шапка-ушанка

Шапка - ушанка, не просто для тепла и предмет гардероба.
Это символ России ее отличительный знак.
Как отличают русского в Голливуде - ушанка, одно ухо опущено, трехдневная щетина, и всегда пьян.
Не какой - то обрусевший еврей - это наш родной вологодский или тверской.
Во вторых, если шапка дорогая, - ондатра, или пыжик, а не какой - то крашеный кролик это еще и немалое богатство, предмет зависти, и гордости ее обладателя.
За ней надо присматривать, особенно в общественном туалете и, держать лучше в руке, а то пробегающие мимо лиходеи с криком :
- С..ть можно и без шапки !
Лишат тебя любимой вещи, и догнать их по причине весьма понятной возможности нет, и шапка исчезает из твоей жизни навсегда.
Теперь классические шапки - ушанки  не носят, начисто вышли из моды - Русь идет в Европу через шапку, хотя полезнее было бы идти через то место на которое она и одевается, а не через то, с которым русский очень часто путает.
Паша Муров с друзьями собутыльниками переворачивал все вверх дном в поисках заначки, которую он сделал, не зная зачем, а потому, что так положено - тырить лишний червонец.
А где это он сделал он катастрофически не помнил.
Друзей он привел к червонцу, а где он был - не разумел.
Поспешные поиски не давали желаемого результата.
И сотоварищи стали включать свои блестящие мозги, - цель была благородной.
Вовка Пусов сидел в центре комнатушки и изрекал умные вещи по поводу индукции и дедукции которые так блестяще применял Шерлок Холмс в своих поисках.
- Анализ и еще раз анализ…
- Вспоминай, что последнее ты помнишь.
Паша смутно помнил какой - то хруст, дальше воспоминания меркли.
- Хруст…, какой - то хруст - мычал Муров.
Второй товарищ перебил :
-  Райкин сказал :
- Индукция,… дедукция…
- Где продукция ?…
- Самостоятельно червонец ходить не может!
А на них со шкафа  смотрела совершенно новая ондатровая шапка.
И Паша ею дорожил и держал отдельно, в комнате, видимо не очень доверяя соседям по коммуналке.
Чем дольше его взгляд задерживался на шапке, тем больше смутных воспоминаний приходило к Паше :
- Хруст… откуда этот хруст ?
Муров пристально смотрел на шапку.
Мех ее был отличный, но выделка…
Самопальный вариант давал себя знать, шапка тяжело шилась из - за плохо гнущейся изнанки - мездры.
А как хрустела в руках…
- Шапка !
Паша медленно приблизился к шкафу.
Что - то незримое, тянуло его в этот угол, какие силы тянули его туда ?
Рука сама тянулась к шапке.
Вот этот загадочный звук - вот разгадка !
Паша как кот прыгнул на шкаф.
Шапка хрустнула в его руках.
Червонец был аккуратно засунут за борт ушанки.
Все расслабились - красный цвет червонца провоцировал на его пропитие.
Вовка Пусов  принялся пространно рассуждать о методах  индукции и дедукции, но друзья уже тащили его в магазин.
По дороге они успели обсудить все достоинства  бессмертного произведения о великом Холмсе и, встали в очередь в винный отдел.
Очередь была очень длинной - разгар рабочего дня и, ценители прекрасного успели проговорить все нюансы раскрытий больших преступлений и все хорошие произведения криминального жанра.
А Пашка чувствовал себя героем, и ему доверили нести сумку с портвейном.
На дворе стояли восьмидесятые и из всех окон орал « Ласковый Май «.

 


Рецензии
Интересно про шапку ушанку! успехов!

Ольга Суслова   13.12.2014 07:14     Заявить о нарушении