Бери от жизни все

«Работать с людьми должны  люди». Девиз отдела продаж концерна «Фольксваген»  украшал вход в автосалон.
- Это вам не «Хенде», где работают никелированные железяки, - любил подчеркивать начальник отдела немец Ганс Холлман.
    Ему не приходило в голову, что  его подчиненные  мало чем отличались от искусственных  коллег из Кореи. Они двигались, говорили и даже думали в полном соответствии с Правилами продаж концерна.
      Алексей Корнев работал в отделе продаж больше пяти лет. Он подавал большие надежды, дважды становился "Лучшим менеджером года" и должен был сменить Ганса, когда тот отправиться на пенсию. Так, во всяком случае, ему не раз обещал заместитель директора автосалона  Эдуард Берг.
- Но для этого ты должен отдаваться работе весь без остатка, - всякий раз добавлял он, - И остерегайся ошибок. Однажды упав, подняться будет очень сложно.
   Было около семи часов утра. Ночная смена подходила к концу. Нестерпимо хотелось спать. Алексей запустил двенадцатого за смену робота электронной рассылки и заглянул на форум покупателей автомобилей «Автосделка». Все торговое пространство сайта прочно застолбили американцы. Втроем они с удовольствием опускали одинокого японского трейдера, тролля его посты. Тот вяло отбивался, очевидно, собираясь с мыслями для  виртуального харакири.
    Алексей пробежал глазами по экрану, оценил перспективы продвижения товара и покинул форум. Сегодня здесь делать нечего. Надо двигаться дальше.
    Зазвонил личный коммуникатор. Видео сообщение. Отправитель неизвестен. Кому пришло в голову отправлять сообщение в семь часов утра?
    Микрофон системы наблюдения сработал на чужую мелодию вызова. Краем глаза  Алексей заметил, как тубус видеокамеры развернулся в его сторону. Трудовой договор четко регулировал пользование личными средствами связи в рабочее время. У Алексея было двадцать секунд на то, чтобы отклонить разговор и опять вернуться к работе. Он уложился в десять, моментально вернув гаджет в карман брюк.
        Глаз видеокамеры на секунду застыл, оценивая обстановку, затем развернулся обратно в сторону кассы. Нормальное положение в режиме ожидания.  Алексей выдохнул. Замечания ему не нужны.
   Монотонная работа усыпляла. Он перешел  на сайт «Лучшая покупка». Здесь было тихо как в болоте. Мозг отключился на три четверти, продолжая контролировать лишь  элементарные отработанные на тренингах движения.  Сознание провалилось в сон, как будто ушло под лед, а пальцы продолжали бегать по клавиатуре, выбивая дифирамбы немецкому автопрому.
    Когда он заканчивал двадцать четвертый пост, в ухе раздался телефонный звонок.
    Алексей, как придремавший  рыбак, вдруг услышавший звон сигнального колокольчика , мгновенно стряхнул с себя  путы сна и нажал на кнопку приема вызова.
- Здравствуйте. Вы позвонили в автосалон «Фортуна» отдел продаж группы «Ауди» концерна «Фольксваген» старший менеджер по продажам Алексей Корнев. Чем могу быть полезен?
- Здравствуйте, я собираюсь купить новую машину.
- Отличное решение. И вы обратились точно по адресу.
    Алексей выдал приветственную речь, ни разу не запнувшись. Гора пустых слов, призванных создать дружественную атмосферу. Только после того, как установлен твердый  контакт, можно переходить к обсуждению будущей покупки.
     Клиент отвечал сдержанно, чаще односложно с неизменной интонацией. Это было плохим признаком.
    Прошло полторы минуты. Алексей исчерпал безопасный лимит времени, но  нужного настроения собеседника так и не добился. Продолжать в том же ключе опасно. Надо  переходить к делу.
- Вы уже что-нибудь присмотрели?
- Меня интересует Эр Эс двенадцать.
- Отличный выбор. Седан бизнес класса. Комфортный пятиместный салон-трансформер. Двести пятьдесят лошадиных сил и пять литров топлива на сто километров…
- Технические характеристики мне известны. Сколько стоит такая машина?
    Клиент оборвал его, не дав договорить. Еще одна плохая примета.
- Шесть миллионов рублей в базовой комплектации.
- Шесть миллионов?
- Престижный автомобиль не может быть дешевым. Это даже не автомобиль. Вместе с машиной  Вы покупаете имидж успешного и сильного человека.
    Алексей замолчал. Клиент должен был сказать  «да, конечно», или «я прекрасно вас понимаю», или на крайний случай «возможно, вы правы». Но тот ничего не ответил.
- Хотите записаться на тест-драйв?
- Нет спасибо. В другой раз.
    Покупатель срывался, и Алексей ничего не мог с этим поделать. Политику продаж руководство пересматривает раз в год. А надо чаще.  К третьему кварталу маркетинговые приемы автосалона перестают работать. Покупатель успевает адаптироваться. Продажи падают.
- Возможно, я действительно когда-нибудь куплю себе "Ауди", но не в этот раз.
   Клиент сбросил вызов.
    «В другой раз». Тело обмякло, будто собеседник выстрелил словом в голову Алексею.
    Внизу хлопнула входная дверь. Алексей выдвинул из-под белоснежной манжеты позолоченный "Патек Филипп" за сто двадцать пять тысяч рублей и взглянул на циферблат. Стрелки показывали без двух минут  восемь.
    Слава богу, кончилась эта пытка именуемая ночной сменой. Завтра в день. Главное успеть выспаться.
  Алексей отправил отчет за ночь на электронку Гансу. В кабинет вошел Паша. Новенький, утроившийся на работу два месяца назад, продавец-консультант.
- Привет, как дела?
- Два А Эс икс восемь в топовой комплектации.
- Неплохо. Кстати, ты не пробовал новый шампунь для волос «Эрик Блэк»?
    Вместе с работой в автосалоне Паша подрабатывал дистрибьютором  компании «Проктер энд Гэмбл».
   Алексей показал пальцем на резко повернувшийся в их сторону объектив камеры наблюдения.
- Вот черт. Забыл.
    Алексей кивнул, поднял руку, прощаясь, и вышел из кабинета.
    Автомобильная пробка растянулась на несколько километров. Средняя скорость движения два километра в час. Знакомая ситуация. Так происходило в двух случаях из трех. Дойти пешком было быстрее, но имидж требовал автомобиля.
    Алексей вспомнил о сообщении, переключил изображение коммуникатора на лобовое стекло и нажал кнопку воспроизведения.
   На стекле появился портрет человека. Дешевенький пиджачок, второй свежести рубашка, неровно выбритое неуверенное лицо. Клерк средней руки.
- Здравствуйте. Я Никонов Евгений Александрович. Старший пристав исполнитель Федеральной службы судебных приставов.
    Алексей в ярости ударил кулаками по рулю. Только не это. Я же просил подождать. Они обещали сделать все возможное. И что?
- Ваша просроченная задолженность перед Национальным Банком составляет двенадцать миллионов  четыре тысячи сто сорок два рубля восемнадцать копеек. В пределах этой суммы через десть дней на ваше имущество будет наложен арест. Под арест попадают: квартира по адресу: улица Северная, дом сто сорок девять, квартира триста четырнадцать, автомобиль марки «Ауди» Эр Эс пять, регистрационный номер двадцать восемь шестьсот тридцать два.
   Угрюмое лицо пристав вдруг  озарила широкая улыбка.
- Извините. Короткое рекламное сообщение. В магазине «Дресскод» осенняя распродажа новой коллекции обуви Марино Гринно. Лучшая обувь итальянского производства со скидкой в семьдесят процентов. Адрес магазина: проспект Свободы, строение номер триста двадцать шесть. Не упустите свой шанс.
    Выражение лица приняло исходный вид.
- В вашем распоряжении десять дней. Если по истечении этого срока вы не погасите задолженность, указанное имущество будет арестовано, потом изъято  и продано на аукционе.
Спасибо за внимание.
    Лицо исчезло с лобового стекла.
    Чертов ублюдок. Двенадцать лет, день в день, я  пашу в поте лица и в финале у меня забирают все, что я заработал. Проклятое государство.
    Будильник разбудил Алексея в три часа дня. Он встал, принял душ, быстро пообедал разогретыми в микроволновке полуфабрикатами и поехал на тренировку.
    Без пяти четыре он вошел в здание спортклуба. Двадцать минут он шагал по беговой дорожке, десять минут жал  гантели, пять минут ушли на турник и столько же на брусья.  Десять минут на отдых между подходами, пять минут на душ.
    Занятие не клеилось. Мысль о аресте квартиры и машины не шла из головы. За десять дней нужно было что-то предпринять.
    Алексей вспомнил ролик социальной рекламы, который крутили по телевизору круглые сутки. Тридцатисекундное обращение директора  департамента Службы приставов к должникам.
-  Обращаюсь к тем, кто в силу каких-либо обстоятельств, вдруг оказался нашим клиентом. Не делайте глупостей. Долг вам придется вернуть в любом случае. Мы собираем девяносто шесть процентов долгов. Оставшиеся четыре, ну вы сами понимаете. В общем, эти люди тоже перестают быть должниками. Надеюсь, это не ваш случай. Не делайте глупостей.
    Он переберется жить к родителям. Ездить будет на метро, как последнее чмо. Хотя, куда ему ездить? Его уволят,  как только приставы впишут его имя в «Реестр  неплательщиков». Прощай блестящая несостоявшаяся карьера.  Репутация  неплательщика  ставила на работе большой и жирный крест. Отметка о судимости по любой статье значила меньше, чем клеймо неплательщика.
    Если, не дожидаясь ареста, он сам продаст и машину, и квартиру  и погасит кредит, у него останется хотя бы работа. Но его имиджу успешного человека придет конец. Для всех он превратиться в неудачника, что также вряд ли благотворно скажется на карьере.
    Боже,  как меня угораздило вляпаться в это дерьмо?
    В пять часов вечера он сидел с подружкой Катей на семидесятом этаже башни Справедливости в кафе «Астория»
- Как ты думаешь, это выход?
- Так делают все. Потом, когда дела наладятся, ты сможешь все вернуть. Не будешь же ты ездить как лох на метро.
- А тебя это не будет смущать?
- Не говори глупостей. Мужчину мужчиной делают деньги.
    Коммуникатор Кати заиграл средневековую японскую мелодию.
- Старший мастер эротического массажа, Держнева Екатерина. Слушаю вас. Двадцать четыре тысячи рублей. В нашем салоне проходит акция. Заказав массажистку на два часа, вы получаете третий час бесплатно. Сроки проведения акции ограничены. Ваш адрес? Девятнадцать двадцать вас устраивает? Отлично. Я выезжаю. До скорой встречи.
    Катя убрала коммуникатор в сумочку и положила на стол деньги за чай и пирожное. Каждый платит за себя. Слово «угощать» давно вышло из употребления. Его значение помнили только историки.   
- Извини, мне пора.
- Хорошо. Встретимся в субботу.
   Катя ушла. К столу подъехал робот-официант. Алексей сгреб Катину наличку в карман и протянул роботу кредитную карту.
- Посчитай за двоих.
     Банк мог передать материалы по взысканию долга в суд или в коллекторскую компанию, мог добиваться уголовного преследования  клиента, но он никогда не приостанавливал действия кредитной карты. Даже судимый нищий банкрот должен оставаться клиентом Банка. В редком случае, Банк уменьшал ежедневный  лимит выдаваемых кредитов. Но это была крайняя мера. Слишком велика была конкуренция на кредитном рынке, чтобы разбрасываться клиентами. 
    Алексей взглянул на часы.  Встреча с Катей заняла восемнадцать минут вместо обычных двадцати четырех. Шесть минут – существенная экономия. Можно успеть заскочить в «Дресскод». Его туфли, купленные два месяца назад, на прошлой неделе вышли из моды.  Только бы не застрять в пробке.
    Прошло четыре дня.
    Алексей неуверенно встал с больничной кушетки. Голова болела, а ватные ноги отказывались держать тело. Сильно ныл правый бок.
- Я что-то неважно себя чувствую.
    Санитар с дежурным сочувствием покачал головой.
- Извини парень, но тебе надо идти. Дома отлежишься. Два часа на реабилитацию и не секундой больше. Это конвейер. У меня осталось две минуты на то, чтобы поменять белье.
    Второй санитар помог Алексею одеться, обуть недавно купленные  туфли и дойти до выхода.
    Оказавшись на улице,  Алексей сел на лавку, включил коммуникатор и зашел в личный кабинет на сайте Национального Банка.
    Кредиторская задолженность исчезла, а на его лицевом счете оставались еще без малого два миллиона денег. Четырнадцать миллионов копеечка в копеечку к моменту выхода из клиники. Все как обещали. Проклятые мясники оказались безупречно пунктуальны.
    Алексей повернулся к двери, из которой вышел. Огромный светящийся трехмерный логотип с вписанным в круг обнаженным человеком. "Клиника трансплантации  «Долгожитель». Лучшие закупочные цены в городе. Приглашаем новых доноров".
    Соседняя дверь была открыта. Из нее на улицу выходил хвост очереди  на предварительные анализы.
    Мир вокруг сократился наполовину. Алексей крутил головой из стороны в сторону, пытаясь привыкнуть. Ныл бок. Он погладил рукой заклеенный пластырем шов, встал и заковылял к машине. Проходя мимо витрины ювелирного магазина, он взглянул на свое отражение. Глазной протез был подключен к мышечной ткани и двигался синхронно со здоровым глазом. 
    Никто ничего не заметит.  А через пару лет он станет заведующим отделом, и за год работы  вернет и почку и глаз.
    Прежде чем сесть в автомобиль Алексей взглянул вверх. Огромный  рекламный проспект затмевал небо. На синем фоне огромными  красными буквами светился бессмертный слоган пепси-колы «Бери от жизни все».


Рецензии