Королева Виктория, принц Альберт и Альберт-Холл

Королева Виктория, принц Альберт и Лондонский "Альберт-холл"


            В августе 2006 года мне посчастливилось в составе туристической группы побывать в Лондоне. На второй день нашего пребывания в городе, во время обзорной экскурсии по Лондону, мы оказались рядом с всемирно известным концертным залом "Альберт-Холл" и расположенным,  напротив, на противоположной стороне улицы в Гайд-Парке, величественным монументом-памятником принцу Альберту.
        Тогда я впервые услышал, изумившую меня, историю любви королевской четы Виктории и Альберта.. Вопреки словам расхожей песенки о том, "что все могут короли, кроме жениться по любви" , юная королева Англии Виктория влюбилась самозабвенно и страстно в своего избранника принца Альберта. И как было не влюбиться в этакого, как он ей представлялся, романтического героя: высокого, с гибким станом, пригожего, с изысканными манерами, умного и глубоко образованного (более самой королевы) принца. Современники называли его "ходячей энциклопедией".
          В дневнике  юной королевы Англии Виктории появилась запись в дневнике: "Встреча с ним всколыхнула мои чувства, как он красив! Его губы завораживают, у него такие очаровательные усики и бакенбарды"
    Не дождавшись, когда более сдержанный в своих чувствах принц Альберт попросит у неё руки, она нарушает существующий обычай и первая просит принца стать её мужем.
      - Я недостоин Вас,- прошептал, взволнованный Альберт, целуя ей руку.
      - Я буду счастлив, провести свою жизнь рядом с Вами,- произнес он, преклонив колени. 
           Сама Виктория не слыла красавицей, но и не была дурнушкой. У неё были привлекательные черты лица и красивые, излучающие ум, глаза.
Некоторая излишняя пышнотелость  не вредили её женственности. Она сумела растопить в чарах своей любви более сдержанного принца.

        Влюбленная королева-невеста стала родоначальницей новой, дожившей до наших дней, свадебной моды - впервые в истории бракосочетании она венчалась в белом подвенечном платье.

    Королевская чета по-человечески была счастлива в браке, сохраняя любовь  взаимную привязанность, уважение и супружескую верность, что было не так уж свойственно многим   королевским семьям.

    Статус монарха не заглушал в Виктории пылкую, страстную ,любящую женщину- она часто и охотно предавалась негам любви.
    За 20 с небольшим лет в счастливой семье Виктории и Альберта родилось 9 детей. Их второму ребенку, старшему сыну, после смерти матери-королевы, суждено было стать королем Англии ЭдуардомVII, основателем ныне правящей королевской династии Виндзоров.

     Принц-консорт Альберт стал не только мужем королевы, он был её другом, советчиком и сподвижником.. Их союз оставил заметный след в жизни викторианской Англии. Принц Альберт оказался не только широко образованным человеком, но и одаренным  художником-любителем , архитектором и музыкантом. Он многое сделал для возрождения культуры старой доброй Англии.  При нем открылся целый ряд музеев и учебных заведений. Им был задуман грандиозный проект - строительство  огромного культурного центра. Однако, преждевременная в 42 года смерть не позволила осуществлению всех его замыслов.

     Внезапная смерть мужа стала, по признанию самой Виктории, настоящей катастрофой в её жизни. Она пережила мужа на 40 лет. И все эти 40 лет были для неё годами скорби и печали. Все эти годы она не снимала черной  траурной
одежды. И только предчувствуя свою смерть, она попросила облечь её в белое платье. В нем она хотела  предстать перед своим возлюбленным.

     В память о любимом  муже, Виктория  осуществила его мечту, собственноручно,  вложив камень в фундамент, строившегося грандиозного здания. В 1871 году оно было готово и стало  самым лучшим и большим концертным залом не только Лондона, но и мира. Партер и несколько ярусов галерей вмещают 8 тысяч зрителей. Дизайн и внутреннее убранство зала поражает своим великолепием. В честь принца Альберта королева назвала его "Алберт-Холл" Напротив его, на противоположной стороне улицы в Гайд-Парке королева установила дорогостоящий памятник-мемориал в честь любимого мужа. Оба эти сооружения дань благодарной памяти королевы и страны славному гражданину Англии..

       Все выдающиеся музыканты мира считают за честь выступить на сцене  прославленного  "Альберт-Холла" в Лондоне.
         Особую популярность в последние годы приобрели  концерты классической музыки, которые ежегодно проходят в нём в августе-сентябре месяце, так называемые "Променад концерты"(PROMS).
         Их особенностью является то, что в этот период из партера убираются все кресла и на их место продаются по доступным ценам (всего за 5 паундов)
около 1000 стоячих мест.

                *  *  *

   
            Мне повезло – я был на одном из таких концертов.
Во время посещения Трафальгарской площади нам дали два часа свободного времени: отдохнуть и пообедать. Прогуливаясь по площади, я на стойке театральной кассы увидел стопки  программ различных концертов, в т.ч. PROMS ROYAL ALBERT HALL  Эта программка и сейчас перед моими глазами. Титульный лист венчают портреты Дмитрия Шостаковича   и
Вольфгана Амадея Моцарта.   В период с 14 июля по 9 сентября 2006 года прошло 73 концерта с участием самых знаменитых музыкантов и музыкальных коллективов., Мне приятно было среди них увидеть симфонический оркестр прославленного Мариинского театра оперы и балета во главе с Валерием Гергиевым  и сольный концерт Дмитрия Хворостовского.

       В туристическом плане  посещения Лондона в один из вечеров было запланировано коллективное посещение мюзикла "Чикаго". Я заявил сопровождающей нашу группу гиду, что вместо мюзикла хочу пойти на концерт в "Альберт-Холл". Она удивилась и сказала, что за 10 лет, в течение которых она сопровождает группы в Лондон, я первый кто изъявил желание посетить "Альберт-Холл" Добираться туда с нашей гостиницы очень сложно разными видами транспорта с пересадками, чередуя метро и автобусы .Время позднее и без знания языка можно заблудиться и не успеть к началу концерта. Но я настоял и поехал. В автобусах я показывал водителям или пассажирам программку, на которой было написано ROYAL AKBERT HALL и мне любезно подсказывали на какой остановке пересаживаться на другой автобус или станцию метро.
За пять минут до начала концерта я на руках купил за 10 паундов билет во второй ряд второго яруса. Размеры концертного зала, внутреннее убранство и количество зрителей меня ошеломили.. Первое впечатление, что это не концертный зал, а стадион. Сцена где-то далеко, как будто смотришь в бинокль с другой стороны.  Вышел, рассаживаясь оркестр. Как по команде огромный зал
затих, как будто притаившись. В тишине внятно прозвучал  одинокий звук гобоя и дружное эхо оркестровой настройки.  Поразительная акустика.

        На сцене Моцартовский симфонический оркестр  города Зальцбурга(Австрия), родины Моцарта В программе  произведения В.А Моцарта: Симфонии №34 и38, фортепианный концерт №24.

         Возвращаясь после концерта в гостиницу, я подумал, что звучащая каждый вечер в "Альберт_ Холле" МУЗЫКА и   грандиозная стать самого "АЛЬБЕРТ-ХОЛЛа"  воспринимаются одновременно как Гимн и как РЕКВИЕМ возвышенному и неумирающему чувству  ЛЮБВИ..
      


Рецензии
Вы так интересно описали историю любви Виктории и Альберта! А еще вы замечательно описали ваш приезд в "Альберт-холл".Как-будто я сама там побывала! Спасибо вам и удачи в творчестве!

Елена Титова 3   31.03.2017 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Елена, на добром слове. Рад, что Вам понравилось.
Что касается удачи в творчестве, то недавно, к своему удивлению, стал ЛАУРЕАТОМ
( вторая премия) "ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2016" в номинации "Мемуары), так что Ваше пожелание сбылось. С уважением и теплом, Зиновий

Зиновий Бекман   09.04.2017 13:06   Заявить о нарушении