На языке силы. Эпилог

         Доказательств вины Дмитрия, помимо его чистосердечного признания, оказалось более чем достаточно. Для него время принятия решений и выбора пути миновало. Теперь другие определяют его судьбу: он ждёт суда.

         Анна Караваева сначала отмалчивалась, покрывая любовника, но поняв, что это бесполезно, всё рассказала. Её осудили лишь условно, но пришлось уволиться из банка. Она нашла работу, правда, денег теперь приносит домой значительно меньше, и Елене Александровне приходится экономить. Впрочем, она умеет это делать. Самое главное, что дочь не в тюрьме.

         Симоненко Владислав Эдуардович получил назад свои пять миллионов. Он дистанцировался от проблемной любовницы, как когда-то от Светы Тороповой. Теперь она не была такой совершенной, как казалась прежде, и за ней тянулся шлейф сплетен. Он даже предложил ей уволиться по собственному желанию. Обиженная Настя моментально обесценила в своих глазах этого человека: она говорит всем, что презирает его.
         Ей пришлось поднять все свои связи, чтобы найти новое непыльное место, но пока ничего у неё не выходит: тусовочные знакомства хороши лишь до тех пор, пока у тебя всё благополучно. Однако Настя человек настойчивый, она обязательно найдёт сильного покровителя, чего бы это ей ни стоило. Она по-прежнему посещает тусовки, культивирует выгодные знакомства и обвиняет во всех несчастьях бывшего мужа, который, по её словам, сошёл с ума на почве ревности.
         Она вдруг занялась живописью, хотя никогда в жизни не рисовала. Воспользовавшись случившимся с ней как скандальной рекламой, она продвигает свои картины, которые уже обсуждают тусовщики, и кое-кто говорит, что они являются значительным вкладом в направление под названием «примитивизм». Мама её оправилась после инфаркта, она теперь дома, и Аришка старается не волновать бабушку.

         Яшу похоронили рядом с его дедом, Настиным отцом. Бабушка и внучка иногда приходят навестить обоих, и Ариша каждый раз оставляет брату новую игрушку вместо цветов.
    
         Марьяна работает в известной, крупной фирме. Работы много, принято добровольно оставаться вечерами. Новый работодатель играет на амбициях и выносливости молодых, их стремлении хорошо зарабатывать. Что ж, потогонная система капитализма в действии. Зато квалификация Марьяны растёт, повышая её конкурентоспособность на рынке труда, и коллектив достаточно дружелюбный. Неудивительно, ведь туда, где нужно вкалывать, по блату не идут. Те, у кого есть связи, ценят должности непыльные, желательно руководящие. Марьяна работает с равными по положению, и им нечего делить. А раз делить нечего, то каждый готов помочь другому советом.

         Освободившееся место в отделе Милены Дурандиной до сих пор не занято: штат экономистов-накладников, которых кормят разработчики, раздут до предела, грядут сокращения, и приём извне запрещён. Значит, замену Марьяне надо искать внутри фирмы, только вот беда: вливаться в коллектив, прославившийся травлей сотрудников, желающих не находится.
         Милена Ивановна по-прежнему кричит на подчинённых, а те по-прежнему боятся и угождают. Люди редко меняются.

         В любом случае, для Марьяны это дело прошлое, и она поняла, что не стоит переживать из-за того, что уже произошло. Ясно одно: наш мир несовершенен. Приспосабливаться к нему или бороться, а если бороться, то  как, каждый решает сам.


Рецензии
Спасибо, с большим удовольствием прочитала
Ваш детектив, хотя, на мой взгляд, Вы
напрасно идеализируете производственные
отношения советского времени. Разные были
коллективы: и "блат" процветал, и молодых
специалистов со свету сживали... И орущие
тётки-экономисты к нам в 90-е не с Марса
прилетели. Но... каждый имеет право на
ностальгию:-)
С наилучшими пожеланиями,
Олена

Олена Талалай   28.12.2015 06:50     Заявить о нарушении
Олена, я не то чтобы идеализирую... Делить нам было нечего тогда, люди довольствовались малым, не голодали, завидовали меньше, точно знали, на что рассчитывать в будущем и настоящем, могли копить на важные покупки, ездили к морю каждый год, имели бесплатное образование, гарантированный отпуск месяц, бесплатное лечение и больничные листы, жильё, пусть не шикарное, но стать бомжом не боялись, потому и были добрее, чаще улыбались. И к справедливости мы были ближе, чем сейчас. Плохое было, люди же не идеальны от природы, но теперь его стало больше, много больше. Вот сегодня на радио "Вести ФМ" сказали, что под возмущенные крики о колбасе мы потеряли огромную страну, но за это нас никто содержать не собирается. И если развалим аналогичным образом Россию, то будет еще хуже. Украина дважды наступала на грабли, нас агитируют, вынуждают последовать её примеру. Свои же граждане ко всему инфантильно ноют - хотим в Европу, хотим тот же уровень жизни, но, как дети, забывают, что волшебников на свете нет, что бесплатный сыр только в мышеловке. Кто считает, что ему будет лучше за рубежом, почему же не едет? Уровень жизни достигается порядком и трудом, но после переворотов порядка становится меньше, очевидно. Спасибо огромное за прочтение! Не прощаюсь, зайду к вам чуть позже.

Ирина Зефирова   28.12.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.