Так почему же патриотизм - это плохо?

Родная сторона – мать, чужая – мачеха.
Народная пословица.

С каких пор проявление патриотических чувств в нашей стране стало чем-то архаичным, вызывающим в некоторых «прогрессивных» кругах общества в лучшем случае снисходительную улыбку, а зачастую агрессию и оскорбительные нападки?

Когда, немногочисленные космополиты и неонигилисты стали задавать тон, безнаказанно насмехаться над многовековыми традициями, глумиться над верой, народом, перелицовывать, профанировать непростую многовековую историю государства, которое они всячески унижают и шельмуют?

Им кто-то дал это право, или они его так же приватизировали, как и многое из того, что им никогда не принадлежало?

Почему эти люди так вольготно себя чувствуют в презираемой и ненавидимой ими стране?

Словоблудием, насмешками, циничным эпатажем эти «иваны и марьи родства не помнящие» пытаются, и не безуспешно, влиять на неокрепшие умы и души.

«Патриотизм нынче не в моде». Кто и когда подсунул этот сомнительный «постулат» обществу уже не важно. Важно, что его многие, несмотря на бездарную попытку связать в одной фразе вопиюще несопоставимые по значимости понятия, бездумно приняли, тем самым низведя до вульгаризма само слово патриотизм.

Это всё равно, что поставить знак равенства между Верой в Бога и верой в зубную фею.

Когда кто-нибудь за последнее время слышал выражение «Родина-мать» произнесённое без иронии? А слово «Отечество»?

Почему слушая стихотворение, или песню о любви к своей Родине из уст ребенка многие люди умиляются, а услышав подобное по смыслу от взрослого человека, смущаются, будто он говорит о чём-то неприличном?

Любить Родину неприлично, не модно?

А готовность пожертвовать многим, и даже самой жизнью - что это? Пустословие,  или действительно состояние души? Наша страна за свою многовековую историю знала множество примеров безкорыстного героизма.

Самое печальное, что  произнеси сегодня кто-нибудь  вслух и всерьёз о готовности умереть за родину, он вполне возможно натолкнулся бы на стену непонимания.

Умирать желающих за родину нынче не много. Вот зарифмовать  родина – уродина, это всегда пожалуйста. Пришло бы такое в голову Пушкину, или Лермонтову?

Речь не идёт о квасном патриотизме, об ура-патриотах. Что огульно хвалить, что хаять, всё пустое.

Здесь, скорее, осознание зрелого чувства к своей стране, без розовых очков, сродни любви к матерям, к стареющим рядом с нами женщинам. Мы видим их морщинки, седину, излишнюю худобу, или полноту, увядающую, или увядшую красоту. Мы знаем наперечёт все их достоинства и недостатки, но любим их такими, какие они есть, какими стали, разделив жизнь с нами, в немалой мере повлиявшими на их судьбы. Они наши, и мы благодарим Бога за то, что они у нас есть.

Я ни в коей мере никого не поучаю, и никому не навязываю своего видения того, как нужно любить Родину. Я сам хочу разобраться, почему у нас патриотом быть плохо.

Разве не это нам вдалбливали в головы с начала 90-х годов, когда позор страны декларировался, как интеграция в мировое сообщество?

Разве никто из нас тогда не испытывал чувство горечи и обиды не за себя, за державу?

Ведь мы же видели,  и многие понимали, что происходит, но ничего не делали. Хуже того, пошли на поводу у повылазивших, как тараканы из всех щелей всевозможных либералов и «правозащитников», которые до того задурили всем головы, что некоторые уже было согласились с тем, что мы дики, убоги и отсталы. Что только просвещённый запад укажет нам путь к истинным демократическим ценностям. Ведь было такое?

Охмелевшие от безнаказанности диссиденты всех мастей устроили в стране такую вакханалию, выливая на Россию ушаты помоев, такой шабаш, что мало кто решался взывать к чьим бы то ни было патриотическим чувствам. «Патриотизм нынче не в моде».

Теперь страшно подумать, как бы всё сложилось дальше, не случись  Крыма.
А он случился. Мы вдруг увидели, что есть множество людей, которые несмотря ни на что верят в Россию и любят её, что за последние годы армия, в которую матери боялись отдавать сыновей, стала лучшей в Европе, и что «Крым наш!». И что большинству из нас, погрязших в меркантильных заботах о личном благосостоянии, это не безразлично.

Мы словно очнулись от какого-то морока. Я говорю «мы» о тех, кто вспомнил, что мы русские, что это наша страна, и другой у нас не будет. Не будет никакой, если мы и дальше будем идти на поводу наших «партнёров» из Евросоюза и США, прислушиваться к кликушеству проплаченной западом оппозиции.
 
Думаю, что все уже поняли на примере Украины, что нас ждёт, если мы не выстоим, не преодолеем неизбежные для страны трудности, не сумеем на какое-то время забыть о разногласиях с властью,  не перебьёмся без фуагра, хамона и лобстеров.

Я знаю, как адепты либеральных ценностей отреагируют на моё эссе, это не первая моя статья, да и обращаюсь я не к ним. Я делюсь своими мыслями с людьми понявшими, почему наличие патриотизма в стране плохо для оппозиционеров и прозападных либералов. Для которых «Крым не наш!», ополченцы Донбасса – террористы, а противление западу самоубийство. Плохо потому, что это для них и их хозяев – поражение.

Потому-то в последнее время любое заявление кого-либо о своём патриотизме и вызывает такой всплеск резко негативной, зачастую истеричной реакции со стороны этих господ. Вот, к примеру, высказывания обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Ксении Лариной: «От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками. Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно… Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной.  ….всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума».

Но стоит ли обращать внимание на высказывания явно нездорового во всех отношениях человека, до приступов рвоты заглатывающего червивую вишню вместе с косточками?

Не предпочтительнее ли прислушаться к несоизмеримо большему авторитету?
 
Александр Сергеевич Пушкин, в своё время, писал так: " Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человека с предрассудками – я оскорблен, – но я клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков, такой, какой нам Бог ее дал… ". Не в таком ли отношении к своей стране проявляется истинный патриотизм?

Патриотизм это не долг своей стране – любовь к Родине - это честь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.