Зарисовки с точки

 - Здравствуйте! Скажите, это вы помощь Донбассу принимаете? – к нам подходит женщина явно пенсионного возраста.
 Седые волосы аккуратно зачёсаны назад  и стянуты заколкой. Лёгкое летнее платье в мелкий цветочек. Правой рукой она тянет за собой небольшую клеёнчатую сумку на колёсиках.
 Типичная внешность российских пенсионеров…
- Да, - мы поднимаемся с раскладных стульчиков.
 «Мы» - это я, Сашка и Антон.  Мы – волонтёры от общественной организации, в свободное время дежурящие на точке по приёму гуманитарной помощи от населения:  Сашка – автослесарь из автосалона «Ниссан», Антон – водитель из автобусного парка, и я – охранник-литератор.
 Бывают и другие. Но сегодня – мы.
 Тем временем пенсионерка развязала тесёмки, стягивающие горловину сумки.
- Вот… у меня тут пачка риса и пачка сахара… и ещё – макароны… и чай – в пакетиках…
 Она вынимает одну за другой упаковки с продуктами и протягивает нам.  А в голосе отчётливо проскальзывают извиняющиеся интонации. Будто хочет сказать: «Простите, мол, что так мало… вот, что смогла…»
 Конечно же, мы её благодарим и принимаем то, что она принесла. Хотя, если честно, брать у таких, как эта пенсионерка, неудобно. На душе чувство дискомфорта. Им самим жить не на что, а они несут на точку, делятся. И искренне надеются на то, что их пачка риса спасёт кого-то от голодной смерти.
 Таким людям в первую очередь хочется сказать огромное спасибо!
 
 Неподалёку от нашей точки работает бригада дорожных рабочих. Поглядывая на большой плакат «Помощь Донбассу», прикреплённый нами к фонарному столбу, они собираются в кучку. После недолгого совещания от группы рабочих отделяется представитель и решительным шагом направляется к нам.
- Мужики, а вы деньги принимаете? Куда положить? – в кулаке у него зажаты несколько бумажек различного достоинства, от «десятки» до «стольника».
- Да, конечно, - отзываемся мы, - вот, в ящик…
 Ящик у нас пластиковый, опечатанный. Мы его каждое утро к фонарному столбу скотчем приматываем. И каждый вечер снимаем и отвозим в штаб. Сдаём дежурному под запись в журнале.
 Рабочий старательно засовывает в ящик смятые купюры, наверняка - собранные всей бригадой в складчину.
 Мы благодарим его… Нельзя не благодарить людей за бескорыстную помощь.

 В нескольких метрах от нас останавливается вполне презентабельная БМВ перламутрового цвета. Водительская дверь открывается и из машины показывается самая настоящая светская львица. Высокая длинноногая блондинка с шикарными волосами во всю спину. Длинное платье с глубоким декольте едва не метёт тротуар подолом цвета морской волны.
 Блондинка подходит к нам, мельком оглядывает миндалевидными глазами флаги республик Новороссии и палатку, предназначенную для гуманитарной помощи. От неё сладко веет дорогими духами. Так, что аж голова начинает кружиться.
- Здравствуйте! – голос у неё мелодичный и обволакивающий, - Это вы гуманитарной помощью для Донбасса занимаетесь?
- …
 Как вам передать наше состояние?
 Трое взрослых мужчин смотрят на это чудо женской красоты и понимают, что горло просто передавило… настолько, что и слово вымолвить невозможно.
- Кхм.. да… мы, - пересилив себя, первым подаёт голос Антон.
- Помогите, пожалуйста, - она поворачивается и протягивает руку в сторону своей машины.
 Движения её плавные, мягкие и… неуловимые.
 Едва слышно щёлкает замок, и крышка багажника поднимается вверх.
- Смотрите, - она подходит с нами к машине, - Я тут немного продуктов прикупила. Думаю, вам это пригодится…
 Мы вытаскиваем из багажника пару больших коробок с крупами и макаронами. Самого высшего качества. И ещё – упаковку чёрного чая.  Рассыпного. Китайского. Высший сорт. На дне багажника обнаруживается мешок сахара-песка.
 Пока мы занимались багажником, дама открыла заднюю дверь автомобиля и достала из салона довольно объёмистый пластиковый пакет.
- Тут лекарства, - поясняет она, - Я сама в них не разбираюсь, но у меня подруга медик по образованию. У неё своя аптека. Это она мне собрала. Говорит, тут всё, что нужно для раненых.
 Дождавшись, когда мы всё полученные припасы перегрузим в палатку, «львица» уезжает, на прощание пожелав нам удачи и сообщив, что собирается ещё заехать в церковь и поставить свечку за упокой всех, погибших ТАМ.
 После её отъезда мы ещё некоторое время находимся в состоянии лёгкой прострации. И от того, что она сделала, и от её слов.
 Будем честны: в нашем обществе образ подобных «светских львиц» чаще всего ассоциируется с пустоголовостью, бездуховностью и потребительским отношением к жизни.
 Тем сильнее был для нас контраст.

 Во второй половине дня к нашей точке подъехал чёрный гранд-чероки. Из него вылезли двое мужчин спортивного телосложения. Одному – лет тридцать. Второй – постарше.
 Поздоровались. Без предисловий открыли заднюю дверь своего багажника.
 Заглянув в него, я не удержался и присвистнул. Автомобиль, что называется,  «под завязку» забит коробками и пакетами.  Рис, гречка, макароны, сахар, тушёнка, чай… Три коробки с лекарствами, одна из которых – с самым ценным – инсулином. 
 Для инсулина у нас имеется переносной холодильный контейнер. Куда мы побыстрее и перекладываем столь ценный подарок.
 После чего все вместе перетаскиваем содержимое багажника в палатку.
- Так, парни, - к нам обращается тот, что помоложе, - тут дело такое… Нам по поводу бронежилетов и «разгрузок» прояснить надо…
- В смысле? – уточняет Сашка.
- Ну… это… какого класса бронники нужны? Размеры какие?... Ну, чтоб всякую фигню не пропихивать… Ну, короче, вы понимаете…
 Мы понимаем. Но на вопрос его ответить не можем. А потому даём парню контактный телефон представительства ДНР в Москве. С чем они, пожелав нам всяческих благ, и уезжают.

 Мы остаёмся на точке. Иногда мимо проходят люди. Некоторые просто проходят. Некоторые подходят и спрашивают, чем они могут помочь. Бросают деньги в ящик. Всем желающим мы раздаём  листовки со списком того, что необходимо людям на Юго-востоке Украины. По опыту мы уже знаем, что среди спрашивающих обязательно найдутся те, кто привезёт на точку что-нибудь из этого списка.

 К четырём часам дня груза набралось уже много. Пора вызывать машину. Созваниваемся со штабом. Дежурный обещает прислать машину где-то через час.
Сидим. Ждём. Обсуждаем последние новости, которые Антон ловит на свой мини-приёмник.

 Возле флагов Новороссии останавливаются трое молодых людей. Спрашивают у нас, можно ли сфотографироваться. Мы не отказываем. Пусть. Нам не жалко.
 Один из них подходит к ящику для пожертвований, достаёт из кармана веер разноцветных бумажек европроизводства и становится в картинную позу.
 Мы выжидающе и с недоумением переглядываемся: «Неужели!?..»
Тем временем второй фотографирует его на фоне флагов и ящика с деньгами.
После чего евроденьги убираются обратно в карман, извлекается кошелёк и в ящик летит… монета достоинством в один рубль…
 Молодые люди, чрезвычайно довольные собой, уходят.
 Мы ничего не говорим друг другу. Не хочется…
 А что мы об этом думаем, я здесь озвучивать не буду.
 Так что, если вы вдруг где-нибудь на просторах интернета увидите эту фотографию, вы теперь знаете, что за ней стоит на самом деле.

 Разные люди приходят к нам на точку. Разные…
Но всё же гораздо больше тех, кто от чистого сердца, искренне хочет помочь воюющему Донбассу.
Спасибо!


Рецензии