В точности по Дарвину

Говорят, что религиозные люди не верят в эволюционную теорию. Их право. Я, как атеист, товарищу-сэру Чарльзу верю целиком и полностью. Тем более, подтверждений – хоть гузном кушай, каждый день на наших глазах происходит тот самый, пресловутый естественный отбор.

В России сразу в нескольких областях – массовая гибель подростков и молодежи от нового наркотика. Эта дрянь относится к так называемым «спайсам» - химическим наркотическим препаратам для курения. Проще говоря, любое попавшееся под руку сено пропитывают «химией» и фасуют по пакетикам. Потом «спайс» курят и ловят кайф. Так вот, ЭТОТ «спайс» оказался смертельным – некоторые умирают уже после первой затяжки. Беда? Да, беда, но она не в том, что несколько сот человек «склеили ласты».

Беда в том, что у молодежи совершенно нет мозгов. Если бы подобное стряслось с людьми старшего поколения, я бы понял. Они хоть и мудрее нас за счет жизненного опыта, в отдельных областях наивны как дети. Они многого попросту не знают и не умеют понять, потому что отстали от времени. Но возраст погибших – от 15 до 25. А это активные пользователи Интернета. Кому, как не им, нужно знать, что наркотики – зло? Кому, как не им, нужно знать, что такое «спайс»? Информации полно, она лежит в открытом доступе. Все более чем наглядно, с фото и видео. Все последствия налицо. И тем не менее…

Вспоминаю потрясающий случай в родном городке, когда молодой парень под воздействием одной хитрой (ныне полностью запрещенной, а тогда продающейся чуть ли не свободно) травки вышел в окно девятого этажа. Мрак в том, что он прекрасно знал о таком свойстве травки (покурив ее, появляется стремление к полетам во сне и, к сожалению, наяву), но все равно решился попробовать. Знал, что может погибнуть – и все равно попробовал. Если это не по Дарвину, то как еще?

Трагедия не в том, что сдохли очередные лауреаты Премии сэра Чарльза. Нет ума – считай, калека. Туда им и дорога. В конце концов, им никто силой «спайс» в рот не запихивал. Трагедия в том, что вообще кто-то еще «ведется» на предложения «попробовать разок», отлично зная притом, что из наркоманов до старости не доживает никто.


Рецензии