Предисловие к книге Фашизм последнее прибежище нег

                С. Л. Федченко



     Фашизм – последнее прибежище негодяев



 

Сборник статей о борьбе народа Новороссии за свободу и независимость своей родины против нацистской киевской хунты
(по материалам статей автора на Прозе.ру в 2014 году)



                Тверь
                2014

               
               
                Предисловие
             Название сборника представляет перефразировку известного афоризма “Патриотизм – последнее прибежище негодяев”.   В период перестройки каждый новоявленный "демократ" считал своим долгом процитировать фразу, которую приписывали Льву Толстому: “последнее прибежище негодяев - патриотизм", чтобы обесценить в сознании народа наши истинные национальные ценности, такие, как порядочность, благородство, чувство долга, патриотизм, и подменить их “общечеловеческими”, истинную цену которым мы теперь хорошо знаем. На самом деле, высказывание принадлежит отнюдь не Льву Толстому, а английскому критику, лексикографу, эссеисту и поэту С.  Джонсону, жившему в XVIII веке.
         В подлиннике английское слово "refuge" (прибежище, пристанище) имеет еще значение: спасение, утешение. То есть не просто прибежище, а спасительное прибежище. То есть в это выражение Джонсон вложил позитивное отношение к патриотизму, как последнему шансу для искупления вины перед обществом для оступившихся и даже совершивших различные злодеяния людей, а в слово  “прибежище” - своё мнение, что даже для политических авантюристов и негодяев не закрыт путь отречения от прошлого. Негодяи перестройки вкладывали в него презрительное отношение, относя всех порядочных людей, не прельстившихся западными ценностями в ущерб своей стране, к негодяям.
        Ныне в тоги патриотов в России рядится всякое отребье типа Немцова, Гудкова , Макаревича, кормящихся с рук  сотрудников посольства США и организующих протестные “марши мира” в поддержку киевской хунты. Поэтому афоризм Джонсона утратил свою  объективность и значимость, а прибежищем негодяев, стоящих у власти на Украине и  скрывающих свои преступные цели под маской демократии, является фашизм, кажущийся им спасительным. С учётом этого и вызрело окончательно название сборника статей, хотя первоначально одним из вариантов было: “Мужество, отвага и благородство, интриги, коварство и предательство”. Естественно, что 1-я часть этого заголовка относится к доблестным борцам за свободу и независимость своей родины Новороссии, а 2-я часть – к  негодяям, “правящим” ныне Украиной и поддерживаемым своими нацистами и зомбированными авантюристами, а также нашей 5-й колонной.


Рецензии
События в Новороссии еще в разгаре, а Вы уже книгу?.. Укры готовят прорыв до уничтожения двух областей-республик, и устроить расправу над ополченцами... С уважением,

Габдель Махмут   22.10.2014 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Согласен, что всё ещё впереди: и бои, и новые жертвы и потери, но победа должна быть за Новороссией, если не случится предательства, подобного тому, как избавились от Стрелкова. А пока хватает статей и о том, что уже произошло на Юго-Востоке за полгода для издания книги малым тиражом для дарения родным и друзьям. С уважением

Сергей Федченко 2   26.10.2014 12:53   Заявить о нарушении