О ком плачет Несмеяна

Жили-были в стародавние времена род Святослава с женой Забавой, и было у них девять сыновей да три дочери.  Приучали они их к труду  да жизни праведной. Шли годы, дети росли, родители старели. Пришло время, и разлетелись они из гнезда родного, обзавелись своими семьями, только Настенка осталась, младшенькая. Любил ее отец особо, за доброту ее и заботу, за хозяйственность  да ласковость. Все-то она умеет, любое дело в руках ее спорится  да ладиться. Глядит отец на нее -  не нарадуется.
Только пришла беда в их дом -  захворала матушка, слегла от старости Забавушка. И совсем скоро забрали ее Ангелы светлые Свет сеять да сердца людские Добром приумножать.
- Не печалься, батюшка, - говорит Настенька, - она достойную жизнь прожила и руками своими немало дел добрых сотворила, сохраним же память о ней светлую в сердце нашем…. .
- Сохраним, доченька, сохраним, - прошептал отец.
И легли с того дня на плечи ее хрупкие заботы непомерные. Вдвое ей работы по хозяйству прибавилось, да только она не печалится, от зори до зори трудится, рук не покладая. Устанет, бывало,  к вечеру, но знает: все в доме прибрано, ужин приготовлен, скотина накормлена. Улыбнется и  отца идет встречать. Глядят соседи на нее,  и кажется им, что стала к вечеру она еще краше и милее прежнего.  Но в одну из ночей прогремел гром неистовый и разбудил Настеньку голосом заветным  да пеньем дивным.
Стал приходить к ней молодец каждую ночь лунную и рассказывать былины разные про жизнь свою ясную да город невиданный. Полюбила она его всем сердцем девичьим,  и наполнилось оно печалью  да грустью неистовой. Потеряла покой и сон Настенька, стерли слезы с лица ее милого улыбку нежную. Спать ложиться - слезами умывается, а проснется -  и того пуще. С той поры так и повелось: стали все ее Несмеяной величать.
- Опять…!   О ком плачешь,  Несмеянушка, дочь моя милая?
- О снах батюшка, о снах!
- Ну вот…!   И  откуда ты все это берешь, выдумщица?
- Я не выдумщица, батюшка!  А беру из Сердца! Из СЕРДЦА!!!  - говорит Несмеянушка, а слезы капают,  словно множатся.
- Люди добрыя! Чего же это делается-то?
- Ох…!  Кабы могла я, батюшка….
Призадумался отец, пригорюнился -  как ему дочь от слез отвадить  да мысли непонятные из ее головы красивой вытащить. Смотрит  на нее, а у самого сердце на части разрывается. Думал он думал и решил, что пора  Несмеяну замуж выдавать. Собрал он в один день всех добрых молодцев и говорит им:
- Кто дочь мою, Настеньку,  мне вернет, кто улыбку на ее лицо возвратит, тот и мужем ей верным станет.
Как прознала про то Несмеянушка, что отец ее насилу замуж выдать надумал, промолчала, а когда все в тереме спать легли, закрылась она в комнатах своих и стала звать молодца с голосом дивным:                - Отзовись мой любимый, единственный. Где же ты, Свет мой ясный? Отчего не слышу я больше пения твоего чудного о городах и мирах мной невиданных? Аль беда какая с тобой приключилась?!   А в ответ тишина, лишь листва на деревьях колышется, да луна к ней печально клонится.
Собралась она и в тот же час к отцу пошла.
- Отпусти меня, батюшка,  в путь-дорогу неблизкую, за тридевять дальних далей, в тринадесятый чертог!
Жалко отцу было отпускать дочь свою младшую, любимую, а неволить душу ее нельзя, ибо знал он, что любящее сердце девицы сильнее власти отца и матери.
Долго ли, коротко ли, шла она тропинками дальними через горы высокие, поля чистые да леса урманные  и миром любовалась. Повстречалась ей на пути старушка древняя.
- Здравствуй, бабушка!  Ты чего одна в таком лесу густом  да темном бродишь? Может тебе какая помощь нужна?! – позабыло доброе сердце Несмеянушки, что сама она одна в лесу темном,  и пути ее конца и краю не видно.
- А сама-то ты  куда путь держишь, милая? Далеко ли?
- Далеко ли, близко,  не ведаю, в тринадесятый чертог за тридевять дальних далей иду….
- Путь-то неблизкий.
Пожалела старушка девушку за доброту ее неподдельную, достала клубочек и говорит:
- Вот тебе клубочек путемерный, он укажет путь сердца твоего.  Куда покатится - туда и ты ступай, а устанешь и остановишься, он рядом будет ждать, когда ты в дорогу соберешься.
- Спасибо, добрая бабушка, - обрадовалась Несмеянушка, - а звать-то тебя как?
Призадумалась она, словно позабыла от старости, каким именем нарекли ее:
 - Судьба, мила, Судьба.
Вздохнула старушка и исчезла, словно ее тут и не было, только клубочек, в руках у Несмеяны остался.
И пошла она еще быстрее, с каждым шагом чувствуя, что на пути верном.  Слезы ее высохли и тоска с лица ушла, лишь тревога осталась:
- Успеть бы мне…, только бы успеть, - шептала Несмеяна и бежала за клубочком.
Долго ли коротко ли, но в скором времени вывел ее клубочек путемерный на поляну просторную, где стоят вайтманы разные. Решила она дух перевести да разведать, что это за корабли чудные и куда они свой путь держат. Только собралась было идти, а тут девочка маленькая, пригожая, говорит ей:
- Девица-красавица, дай мне водицы напиться!
А у Несмеянушки путь неблизкий был, 7 пар железных сапог износила, да семь железных хлебов изглодала, а воды лишь глоток остался. Достала она кувшинчик и говорит:
- Пей маленькая, ты уж прости, водицы на глоток и осталось, напьешься ли?!
- Напьюсь, Несмеянушка, напьюсь!
Удивилась девица, откуда этой девочке маленькой ее имя известно, но ничего не сказала. А девчушка, как выпила водицы, прищелкнула языком от радости, глаза у нее загорелись, заулыбались:                - А это тебе  мой подарок, береги его, - сказала девочка и протянула кувшин доверху наполненный живой родниковой водою, – Пей!
Взяла его в руки Несмеяна, отпила глоток и подивилась, что отродясь никогда прежде такой свежей и вкусной воды не пила.
- А как звать тебя? – спросила Несмеянушка.
-Мудрость, - ответила девочка, засмеялась смехом звонким, раскатистым и исчезла, словно ее тут и не было, только кувшинчик в руках остался.
Пошла она дальше. Подходит к первой вайтмане, а на ней надписи на языке непонятном. Стала она людей спрашивать куда они путь – дорогу держат.
-Торговые мы! Всякие «нужности» перевозим, тебе далече надобно, далече!
Пошла она дальше. Смотрит,  стоит вайтмана серебряная, вся в лучах восходящего солнца переливается, да только не к месту пришлась, покатился клубочек дальше и привел Несмеяну на полянку светлую, где стояла вайтмана Огненная. Застучало сердце у Несмеянушки, ожило, встрепенулось, словно все тело в кольцо огненное обернулось. Только ей от огня этого легче стало, задышала она грудью полной, подбежала к дверям, а их люди чужеземные закрывают. Опоздала она.
- Люди добрые, возьмите меня с собой в тринадесятый чертог за тридевять дальних далей! Сердце просит - зовет, с вами ехать надобно!
Подивились они откуда, дескать,  девушке лесной их язык да Пути известны,  и взяли ее с собой.
- Ко мне молодец ясный прилетал, да во снах все о мирах ваших рассказывал, только чует сердце мое беду неминучую, вот и решила я его сама найти.
- Тяжел твой путь будет девица. Знаем мы того, о ком говоришь ты. Прилетела к нему царица заморская и поет ему свои песни сонные. Так запела она его своим голосом чудодейственным, что позабыл он голос сердца своего и вовсе петь перестал. Трудно будет тебе его вернуть, да сердце любящее у тебя есть, а на сердце и разум придет, а от разума и трудное легким станет, но если не отступишься ты от своего, не отречешься от любви своей, то вскорости все у тебя на лад пойдет.
Ничего не ответила Несмеяна, призадумалась. Сколько прошло времени неведомо.  Долго мчалась вайтмана средь звезд небесных и, наконец, прилетели они в тридевять дальних далей, в тринадесятый чертог. Привел клубочек ее путемерный к палатам белокаменным. Смотрит она и дивится, словно во сне своем наяву очутилась.   Вот он дом, вот и ставни родимые, вот врата резные!
- Где же ты…, где? – Прошептала Несмеянушка.
Жара стояла неистовая. Солнце над городом высоко-высоко поднялось. Жарко. Душно. Не зря сюда лишь вайтмана Огненная долетает. Достала она кувшинчик и отпила водицы живой, родниковой,  и стала оттого еще милее и краше. Достала клубочек и говорит ему:
- Веди меня, родимый, к счастью моему!
И  покатился клубочек улочками витыми да домами высокими, ей доселе лишь во снах виданными. Вывел он ее на площадь широкую и светлую, а там - празднество пышное. Все танцуют, поют  да радуются, скоро женится их король на царице заморской. Смотрит Несмеяна, а на подушках пуховых Любовь ее единственная…. Сидит, голову повесил, а в глазах тоска нескончаемая, словно силится вспомнить былое, да крепки чары заморские, цепями сердце держат.                А клубочек катился - катился, да прям у ног его и остановился:                - Здравствуй, - молвит он, - девица. Смотрит на нее, а сам не видит, не узнает Настеньки!
- Возьми, это тебе мой подарок будет, это не простой клубочек, а волшебный, мне его сама бабушка-Судьба подарила. Как решишь вспомнить, где дорога к сердцу твоему утраченному, брось его он и покатится.
- Спасибо, милая. Как же мне тебя отблагодарить? 
- Ничего мне не надобно, - говорит Настенька, - если только водицы в кувшин долей, жажду утолить. Достала она кувшинчик с водой живою, хотела его передать, да споткнулась и всю воду на него и вылила.
В тот же миг зашипела царица заморская на солнце жарком, растворилась пеной морскою под лучами палящими,  и сошли с молодца чары ее колдовские, а вместе с ним и со всего города белокаменного.
- Настенька! Как ты здесь оказалась и не устрашилась такую дорогу дальнюю одна пройти?! Спала пелена с его сердца жаркого.
- А я не одна шла, единственный мой! Я с тобою в Сердце шла…   С тобой мне на этом свете ничего не страшно, ведь то, что духом связано -  и смерти вовек не разрушить!         
На том сказка и заканчивается, а любовь, что сердце согревает, еще ярче разгорается!               
Комментарии:
1. Тридевять земель - т.е. 27 земель (планет) системы Ярило-солнца.
2. Тринадесятый чертог - т.е. 13 чертог (созвездие), соответствует чертогу Финиста на Сварожьем круге.
3. Тридевять дальних далей - 27 дальних далей. Дальняя даль, древняя славяно-арийская мера больших расстояний. Одна дальняя даль соответствует современному расстоянию в 518074264845,5 километров.
4. Урманный лес - т.е. непроходимый, густым. Урманный лес, ныне называют тайгой.
5. Вайтманы - небесные колесницы. Более подробно смотрите славяно-арийские веды, книга 1 и книга 4 “Источник жизни”.
6. Клубок путимерный - т.е. определяющий и измеряющий пути.


Рецензии