Ночь рогейна

И ведь случалось еще в школе бегать по лесу с компасом и картой! Да потом – заниматься в секции спортивного ориентирования в университете: в «космонавты» (спецгруппу для инвалидов) меня не взяли – здоровья было многовато, а по части спортивных талантов Бог сильно недодал…

Но вот о рогейне, к своему стыду, я не слыхивала никогда. Зато теперь знаю не только, с чем это едят, но и откуда расползаются слухи о пришельцах. А из тех мест, где проходили соревнования по рогейну!

Вообразите: ночь, лес, болото, туман… И вдруг из белесой мглы – в свете фар вашей машины – длинная, тощая, непроницаемо черная фигура, перечеркнутая какими-то сверкающими линиями! С белым огнем – там, где у людей голова! А это всего лишь рогейнер – в костюмчике с катафотами и с налобным фонарем – очередной пункт в ночи ищет…

Словом, рогейн (или rogaining) – это такое командное спортивное ориентирование, по большей части суточной продолжительности. Команда (минимум два человека) сама решает, как строить маршрут, в каком порядке «брать» контрольные пункты, когда отдыхать – и отдыхать ли вообще…

На мировой чемпионат по рогейну (в конце июля 2013 года он проходил как раз в наших краях) я попала по чистой случайности: директор районной спортивной школы позвал поработать в судейской бригаде. Нам было поручено дежурить у бочек на водопойках.

– Они (имелись в виду участники чемпионата) будут выходить к вам из лесу невменяемые! Могут кран на бочке не закрыть, и вода утечет! Другим пить нечего будет! Так что смотрите внимательно! – напутствовали нас на инструктаже. – А если кто вдруг замертво упадет, вызывайте «скорую»! Мобильные телефоны у всех есть?..

Само собой, телефоны-то есть у всех, а вот связь... Особенно в глубинке... Тут сеть ловится, а там – уже нет. Наш водопойный пункт находился у черта на куличках. Везли нас туда долго, крутясь по узкой лесной дороге. Когда бочки с водой и мы, караульщики при них, были выгружены, я сразу же посмотрела на дисплей своего мобильника. Какая-то сеть фиксировалась. Но – не моя.

Со связью следовало разобраться немедленно. Я огляделась. Неподалеку за деревьями виднелся здоровенный и довольно-таки крутой холм, заросший травой в половину человеческого роста. С трудом продравшись сквозь нее, я поднялась наверх и принялась бегать там – челночком – взад и вперед… Ура, в одной из точек «Билайн» всё-таки поймался! Уносясь мыслью в будущее, скажу: слава Богу, за медицинской помощью ночью на гору лезть не потребовалось. Хоть и добирались до нас некоторые участники чемпионата (как правило, преклонных лет – возрастных ограничений не было), держась друг за друга или подпираясь подобранными в лесу палками, всё-таки обошлось без сердечных и иных приступов.

Я запомнила место и пошла обратно: разбивать лагерь. Палатку ставить, дрова для костра запасать. Впереди была ночь. Ночь рогейна.

И вот мы с напарницей развели костер, повесили над ним котелок, набросав в воду листа черной смородины, зверобоя, мяты и еще каких-то душистых трав. Чтобы судьи не обессилели, карауля бочки, нам в базовом лагере выдали паек: бутерброды и по коробке камуфляжной расцветки – армейский индивидуальный рацион питания (вариант 5). Срок его годности на днях как раз вышел, ну так не выбрасывать же?.. Туристы всё слопают. Больше всего в этом рационе мне понравился «разогреватель портативный» – надрезанная жестяная пластинка, лопасти которой следовало определенным образом выгнуть вверх и вниз, и таблетки сухого горючего. Главным содержимым камуфляжной коробки были, естественно, всякие консервы: рис с курицей и овощами, гуляш с картошкой, фарш колбасный особый… Ну и так далее. Приготавливая блюда, позиционировавшиеся мясными, соли и перцу не жалели. Так что наши бочки с водой нам самим очень даже пригодились.

От влажных трухлявых обломков, которые мы кидали в костер, во все стороны поползли клубы дыма. Темнело. На наш огонек начали прибегать спортсмены. Многие сразу же опрометью кидались в дым, восклицая:

– Хорошо-то как!

Их нещадно ели злющие и голодные здоровенные комары. Как нам сказали аборигены, здесь самое комариное место в округе. И потому одеяние некоторых рогейнеров на меня произвело сильное впечатление: филейную часть одной из девиц, пробегавшей мимо нас к контрольному пункту № 51, прикрывало лишь что-то похожее на плавки. Ниже торчали абсолютно голые ноги. Правда, ступни были все-таки спортивно обуты. Скажу здесь же, что чемпионат – ведь мировой! – проводился по-взрослому: контрольные пункты были компьютерными, спортсмены имели на себе чипы. Где вы, наши мятые бумажки и цветные карандаши, которыми в былые дни ставились отметки?.. Ау!..

Вот так, в горьком и вонючем дыму костра, перебрасываясь репликами со спортсменами, говорившими по-русски (а некоторые, приводя наши простые души в оторопь, предпочитали почему-то финский, итальянский, английский и так далее), мы коротали ночь. Узнали много интересного. Например: чтобы иметь реальные шансы на успех в этом виде спорта, надо каждый день пробегать минимум «двадцатку». Ведь претенденты на призовые места преодолевают за сутки соревнований чуть ли не по полторы сотни километров… Вот по этой самой причине и выглядят титулованные рогейнеры как сушеные кузнечики: ничего лишнего!

Происходили на нашей водопойке и трогательные встречи. Опознали друг друга две команды, которые несколько ранее соревновались в Прибалтике:

– Помните, мы в амбаре вместе ночевали!

Нас с напарницей рогейнеры хвалили – за душевную чуткость:

– Бывают же судьи как люди!

Мы предлагали спортсменам посидеть-отдохнуть на нашем матрасике и наливали им (что, в общем-то, запрещено, поскольку эти соревнования – на выносливость) по стаканчику горячего травяного чайку. Свой чай мы заваривали отнюдь не на привезенной бочковой воде. Примерно в ста метрах от нашего лагеря бил Татьянин родник, старательно местными жителями облагороженный, превращенный в настоящий маленький колодец. Родниковая вода здесь собирается в небольшой кадушке без дна, к верхнему краю которой приделан жестяной носик-лоток для стока. Так что набирать воду в канистру было удобно.

Ходить к роднику мне пришлось несколько раз, поскольку у одной из бочек вдруг сломался кран и она полностью вышла из строя, а нам показалось, что во второй воды осталось немного. Так что после ночной беготни вверх-вниз по упоминавшемуся выше холму и сеанса сотовой связи с базовым лагерем (я требовала привезти еще одну бочку) ноги покорно понесли меня – за холодной ключевой. Мы очень боялись, что рогейнерам нечем будет рты освежить… После десятков километров по темным лесам и комариным болотам…

Но, как и следовало ожидать, в конце концов небо посерело-посинело-поголубело. Беспокойная ночь рогейна – и для спортсменов, и для нас, судей, – прошла. Утром на одной из бочек обнаружился бесхозный компас. Кто-то из прибежавших на нашу водопойку спортсменов протянул было к нему жадные ручонки, но моя напарница поползновения на чужое добро решительно пресекла. Компас мы потом отдали судьям в базовом лагере. И правильно сделали. Его забыл один из американцев. А компас был непростой – специально для левшей изготовленный. И растеряха-владелец очень, очень благодарил…

Я думаю, за океан он повез не только удивительные впечатления о честных русских судьях. Ведь и мне никогда не забудется эта июльская ночь – ночь рогейна…


Рецензии