Приподнятая целина

Лучше стараться о том, чтобы реже приходилось сознаваться в своих ошибках и чаще быть умным, нежели сознаваться в своих ошибках лишь изредка и чаще ошибаться.      

                Эпиктет

               


        Секрет высшего смысла  дачного  помешательства устроители сего унесли с собой в ад. Я бы дорого заплатил, чтобы заглянуть в светлые очи той, которая первой   сказала  другой: "Подруга, разве  у  Вас  нет  дачи!!??   Что Вы , милая. Это же  так  прэлестно! Воздух, фрукты, овощи  —  все  своё  , свежее!"   То, что  это  была  она, а не он,  как  и то, что воздух  тоже  становился  "своим"  ясно  по  определению. "Он" как раз  ничего  не  говорил, - а зря! Но ему было некогда  разговаривать,  потому, что в  это  время  он   копал, полол, поливал, опрыскивал, и, что там еще —  жука  в баночку собирал  и  навоз разбрасывал.  Теперь , хоть  и  с большим  опозданием  я, Ваш  покорный слуга, выскажу  все  за  него!  Лично прошед  три горнила дачных   мук, и  оставив  после  себя  плантации клубники, малины, цветущие оазисы садов с колодцами хрустальной  воды,  —  я  считаю, что  имею  на  это  священное  право .



       После вышеописанного разговора  с  лучшей  подругой,   теща  подвергла  для  почина    пыткам  и  идеологической  обработке  неокрепшего  в  полемике   тестя.   Затем  , как  учили  их  ( женщин  конечно )  в  их  женских  диверсионных  школах,  издалека   стала  подбираться  к  Зятю.    Издалека  —  значит  через   её   дочь   и  его   жену.    То,  что  такие  диверсионные  школы  существуют, —  даже  не  сомневайтесь !   В них  не  обязательно  учиться  самой  ,  можно  всосать  науку  с  « молоком  матери».


Через   пару  дней  Зять  был  подвергнут  остракизму  и  когда    попытался  было  понять , « в чем собственно…»    —  жена  намекнула ,  чтоб даже  и  не  пытался.  Но  если  Он  хочет  загладить  какую — то мифическую  вину, то  должен  послушать , что  советует  мама.


А  мама  таки  советовала.     При  молчаливом  согласии  западных  держав     был  принят  план  завоевания   земельных  участков  для  начала    в  районе  села  Макарово ( см. карту.).



Идеологическое  обоснование    у    дачно – захватнической   клики  уже   было  удачно    выработано  и  предъявлено  Зятю   немедленно  по  пунктам.      Тесть , надо  сказать,  очень  пунктуальный  человек  но вот  непринципиальный  что  касается дешевой рабочей силы.

1-й Пункт :   В то время ,  как вашу  врачебно — никчемную  зряплату  давно  клюют тупые куры   и вы всю  её  тратите  в магазине и на рынке на еду,  —  все прогрессивное  человечество  уже  давно складирует  в  закрома  тонны  овощей  и фруктов,  взращенных  на  собственной  даче,  а  денежки  не  тратит и складывает  на черный день .  Теща  ждала  этот  «черный день»  ежедневно, как ждут праздник , как ждут  свидание  с любимым.

 

2-й Пункт :   Чем  сидеть дома   и , не дай  бог,  бездарно   спать  после  суточного  дежурства , —   не лучше  ли  сразу  после  оного (дежурства),  не  заходя  домой,  отправляться  навстречу  чистому здоровью ,  то есть да, вы не поверите  — дачному  труду,   во  благо голодной  семьи.

 

3-й Пункт :   Мы  , ваши  родители,  уже  стары  и немощны, но мы накопили некоторые крохи  и хотим , чтобы  они были  вложены  в дачу, —  КАКУВСЕХ.  И  позволили нам  на закате лет наших  насладиться  свежим воздухом, девственной природой,… там ягодкой, огурчиком  каким.

 

4-й Пункт :   Чадо  ваше единственное, бледный   и  болезненный   городской  цветочек сидит днями за уроками  и игровой  приставкой , а мог–бы  помогать папе опрыскивать ядиком картошечку , носить ведерком навозец  под клубничку.    И  это все  позволило бы  ему   на  заре своих  юных лет  насладиться  свежим  воздухом,  девственной природой….. – дальше  по тексту (см. выше.)     И  никто  не  усомнится  в  благородности  намерения  оставить завоеванные плодороднейшие  земли  в  наследство  городскому цветочку, дабы  и он…  Короче говоря   –    и пойдет  их  род.  И пойде-е-е-е-о-т !!!


Застолбить купленный участок  поехали всей семьей.



Ну,  почти всей. Собака  была  еще  слишком  мала  для этого.  Кстати о  собаке  —  это  было  единственное  существо,  которое  потом  умело ловить  и  ловило  кайф  от  всего  этого  горького  катаклизма.       Она носилась по песчаным барханам и кучам перегноя, разрывала посаженный картофель, гоняла перепелок  и  кошаков,  лезла   под   ноги   или    в  колодец ,  ела  наши  тормозки   и  собирала на уши  все  репяхи в окрестности.   Глядя  на  собаку , Зять  подумал, что если — бы наша планета была  планетой  собак, ( а не обезьян, как сейчас) —  она выглядела бы  как огромная  дача !

               
Вожделенные  сотки   оказались  сопками  Манчжурии ,  но  только  без  вальса.   Скорее в  Его  голове при  виде всего  ЭТОГО  начинал тихонько звучать другой известный  марш.  Теща  гордо  заявила, что  накануне  тракторист все  разровнял.   ТО, что он РАЗРОВНЯЛ было  когда-то аккуратными песчаными горками  с веселыми весенними кустиками , как вокруг до самого горизонта.  Теперь  «ЭТИ  НАШИ»   шесть соток   были  похожи   на  танковый  полигон  после  ночных  стрельб.   Кусты  были  затрамбованы   в зе… песок и выдавали себя  торчащими чудовищной длинны  корнями.   Солнце смалило беспощадно, а  деревца  вокруг были  в  виде  чахлых елок  до колена  ростом.  На горизонте , правда виднелся  в  мареве полдня  негустой лесок.

               
Спасая  женщин  от  теплового удара ,  мы  попросились  к  соседям  через  дорогу ,  дача  которых  отдаленно напоминала обжитое строение.   Они  давно  перестали  копаться  на  своих грядках  и  наблюдали  за  нами  с  выражением  лиц ,  которое Зять  вначале  принял  за  глубокое  удовлетворение.  Часть  строения, та  что  к дороге,  была   как- бы  построена, а та, что во двор —  скорее нет.    Вокруг  рахитических  яблонь ,  агонирующих  вишень  и лилипутского крыжовника,   росли   полузасушенные   листья клубники. Самих  ягод не было.  Вся  земля ( далее этим  словом  будет  обозначаться  собственно песок   с вкраплениями серых кусочков навоза),  была  опутана  клубками  поливочных шлангов  разного калибра  и  расцветки.   Некоторые  из  них  шипели,  как змеи, и  из  их  туловищ  вверх  стреляли веселые струйки   желтой  воды.  Помидорные  кусты  напоминали  ровные  батальоны  инвалидов   —   каждый  был  подвязан бечевкой  к  палке — костылю,  но  гордо имел один яркозеленый  плод.   Некоторые, несмотря  на  протез,  пали  в неравной  борьбе  с солнцем  и жаждой .  Вперемешку  со  шлангами  валялись орудия дачного арсенала , мешки  с цементом и емкости  с водой  всех возможных  пластиковидов.    В  углу у забора  вкусно  пахла  приличная  куча  свежего  коровяка.


В  священном  месте располагался  колодец.  С  него,  собственно,  и началась  экскурсия для новобранцев.  Хозяин, обрадовавшись  нашему  визиту,   как поводу прервать закапывание  в песок  коровьих  какашек, подошел  к  колодцу и ,  совершив  какой-то намаз,  поведал   Историю .    Из  нее  следовало,  что  всего  этого мичуринского  великолепия  не было бы в помине,  если бы  пятнадцать(!)   лет назад  ему не  привалило  счастье урвать у  судьбы  этот   кусок  песчаного пирога.  Воспаленные  от  солнца глаза  его  светились сумрачным  светом,  когда  он  вспоминал  великие сражения той  войны.   Запомнились  из них три  решающие.


Первая  —  битва  с  Сорняком.    Хотя   хозяин  оптимистично   употребил   это  слово   в  единственном числе , однако (судя  по  его  даче)   битва  эта  перешла  в  затяжные  окопные  бои .


Вторая история  — Битва  за  Землю!   Из  нее  мы  узнали, что коровам  села  Макарово  давно  надо  поставить  памятник   "За  посильное участие  в боях  по  превращению   целинных пустынь  в  песчано — навозный  оазис !»   Немаловажную  роль  в победе  принадлежит трактористам, скотникам и механизаторам  села,  которые  правда  имели на этом масло к хлебу.   Деньги  из навоза.    Ну что-же , как  говорится —    «Кому  война, а  кому мать дача-война.»    Маму,  кстати, хозяин  поминал  довольно  часто  во  время  былинной  повести, чем доводил до обморока Тещу и веселил Зятя.


Третья, и наиболее трагичная  —  история о  Битве  за  Воду !   Ввязавшись  в  серьезную  схватку  хозяин дачи  прежде  несколько  лет   «партизанил», как  он  выразился.   Проще —  ездил  на  дачу  в  день  полива на  лисапеде,  обвешанном  пластикотарой  с  водой.  Мы  раньше  все  видели  таких  «партизан»  на  дорогах.   Иногда  бабушки  тащили  за  собой  тележку с  драгоценной  влагой.   Их  самих  из-за  бутылок  и  канистр  видно  не  было , но  мы  знали, что там  кто-то есть  и он  спешит  не  на  пожар,  а  на  полив.     Как  же  должен  был радоваться несчастный  желтый  огурец ,  когда  такая  бабушка  раз  в  неделю  привозила  ему  полкружки  воды и трясущимися  сухими ручками вливала ее  под  него  в  потрескавшуюся  землю!  Ну  не  было  у  государства  возможности  скрутить  трубу  с  трубой и  прикрутить  ее к  насосу, и  пустить  бабушке  воду .    Счастье  от  обладания собственным  куском пустыни  государство  бабуле  гарантировало,   а   воду  —    "ну  нет  никакой   возможности". Государство,  оно  как  думало  :  "Дай  им  воду, так  что же,  они  что-же,..  и  в магазин за  виноградом   перестанут ходить ?   Ведь   не  дай  бог  вырастет  там  чего, —   торговать  урожаем  начнут , а  это уже  спекуляция   на заботе  государства  о  своих гражданах.   Пока  водичка у  меня   —  дулю  им ,  а не  урожай !     Понемножку  пусть  роются — тяпают ,  и  будет  с  них."


Хояин гордо рассказал, как он  решился  рыть  колодец через  пять  лет  по  совету  товарищей .     Благо  вода  тут  близко,  метра  два,  от силы  три.  Весело  было  первые два  метра .  Тут  надо  сказать  ,   что  рытье  колодца  в  песке  с целью  не  просто  напиться,   а  обеспечить  полив  для  получения  урожаев,  таки   в  промышленных  масштабах,  требует  подготовки.   Нужно  изготовить  опалубку из  железных бочек    и  уметь ее собрать,  нужно  знать  все  о  замесе  бетона (  так как свет-ток  на дачах  само — собой  еще  не  провели, то  все  это  вручную), иметь арматуру, трамбовку, ту же воду(замкнутый круг),  и т.д.   Процесс копания  идет  параллельно  с  изготовкой  бетонных  колец  и  установкой  их  в  виде  колодца.   Нужно  ежедневно иметь  пол-ящика  водки, чтоб хорошо  ребятам  копалось . Вперед!    Когда  через  неделю   дошли  до  воды,   поняли,  что глубже  трех  метров  колодец  не  получится .  Тока  же  нет !   Насос  для  откачки  этой  проклятой воды , которая  заливает  вас  по грудь,  без  тока  — кусок  железа !   Кстати  —  о  токе !   Все,  что  выше  было  сказано  о  государстве , воде  и  сумасшедших  дачниках  полностью  как  по  лекалу  можно  перенести  на  ситуацию с электричеством . - Ну нет  возможности !  У нас  вон  половина  улиц  вечером  в  темноте кромешной!  Так  что ж  вы  хотите  —  пусть  и  дальше  в  ней  будут?   - Нет?   - Так  вот  — не  знаете,...   И  молчите.   - Я , между  прочим  здесь  для  того и  поставлено…     - Все-все, молчим, молчим...


Два ящика водки и ящик пива решили дело.   Колодец   получился   косой,   как пизанская башня, последнее бетонное кольцо треснуло, зато  каждый  день  можно  было  рассчитывать  на  5 — 6 ведер  желтой   жидкой песчаной взвеси.  Пошло  дело.  Срочно  была  посажена  клубника .  И  при  убогом  поливе    ежедневно  необходимо  было  принять  тяжелое  судьбоносное    решение  —  кому  сегодня  остаться  жить —  огурцам, инвалидам-помидорам  или  микроклубнике.     Но  в  общем  и  целом в  течение  пяти  лет  Битва  за  Воду  была  выиграна   и  ирригация макаровских  пустынь  обещала  таки  урожай в  отдельно  взятом  оазисе.  Обещанного  три  года  ждут,  на  деле  пришлось  ждать десять,  да и  урожаи оказались мягко  говоря  скромные.


Оказалось,  что  есть  у  дачника  враги  внешние, и  самый  страшный  из  них  —  гидрометцентр.   Когда  он  уверенно  обещал  переменную   облачность ,  ветер  2-3 метра  в секунду —  Зять   наводил  отраву и  опрыскивал   деревья, кусты  и  картошку.  По  окончании дела разверзались  хляби небесные  и ливень смывал всю дневную работу, а град размером  с крупнуб вишню превращал  дорогие  саженцы  в  грязно-зеленый  салатик.   Если клятвенно  были  обещаны  проливные затяжные почти тропические   ливни,  —  сами  понимаете,  что  через  неделю  земля  покрывалась трещинами от засухи.  В  некоторые  из них руку можно было просунуть.  Единственное алиби метеоролога  — заморозки .   Эта  утренняя  радость   приходила  всегда  в одно  и то же время,  то  есть когда  цвели абрикосы.  Штормовой  весенний ветерок  сдувал  оставшиеся  лепестки,  а  с ними  слабую недежду  на  варенье.   На  что  из  околодачного   урожая  точно  можно  было  надеяться так это  на  березовый сок и грибы.   Так  в    лесу и  пасся голодный  Зять,    проклиная  экстемально — непрогнозируемое    земледелие   Донецкого кряжа.  Но, как  говорится,  —  не   сердись на метеослужбу за ошибки в прогнозах — она ведь погоды не делает.



Далее  следовал  душераздирающий  рассказ   о  том, как ранним  утром  надо  успеть  в  единственный  «Пазик», который  естественно  не  доезжает до дачи.     Идти от его остановки надо  было  пять километров.      Дорога  назад  после  дня  общения  с  тяпкой  по раскаленной  пустыне   венчалась  поездкой  домой   в  том-же  «Пазике»,  набитом людом до упора.  Как  хорошо,  что  потом  наступала  рабочая  неделя  —  можно  было и отдохнуть.

               

И что вы  думаете ?  Что  после  такого  мастер — класса на  тему :   "Это же  так  прэлестно!   Воздух, фрукты, овощи  —  все  своё  , свежее !",  пресловутый Зять раскланялся, и больше  ноги  его  не было в  Макарово ?         А вот  и ошибаетесь !   Он  повторил  почти весь  Путь Дачника и ,  естественно  как творческий  человек,    внес   в  этот абсурд    свои  дополнения  и  краски. 



При  попытке  их  полного живописания  у  автора начинается  истерика, трясутся   и тянутся  к водке  руки... Поэтому  вам не суждено  узнать  этого во всем великолепии никогда. И Слава Богу.



 


Рецензии
Замечательно написано! А что еще остается жертве дачной эпопеи? Смотреть на все с юмором! Иначе возникают суицидальные мысли... Спасибо вам! особенно в начале дачного сезона.

Дарья Щедрина   13.05.2017 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья.

Игорь Скориков   14.05.2017 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.