Платье

Скоро новый год. Алена с утра наметила, где ей надо будет побывать днем. Зайти в издательство за гонораром, предупредить, что ее не будет десять дней и новую работу возьмет не раньше, чем через две недели после Нового года. Зайти в офицерский клуб и посмотреть, как идет подготовка к офицерскому балу. Отдельной строкой на дежурном листочке было «Ткани»: она присмотрела там совершенно потрясающую ткань на платье – темно-синюю, с серебристыми арабесками. Платье получится  простое и элегантное. Будут они с мужем самой красивой парой на этом балу: оба высокие, стройные, танцуют прекрасно.
Народу в магазине было немного. Алена уже покупала ткань, когда звякнула модная китайская «музыка ветра» и в магазин вошла симпатичная девушка. Она попросила продавщицу помочь ей выбрать ткань на новогоднее платье. Та внимательно посмотрела на девушку и достала небольшой рулон ткани, которая казалась одновременно темно-розовой и сиреневой, с необычным отливом. Алена улыбнулась девушке:
- Вам очень пойдет. Поверьте, я это точно знаю.
Она действительно знала.

      Утро… Будильник Алена еще вечером отключила, чтобы поспать подольше, но проснулась все же рано:  сказалась привычка. Как хорошо! Можно понежиться в постели, почитать новый журнал или просто полежать и подумать о чем-нибудь приятном, например о завтраке. Из кухни уже слышались неторопливые шаги тети.
     - Встала, Аленушка? У меня блинчики с мясом и с творогом, будешь?
     - Буду, конечно! Наши блинчики – это нечто! На работе все просто в восторге остались, когда я принесла!
Тетя ласково улыбнулась:
      - Меня еще бабка научила, а ее – ее бабка. Давно так печем.
     -  Лет двести точно…
Алена вылезла из-под одеяла и пошла в ванную. Ласковые струйки душа осторожно, нежно гладили ее девичью кожу. Вот вода пошла похолоднее, а потом Алена полностью выключила горячую и взвизгнула, когда холодный поток обжег ее тело, заставляя каждую клеточку проснуться. Махровый халат принял ее в свои мягкие объятья, и Алена вышла наконец из ванной.
   - Что же ты визжишь-то так? Али себя не жалко?
   - Надо, а то болеть буду и старой быстро стану. Хочу быть здоровой и красивой.
   - Ну ладно, – согласилась тетя и стала накрывать на стол. Ее проворные руки доставали из холодильника сметану и варенье, и все это получалось у нее так ловко и красиво, что Алена невольно залюбовалась.
Блинчики были свернуты фунтиками, и из каждого выглядывала начинка.
     - Даже жалко такую красоту разорять.
После завтрака, когда все было убрано и вымыто, Алена тщательно вытерла стол в гостиной и развернула на нем большой журнал.
     - Платье к Новому году хочу сшить, пойдем c девчонками в клуб железнодорожников на танцы.
     - Новое платье – это хорошо, а насчет танцев сейчас узнаю.
Она вынула из-под подушки старую, видавшую виды колоду карт.
 - Платье ты сошьешь, а пойдешь не с девчонками своими. Будет у тебя  казенный король, и будет тебе с ним судьба.
Алена недоверчиво хмыкнула, но спорить не стала. Она хорошо помнила, как однажды после такого гадания, в которое она не верила, тетя ей сказала: «Сейчас придут два казенных короля, будет у вас казенный дом, а больше ничего не будет...». Раздался звонок в дверь, и на пороге появился одноклассник в военной форме, который приехал в отпуск. Матери дома не было,  и Алена пошла с ним в кафе. Возле подъезда стоял сосед в милицейской форме, он с удовольствием присоединился к ним.
Алена посмотрела на них и сказала: «Два казенных короля...»
     Вот и теперь спорить было бесполезно, а отговаривать тетю от этого ритуала Алена не собиралась: у каждого в жизни свои развлечения. Темно-розовый шелк струился и переливался, казался то темнее, то светлее, и Алена уже представляла себя в этом платье настоящей принцессой бала. Она закрепила ткань булавками и надела новенькие туфли.
     - Ну и как? Хорошо мне этот цвет?
     - Оченно хорошо. Тебе шить помочь?
     - Куда же я без тебя? Конечно, помочь.
Алена и не заметила, как пролетел день. Сначала она с азартом раскладывала на ткани выкройки, потом резала и скалывала вместе детали будущего наряда, а затем старенький, видавший виды «Зингер» стрекотал на все пять этажей, оповещая соседей, что у Алены опять обновка. На этот стрекот и заглянула соседка, тетя Клава, полная, очень добрая и ласковая.
     - Аленушка, шьешь?
     - Да вот решила к Новому году платье сшить.
     - Платье – это хорошо. Я к тебе по делу. У меня гости завтра приезжают на все новогодние каникулы, а я как на грех путевку в санаторий взяла. Приедет сестра с сыном, им бы ключи передать и чайком напоить с утра, а потом они уже сами разберутся, как отдохнут.
     - Встречу, ключи отдам, чай с блинами будет.
Тут в комнату вплыла тетя с тарелкой блинов:
     - Клава, заходишь редко, хоть блинчиков моих поешь.
     - От таких блинов не откажусь.
Клавдия удобно устроилась в большом кресле, и у них с тетей начались бесконечные разговоры о погоде, самочувствии и вчерашнем сериале, который Клавдия пропустила. Алена пошла в спальню и примерила новенькое, почти сшитое платье. Осталось подшить подол, отгладить и примерить уже готовый наряд с туфлями.
     - Алена, покажись в платье, – попросила Клавдия.
     - Уж потерпите полчасика, - Алена устроилась удобнее в кресле возле рабочего столика. – Подошью сейчас, поглажу, тогда и увидите. Работу на половине не показывают.
Ее тонкие пальцы ловко мелькали над нежной тканью, игла точно прокалывала ткань и захватывала тонкую ниточку, шов получался совсем незаметный. Наконец Алена встала и ушла в спальню, к гладильной доске.  Вскоре платье приобрело законченный вид. Алена выскользнула из домашнего платья, натянула новенькие колготки, отливавшие тусклым серебром, и надела новое платье. Ее выход был встречен охами и ахами двух кумушек. Клавдия от неожиданности даже положила в тарелку надкусанный блинчик. Тетю всю распирало от гордости. Когда-то именно она показывала Алене, как вдеть нитку в иголку, и искренне гордилась первыми стежками, которые и стежками-то назвать было трудно. Алена, стройная, высокая, в новом платье казалась еще стройнее и красивее. Клавдия сказала:
     - Ну королева, прямо королева!
     - Пока еще принцесса, тетя Клава, –  засмеялась Алена.
Она повертелась в новом платье и осторожно присела на край кресла.
     - Вот ключи, - стала наставлять ее тетя Клава. - Сестру мою зовут Полина Васильевна, она еще молодая, не вздумай тетей Полиной назвать: обидится насмерть. Скажешь Полине, что подарки я им приготовила и под елку положила. Там все коробки для них. Если сыну телефон не понравится, можно обменять, я там и чек положила.
     Алена представила себе смешного мальчишку, почему-то рыжего, в веснушках и с оттопыренными ушами. 
     - А откуда они приедут?
     -  Из городка в соседней области. Полина на конференцию записалась, что у нас проходит, так что три дня она с утра до ночи занята будет. Вы уж за племяшом моим приглядите по-соседски: покормить там, чайком напоить...
     - Не сомневайся, Клава, все сделаю. У Алены тоже каникулы. Может, в цирк сводит или еще куда…
Алена в душе рассмеялась: в цирке она не была давно… Клавдия хитро прищурилась:
     - Может, и сводит… Ладно, мне еще вещи собирать. За мной сын подруги заедет, отвезет нас в санаторий…
Подругу Клавдии Алена знала, и ей стало жаль и сына подруги, обреченного час слушать громкие разговоры про болячки, домашние припарки и настойки, и старенький «Опель»,  которому придется везти не только двух бабуль, каждая из которых запросто тянула на полтора центнера, но и их огромные сумки. Словно уезжали они месяца на три, а не на каких-то десять дней…

     Наконец Клавдия тяжело поднялась с дивана, рассыпаясь в благодарностях за блины, и они с тетей еще шушукались пару минут в прихожей. Алена собрала остатки ткани, мелкие кусочки безжалостно выбросила в мусорное ведро, а лоскуты побольше разложила на столе.

     На восемнадцатилетие ей подарили последнюю игрушку – большую куклу, копию коллекционной, совершенно непохожую на те одноликие лупоглазые существа, стоявшие стройными рядами на полках магазинов еще с советских времен. У этой куклы были длинные золотистые косы и лукавое выражение лица.  К Луизе – так звали куклу - прилагался целый гардероб, и первое время Алена развлекалась тем, что переодевала Луизу в зависимости от погоды и настроения… Потом появилось еще одно увлечение: из остатков ткани Алена мастерила своей кукле новое платье, иногда похожее на платье хозяйки, а иногда – совершенно другое, необычное. В ход шли остатки кружев и ленточек, лежавшие в шкатулке, и нередко получался такой шедевр!.. Платьиц было уже две коробки, и частенько они щедро раздаривались соседским девчушкам, у которых куклы были примерно такого же размера.
Вот и теперь лоскутки превратились в крохотное платье, украшенное бусинками, ленточками и бантиками.
     - Луизе обновку шьешь?
     -  Новый год же, пусть и у нее будет что-нибудь новое.
     - А тебе чего на Новый год хочется?
     - Хочу подарок от Деда Мороза, самый лучший!
     -  Дед Мороз – он и подарок, и чудо сделать может, - таинственно сказала тетя и взялась за свою заветную колоду.
     - Буду ждать чуда, – засмеялась Алена, убирая со стола обрезки ткани.
     На следующий день Алена с шести утра сидела на диване и ждала звонка в дверь. Начальник объявил о начале рождественских каникул еще три дня назад и милостиво отпустил всех за три дня до нового года.
Платье готово, просто так сидеть было скучно, и Алена решила потихоньку перебрать в шкафу книги. Она вытащила их с верхней полки, разложила в три стопки и стала пересматривать. Старые, разрозненные и сто раз перечитанные она откладывала, чтобы унести в соседнюю поликлинику. Она уже ставила книги на место, когда наконец раздался звонок в дверь. Алена сняла с крючка ключи и пошла к двери. Замок неожиданно заело, и она изо всех сил повернула сувальды. Дверь открылась… На площадке стояла хрупкая, миловидная женщина. За ней возвышался стройный офицер.
      - Я Полина, сестра Клавдии, а это мой сын Миша. Мы за ключами.
Алена протянула связку. Вот тебе и маленький мальчик с оттопыренными ушами и веснушками!
     - Заходите. Тетя Клава просила вас чаем напоить, я уже чайник поставила.
     - Сейчас мы вещи занесем и придем.
     Михаил легко сбежал по лестнице и так же легко поднялся, словно два огромных чемодана были пустыми.
Алена накрывала на стол, гости прошли, и Михаил попытался закрыть замок.
     - У вас замок сломался, – огорченно сказал он.
Полина тут же вставила:
     - Вот позавтракаем, и починишь.
     -  Без вопросов, – весело отозвался Михаил.
После обычного обмена любезностями и комплиментов блинам, которые успела напечь тетя, Алена выяснила, что Полина с сыном приехали для оформления его перевода в их город. Документы уже все оформили, Михаилу надо явиться лично и приступить к службе. Военкомат находился недалеко, и после завтрака, пока Михаил чинил замок, Алена собралась, чтобы проводить гостей и прогуляться. Она сложила приготовленный с вечера список вчетверо и сунула его в кармашек сумки так, чтобы виден был уголок листочка. Возле военкомата они расстались. Полина с Михаилом  пошли по делам, а Алена – по магазинам.
Список был не очень длинный, но предпраздничная суета и толкотня возле прилавков оказались настолько утомительными, что Алена была рада просто пройтись с пакетами по улице. Идти было недалеко, пакеты были не такими тяжелыми, но когда кто-то попытался выхватить пакет, она испугалась…
Оглянувшись, она  увидела смеющихся Полину с Михаилом.
     - Давайте сюда ваши покупки, донесем!
По дороге Полина оживленно рассказывала, что им повезло: всё устроилось, документы подписали, квартиру дали, только там ремонт пока идет, и придется пожить у сестры.
     - Алена, какие у вас планы на Новый год? – смущенно спросил Михаил.
     - У меня билеты в клуб железнодорожников на двадцать девятое.
     - В офицерском клубе праздник тридцатого, мне дали целых шесть билетов. У вас подруги есть?
     - Есть, конечно.
     - Пригласите, пожалуйста, а то я ведь здесь никого не знаю.
Алена радостно кивнула. На площадке Михаил подождал, пока она откроет дверь, занес в прихожую все пакеты и вынул из внутреннего кармана шинели пригласительные.
     - Я себе и маме два взял, остальные ваши.
Алена удивилась, но не сказала ни слова. Через полчаса в дверь раздался звонок.
     - Алена, можно к вам?
Полина держала коробку с тортом.
     - Мы здесь кроме вас никого не знаем, а так хочется отпраздновать!
     - Проходите! Может, пообедаем, а потом и чайку попьем?
Полина с Михаилом переглянулись, но запах наваристого борща разрешил все сомнения.
     - Можно, я вам помогу?
Михаил накрывал на стол с завидной сноровкой.
     После обеда Алена пошла к себе. Она позвонила своей лучшей подруге Наде. После нескольких ничего не значащих фраз Алена сказала про приглашение.
     - Офицерский бал? Ты серьезно? Туда же простым смертным билеты не достать.
     - Мне четыре билета принесли, на всех хватит, - успокоила ее Алена.
     - Гуляем! Навеселимся!.. У меня как раз Ольга, тебе привет передает.
     -  Тогда позвони Наташе, а то я книги перебрать решила. Сама знаешь, ей звонить – полдня говорить будем.
Алена влезла в старенькие джинсы и занялась книгами. Оставить… отдать… отдать… оставить…
Стопка на полу росла со стремительной скоростью. Пора было упаковывать и нести книги в поликлинику.
Получилось три увесистых сумки. «Схожу два раза, прогуляюсь», - решила Алена.
Когда она вышла на площадку, Полина выглянула из-за соседской двери.
     - Алена, я хотела спросить... Боже, какие у вас сумки тяжелые! Миша, иди сюда!
     - Да ладно, я сама, книжки в поликлинику отнесу. Они потом в больницу передадут.
     - Это дело благое.
Михаил уверенно взял сумки:
     - Показывайте, куда идти.
     - Здесь рядом.
Они молча шли по заснеженному двору. В поликлинике Михаил поставил сумки на стол возле окошка.
     - Вытащить из сумок?
     - Не надо, нести же неудобно будет.
     - С Новым годом, девушки! Вот вам еще почитать! – обратилась Алена к девушке в белом халате.         
     - Спасибо, обязательно почитаем!
     На улице Михаил сказал:
      -  Все поликлиники пахнут одинаково. Я как захожу – будто сам болею. А мне сейчас болеть некогда.
     - Мне тоже, – засмеялась Алена.
     - Вы мороженое любите?
     - Люблю.
     - Зайдем?
В небольшом кафе было тепло и уютно. Мороженое с мятным ликером и тихая приятная музыка, нарядные посетители…
     - Я же не при параде…
     - Да и я тоже, – рассмеялся Михаил.
Когда Алена сняла дубленку, а Михаил – куртку, они изумленно посмотрели друг на друга. На Алене были синие джинсы и черный свитер. Он тоже был в синих джинсах и черном свитере. Это забавное совпадение положило конец смущению.
     - Алена, привет! – раздался голос за ее спиной.
     - Привет! – ответила она, оглянувшись. За соседним столом сидели ее подруги, которых она приглашала в офицерский клуб на новогодний бал.
     - Перебирайтесь к нам!
Михаил подхватил вазочки с мороженым и поставил их на соседний стол.
     - А как насчет шампанского?
Появилось ведерко с бутылкой, коробка конфет, и компания сразу оживилась.
     - Настоящий мужчина: сказал – сделал.
После знакомства и дежурных расспросов решили, что девушки зайдут за Аленой и Михаилом, и в офицерский клуб пойдут все вместе.
     - Я город почти не знаю, – сказал Михаил. – Приезжал как-то пару раз к тете на каникулы, но мы обычно на пару дней, а потом ехали или на море, или в местный санаторий. Как-то зимой приезжал, в цирк ходили.
Алена рассмеялась: то-то тетя Клава про цирк говорила.
     - Я просто очень люблю цирк. На службе все одинаковое: хаки, погоны, строй, казарма, а там все яркое, нарядное…
     - Можно и в цирк сходить как-нибудь, – пропела Ольга…
     - Билеты за мной, – серьезно сказал Михаил.
     - Ладно, девочки, мне пора, – Алена стала прощаться.
Вслед за ней поднялся и Михаил:
     - Приятно было познакомиться.
Дома их уже поджидали тетя с Полиной. Полина улыбнулась:
     - Мне скучно дома, а ваша тетя пригласила меня чайку с тортиком попить.
     - Чай – это хорошо. Мы в кафе были. Девчонок встретили, на бал вместе пойдем.
     - Кафе-то хорошо, а вот от ужина не отвертитесь, – пошла тетя на кухню. – У меня мясо с картошкой. Будешь, Миша?
     - Не откажусь.
Полина засмеялась:
     - Договаривались насчет завтрака, а попали на полный пансион.
     - Завтра уж будете сами готовить, разберетесь, где что.
     - От вас обед, от нас – ответ, - бойко сказала Полина.
Наутро примчалась Ольга.
     - Ты платье сшила? Покажи.
Алена надела платье, туфли, покрутилась перед зеркалом и вышла к подруге.
     - Никогда не думала, что розовое может быть таким красивым! Класс! А я купила, но его подшить надо, поможешь?
     - Запросто! Примеряй!
Платье было черно-блестящим, но длина действительно была странной, и Алена отметила линию отреза.
Через час все было готово.
     - Сегодня идем к железнодорожникам, надо парад навести. Слушай, а лишнего билетика нет? Можно было бы Михаила с нами позвать…
     - Кто же знал?
Ольга со счастливой улыбкой побежала домой. За сборами и хлопотами незаметно пробежал день.   
     Вернулась Алена с праздника поздно и в неважном настроении. Все испортила небрежная фраза одной из нарядно одетых девушек, которую Алена знала по школе: «Пришла в своем самостроке и выпендривается, будто она тут лучше всех». Был бы Михаил рядом…
Алена старалась не показать и виду, но все равно эта колючая фраза долго царапала душу. Дома она сняла платье, аккуратно повесила его на плечики и горько сказала:
     - Самострок…
Утром Алена еще раз критично осмотрела свой наряд.
    - Платье красивое, мне идет, а если у некоторых руки не из того места, то я не виновата, –  громко сказала она.
Днем заглянул Михаил:
     - Как дела? Планы не нарушились?
     - Да нет, вроде…
     - А что такая грустная?
     - Нет, все нормально, просто устала. Плясали вчера до упаду.
     - Туфли не подвели?
     - Нет, они у меня проверенные.
     - Не буду мешать. Мама тоже собирается. Мы всю жизнь вместе на эти балы ходим, она с папой, и я при них.
     Михаил пошел к себе, а Алена вдруг засомневалась: понравится ли этому ладному парню ее самострок?
Вдруг все дамы там будут разряжены в пух и прах, и ее милое девичье платьице покажется жалким и дешевым? «Я же не на выставку мод иду, а на танцы!». Она представила, как Михаил поведет ее в танце, и успокоилась. Танцевала Алена хорошо, не зря мама отвела ее когда-то в кружок бальных танцев при школе.
Затрещал телефон.
     - Как готовность? – раздался веселый голос Натальи.
     - Нормально, можно идти.
     - Тогда жди!
Девчонки шли по подъезду, когда открылась соседская дверь, и Михаил вышел на площадку, бережно держа мать под руку.
     - Дамы, я готов!
Алена вышла на площадку, они чинно спустились по лестнице и пошли в офицерский клуб.
Полина всю дорогу разговаривала с девчонками, и тут Алена вдруг представила, что Полине не понравится ее платье… Ей захотелось вернуться домой, и уже не нужен ей был никакой бал ни в каком офицерском клубе.
     В клубе их встречали генерал с генеральшей, и Алена растерялась. Когда она сняла дубленку, Михаил не сдержал восторга:
     - Вот это да! Настоящая принцесса!
Полина одобрительно улыбнулась:
      - Платье просто чудесное.
Среди приглашенных была и вчерашняя девица, которая так ехидно прошлась по адресу Алены.
Полина подошла к генералу с генеральшей, они сердечно обнялись и расцеловались.
     - Мы служили в одной части, – объяснил Михаил. - Отец приехать не смог, а так приехал бы обязательно.
Распорядитель церемонно объявил:
     - Вальс, господа офицеры!
Михаил вопросительно посмотрел на Алену. Она кивнула, и он уверенно повел ее под плавные звуки музыки. Подруг тут же пригласили кавалеры, и началось веселье. После танца Михаил не отошел от нее, а так и остался стоять рядом. Между танцами официанты разносили шампанское и конфеты с пирожными.
     - Сейчас будет кое-что интересное, – шепнул Михаил.
Генеральша вышла на середину зала:
     - Объявляется конкурс: приглашаются кавалеры и дамы, чьи платья сшиты собственноручно.
Михаил взял Алену под руку и церемонно вывел вперед. Вышло еще несколько пар. Генерал бережно вел под руку генеральшу.
     - Она очень любит шить и сама одевается только в свои наряды,- тихо сказал Михаил.
Пары церемонно шли по кругу, и Алена чувствовала, как у нее становится тепло и радостно на душе.
Генеральша вышла в центр и приняла из рук распорядителя три маленьких короны:
     - Бронзовой короной и подарком от ювелирного дома награждается…
     - Серебряной короной и подарком…
     - Золотой короной и подарком… девушка в розовом платье!
Михаил торжественно вывел Алену в центр круга. Генеральша прикрепила к ее прическе небольшую корону и тепло сказала:
     - Поздравляю! У вас просто золотые руки! Я сразу отметила вас среди гостей!
     - Как вы догадались?
     - Я тоже постоянно покупаю журнал «Бурда»...
     Подошел представитель ювелирного дома и надел на шею Алены красивую золотую цепочку с небольшим, но очень изящным кулоном.
     - Вальс для принцесс бала с золотыми руками!
Это был самый необыкновенный вальс в жизни Алены! Сердце ее пело! В углу генерал разговаривал с Полиной:
     - У нас квартиры на выбор – однокомнатная и двухкомнатная. Похоже, однокомнатной-то скоро мало будет. Как считаешь, Полина Васильевна?
Полина загадочно улыбнулась:
     - Твои бы слова…
     - Я ведь так же женился. Прямо на балу сделал предложение…
Михаил загадочно посмотрел на Алену:
     - Я сейчас. Никуда не уходи.
Он подошел к распорядителю и что-то ему сказал. Тот объявил:
     - Господа офицеры, леди и джентльмены, минуточку внимания!
Михаил вывел Алену в центр круга и опустился перед ней на одно колено:
     - Алена, я люблю тебя и предлагаю руку и сердце… Выходи за меня замуж!
В руке у него была маленькая красная коробочка. Он открыл ее и протянул Алене колечко.
Раздались аплодисменты, а потом крики: «Скажи «да»!». От неожиданности Алена ничего не могла сказать.
Она смотрела на Михаила огромными, темными глазами и молчала.
     - Алена, ты… согласна?
Она наконец опомнилась и тихо произнесла: «Да!».
Откуда-то появился огромный букет цветов, и она спрятала в него смущенное лицо. Генеральша подошла к Алене и сказала:
      - Я за своего генерала вышла замуж именно так – на балу, в платье, которое сшила сама! Дай бог и тебе, девочка…
Полина обняла Алену и заплакала:
     - Как я за Мишеньку рада! Деточка! Дай вам бог!
Откуда-то посыпались розовые лепестки, и под этим цветочным дождем Алена вдруг поняла: это и есть то чудо, которого она ждала от Деда Мороза.

... Михаил ждал ее в кафе, похожем на то, в котором они когда-то в первый раз вместе ели мороженое.
- Давай выпьем шампанского, - предложила Алена.
Когда золотистый напиток приятно поднялся шапкой искристых пузырьков, Алена сказала:
 – Давай выпьем за новогоднее чудо для девушки в розовом платье.
Михаил серьезно посмотрел на нее:
- Чтобы оно никогда не уходило из жизни.


Рецензии
Читала и плакала
Хоть и понимала что это сказочка

Изольда Душечка Досвидос   26.07.2015 21:40     Заявить о нарушении
Сказочка из жизни, Изольда! Рада, что Вам понравилось мое сочинение-воспоминание...
С теплом,

Мэри Пашнёва   27.07.2015 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.