Джордж Клуни против Омара аль-Башира

Джордж Клуни и Амаль Аламуддин официально вступили в брак

Союз известного актера и режиссера с успешным британским адвокатом ливанского происхождения скрепил бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони. Официальная церемония бракосочетания стала завершающим аккордом в трехдневных свадебных торжествах, начавшихся в Венеции в минувшую субботу.
Церемония состоялась в 13.30 (15.30 мск) в мэрии города и продолжалась менее 10 минут. К зданию, построенному в XIII веке, молодожены подплыли на моторной лодке под названием Amore (любовь). Амаль была одета в элегантный брючный костюм молочного цвета и широкополую шляпу, на Клуни был серый костюм и галстук в полоску.

Поздравляю Джорджа и Амаль. Теперь обвинённому в геноциде Омару аль-Баширу не сдобровать. Уверен, что Амаль поддержит мужа в его преследовании суданского диктатора и сотрудничестве с МУС.
Трезвый Петроград полностью поддерживает деятельность Джорджа Клуни в отношении военного преступника Омара аль-Башира, которого необходимо арестовать и доставить в Международный уголовный суд. 


Джордж Клуни: «Комара ко мне подослал президент Судана!»
Подробнее: на Limon.KG

Limon.KG  -

Известный киноактер Джордж Клуни признался, что заболел малярией после поездки на юг Судана в рамках акции в поддержку референдума о независимости Южного Судана. 49-летний актер вернулся из поездки неделю назад.

- Комара, я полагаю, подослал ко мне президент Судана Омар аль-Башир, - пошутил актер в интервью Пирса Моргана (президент Судана обвиняется в геноциде мирного населения страны).

Джордж Клуни признался, что тропический недуг мучает его организм уже в третий раз.

После разговора с актером Морган написал на своей странице в Twitter: ‘Джордж Клуни заболел малярией после недавней поездки в Судан. Он лечится, но чувствует себя неважно’.



Актер в Судане

 

В 2006-ом году после одной из подобных командировок Джордж Клуни стал резко терять вес. Тогда врачи подозревали, что актер болен малярией. Однако позже выяснилось, что истощение организма было вызвано заражением крови.

До Джорджа Клуни из числа голливудских знаменитостей малярией страдала звезда « X Фактора» Шерил Коул. Она была госпитализирована в июле прошлого года после отдыха в Танзании.

Мисс Коул впоследствии рассказала, что ей было очень плохо. В больнице актриса написала завещание: «Я думала, что умираю. И уже хотела умереть, потому что мой организм испытывал жуткие боли», - вспоминала актриса.

Юмор, с которым Джордж Клуни рассказывает о своем заболевании, внушает его поклонникам надежду.

Джордж Клуни заявил, что его спутник наблюдает за президентом Судана даже ночью


Опубликовано: 29 август 2013 в 12:19

 Знаменитый голливудский актер Джордж Клуни, вложивший недавно все доходы от рекламного контракта с компанией "Неспрессо" в работу спутника-шпиона, наблюдающего за территорией Судана, заявил на кинофестивале в Венеции, что его спутник следит за президентом Судана Омаром аль-Баширом и его союзниками, передает AP.

"У меня есть спутник в области, где происходит много насилия, потому что мы не хотим закрывать глаза на зверства, происходящие там. Мы хотим, чтобы они не только несли ответственность, но чтобы им было все труднее действовать без каких-либо последствий", - цитирует его заявление The Belfast Telegraph.

 По его словам, нападения на людей в Судане действительно стали более редкими, что говорит об успешности программы.

 Клуни отметил, что успех программы объясняется тем, что спутник дополнительно оснастили инфракрасной камерой, что помогает организовать слежку даже в ночное время или при повышенной облачности.

 При этом Клуни отказался комментировать идею американского ракетного удара по Сирии.

 Напомним, что в прошлом году Клуни был арестован за демонстрацию у посольства Судана в США.


Омар аль-Башир

Суданский военный и государственный деятель, председатель Совета командования революции национального спасения и министр обороны (1989-1993) и президент Судана (с 1993 года). Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и отделением юга страны, а в 2003 году разразился конфликт в Дарфуре на западе Судана. При аль-Башире Судан подвергся исламизации госаппарата и превратился в страну-изгоя, которая некоторое время укрывала Усаму бин Ладена (в 1991—1996 годах).

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.


Содержание
1 Биография
1.1 Переворот
1.2 Президент
1.3 Гражданская война
1.3.1 Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде
1.4 Внешняя политика
2 Интересные факты
3 Примечания
4 Ссылки

Биография

Омар аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага в 150 км к северу от Хартума, в крестьянской семье. Принадлежит к арабскому племени джаали[1]. Дед по отцовской линии принадлежал к нигерийскому племени фалата и переехал в Судан для строительства ирригационных каналов в город Ум Аудам, где был убит[1]. Его семья позднее перебралась в Хоше Баннага, где и родился Омар аль-Башир.

В 1966 году Омар аль-Башир окончил Суданскую военную академию в Хартуме[2]. Учился также в Малайзии, Пакистане и США[3]. В октябре 1973 года в составе египетских вооружённых сил участвовал в Войне Судного дня[1], командуя 8-й мотопехотной бригадой[3]. В период с 1975 по 1979 годы являлся военным атташе Судана в Объединённых Арабских Эмиратах[2]. По возвращении на родину он был назначен начальником гарнизона парашютной бригады, а в 1981 году — командиром парашютной бригады в Хартуме[1], оставаясь в этой должности до 1987 года[2].
Переворот

В 1986 году после выборов к власти пришло правительство Садыка аль-Махди. 30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот и свергли правительство аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявив: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование»[4].

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после переворота в чин генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета командования революции национального спасения, а также министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу. Омар аль-Башир продолжил политику исламизации страны.
Президент

16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана[5]. 6-17 марта 1996 года в стране прошли президентских выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов[6]. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника Президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета[4]. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов[6].

В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из «Движения за справедливость и равенство», двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород — Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны[7]. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной[8].

В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны[9]. В период с 11 по 13 апреля в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набравший 68,24 % голосов[10]. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали[11].

Гражданская война
Основная статья: Вторая гражданская война в Судане

В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт с Южным Суданом, населённом преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодцы, устанавливали мины в полях и садах и т. д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. Карательными рейдами армия принуждала христианское население перейти в ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность идеи независимости среди чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны[12]. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость[13]. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость от Хартума.

Дарфурский конфликт: обвинение в геноциде
Основная статья: Дарфурский конфликт

В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре[14]. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!»[15].

4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство)[16]. Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!»[16].

12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура[17]. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию[18].

Внешняя политика

Во время гражданской войны в Ливии Судан снабжал оружием повстанцев, а в январе 2012 года Омар аль-Башир посетил Ливию с официальным визитом.[19]
Интересные факты
Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности[20].

Примечания
1 МУС – Судан: последний бой президента аль-Башира?  (рус.), Институт Ближнего Востока.
2 Profile: Sudan's President Bashir, BBC News (25 November 2003). Проверено 20 May 2010.
3 1 2 Ежегодник БСЭ 1990 года. — М.: СЭ, 1990. — С. 534
4 1 2 История стран Азии и Африки в Новейшее время.: Родригес А. М. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. — 412 с.
5 Поляков К.И. История Судана. XX век. — Институт востоковедения РАН, 2005. — С. 337. — ISBN 5-89282-243-5, ББК 63.3(5) (5Су) П 49
6 Elections in Sudan  (англ.), AFRICAN ELECTIONS DATABASE.
7Судану устроили кромешный Чад, "Коммерсантъ" (12.05.2008).
8Чад отгородился от Судана, Газета «Коммерсантъ» (14.05.2008).
9Президент Судана ушел с поста главнокомандующего перед выборами, РИА Новости (12/01/2010).
10FACTBOX: Sudan presidential election results  (англ.), Sudan Tribune (27 April 2010). Проверено 5 декабря 2010.
11Baschir bleibt Sudans Pr;sident (нем.)
12Гарант конституции, Газета «Коммерсантъ» (11.07.2005).
13На нет и Судана нет, Журнал "Огонёк" (21.02.2011).
14Выдан ордер на арест президента Судана, Русская служба Би-би-си (04 марта 2009 г.).
15Судный день Судана, «ВЗГЛЯД.РУ» (18 июля 2008).
16Президента Судана приговорили к суду, Газета «Коммерсантъ» (05.03.2009).
17 Омар Башир обвинен в геноциде в Дарфуре
18 Судан выслал из страны посла Кении, "Лента.Ру" (29.11.2011).
19 В Ливии принимают президента Судана | euronews, мир
20 Аль-Башир победил Ким Чен Ира, Газета «Коммерсантъ» (02.03.2005).



Арест президента Судана Омара аль-Башира как выход из ситуации?
 24 апреля, 2009 | Автор: Серёгичев С.Ю.

Последние громкие заявления МИД Франции о том, что «требования МУС должны быть удовлетворены» вкупе с относительно недавними высказываниями Эрика Шевалье (пресс-секретарь французского МИДа) о возможном содействии Франции в деле ареста суданского лидера, в том числе и путем перехвата президентского самолета силами французских ВВС, заставляют нас предполагать, что арест Омара аль-Башира может состояться. Заявления французских официальных лиц о неверном цитировании высказываний Шевалье, якобы допущенных журналистом выходящей в Лондоне газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», бравшим у него интервью, успокоить не могут, так как это обычная дипломатическая практика.

Куда важнее другое: Франция действительно единственный игрок в регионе Северо-Восточной Африке, который имеет все возможности произвести принудительную посадку самолета О.аль-Башира на любой контролируемый французами аэродром в регионе (в первую очередь, это территория Чада), а затем произвести арест президента Судана и переправить его в тюрьму МУС.

То, что это не произошло до сих пор, объясняется просто: французы, понимая какой «ящик Пандоры» они могут открыть арестом О.аль-Башира, просчитывают все остальные варианты своих действий в этой непростой ситуации, которая сложилась в регионе после 4 марта. В идеале французскую сторону устроила бы самостоятельная выдача Суданом всей «мусовской» троицы: Ахмеда Харуна, министра по гуманитарным делам (экс-главы МВД), Али Кошейба, одного из полевых командиров «Джанджавид» и собственно аль-Башира.

Правда, нельзя исключать и того момента, что Франция воздерживается от силовой реализации ордера МУС из-за того, что Париж пока не согласовал кандидатуру нового суданского лидера с Вашингтоном, ввиду явного отсутствия такой фигуры.

Тем не менее, надеяться на то, что французы будут откладывать исполнение ордера до того момента, как искомая кандидатура будет найдена и согласована, вряд ли стоит. Здесь все будет решать готовность Хартума пойти на принципиальные уступки Парижу и Вашингтону, а именно выдать МУС вышеуказанных лиц. Решительность Парижа в данном вопросе во многом объясняется тем, что Франция оттеснена от участия в разделе суданского нефтяного рынка, имеет свои стратегические интересы в Чаде и других странах региона, наконец, Франция имеет привычку, а главное, опыт отстаивания своих позиций в Африке, в том числе и с применением оружия.

Кроме этого, Париж своими заявлениями о необходимости выполнения ордеров МУС показывает мировому сообществу, а главное Судану, что он не верит в способность нынешнего хартумского режима навести мир в Дарфуре.

Францию также сильно раздражает демонстративное пренебрежение О. аль-Башира к решениям МУС, равно как и к самому Суду, активным сторонником которого является Париж. Вследствие такого подхода нынешнего хартумского режима к проблеме взаимоотношений Судана с МУС французская сторона испытывает, по всей вероятности, сильное желание показать «кто в регионе хозяин» путем оказания всё возрастающего давления на Хартум, а когда и это не поможет, пойти на арест О.аль-Башира.

Впрочем, возможен и иной вариант развития ситуации, о котором уже не раз говорилось: в разгар наивысшего обострения конфликта с МУС в Судане произойдет очередной военный переворот, в ходе которого команда О.аль-Башира будет смещена со всех занимаемых постов, затем будет предана местному суду, получит крупные сроки заключения и будет по тихому амнистирована по прошествии пяти-шести лет.

Самое интересное состоит, однако, в другом: дело в том, что арест О. аль-Башира силами тех же самых французских военных может оказаться очень удобным выходом из всей этой непростой ситуации для некоторой части суданского политического истеблишмента. Выгода здесь состоит в том, что внутри Судана никого нельзя будет обвинить в предательстве (в случае же военного переворота сторонники О. аль-Башира могут смело обвинять путчистов в служении Западу, посягающему на территориальную целостность и ресурсную базу страны), так как президента не сместили с поста, арестовали и выдали МУС, а просто дали ему покинуть воздушное пространство Судана, реализуя его же собственную волю.

В таком случае (захват О. аль-Башира силами французской армии) нам стоит ждать дежурных выступлений народных масс разгневанных арестом лидера суданского народа на площадях Хартума, грозных речей сменщика аль-Башира (им с уверенностью на 90% будет один из руководителей суданских силовых структур), а также интенсификацию переговорного процесса по Дарфуру и подготовки всеобщих выборов, намеченных на февраль 2010 года.

Необходимо помнить, что при некоторой известной схожести саддамовского Ирака и башировского Судана существует значительное отличие последнего от первого, которое состоит в том, что Судан сможет пережить смену одного лидера на другого. Тут хочется обратить внимание на один интересный, но мало анализируемый в последнее время факт, что к ответственности МУСом не были привлечены ни Салах Гош (директор Службы национальной безопасности и разведки), ни Ибрагим Махмуд Хамид (глава МВД), не, наконец, Абдель Рахим Мухаммед Хусейн (глава министерства обороны). А ведь все эти указанные лица несут с равную с О. аль-Баширом ответственность за преступления в Дарфуре и именно они с подчиненными им силовыми структурами составляют костяк суданской государственности, способный в случае ареста/смещения/гибели аль-Башира оперативно взять страну под свой контроль, предотвратить её развал.

Что же касается значения фигуры Омара аль-Башира с точки зрения успешного завершения процесса выполнения Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС), то тут существуют два момента:

1. Действительно О. аль-Башир в известной степени выступает гарантом исполнении ВМС от лица севоросуданской политической элиты.

2. Но если допустить, что ситуация изменилась (О.аль-Башир арестован/смещен/убит), но при этом генералы, занявшие его место, заявляют о незыблемости ВМС и делают все от них зависящее, что бы ускорить процесс реализации Соглашения, то в таком случае нам вряд ли стоит ожидать значительного ухудшения ситуации по линии Север-Юг, так как южанам новая война с Хартумом сейчас не нужна.

Кроме того, как это часто и бывает, серьезные проблемы обычно возникает там, где их меньше всего ожидаешь встретить. Применительно к Судану это означает, что гораздо более драматичными последствиями грозит ситуация, при которой мировое сообщество добивается возврата гуманитарных миссий в Дарфур, чему чинит всяческие препятствия Хартум, зарабатывая очки в глазах простого народа, суданский лидер, прикрываясь своей незаменимостью для дела мирного урегулирования в том же самом Дарфуре, пытается всеми силами и средствами отделаться от ордера МУС, а дарфурские повстанцы заняты составлением и выставлением своих счетов суданскому правительству и другим спонсорам мирного процесса (к примеру, Катару) и все это в итоге приводит к жесткому тупику: мира в Дарфуре как не было, так и нет, потому что силы основных участников данного процесса отвлекаются на другие важные дела.

В подобной ситуации арест О. аль-Башира произведет эффект «ядерного взрыва», однако при всех своих негативных последствиях он неизбежно подстегнет всех участников мирного урегулирования в Дарфуре: повстанцы, опасаясь того, что вслед за суданским президентом в Гаагу на казенном рейсе полетят они сами, умерят свои аппетиты и начнут конструктивно договариваться с Хартумом, чьи ставшие после ареста О. аль-Башира и его команды руководители, также будут вести активный диалог с повстанцами.

Вопрос в другом, созреет ли ситуация в Судане до необходимости применения подобной «шоковой терапии» или нет. Пока, как нам представляется, все идет в этом направлении, но вместе с тем лимит терпения мирового сообщества и Франции, как её наиболее активного участника, суданским руководством ещё выбран не полностью, однако до deadline остается немного.

Главное, чтобы О. аль-Башир и его команда чрезмерно не уверовали в собственную неуязвимость и не наделали из-за этого ещё больше провокационных с точки зрения Запада шагов. Да, действительно, обострять ситуацию до крайности путем ареста суданского лидера сейчас никто не хочет, но верить в то, что это в принципе исключено, самая большая ошибка.

Если Омар аль-Башир и его окружение в ближайшее время не сумеют убедить мировое сообщество в своих твердых намерениях восстановить мир и спокойствие в Дарфуре и доказать это делом, то следующим шагом со стороны Запада может стать операция по перехвату лайнера суданского президента в международном воздушном пространстве с последующим арестом его главного пассажира.

Либо же О. аль-Башир официально погибнет в авиакатастрофе, как это стало к примеру с пакистанским диктатором Зия уль-Хакком в 1987 году, что устроит обе стороны: международное сообщество (диктатора больше нет) и суданскую общественность (позорного для страны ареста/смещения О. аль-Башира с должности не произошло, президент погибнув в обычной авиакатастрофе, как и Джон Гаранг в 2005 году, навсегда войдет в историю Судана как несгибаемый боец в борьбе с западной империалистической гегемонией, а верные его делу последователи из высших эшелонов суданской власти доведут до успешного конца мирный процесс в Дарфуре и реализацию ВМС).
http://www.iimes.ru/?p=8523


Рецензии