До и После

     Когда люди уходят – отпускай. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.



     Разлад начался в октябре… точнее его неприятные проявления. Она перешла жить в комнату дочери. С мужем старались не пересекаться. Когда она  уходила утром на работу, он ещё спал.  Когда возвращалась – его уже не было, и приезжал он, как правило, под утро. Шёл на кухню, включал телевизор, гремел посудой, не задумываясь о том, что ей с детьми вставать чуть свет.  А может и задумываясь…  Она надеялась что это временный бзик.  И скоро пройдёт.  И все будет опять хорошо. Нужно только набраться терпения, и дать ему перебеситься.
    
     Однако шли дни, их пребывание в контрах  продолжалось. Нормальные люди говорят друг с другом. Но на её попытки поговорить и прояснить, ответ был один: «Чего говорить, ты сама все понимаешь»   ????!!!   Что она должна была понимать?  Начинала копаться в себе. Все что угодно лезло в голову, только не мысли о том , о чём даже не могла подумать… О нелюбви к себе, о другой женщине…

     А пока она надеялась,  что это временные передряги. Такое бывало и раньше, но проходило через пару-тройку дней, и жизнь входила в свое русло. Стабильное и счастливое,  как ей казалось… Если честно, то она порядком подустала от таких  концертов взрослого, сильного, скучающего от отсутствия какого-то постоянного занятия мужика, хоть и любимого…

***

   Они познакомились в институте. Он курсант, высокий, интересный парень, с открытым лицом и приятной улыбкой.  Рядом с ним было так надёжно. С ним она, всегда лидер, по натуре, почувствовала, что может позволить себе сбавить обороты.  Позволить дать о себе заботиться... Нельзя сбавлять обороты! Мужчины должны всегда восхищаться своей женщиной, ее амбициозностью. Если этого не будет - пиши "пропало"! Пока мужчины замечают восхищённые взгляды в сторону своей женщины,  они тоже восхищаются ею. И хотят быть с ней. Тогда она этого не знала...

    Сразу после ГОСов родилась дочка.  И они уехали на север, по его распределению. Рождение второго ребёнка, почти сразу. Но навалившиеся заботы не были столь тягостными и ужасными. Были в их тихой жизни и приятные, замечательные моменты. Им не было скучно вместе, дети радовали и, казалось, что так будет всегда. Потом переезд в Питер…   После тёмного, холодного, тесного Североморска, это был совсем другой мир, другие люди, другие… соблазны.

     Ей было двадцать четыре года.  Она из тех женщин, которые пьют чай ради конфет. Очаровательная пышечка с косой до колен, с двумя малышами, которые скорее походили на младших сестрёнку и братишку. В следствии тяжёлого протекания второй беременности, она немного располнела. И восстановится не получалось, как она ни старалась. Ей все чаще ставилось это в упрёк. А она считала, что её  можно и нужно любить такой, какая она есть. (ЕЩЁ ОДНО БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ)
     Он уже начал в её присутствии высказывать восхищение по поводу внешнего вида чьих то девушек. Конечно, было обидно. Но все переводилось в  шутку, и она быстро отходила от своих обид. Дальше жизнь текла ровно. С отпусками раз в год. С поездками к их родителям. Взрослением детей. Накапливанием недовольства и раздражения друг к другу…

***

     Ей уже 40… Денег постоянно не хватает.  А так хочется купить себе что-то модное и красивое…  Но приходится экономить. Хотя, он зарабатывал очень неплохо,  но на неё его щедрость особо не распространялась. И тут она вспомнила, какой была когда-то, на момент их знакомства. Всегда чувствовала, что рождена для чего-то грандиозного, светлого, большого, а тут такая плесень. И она решила действовать. Поместила  резюме всюду, где только можно… Год ждала. Муж, к тому времени, уже уволился из армии. Но искать новую работу не торопился. Так как считал что его, целого подполковника, относительно молодого военного пенсионера, должны сразу пригласить на должность не меньше чем зам генерального. А годы шли, а он тешил себя надеждами и ожиданиями…  Его бывшие сослуживцы, начавшие новую гражданскую жизнь, практически с нуля, уже чего-то добились.  А он все ждал. На её попытки добиться чего-то большего, открыто и с издёвкой говорил что ни кому она не нужна в свои  40 лет. Что на приличную работу берут молодых, худых, с ногами от ушей, в совершенстве владеющих искусством… минета.  Ах, как обидно было это слышать  от любимого мужчины…   Ей так нужна была его поддержка… Она понимала что это слова обиженного, амбициозного, великовозрастного мальчика. Который, в глубине души  желает  что бы не только ему не везло. Ведь наблюдать успех  человека, на фоне своих несостоявшихся мечт, очень больно. И старалась не особо расстраиваться из-за этого.

     Через год ей позвонили и пригласили на собеседование. После продолжительной беседы, предложили поработать в cool-центре компании.  Зарплата не больше чем была, но она согласилась. Она старалась, она уставала…   Домой приезжала поздно. Иногда, благоверного прорывало на похвалы в её адрес,и он говорил другу,  видишь, моя-то еще ничего, могёт!

     Спустя полгода её пригласила Генеральный директор компании. Предложила попробовать себя на должности менеджера по продажам. Неимоверно! Зарплата в два раза больше, работа куда интереснее, правда, нужно было многое узнать, многому научиться. Ей помогали коллеги, они были искренне рады её успехам. Как же она рубилась. Хотелось доказать всем, и прежде всего мужу, что в сорок лет тоже можно все изменить, и начать заново, и достичь… Стало получаться, пошли договора, проценты от сделок, общение с серьёзными, деловыми людьми. К ней относились с уважением. Да и внешние данные не оставались без внимания. Все это шло ей на пользу. Она стала меняться. Стала более уверенной в себе. Почувствовала на что способна и какого отношения к себе достойна.

***
     Скоро Новый год! Настроение преподнятое. Вечером забеспокоилась что мужа долго нет. Сын сказал, что отец уехал к дедушке, но он забыл передать. Перезвонила...

-Привет…, а что же ты не сказал, что собираешься уехать? А я тебя жду, сын забыл мне передать твои слова…

В трубке раздался сухой, резкий, чужой голос, срывающийся на крик. Он говорил что  не обязан перед ней отчитываться, кто она такая, зачем звонит..., и что он вернётся когда захочет, если вообще вернётся. Ей подумалось, что так говорят, когда явно хотят чтобы кто-то услышал. Как будто он хотел, чтобы кто-то услышал его грубые слова в её адрес.

***
     Знаете,  что такое маленькая смерь? Она теперь знает. Все праздничные дни она пролежала, перебирая в мыслях события последних недель. Сначала плакала. Потом сил не осталось. Дети пытались её растормошить, отвлечь. А она наигранно улыбалась…,  делала вид, что все хорошо.
     Её подруга была в курсе всего происходящего. Звонила по несколько раз на день, и ночью… проверяла нет ли мыслей нехороших…  А ведь были…
     Сил не было ни есть,  ни думать, ни говорить… язык заплетался, мысли путались…  Даже лежать сил не было. Через несколько дней, через силу сползла с постели, голова кружилась, ноги подкашивались, вызвала скорую, диагноз неутешительный…

***
    Он вернулся в конце января. И разговор, все-таки состоялся. Он был не многословен. Сказал что не чувствует к себе должного внимания, любви, и вообще, ЕМУ БЫЛО КОМФОРТНО И ХОРОШО С НЕЙ ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ИХ СУПРУЖЕСТВА, ЛЕТ ПЯТЬ!!!!!!! (В браке они прожили 25 лет!) И, если она настаивает, то он озвучит причину происходящего, но после этого ему ни чего не останется, как уйти. Ты к этому готова? - спросил её все ещё горячо любимый и ЕДИНСТВЕННЫЙ (за все 25 лет) мужчина.
    Прошла еще неделя. Неделя сердечных болей, рыданий в подушку, бессонных ночей… Возникающих вопросов, почему не ушёл раньше? Зачем лицемерил столько лет?  И горечи от того что упущены годы.  И мыслей о том, как же поступить, уговорить, убедить, что он заблуждается... И вдруг, её энергоресурсы не выдержали такого напряжения, и произошла перезагрузка. Она почувствовала, что больше нет ни сил, ни желания бороться за него. Он выпил её до дна, опустошил... Утром она спокойно и уверенно сказала, что "готова". Не надо ни чего объяснять. Уходи, - сказала она.

***
      Вечером 14 февраля, вернувшись с работы, обратила  внимание  на грязный пол в коридоре. Возмутилась в душе. Дверцы шкафов были открыты, все перевёрнуто, некоторые полки пусты… Ушёл.

      Представила, как он шагал широченными шагами по квартире, в грязных ботинках сорок шестого  размера, резко и быстро собирал вещи. Видимо торопился, что бы успеть до их с детьми прихода… как ВОР… Перезвонила. Он ответил, резво и весело чавкая в трубку что-то быстро объясняя.  Мол, ухожу в никуда, как дальше жизнь сложится, не знаю…  Опять создалось чувство что говорит, явно для чьих-то ушей. Идиот! 14 февраля в никуда не уходят из семьи! Только мужик может думать, что женщина этому поверит! Зато,  какой жест перед новой пассией! Такой подарок на 14 февраля, в день всех влюблённых!

      Было тяжело всем. Дети очень переживали. Но она была настолько поглощена своей болью, что не замечала этого.Однажды, услышав её всхлипывания за стеной, вошёл сын и сказал,  что бы она прекратила плакать.  Нам с сестрой тоже больно… - он так это сказал… таким голосом... такие у него были глаза… Она твёрдо решила  НИ КОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПЛАКАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ в присутствии детей! Она чувствовала себя такой эгоисткой.
     Однажды спросила у дочки, что если отец вернётся? На что получила сухой ответ: «Если он вернётся – я уйду из дома». Она знала точно, что не хочет этого.

***
      Прошёл год. Пару раз они созванивались, по делам. Как-то поинтересовалась  у дочери, отец поздравил ее с днём рождения или нет. Та сказала что звонил, поздравлял. Но она надеялась что предложит увидеться…   Слышала как девочка  плакала у себя в комнате… Вот теперь он для неё УМЕР. И жизнь разделилась на "ДО" и "ПОСЛЕ".

Метаморфозы.

     Уже много ночей она спала одна. Даже перестала раскладывать диван. Зачем? Ей вполне хватает места. Она отдыхала, набиралась сил.  Потом её тело, еще вполне молодое, полное желаний и возможностей, возмутилось.  Тема деликатная, но из песни слов не выкинешь.  Чего скрывать, каждой женщине нужен мужчина, и не только  в качестве грубой рабочей силы. Конечно же речь идёт о сексе, как Вы догадались.

     Её организм, привыкший к размеренной, регулярной половой жизни, был в шоке. Тело больше не испытывало тех минут наслаждения, той истомы от ожидания и предвкушения страстного секса, фонтана бурных эмоций, которое испытывало на протяжении стольких лет. И с этим надо справляться. Где-то прочитала фразу  типа «мозг просит любви,  сердце – тепла, тело - секса, ни кому, ни чего не даю, сидим все злые» Вот сейчас это про неё!

     Иногда, после долгих самокопаний и всяких мыслей («весьма порой мешает мне заснуть, волнующая, как ни поверни, открывшаяся мне внезапно суть, какой-нибудь немыслимой херни»), ей снятся  беспокойные сны.  Иногда со сценами любви. С ощущениями прикосновений. Иногда, во сне она переживает всё вновь, и просыпается от того, что задыхается от рыданий. Короче, не только её тело, но и рассудок бунтует. Дают понять,  что на покой рано собралась. Да она и сама это понимает…  Но что же делать? Подруга говорит,  что надо найти мужчину для встреч, нельзя себя изводить, для здоровья вредно. И как ей объяснить, что не может она встать  на перекрёстке с плакатом «Нужен мужчина для поддержания моего женского здоровья!» Да и после стольких лет замужества, вряд ли она сможет с кем-то лечь в постель…  по крайней мере сейчас…

***
     Дочка решила, что маме нужно познакомиться с мужчиной, потому что она еще молодая, красивая и т.д. Заставила зарегистрироваться на сайте знакомств. Боже мой… Чего только она там … Её познания в языке и словарный запас увеличились в разы! Все непонятные значения слов она гуглила. И  поняла, что в сексе она просто невинная овечка, хотя таковой себя не считала. Какие только предложения не поступали. Сначала она, по наивности, пыталась всем ответить на письма, чтобы не показаться не вежливой, объяснить,  что некоторые вещи для неё не приемлемы, потом перестала отвечать, потом перестала читать.

      Были, конечно, предложения, которые казались вполне интересными и достойными. Она даже несколько раз ходила на свидания.  Но после непродолжительной беседы в кафе понимала, что это не ЕЁ. И даже если человек вызывал симпатию то, представив, что придётся перед ним раздеться…, не говоря уже о...,она прекращала общение. Находилось  множество причин, чтобы отказаться от назначенной встречи, в самый последний момент. То есть, будучи практически на пороге квартиры,звонила, извинялась, и начинала медленно снимать с себя все то, что надевала, надеясь соблазнить, очаровать, зажечь желание. Платье летело на диван, чулки… Походив по квартире в кружевном белье, убедившись что она в нём чудо как хороша, снимала и его, мысленно бубня: «так не доставайся же ты ни кому». Надевала спортивные штаны, свитер, тёплые носки, залезала под одеяло, включала телевизор и смотрела какой-нибудь фильм, даже не вникая в смысл сюжета.

     Подруга уже ругала её. «Ты же ни кого дальше трусиков не пускаешь!!!!! Как же ты найдёшь себе мужика????» - ворчала она. И стала она свой мозг занимать другими вещами: ремонтом, работой, спортзалом….

     Как-то на сайте увидела объявление  типа «приглашаю на отдых, расходы беру на себя». Посмотрела фото. Интересный, интеллигентного вида мужчина, лет пятидесяти, москвич. Такой точно не свяжет тебя цепями и не изнасилует. Написала ему. Созвонились… Голос приятный, греет душу, и говорит просто, без выкрутасов. Через пару дней общения, было чувство, что знает его много лет. Все обсудили и она решилась. Собралась ехать в Москву. Авантюризм ей был присущ всегда, но она не подозревала что до такой степени. Когда поезд тронулся, она осознала что происходит, но на ходу  выпрыгнуть не отважилась, и приняла как должное своё безрассудство.  В Москве было холодно. Он встретил её с букетом красных роз… а она любит розовые. В идеале розовые пионы, но ведь он не мог этого знать. С первого взгляда она его разочаровала. Так как была выше ростом, не субтильного телосложения, короче крупнее его. Да и оделась, честно говоря, не так. Но он изобразил радость при встрече.  Сидя в машине, она украдкой рассматривала его, пытаясь казаться невозмутимой, уверенной, спокойной.  Мужчина держался с достоинством, длинные с проседью волосы собраны в хвост, сильные руки уверенно держали руль, хорошая, грамотная речь, вел себя просто, глаза…  Смотрели глубоко в душу, пытаясь разглядеть за наносной уверенностью и весёлостью, её сущность. Это начинало злить.

      Заехали в магазин, купили продуктов.  Дома он начал хлопотать на кухне. Создалось чувство, как будто они каждый день проделывали с ним это, на протяжении многих лет. Напряглась. Очень-очень. Тогда еще не понимая от чего.
Говорили долго, обо всем. Она рассказала о себе, о разводе. Он говорил о себе, но не все, она чувствовала. А ей было достаточно того что услышала, что бы понять о нем многое. Случайное прикосновение руки её так шарахнуло.  Она испугалась! Испугалась,  что этот человек её понимает как ни кто другой. Испугалась что он ТОТ САМЫЙ. Испугалась что она такая не идеальная для него (скорее внешне). Испугалась, что она, уставшая от одиночества,истосковавшаяся по теплоте и ласке, может пойти на поводу у своих желаний и слабостей и остаться с ним…, и испортить ему жизнь! А она может! Пожалуй, это самая главная причина. Она знала, что не хочет причинить ему боль. И, не глядя ему в глаза, стала нести какую-то чушь, про то, что не готова к отношениям, и что хочет уехать, и т.д. и т.п.  Видела что он в недоумении. Видела  что злится. Не известно,  как поступил бы другой в данной ситуации, но его выдержке и самообладанию надо отдать должное. Он купил билет до Питера через интернет. И они поехали на вокзал.
     Она, впопыхах, забыла букет на кухне.  На полпути он развернул машину,  и поехал обратно, за цветами.  Ехали быстро, посещали тревожные мысли, как бы чего не случилось, и все из-за её дурости. Почти всю дорогу молчали. Играла музыка. Пела Анастэйша.  И её прорвало. Она, зарывшись в прохладные и нежные бутоны роз лицом, старалась не издавать ни звука. А слёзы сами катились и катились по щекам.

      На вокзал приехали раньше. Он говорил что она совершает ошибку, что должна остаться…  Был поцелуй… Долгий… страстный, нежный… Она почувствовала прикосновение его рук…  Сильных, которые могли бы держать её крепко-крепко, и не отпускать, не отпускать долго-долго… Ещё чуть-чуть и она… Надо бежать, а то она останется… и может насовсем…

      Моросил дождь, она замёрзла, ожидая на платформе, когда проводник разрешит войти в вагон. Поезд тронулся, сердце колотилось. Он перезвонил… Деньги на телефоне кончились, (как всегда не вовремя) и она не успела сказать что хотела…  Засыпала под стук колёс и собственные всхлипывания…

***
      Прошло два года с начала "ПОСЛЕ". Пожалуй, та встреча была единственной, имеющей все шансы оказаться роковой. Она больше не ищет свиданий и знакомств. Таких больше не будет. Жизнь наладилась. О бывшем больше почти не вспоминает.  Зла не держит. Она научилась справляться с трудностями сама, стала сильной. По крайней мере, окружающие так думают. Однажды знакомый, с которым они очень редко видятся, сказал: «Ты изменилась, Лора! Стала такая уверенная, всегда улыбаешься. На тебя приятно смотреть. Молодец!» Конечно, подумала она, не могу же я доставлять удовольствие своим злопыхателям! Пусть тихо завидуют, в недоумении  наблюдая за происходящими  со мной метаморфозами. Только иногда задаёт себе вопрос, а понравилась бы она такой ЕМУ?


Рецензии
Лариса, история понравилась. Героиня - молодец!

Александра Страйк   14.10.2014 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо:)

Лариса Торти   15.10.2014 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.