Ложка Николая

     Никогда не думал, что написанные ранее материалы могут иметь какое-нибудь продолжение.

   Так случилось, что жена моего друга, Mарина, прочла рассказ o «гостях из прошлого», он назывался «И приснится же такое…».

      Андрей мне сказал,  что Марина, после прочтения рассказа, долго не могла найти себе место, а потом попросила встречи со мной. Она хотела поделиться  историей, которая произошла с ней много лет назад, когда молодые люди Андрей и Марина встретили друг друга, когда первые чувстве теребили душу и, не давая покоя, звали друг к другу.
      
     Мы долго не могли встретиться, и я  попросил, чтобы Марина написала свои воспоминания. Еще некоторое  время листы, исписанные аккуратным почерком учителя начальных классов, покоились среди рабочих бумаг. Вот очередь дошла и до них.

     …Молодой стройный офицер стоял на остановке автобуса. Спокойно курил. Пепел аккуратно падал в урну, туда был отправлен и окурок. Это и поразило Марину девушку, которая каждый день, в одно и тоже время ,отправлялась домой с этой остановки.  За год работы в школе видела всякое в ожидании автобуса. Было видно, что офицер никуда не торопился.  Или молодое красивое волевое лицо скрывало его нетерпимость к опаздывающему автобусу. Он не смотрел по сторонам, он не видел Марину. А она стояла и почти открыта его рассматривала. Андрей повернул голову, посмотрел на красивую девушку, смотревшую на него, медленно повернулся и подошел к ней.
    
     -Что-то случилось? – спросил он.

     -Вы так смотрите…
 
     -Чем - то помочь?

     -Да не смотрите так, я свободен, во времени и в пространстве…
 
     -Я тоже, -сказала Марина и опустила глаза.

     Оба рассмеялись. А потом медленно пошли в направлении, которого сами и не знали… Они долго бродили, говорили о разных вещах, на разные темы. Марина была поражена эрудированностью Андрея, его умением рассказать о сложных вещах, доселе не известных Марине, доходчивым языком. Ей иногда казалась, она не однажды ловила себя на этой мысли, что её новый знакомый что-то не договаривает. Но что? Что сдерживает его, о чем он боится, а может, стесняется  говориться.

    Но все произошло само собой.

     Взяв билеты в театр, Марина предложила Андрею составить ей компанию, и каково было её удивление, когда получила вежливый отказ. Андрей сослался на срочный выезд. И вот  тут Марина узнала о любимом деле Андрея. Её это известие и удивило и напугало. Андрей не был похож на поисковика. Она их представляла другими. Марина с детства знала много историй, когда мальчишки выкапывали снаряды, разбирали их, бросали в костер и, как итог, подрывались на них, гибли, Ей стало страшно. Их отношения развивались бурно. Марине казалось, что Андрей не завтра так  скоро скажет ей о любви….

     Андрей уехал на три дня. У него начинался отпуск, и он мог им распоряжаться  по своему. Она сидела дома у телевизора и думала о нем, близком, нежным, добром и в тоже время его поездки с друзьями делали его таким далеким и чужим. Просто она любила его и, в тоже время, боялась сказать об этом. В памяти выплывали все его поездки. Уезжая, он ей говорил, что едет  с друзьями. Но говорил так, как будто спрашивал разрешения.  Она не могла сказать «нет», так как считала, что каждый человек имеет право на своё личное …

     Иногда он приезжал веселый радостный, иногда молчаливый, не разговорчивый, задумчивый. Она ждала, что он сам все расскажет не сегодня, не завтра, а через неделю две, три…

     Вот и сейчас глядя в экран телевизора, она  не видела происходящего. На экране перед ней  был любимый человек, который бродит по лесу, в поле спит, не ведомо на чем, поднимает погибших, находит и разбирается с взрывоопасными предметами. Что там найдет на этот раз – не известно. Она узнает это или сразу или в течении какого-то времени: улыбается- скажет на завтра, молчит –скажет, что и как через неделю или две. По его взгляду было трудно догадаться.

     На экране картина меняется за картиной….Ей кажется, что она спит или просто дремлет… смотрит, что мелькает на экране, в пол глаза. На экране белый фон - кончилась трансляция или просто туман в поле…

     Белая дымка в комнате или в комнате на экране телевизора.  В комнату входит солдат, потом второй, третий. Уставшие, раненые у кого что: голова, рука, бинты грязные в крови обмундирование выгоревшее, потертое, видны следы неумелого пользования иголкой.  Печально и трагически смотрят. Бинты отчетливо видны на фоне обмундирования…

     Перед глазами война: выходят солдаты из окружения, а может после боя просто идут и входят в комнату…остановились, смотрят на Марину и, вдруг, улыбаются… Марина натянула одеяла до подбородка, спрятала обнажённую  руку.

     Один из вошедших сделал полшага вперед, чуть наклонил голову и поздоровался.

     -Кто вы? - спросила Марина

     -Свои, не бойтесь…

     -Мы те, кого поднял Андрей.

    -Да, но вы мертвы, не живые!!!

     Марина стала понимать о чем идет речь, о чем говорит этот уставший солдат… В маленькой комнате стояло человек десять- двенадцать…

     -Меня зовут Коля – Николай, - назвался стоящий впереди.
 
     -Какой Николай – Коля?

     -Да я тот  Коля, чья ложка у вас храниться, у Андрея…

     Мысли метались между телевизором, комнатой, Андреем который где-то в лесу или в поле…

    -Нам пора, - сказал Николай

    Марина не знала что и сказать.

     - Прощайте, -  промолвила тихо, осторожно добавила: «Замолвите за Андрея словечко там, у вас!»

    -Я за него боюсь...

    Николай поднял голову, показалось, что лицо посветлело.

    -Мы поглядим за ним, будем беречь, не переживайте.
 
     И все исчезло.

    На экране пустая комната старинного замка. В окно уносятся последние лохмотья белого: не то тумана, не то рваной материи.
Сон забылся утром, как будто и не было

    …Андрей, улыбаясь, сказал,  что подняли тринадцатого. Через день Андрей уехал отдыхать…

    Прошел не один месяц и вот, на кануне дня Победы, Марина спросила у Андрея про ложку Николая…

     Андрей молчал долго, от удивления брови медленно поползли вверх.

     -Откуда знаешь?

    -Хозяин сказал….

     Теперь Марина за мужа не боялась. Смерти нет, есть высшие силы и вселенская справедливость.


Рецензии
Рассказ трогает своей простотой и глубиной одновременно...Так это понятно и знакомо,когда смотришь на экран и не видишь происходящего.На экране,в окне,проехавшего автобуса,в лесу...везде любимые глаза,даже в шелесте листьев слышатся голос и шаги. И,видимо,это связь бывает настолько сильна,что появляются видения.Я уже мысленно назвала рассказ"Прикосновение к сердцу".

Людмила Алекс   30.09.2014 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы щедры. Действительно, такое бывает только у любящих...

Александр Слесарчук   30.09.2014 12:51   Заявить о нарушении