывистый лай волков, шорох травы, в которой зайки пытались скрыться, хруст костей и предсмертные хрипы - никуда нельзя было деться от этих кошмарных звуков. Через несколько минут все было кончено. Зайка медленно открыла глаза и от увиденного ее начала бить жуткая дрожь, рыдания вырывались из ее маленького тельца. По всей поляне были раскиданы тела ее сестер, кровь была везде - на их останках, на траве, и совсем не земляничным соком были перемазаны пасти волков. И на это их обрекла она, такая маленькая и хорошая Зайка! Вожак стаи (а это именно он подстерег ее вчера в лесу) подошел к ней. “Ну что же, ты действительно сделала все, как я тебе сказал. Но неужели ты думала, что я оставлю тебя в живых? Пойми же, глупый комок шерсти, я - волк, а ты - моя добыча. И сейчас придет твой конец” - сказал он. Последнее, что почувствовала наша Зайка в своей недолгой жизни - невероятное удивление. Она ведь все сделала так, как ей приказали! Ведь он же обещал!

….


Рецензии