Шеелит

Шеелит-вольфрамосодержащий минерал.Высоко ценится также за красоту кристаллов.

На базе рудника Шеелит в 1944 году была образована Баженовская геофизическая экспедиция для поисков неглубоко залегающих медно-колчеданных месторождений.Поиски выполнялись,в основном,методом электроразведки.При проверке электроразведочных аномалий в 40-50 годы было открыто более двух десятков рудных тел.

Первый руководитель экспедиции С.А.Петропавловский получил Сталинскую премию за открытие и изучение Сибайского медноколчеданного месторождения на Южном Урале.

В те времена геологи имели форму одежды с погонами и знаками различия.Геологическое ведомство подчинялось Лаврентию Берия.

Со временем ведущими геофизическими методами стали сейсморазведка,гравиразведка,магниторазведка.Развивалась рудная сейсморазведка.Велись поиски бокситов,железа,меди и угля на Урале.Для поисков золота снова стали применять электроразведку.Изучали земную кору,с использованием взрывов повышенной мощности.Изучали околоскважинное пространство Уральской сверхглубокой скважины.Сотрудничали с геофизиками Швеции и Германии.

Для прогнозирования месторождений нефти и газа расширялась география исследований:Западная и Восточная Сибирь,Оренбуржье,Башкирия,Удмуртия.По нашему прогнозу недавно открыто Оурьинское месторождение углеводородов рядом с восточной границей Свердловской области.

Выполнялись инженерно-геологические изыскания в соляных шахтах Березников,после неожиданного затопления одного из рудников.Затопление завершилось сильнейшим взрывом метана на глубине 300 метров.На поверхности образовалась громадная воронка.Шёл последний съезд КПСС...
Поиски карстовых проявлений производились под фундаментом стартового комплекса на космодроме Плесецк.Аналогичные работы выполнялись на газопроводе Бухара-Урал.

В этом году Баженовской геофизической экспедиции исполняется 70 лет.

P.S.В окрестностях посёлка Шеелит,которого уже нет,ещё недавно можно было обнаружить горные выработки 40-х годов.   


Рецензии
Как говорил Наполеон в старом анекдоте: Если бы у меня были такие СМИ как у КПСС, то Мир до сих пор бы не узнал, что я проиграл битву при Ватерлоо и нападал на Россию.
Фото шеелита не помешало бы.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   27.08.2015 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.