Съездил внучек к бабушке на Херсонщину в гости!

Рассказы из рук в руки, как говорится, обрастают такими подробностями, что с оригиналом бывают схожи как похожа бывает свинья на коня. И все же мне эту историю рассказали те, кто знает об этом случае. Возможно она не уникальна. Возможно типична для украинского бытия или даже пусть атипична, но какая есть!

В общем  Красную Шапочку когда-то послали к бабушке с пирожками через лес и там она нарвалась на неприятности в лице серого волка. В нашем случае бабушка присутствует в качестве персонажа и тоже второстепенного, но вместо внучки выступает внучек. Захотелось парню проведать бабулю. Так, налегке, без пирожков.

Путь недальний, от Армянска куда-то в район Херсона (не запомнил места, хотя и называли). Пару часов и ты будешь принят с распростертыми объятиями. Вперед!

Только надо пограничные пункты пройти. Российский пост миновал запросто. Заминка началась на украинской стороне. Почему-то погранцы уж больно внимательно стали приглядываться у синекожей паспортине с золотистым трезубцем.

У парня был украинский документ и другого он не мог показать, хотя я более чем уверен, что и российский пылился дома. У нас даже все сторонники Украины в Крыму давно запаслись российскими мандатами. Про запас. Патриотизм патриотизмом, но все  понимают необходимость наличия новых документов.

Только с российским паспортом пересекать крымчанину границу Крыма больно хлопотно. Были уже экспериментаторы. Там считают паспорт недействительным и ставят штампик:

- Не действительный на территории Украины.

Русских их других регионов России тоже не пропускают, потому что с точки зрения Украины они незаконно попали в Крым, без изволения их погранслужбы и потому пассажиров и авто просто не впускают. Таковы уж пограничные нравы! Поэтому и мы - крымчане, для поездки оставляем российские паспорта дома и пользуемся украинскими во избежание препятствий при пересечении кордона.

Кстати, один херсонец как-то мне тут писал, что мол врем мы все насчет того, что большинство крымчан голосовало за Россию. Он обосновал свое сомнение так:

- У нас в Херсоне задолбали хамством толпы крымчан в ОВИРах при получении загранпаспортов!! Если все так любят Россию, то от чего же толпятся в Херсоне??

Ха-ха! Не смешно!

Западные государства объявили бойкот крымчанам, не признавая их права выбрать Россию и для поездки в эти страны жители полуострова  вынуждены (!!!) ехать в Херсон для оформления загранпаспортов. Так что за крымские толпы херсонцы пусть благодарят свою родную и такую несговорчивую власть. Если человеку надо срочно ехать, то как по другому?! А так бы туда никто и не ездил без нужды.

На украинской границе порой не впускают даже с нужными документами. Так неделю назад мои хорошие знакомые впятером по делам отправились в Херсон и их не впустили даже по украинским паспортам. Там были три пассажира с херсонской пропиской - им разрешили, остальным нет, но куда они поедут без водителя-крымчанина?! Видно крепко боятся диверсантов.

Нашего почитателя бабушки впустили, но зачем-то очень уж интересовались адресом в пункте прибытия. Парню бы ляпнуть левые данные, да и поехать дальше, жуя свою жвачку. Так нет же, честно все сказал. Кабы знал зачем - точно бы вернулся, как ошпаренный!!

Не успела бабуля борщиком внучка попотчевать, как тут и назойливый звонок в дверь. Открывают.

- Привет из военкомата!!! Вы такой-то такой-то?! Родина ожидает от вас исполнения конституционного долга!!

А чего? Для Украины все крымчане считаются по прежнему их гражданами и они могут применить к нам статьи своего закона по своему усмотрению! (При условии, что мы попадем на ее территорию.) В его случае, военкомат обязал приобрести военную форму за свой (!!) счет, что и было сделано после того, как бабуля метнулась по знакомым и были наспех заняты 7 тысяч гривен (21 тыс. рублей). Почти как внучку замуж выдать!

Не знаю, подсобрали бы еще столько же и можно было вообще отмазать от армии. Насколько я слышал, то отвертеться от войны в Донбассе стоит 1 тыс. долларов - это около 14 тыс. гривен. Видно количество знакомых у бабули было невелико, а план у местного военкома был под угрозой срыва.

И вот уже паренек проходит подготовку для командировки в зону АТО в Донбассе. Об этом он уже сообщил своим домашним по мобильной связи. Видно его потом будут автоматически считать крымским добровольцем. Если не найдет способ сбежать где-то по дороге.

Вот теперь и подумай насколько оправданно посещать любимых бабушек в Украине, если ты живешь в Крыму, будучи молодым человеком призывного возраста. Это тебе не пирожков отнести в темный-претемный лес с мнимыми чудовищами - тут украинские военкоматы!


Рецензии
Да рокировка, наверно на Курилах служить лучше, иди в ЗаБ ВО !!!

Олег Медведев 3   03.10.2014 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.