Эталон времени и способ мышления наблюдателя

30.09.2014 22:18:00.00

Эталон времени и способ мышления наблюдателя

"Вес тела варьирует в зависимости от места и времени, тогда как масса остаётся тождественной и определяет инерционные свойства тела". - из физики 20-го века

Нельзя думать, что невесомость есть результат условий на орбите для космического тела, ибо тело весит всегда в любой точке пространства. Просто мы считаем, что падение тела без фиксации его в пространстве и есть то условие, когда обеспечивается невесомость. Спутник, двигаясь по круговой орбите вокруг Земли, постоянно падает к центру тяжести Земли (с поправкой на влияние других тяготеющих масс) и это падение компенсируется его инерцией по касательной к траектории полёта.

Что же будет происходить с атомом в "невесомости"?

Необходимо заметить, что атом всегда находится в незакреплённом состоянии в пространстве, но не в абсолютном вакууме его движение подвержено температурным эффектам, поэтому обязательно необходимо учитывать столкновения, которые меняют условия его существования, о котором мы узнаём по излучению фотонов из-за перераспределения электронной плотности состояний атома. В частотные параметры фотона входит определяющей константой масса атома (см. спектральную формулу Бора, например). Чтобы всё знать о фотоне, необходимо измерить массу атома, что делается взвешиванием, т.е. определением веса атома. И вот тут-то мы обязаны вспомнить, что атом "невесомый", так как никакие силы его не фиксируют в пространстве.

В классической физике мы порой забываем эти тонкости и считаем, что в земной лаборатории атом можно зафиксировать в пространстве, а тогда знание сил, действующих на атом позволит его взвесить и однозначно определить массу атома. К сожалению, это грубая картина, которая приводит к таким несогласованностям, как расчётная ширина линий сверхтонкого расщепления атома водорода и экспериментально измеренная ширина; рассогласование не устраняется даже с учётом, кроме электромагнитных сил, других, фундаментальных. Этот факт зафиксирован в 5-ти томной "Физической энцикллопедии" изданной в конце 20-го века.

Нас бы этот факт ещё неогорчал, если бы он не отражался на технологии атомных эталонов измерения времени, самых "точных" часах конца 20-го века.

Другое дело кварцевый кристалл как резонатор, который задаёт частоту колебаний упругого кристалла и в эталоне измерения времени может быть зафиксирован в простанстве земной лаборатории, зафиксирован - это значит помещён в условия низких температур, когда температурные эффекты минимизированные, а также изолирован от вибраций, при этом степень фиксации близка к идеальной и недостижимой для атомов.

Итак, радиочастотный метод даёт потенциально более надёжный эталон измерения времени, чем атомный метод. Это приводит к значительным выводам для Обобщённой Специальной Теории Относительности (ОСТО).

Во-первых, кварцевый эталон будет испытывать суточные вариации параметров из-за фиксации в пространстве (и зависеть от места в пространстве).

Во-вторых, невозможность знать массу атома без измерения веса, который подвергается суточным вариациям и вносит эффекты вариаций в параметр массы атома, а значит определит систематические смещения параметров эталона измерения времени.

Итак, пространственные и временные вариации параметров эталона времени неизбежные, что создаёт принципиальную трудность преобразования данных экспериментов в разное время и в разном месте их выполнения.

Мы приходим к "субъективной" физике ОСТО, когда имеет определяющее значение наблюдатель, которого невозможно исключить из эксперимента.

Таким образом, объективной физика быть не может и все рассуждения об объектах обязаны отражать способ мышления наблюдателя. Аминь.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2014/09/30/272 - великий почин


Рецензии