Часы и время

30.09.2014 04:10:00.00

"Солнце движется всегда с одинаковой скоростью". - высказывание (мысль), приписанная молодому Сократу в романе [1], см. стр. 35

ЧАСЫ и время

"Считается, что Анаксимандр изобрёл солнечные часы" - см. [1] на стр. 467

В системе отсчёта, связанной с нашей галактикой, Солнце, возможно, с высокой точностью движется "всегда" с одинаковой скоростью. Таково наше уточнение. Но...

солнечные часы, после того как стало ясно, что орбита Земли не идеальный круг, а эллипс, идут не равномерно, т.е. "годовые" вариации имеют место быть.

Что же относительно "хода" песочных, водянных или, подобных им, часов?

Теперь, когда изобретён атомный эталон часов и, даже, часы на кристалле кварца покажут, что песочные часы идут отнюдь не равномерно. Всякий, имеющий терпение и любознательность, может поставить опыт, взяв песочные медицинские часы (возможно, они имеются пока в аптеках). Опыт состоит в том, чтобы через раные интервалы времени проверять время полного высыпания песка от начального до конечного состояния, что делается с ошибкой реакции руки на переворот часов, но, с усреднением нескольких попыток, покажет разницу хода достоверную в пределах нескольких стандартных отклонений (по статистике). Эта разница может иметь самые различные причины. Автор этих строк однажды установил, что включение мотора холодильника в квартире с зыбким полом отражалось на ходе песочных часов. Это связано с тем, что вибрации (например, постукивание пальцем по корпусу песочных часов) меняют скорость высыпания песка из верхней полости в нижнюю. Кажущаяся "невероятность" эффекта сильно возбудила однажды фантазию автора так, что теперь есть гораздо большие основания поделиться ей с читателями.

Итак, идут ли равномерно атомные часы? Это кардинальный вопрос, так как точнее атомного эталона пока только астрономические часы, но их ход нам не известен, их ход - истинный, заданный природой или Богом.

История атомного эталона не более полувека, с тех пор как он стал широко применяться в космонавтике. Этот срок пока незначительный, чтобы широкая публика осознала, что атомный эталон подвержен вариациям, которые отражают процесс "падения" вселенной на горизонт. Процесс сам по себе теоретически мало изученный, но...

лаборатория Кайыра даст информацию о том, что вариации физических явлений имеют более глубокую структуру, чем считалось, например, с пионерских работ по вариациям русского учёного Чижевского.

Мы уже наметили эксперименты по уточнению констант распада изотопов, экспериментальные значения которых в таблицах прошлого века имеют систематическое смещение и тем большее, чем короче период распада. Это значит, что будущие эксперименты существенно уточнят константы и метрология даст выход к новым горизонтам технологии, которой обеспечивается прогресс техники.

Существенно отметить, что наша ОСТО (Общая Специальная Теория Относительности), которая обобщает СТО А.Эйнштейна, извесную всем даже школьникам, обязывает учитывать не только временные вариации констант, но и пространственные, определяемые местом расположения лаборатории. Это ставит на научную основу наше мировоззрение даже в таких вопросах, как астрология гороскопов человека. Даже становится возможным связать высшую нервную деятельность с гравитационной экранировкой лаборатории, т.е. указать на эффекты в которых наше сознание прямо связано с гравитацией.

Итак, "вселенная существует так, как мы о ней думаем" и существовала до человека только потому, что это объясняет механизм нашего мышления. Наука о материи замкнулась на сознание, т.е. только тождество материи и сознание обязано быть в наличие всякой серьёзной мысли. Аминь.

30.09.2014 04:54:00.00

+)))

[1] Томан Й. Томанова М. СОКРАТ: Роман. Пер. с чеш. - М.: Прогресс, 1981. - 30 л. - 100 000 экз.


Рецензии
Если Вам будет интересно, то моё личное мнение, со ссылкой только на себя, изложено в моих статьях: Существует ли время и Существует ли время. Пример.
Там и об эталоне тоже есть.
Насчёт СТО у меня будут тоже статьи размышлений личного характера.
Недели через две, три...Можете подходить, если Вас этот вопрос интересует.
Я не прибегаю к тривиальному мироощущению.
С уважением. Ольга.
Спасибо за статью. Хотя ничего нового.

Ольга Крюкова   30.09.2014 15:08     Заявить о нарушении