Волшебные очки

 

                ПРЕДИСЛОВИЕ

    Волшебник сидел у камина и смотрел, как бьется пламя над поленьями. Он слушал потрескивание сучьев и думал о том, чего не мог понять никто из живущих на Земле людей.
   Он пошевеливал угли кованой кочергой, украшенной замысловатыми завитушками, и с каждым движением над поленьями взвивались огненные цветы, похожие на разлапистые листья осенних хризантем. Искры рассыпались праздничным фейерверком и через дымоход улетали в небо.
   Волшебник думал о чем-то своем. Он очень любил людей, хотя они порой бывали грубы и слепы, а мнили себя мудрецами. Он любил их и очень хотел, чтобы они стали лучше.
   Он знал: всему своё время, - и верил, что Время Любви не за горами.
   Волшебник смотрел на огонь, пылающий в камине, и думал свою думу. И никто на Земле не мог до конца понять его, потому что он был мудрее всех...

                В ГОРОД ПРИШЕЛ ВОЛШЕБНИК

   В одном красивом городе жила-была девочка. У неё было доброе сердце, но иногда она капризничала и грубила. Папу с мамой это огорчало. Они хотели научить её вести себя хорошо, только не знали, как это сделать.
   Девочка жила так, как живут тысячи девочек и мальчиков. Но ей повезло! С ней приключилось настоящее чудо! Каждому, кто заслужил, обязательно повезёт!
   И с тобой, мой маленький друг, произойдет чудо, но лишь тогда, когда ты будешь готов его увидеть.

   Однажды в город, где жила девочка, пришёл волшебник. Он вошёл так тихо и незаметно, что никто не обратил на него внимания. Люди были заняты своими делами и не поняли, как он велик и могуч.
   Волшебник ничем не отличался от других горожан, разве что глаза его были особенные. Из этих глаз струился Тёплый Свет, и люди, встречаясь взглядом с глазами волшебника, просыпались от долгой спячки. Они прозревали и начинали видеть вокруг себя другую жизнь. Сердце их раскрывалось, как бутон, и паутинка обид, зла и жестокости растворялась в свете этих глаз, освобождая его для добрых дел, сострадания и любви.
   Не все горожане выдерживали взгляд волшебника, и не все пробудились. Во многих просыпалась злоба, которую они старательно прятали под фальшивыми улыбками и неискренними словами.
   Взгляд тёплых глаз видел самую суть, и никакие маски не могли скрыть её от волшебника. Лучи света, струящегося из-под ресниц незаметного горожанина, наталкиваясь на зло, жадность и жестокость, становились жгучими и испепеляли маски на лицах людей. Люди становились тем, чем они были.
   Маскарад в городе постепенно заканчивался, потому что волшебник изо дня в день ходил по улицам города и смотрел в глаза всем, кто попадался ему навстречу.

                ПОДАРОК

   Однажды ранним утром волшебник проходил мимо дома, где жила маленькая капризная девочка. Окно её комнаты было открыто, и он заглянул в него.
   На подоконнике в простом цветочном горшке росла роза. Капли росы на её лепестках сверкали в лучах солнца.
   Девочка сладко спала, подложив кулачок под щёку, и видела сон. Ей снились горы, покрытые сверкающими шапками снега, ледник, искрящийся всеми цветами радуги, и бегущие по камням холодные горные реки. Она поднималась все выше и выше, к солнцу, которое светило ярче, чем дома, потому что горы выше к небу. Камни, деревья и её фигура отбрасывали по две  фиолетовые тени: одна от солнца, вторая – от снега, отражающего солнечный свет. Она шла и не уставала, хотя путь был труден…
   Волшебник смотрел на спящую девочку своими лучистыми глазами и видел серую паутинку её капризов. Он знал, что у неё доброе сердце, и что во сне она чистая, как река, бегущая по камням. Ему хотелось помочь девочке выпутаться из паутины зла, и он решительно вошел в её сон. На то он и волшебник!
   А девочка шла всё дальше, любуясь красотами гор, вершины которых, казалось, можно потрогать рукой. Они виделись такими близкими! Воздух там прозрачен и чист, и расстояния теряют реальность. Всё далёкое оказывается рядом – только протяни ладонь!
   Она шла и шла. Вдруг видит: идёт навстречу высокий человек в серебристом плаще и улыбается легко и радостно. На сердце будто музыка заиграла! Девочка тоже улыбнулась незнакомцу. Ей показалось, что вокруг стало больше света: так серебрился плащ и сверкала  улыбка.
   Человек подошел ближе и протянул девочке правую руку. Она протянула ему левую. Когда кончики их пальцев соприкоснулись, тепло побежало по телу прямо в сердце, и что-то дрогнуло в ней.
- Я хочу сделать тебе подарок, - сказал незнакомец девочке и положил на её ладошку небольшой предмет. – Это волшебные очки, которые ты наденешь, когда проснёшься. Ты будешь носить их до тех пор, пока не поймешь что-то важное.
   После этих слов человек в плаще исчез, словно растворился в воздухе, а девочка проснулась. Открыв глаза, она увидела, что лежит в своей постельке, крепко сжимая в кулачке волшебный подарок.

                У ЗЕРКАЛА

   Протерев глаза и убедившись в том, что она действительно проснулась, девочка (папа с мамой звали её Оленькой) босиком подбежала к большому зеркалу, висевшему в комнате. Оно было овальное, в резной оправе из орехового дерева, и Оленька любила в него смотреться. Она надела очки и взглянула на себя. Очков на лице видно не было, но то, что она увидела, привело её в замешательство. Вместо хорошенького личика, которое улыбалось ей каждое утро, из зеркала на неё смотрела капризная физиономия, которая гримасничала, словно кому-то «строила рожицы». А вокруг тела поверх ночной пижамки причудливо перевивались серые нитки, образуя мерзкий запутанный кокон.
   Оленька замерла от удивления:
- Неужели я такая некрасивая?
   Она подбежала к окну, на котором стояла роза в горшке, и увидела вокруг цветка прекрасное свечение. И ни одной нитки или темного пятнышка не было, только свет.
- А роза такая же, как прежде. Даже ещё краше, - отметила Оля.
   Она посмотрела в окно. Мимо по улице проходил знакомый мальчик, с которым они иногда играли в мяч. Вокруг него плавало голубое облачко, и только кое-где мелькали, исчезая и появляясь вновь, тёмненькие замысловатые крючочки.
- Что же это такое? – подумала девочка. – Я должна понять, в чём тут дело.
   Она быстро оделась и побежала на улицу.

                В ПАРКЕ

   Перебежав дорогу, Оля оказалась в парке. День только начинался. Цветы на газонах и клумбах, умытые утренней росой, прихорашивались, потряхивая нежными лепестками и пытаясь даже на ветру сохранить прическу.
  Деревья шептали что-то друг другу. Может быть, рассказывали волшебные сны или делились впечатлениями о прожитой жизни. А может, советовались по важным для них вопросам.
   Лёгкий ветерок взволновал гладь озера, и вода заискрилась так, что стало больно глазам глядеть на этот свет. Озеро было небольшое. Почти круглое. Оно напомнило Оле её зеркало и то, что она увидела в нём, когда проснулась. Утреннее огорчение почти прошло. Дети быстро забывают все неприятное! Вокруг царила такая красота, что хмуриться было просто невозможно!
   Трещали кузнечики, заливались трелями птицы, с цветка на цветок перелетали мохнатые пчёлы в поисках нектара, - всюду бурлила жизнь, весёлая и прекрасная!
   Оленька ещё раз посмотрела по сторонам, любуясь этим великолепием, вздохнула полной грудью и побежала дальше. Выйдя из парка, она оказалась на улице.

                НА УЛИЦЕ

   Город уже проснулся, и люди, группами и поодиночке, стали появляться на улице. И тут началось невероятное! Очки опять начали действовать.
   Вот мимо прошла полная женщина. На правом бедре её висел, подрагивая, жёлтый шар. Она думала о чём-то своём и словно не видела ничего вокруг. Потом шар исчез, а чуть выше, на уровне груди, появилось бледно-зелёное облачко. Часть этого облачка отлетела в сторону, но женщина ничего не замечала.
   Оля посмотрела направо и увидела двух подростков. Их тоже окружали шарики. У одного зелёный цвет окутывал ноги, а голубой – грудь. Вокруг второго нежно дрожало розовое облако. Девочка залюбовалась.
   Вдруг её внимание привлекли крики. Она оглянулась и увидела ссорящихся мужчин. Они  осыпали друг друга бранью, и с каждым грубым словом над их головами мелькали чёрные стрелы. Хлопья, похожие на сажу, слипались, образуя грязные пятна. К этим пятнам прилипали тёмные шарики спешащих мимо прохожих, превращая их в две чёрные тучи. А грубияны всё ссорились и ссорились.
- Это слова и мысли, - осенило Олю. – И все они имеют свой цвет. А крючочки и чёрные стрелы – мысли злые.
   Тучи над головами мужчин слились, и Оле показалось, что они заслонили солнце.
- Что они делают? – подумала девочка. – Если их не остановить, может дождь пойти. Особенно, если ещё кто-нибудь поссорится.
   Она подошла к мужчинам, подергала одного из них за рубашку, пытаясь привлечь внимание, и вежливо спросила:
- Скажите, пожалуйста, как пройти на рынок?
   Грубияны замолчали, посмотрели на девочку, стараясь понять, что ей от  них нужно, и стали объяснять дорогу. Оля поблагодарила их, улыбнувшись, и пошла дальше.
   Ссора прекратилась, и туча над головами мужчин перестала расти.
- Ну, слава богу! – подумала Оля, вздохнув с облегчением. На рынок она вовсе не собиралась, потому просто пошла туда, куда глаза глядят…

                КУДА ГЛЯДЕЛИ ГЛАЗА

   А глаза её глядели на группу женщин, разговаривающих о чём-то. Остановившись поодаль, чтобы лучше видеть загадочные шарики, Оля стала внимательно наблюдать. Ей очень хотелось понять, что же происходит, когда люди думают или разговаривают, и почему шарики перелетают от одного человека к другому.
   Одна женщина рассказывала двум другим о тяжелой болезни сына. Вокруг неё в ритме сердца нервно пульсировал зелёный цвет.Он был разных оттенков и интенсивности. Когда в её словах проскальзывала жалость к себе, на зелёном фоне чётко вырисовывались жёлтые пятна или полосы.
- Вот в чем дело! – поняла Оля. – Если думаешь о себе, желтеешь, а если переживаешь о других – зеленеешь. Как интересно! – И она стала наблюдать дальше.
   Рядом с женщиной, укрытой зелёной пеленой переживаний, стояли две другие, которые её слушали. Они делали это по-разному. Одну из них рассказ явно раздражал. Это было видно по её лицу. К тому же она без конца переминалась с ноги на ногу. Видимо, торопилась куда-то, а тут пришлось выслушивать нескончаемый поток жалоб и переживаний, которые её не трогали. Эту женщину окутывал то красный, то жёлтый туман. Он, как плащ, спускался к ногам. Цвета сменяли друг друга, и это было забавно. Время от времени их заполнял грязно-серый газ, укрывавший, как чехлом, всю её фигуру.
- Ничего себе! Злится, наверное.
   Вторая женщина слушала внимательно. Чувствовалось, что она думала о том, как успокоить расстроенную подругу и чем ей помочь. Её окружал голубой цвет, чистый, как небо, и спокойный, как гладь озера в тихую погоду. А когда она заговорила, около лба загорелась яркая синяя полоска. Она мягко вибрировала, то расширяясь, то сужаясь. Женщина говорила мудрые слова, и Оля подумала:
- Наверное, синий – цвет мудрости.
   Измученная болезнью сына женщина, слушая «синие» слова своей приятельницы, стала меняться на глазах. Она успокоилась и, видимо, иначе взглянула на свою жизненную ситуацию. Беда уже не казалась ей безнадёжной. Может быть, она поверила в то, что сын выздоровеет, и все будет хорошо.
   Лицо её разгладилось и похорошело. Но чудеснее всего было то, что зелёная пелена таяла и превращалась в сказочно-прекрасную вуаль бирюзового цвета, которая постепенно голубела.
- Вот это да! – мысленно восхитилась Оля. – Оказывается, мудростью можно заражать других.
   Она перевела взгляд на женщину, которая только что злилась, и удивилась еще больше. Похоже, красно-жёлтый «плащ» рассеивался. Цвета блёкли, а серые клубы исчезли вовсе. И лицо её подобрело.
- Да, хорошо все-таки, когда встречается кто-то мудрый и спокойный, - решила Оля и тут вспомнила о своем противном коконе. – А нитки – это, интересно, что такое? А-а-а! Поняла! Это мои капризы! Боже, как я в них запуталась!
   Оля расстроилась, но ненадолго. Она немного устала от наблюдений и решила просто побродить по городу.

                О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ РОМАШКИ

   Беззаботно напевая нехитрую песенку, она опять побежала в парк. Летний день был в разгаре. Пышные кроны деревьев отбрасывали прохладную тень, но она не была фиолетовой, как в Олином сне, где она шла по горной тропе среди блеска ледников и снегов, бурлящих рек и искрящихся водопадов.
   Если бы в эту минуту девочка могла посмотреть на себя со стороны, она бы увидела вокруг своей маленькой хрупкой фигурки нежно-фиолетовое марево, лёгкий прозрачный туман, в котором, словно снежинки, кружились крохотные серебристые искорки. Мысли о красоте гор соткали тончайшее одеяние, в котором Оля выглядела просто принцессой! Но она себя не видела. Правда, ей показалось, будто она стала выше ростом, и спинка её выпрямилась, как струна.
   Оленька присела на мягкую душистую траву и ласково погладила её рукой. Трава пригнулась под маленькой ладошкой, потом распрямилась и несколько раз качнулась из стороны в сторону, словно поздоровалась.
- Какая же ты зеленая! Как изумруд! – обратилась Оля к траве и тут же задумалась, подперев указательным пальчиком пухлую щёчку. – Может быть, очень много переживаешь?
   Трава не ответила. Ей не хотелось разговаривать, но Оле почудилось, будто она улыбнулась.
- Наверное, не просто мягким травинкам пробиваться сквозь плотную землю. Да и люди то и дело вытаптывают молодую травку, - подумала Оля.
   Вдруг  она услышала тонкий приятный перезвон. Это звенели синие колокольчики, растущие неподалёку.
- Динь-динь-динь, - наигрывали они свою прелестную мелодию. – Динь-динь-динь!
- Доброе утро, милые колокольчики! – приветливо улыбнулась Оля. – Я вижу, вы славно потрудились и накопили целые головки мудрости!
   Цветы звонко рассмеялись в ответ. Чуть поодаль росли ромашки с выпуклыми золотистыми  серединками.
- Как солнышки с белыми лучиками, - подумала Оля и подошла ближе. Ромашки легко касались друг друга лепестками и о чём-то тихо беседовали. Девочка прислушалась.
- Сегодня радостный, но очень трудный день, - серьёзно сказала одна. – Радостный, потому что много солнца и света. А трудный, потому что этот свет нужно впитать и переработать.
- Да, - согласилась вторая. – Я тоже люблю солнце. Когда дни яркие, гораздо легче строить клеточки стебля и листьев. И лепестки получаются ровнее и красивее.
   А другая ромашка, самая высокая и нарядная, покачала чудной своей головкой в белой короне и добавила:
- А самое главное, милые мои подружки, то, что мы , цветы, красоту солнца и неба дарим людям. Без нас они не были бы так счастливы. Мы даём им силы жить даже тогда, когда им плохо.
   Ромашки дружно закивали, а колокольчики, которые всё слышали, ещё звонче зазвенели: «динь-динь-динь»…
   Оленька удивилась. Она никогда прежде не встречала говорящих цветов. Оказывается, они живые и такие умные и добрые! Непрестанно трудятся, чтобы дарить людям радость.
- Зачем же люди срезают их и ставят в вазы? – подумала Оля. – Наверное, они даже не догадываются о том, что цветы живые. Иначе не губили бы их в самом расцвете. Надо будет им об этом обязательно рассказать! Если цветок срезан, он не может строить листочки и лепестки, не может создавать красоту, не может давать людям силу. Ему остаётся только тихо и бесполезно умирать. Как грустно!
   Оля решила, что никогда не будет рвать цветов, а будет только ухаживать за ними и любоваться их красотой и трудолюбием. Оля вспомнила о своей розе, растущей в горшке на подоконнике.
- Надо попробовать поговорить с ней, - подумала она и дала себе обещание никогда не забывать поливать розу.

                ГНОМЫ И ДРУГИЕ ДУХИ СТИХИЙ

   Девочка ещё раз взглянула на ромашки и вдруг заметила возле их корней какое-то движение. Она подошла ближе, пригляделась и увидела крошечных гномиков с ведёрками в руках, ловко орудующих такими же крохотными лопатками. Гномики были одеты в красные пиджачки, брючки в чёрно-белую клетку, а на головах лихо красовались хорошенькие красные колпачки с кисточкой. Лица у всех были разные: молодые и постарше. Некоторые из них имели бородки. Но глаза всех одинаково светились добротой.
- Скажите, пожалуйста, кто вы и что делаете? – спросила Оленька.
- Мы - гномы, элементалы земли.
- А что такое – «элементалы»?
- Самые маленькие существа. Мы следим за тем, чтобы в нашем царстве ничего не пропадало, чтобы при разрушении одних форм возникали другие.
- А озеро – тоже ваше царство?
- Нет. Только земля и минералы. Минералы – это камни. Они самые разные и состоят из различных элементов и соединений. А озеро – царство воды. Там трудятся наши сёстры ундины. Они – элементалы воды. Их стихия – водопады, реки, моря и океаны.
- Стихия! – задумчиво повторила Оля. – А сколько всего стихий?
- Четыре: Земля, Вода, Воздух и Огонь. Воздухом управляют наши братья сильфы, а огнём – сёстры саламандры. Мы – духи стихий.
   Оля понятия не имела о том, что этими стихиями (она и слова такого раньше не знала) кто-то управляет. Она знала, конечно, что есть земля, вода, воздух и огонь, но что они состоят из «элементалов» - невидимых существ, озабоченных тем, чтобы в их мире царил определённый порядок, она никогда не слышала. И то, что сегодня в саду она увидела гномов, было настоящим чудом.
   Девочка закрыла глаза и попыталась представить себе других маленьких тружеников – духов стихий.
   Ундины предстали в её воображении сказочными женщинами  в длинных голубых платьях, ниспадающих глубокими тяжёлыми складками. У них были большие голубые глаза и роскошные голубые волосы. На их лицах царило спокойствие, а ладони, обращённые вверх, принимали падающие струи прозрачной воды, пронизанной солнечным светом. Зрелище было необычайным!
   Подумав о саламандрах, Оленька вспомнила, как прошлым летом они с папой и мамой ездили в лес. Там был большой костёр. Она сидела на брёвнышке и долго смотрела на огонь. Над горящими сучьями метались языки пламени, образуя разные фигуры, устремлённые ввысь. В них можно было разглядеть что угодно, если присмотреться внимательнее.
   Там были и саламандры – танцующие огненные красавицы, подвижные и невесомые, с пышными рыжими волосами, размётанными в вихре страсти. Когда же страсть угасала на мгновенье, волосы, волнистые и мягкие, лениво струились по стройным женским фигурам.
   Саламандры приковывали взоры волшебством и магией жестов. Их тонкие руки то плавно вздымались вверх в загадочном танце огня, то бессильно опускались, когда мощь его иссякала. Но в костёр подбрасывали новые сухие сучья, и опять носились оранжево-лиловые танцовщицы в буйной страсти огненного танца.
   Оля с замиранием сердца глядела на всплывший в памяти огонь.
   Воображение – это прекрасный дар, который украшает нашу жизнь возможностью видеть то, что хочешь, и тогда, когда хочешь. И ничто на свете не может помешать этому!
- А сильфы? Интересно, какие они? – подумала Оля, переведя дух от воспоминаний о летнем костре с танцующими саламандрами. – Их стихия – воздух.
   Она опять зажмурилась и напрягла воображение. Сначала перед глазами, как в калейдоскопе, замелькали чёрно-белые ромбики, причудливо меняя форму. Потом фигурки исчезли, и появились прозрачные существа с раздутыми щёчками, как будто они «делали ветер».
- Сильфы, - сообразила Оленька, - ведь они из воздуха.
   Сильфы выглядели лукаво, но девочка вспомнила, как однажды попала в серьёзную «переделку» в деревне у бабушки, когда дул ветер такой силы, что крыши  с домов слетали. С тех пор ураганов Оля боялась. Она подумала, что со стихией воздуха шутки плохи. Хотя и с огнём и водой тоже «держи ухо востро»,   если это пожар, шторм или наводнение.
- Со стихиями надо дружить, - решила Оля, - тогда не пропадешь!
   Тут она вспомнила про гномиков в забавных красных колпачках и хотела поговорить с ними. Но они исчезли, будто сквозь землю ушли. Может быть, так оно и было. Ведь земля – их стихия.
- Как много я сегодня узнала! – подумала Оля и побежала дальше.

                О ПЧЁЛАХ И МУРАВЬЯХ

   Над полянкой с цветущим клевером деловито жужжали пчёлы, перелетая с цветка на цветок, а под развесистой елью высилась муравьиная куча, усыпанная еловыми иглами. Вокруг неё сновали муравьи. Они волокли огромные по сравнению с их размером палочки и соломинки. Некоторые приходилось нести нескольким муравьям сразу, - так они были велики.
- Бог послал на Землю муравьёв и пчёл, как пример трудолюбия и единения, - услышала за спиной чей-то спокойный голос Оленька. Она обернулась и увидела высокого  мужчину с необыкновенными задумчивыми глазами. Оле показалось, что она его где-то видела, но где – не могла вспомнить. Незнакомец продолжал:
- Пчёлы собирают нектар и вырабатывают из него мёд – самую вкусную и полезную сладость на свете. Тепло и свет солнца и красота цветов собраны в этом золотистом продукте. Потому он целебен. А маленькие муравьи строят многоэтажные «дома». Вот что можно сделать вместе!
   Мужчина замолчал. Странно, но даже молчание его не было обычным. Оно наполняло пространство спокойствием и тишиной. Он заговорил снова:
- В улье и муравейнике каждый выполняет своё задание, и никто не старается быть первым. Никто не завидует. Никто не желает зла. Все заняты, и вклад каждого в общее дело даёт результат. Если люди станут трудиться так же, всё у них будет хорошо: и «мёда» вволю, и «дом» в порядке.
   Оля внимательно слушала, сидя на корточках и глядя на вереницы муравьёв, спешащих по своим делам. Она вспомнила о крошечных трудолюбивых существах, днём и ночью управляющих мощными стихиями Огня, Воды, Воздуха и Земли. Как они ими управляют, она не знала. Ведь она была очень маленькой девочкой. Но даже она понимала, что духам стихий приходится нелегко.
- Надо же! Весь мир непрестанно трудится! – подумала Оля. - Только среди людей ещё есть лентяи.
    Она хотела поделиться своим «открытием» с незнакомцем, но, подняв голову, обнаружила, что рядом никого нет.
- А он-то куда исчез? Тоже что ли сквозь землю прошёл? – удивилась Оля и покачала головой. – Чудеса!

                НЕВИДИМЫЕ ГОСТИ

   Вернувшись домой, Оленька почувствовала, что немного устала. Она вошла в комнату и огляделась. Все вещи были на привычных местах. Роза на подоконнике благоухала. Куклы аккуратно сидели на маленьких стульчиках, а у бархатного кресла возле окна задумчиво стоял лопоухий розовый слон. Он был огромных размеров, почти такой, как Оленька, и очень любил размышлять.
   Кроме кукол и слона в комнате девочки привычно жили капризы. Они  были разные: потолще и потоньше, повыше и пониже, более и менее вредные, крикливые и не очень, упрямые и привередливые , - капризы всевозможных видов и сортов уютно проживали рядом с Оленькой. Тот, кто заходил в комнату, конечно, не видел их. Но они там были, это точно, потому что девочка так любила капризничать! Любой каприз с удовольствием поможет вам закатить истерику или устроить скандал, если вы вдруг этого захотите. А Оленька очень часто испытывала такое желание.
   И как только оно заявляло о себе, незаметные простому глазу капризы и капризульки незамедлительно входили в неё и начинали размахивать её руками, топать её ногами или говорить вредные слова её язычком. В зависимости от Олиного желания они делали то или другое и до тех пор, пока она не решит, что ей это надоело.
   Оленька и сама не знала, почему ей хотелось вести себя так несносно. И она понятия не имела о том, что в её комнате поселилось столько невидимых «гостей». Но невидимы они были лишь невооружённому человеческому глазу, а Олины глаза сегодня были «вооружены». Ведь незнакомец в горах подарил ей волшебные очки.
   Потому, поглядев на розу, кукол и слона, девочка обвела взглядом комнату и… замерла от неожиданности. Там сидели, стояли, висели, раскачиваясь на люстре и шторах, маленькие серенькие человечки. Они были прозрачные и противные.
- А ну-ка уходите прочь! – крикнула Оля. – Я больше никогда не буду капризничать!
   Но человечки и не подумали сдвинуться с места. Оленька чуть не расплакалась от обиды.
- Почему они не слушаются? – подумала она и подошла к зеркалу. К её удивлению, на неё опять смотрела девочка в коконе и с капризным лицом.
- Неужели я такой и останусь? – испугалась она.
   Но вдруг…свершилось чудо! За её спиной возникла светящаяся спираль, от которой во все стороны сыпались искры, как от горящей свечи бенгальского огня. Оля зажмурилась от яркого света, а когда открыла глаза, увидела перед собой незнакомца в серебристом плаще. Только он был уже не незнакомец, потому что девочка его сразу узнала. Они встречались в волшебном сне, а потом в парке, на лужайке с клевером. Только там он был одет иначе.

                ЗНАКОМСТВО С НЕЗНАКОМЦЕМ

- Здравствуйте, - удивленно сказала Оленька.
- Здравствуй, - ответил незнакомец и так посмотрел на неё, что внутри что-то затрепетало. Это был взгляд нежный, ласковый и строгий одновременно.
- Вы пришли с гор или с неба? – поинтересовалась Оля. Она была любознательной девочкой.
- Я могу быть везде. Сейчас я здесь, в твоей комнате, потому что тебе нужна помощь.
- А как мне Вас называть?
- Я – твой друг. Потому веди себя со мной просто и естественно, как с другом.
- Но другу я говорю «ты».
- Дело не в том, какое избрать местоимение. Важны уважение и любовь. Я – твой друг и буду тебя учить, если захочешь.
- Хочу, хочу, - захлопала в ладоши Оленька и запрыгала от радости.
- Тогда зови меня Учитель.
- Хорошо, - согласилась она, - правда, ты совсем не похож на наших школьных учителей.
   У неё так легко вырвалось это «ты», что Оля сама удивилась. А в сердце было такое чувство, будто она встретила самого лучшего друга на свете! И она уже любила его, как папу и маму, только как-то иначе. Было невозможно объяснить, как она его любила.

                ПОКАЯНИЕ

   Учитель подвёл её к зеркалу:
- Смотри.
   Оля опять увидела паутину и с мольбой в глазах взглянула на гостя. Он сказал:
- Смотри ещё внимательней.
   Тут она разглядела огромного чёрного паука, медленно ползающего по нитям, образующим злополучный кокон. Рука Учителя лежала на Олином плече. От неё шло удивительное спокойствие, поэтому девочка совсем не испугалась и стала вглядываться ещё пристальней. Она увидела свет, исходящий от её тела. Он был большей частью голубой, но кое-где проглядывали жёлтые и зелёные прожилки.
- Этот свет – твоя защита. Ты «за щитом». Если свечение ровное, сильное, ни один микроб не проникнет сквозь него. Но твой щит слаб. Капризы, глупость, плохие мысли питают тёмного паука. Он плетёт паутину, и твой свет меркнет.
- Так что же делать, Учитель? – Оленька чуть не заплакала от отчаяния. – Я уже не хочу капризничать, а они всё равно не уходят. – Она кивнула в сторону серых человечков, которые замерли с появлением Гостя в плаще. Они сидели, стояли, висели совершенно неподвижно, как будто кто-то скомандовал им: «Замри!»
- Ты твёрдо решила?
- Ну, конечно же!
- Ты поняла, что капризы и скверные мысли вредят не только тебе, но и другим людям?
- Поняла, наверное, - быстро ответила Оля. Потом подумала и добавила уверенно, - конечно, поняла. Я видела, что можно заражать мудростью. Значит, и глупость заразна.
- Правильно. Теперь слушай очень внимательно, если хочешь иметь надёжный щит. Есть такое слово «ПОКАЯНИЕ». Оно означает, что человек понял, в чём был неправ. Он огорчён, что поступал скверно. Он просит прощения. Но этого мало. Ему следует стать другим и никогда не повторять ошибок.
- Я поняла, Учитель! Правда! Я поняла, - сказала Оленька и заплакала. Но эти слёзы были другими. В них не было ни страха, ни обиды, ни жалости к себе. Она думала о папе с мамой, которых огорчала, о людях, которым причиняла боль грубостью, о друзьях, которых порой обманывала. Эти слёзы неудержимо текли по её щекам и приносили облегчение.
   Учитель погладил её по волосам:
- Да, ты поняла. А теперь смотри. – Он поднял руку, и сверху полился серебряный свет. Это был столб света, который укрыл Олю с головы до пят. Он омывал её фигуру, струился по телу мягко и нежно, и так приятно, что у девочки закружилась голова.
- Это Свет Прощения, - торжественно произнёс Учитель, когда поток прекратился. – Теперь смотри.
   Оля взглянула на себя в зеркало и обмерла от восторга: паук и паутина исчезли, а от тела исходил ровный и мягкий голубой свет. Человечки тоже пропали.
- Спасибо, - прошептала девочка.
- Но помни: никогда не повторять ошибок.
- Я поняла! Спасибо тебе!

- Оленька, обедать! – послышался из соседней комнаты мамин голос.
- Иду! – обернулась Оля. Учителя уже не было. – Чудеса! – опять подумала она и побежала мыть руки.

                В СТОЛОВОЙ

   Вымыв руки, Оленька вошла в столовую. Стол был накрыт празднично, и она вспомнила, что сегодня воскресенье. В красивой фарфоровой супнице аппетитно дымился суп, и девочка впервые за день почувствовала, что проголодалось.
- Мама, папа, я вымыла руки. Смотрите, какие чистые! – радостно сообщила Оля. Потом , спохватившись, добавила:
- Добрый день! Мы ведь ещё не виделись.
   Папа с мамой удивлённо переглянулись. Такой вежливой и аккуратной свою дочку они давно не видели.
- Почему же ты убежала без завтрака? – спросила мама.
- Я рано проснулась и не хотела вас будить. Солнце так ярко светило, и птицы пели! Но я знаю, что надо спрашивать разрешения, и всегда буду так делать.
   Родители опять переглянулись в недоумении. С их дочкой явно что-то произошло.
- Я думаю, вы меня простите. Сегодня день необычный. Не день, а сказка! Я так много узнала!
- Это заметно, - улыбнулась мама.
- Я никогда-никогда не буду больше капризничать!
- Очень хорошо! Вот это очень хорошо, - добродушно заметил папа, усаживаясь за стол. – Ну, что там у нас на обед?
   И, заглянув в супницу, добавил с юмором:
- И правда! Не день, а сказка!
   Там был его любимый борщ, который мама варила не очень часто. Отведав его, Оленька воскликнула:
- Какой вкусный суп!
- Потому что ты не завтракала, - сказала мама. Но папа не согласился:
- Он, действительно, вкусный, потому что кроме продуктов мама вложила в него любовь. А если бы приправила его злостью, могли бы и животы разболеться.
   Оленька рассмеялась:
- Откуда ты знаешь?
- Из опыта. Я заметил, что когда мама расстроена, так вкусно у неё не выходит. Если наблюдать, многое можно приметить.
   Оля вспомнила ссорящихся мужчин, окутанных тёмными тучами мыслей, и женщину в синих огнях мудрости.
- А интересно, какого цвета любовь? – вдруг подумала Оля.
- Розового.
   Оля вздрогнула от неожиданности. Она на мгновение увидела перед собой лицо Учителя. Это он ответил на её вопрос. Девочка посмотрела на родителей, но они, похоже, ничего не заметили.
   Оля стала есть борщ. Он был розовый, но не от любви, а от свёклы. А любовь в нём присутствовала в виде отменного вкуса. Тут она вспомнила мальчика-подростка в розовом шарике.
- Он, наверное, влюблён! – восторженно прошептала девочка и мысленно порадовалась за него.
- Ты что шепчешь? – спросила мама.
- Да так, ничего. Просто суп вкусный.
- Тогда кушай и не отвлекайся.
- Ну, раз сегодня не день, а сказка, да ещё выходной, давайте сходим куда-нибудь после обеда. Например, в зоопарк, - предложил папа.
   Мама и Оля с удовольствием согласились.

                В ЗООПАРКЕ

    Оленьке повезло. Зоопарк в её городе был не грязный и не тесный. Обитателям его было хорошо, и сердце не сжималось от боли при виде унылых зверей, ходящих из угла в угол по узким клеткам с толстыми прутьями.
   В зоопарке были просторные вольеры с деревьями и искусственными водоёмами. Их ограждали невысокие красивые решётки. Там, где жили наиболее опасные звери, помимо решёток, вольеры отделялись от дорожек узкими каналами, заполненными водой.
   Звери были ухоженные, чистые, с блестящей шерстью. Оля глядела на них и думала о том, что, хотя они потеряли свободу, зато живут рядом с людьми и могут изучать их. Девочке казалось, что не только люди смотрят на животных, но и те делают то же самое. Они изучают друг друга, и звери могут узнать, что люди бывают добрые и злые. Хотя в зоопарках, как правило, работают добрые, потому что денег платят мало, а работа нелёгкая.
   Так думала Оля, идя от вольера к вольеру. Больше всего ей нравилось смотреть на больших птиц с красочным оперением. Они  жили в огромной клетке с деревьями, кустарниками  и маленьким озерком внутри. А белые лебеди, плавающие в пруду, привлекли её внимание грацией и изысканностью движений. Папе приглянулся слон, который поливал себя водой, хоботом черпая её из водоёма. Мамины привязанности Оле были неизвестны, потому что она своими впечатлениями не делилась
   Вволю нагулявшись, поев мороженого за красивыми белыми столиками, стоящими прямо на улице, попив лимонаду ( праздник так праздник!) они вернулись домой.

                ВЕЧЕР

   День клонился к вечеру, этот сказочный, чудесный день. Всё когда-то кончается, кроме самой жизни. Солнце садилось, и на небе играли такие краски, что только художник, владеющий волшебной кистью, мог перенести их на своё полотно. По горизонту разлилось золото, словно Бог вылил на Землю ковш расплавленного металла. Границы его плавно размывались и переходили в фиолет, затем в лиловый, почти сиреневый, а потом – нежно-розовое зарево растекалось на полнеба.
- Кто-то сверху шлёт на Землю много-много любви, - подумала Оля. Она вспомнила Учителя, и приятная теплота пробежала по телу. Это была её тайна, то сокровенное, о чём не хотелось говорить ни с кем.
   Оленька пожелала родителям спокойной ночи и пошла в свою комнату. Там она подошла к зеркалу, чтобы проверить, в каком состоянии её «щит». Увидев ровное голубое свечение, девочка обрадовалась: всё в порядке. Но тут она вспомнила, что за обедом и в зоопарке очки ей ничего не показывали. Она даже забыла о них. Оля поняла: чтобы видеть, нужно этого хотеть. Можно по желанию включить и выключить волшебное видение. Это ей очень понравилось. Было бы ужасно утомительно целыми днями смотреть на людей с их разноцветными шарами мыслей, тучами недоброжелательства и чёрными стрелами зла.
   Сняв волшебные очки, Оленька положила их на тумбочку возле кровати, подошла пожелать спокойной ночи куклам, слону и розе и, раздевшись, легла спать.

                В ТОНКОМ МИРЕ

   Закрыв глаза, уставшая за день девочка сразу же ушла в сон. Её тело в пижамке с цветочками лежало в чистой постельке. Шелковистые волосы цвета спелой соломы разметались по подушке. Щёчки разрумянились, и веки с пушистыми тёмными ресницами слегка подрагивали. Она спала.
   Но какая-то часть неё, самая лёгкая, самая чистая и воздушная, та часть, которая жила мечтами, играла воображением и стремилась к красоте, вырвалась из тела, словно птица из тесной клетки, и улетела ввысь, за облака. И даже выше. Туда, где жил он, её Учитель.
   Эта её часть принадлежала небу, хотя днём жила в теле. Люди по-разному называют её. Кто-то зовёт душой, кто-то – тонким телом, потому что оно не видимо и не осязаемо грубыми земными чувствами. Иные зовут телом звёздным, ибо ночью оно устремляется навстречу их серебристому свету. Другие именуют телом астральным, что по сути одно и то же, так как «астра», или «астрея», в переводе означает «звезда».
   И как бы ни называли это тело люди, все отчасти правы, но  только отчасти, ибо на самом деле всё гораздо сложнее. Мир прост и сложен одновременно, и в этом его величие.
   Тонкий Мир похож на многоэтажный дом, где каждый более высокий этаж красивее того, что расположен ниже. И тот, кто уснул, взлетает сначала на самый верхний этаж из тех, которые для него открыты. А пропуском служат мысли и чувства. Если вы целый день думали о пустяках, верхние этажи (или слои) Тонкого Мира не откроют вам своих красот. Вы просто не дотянетесь до них, отягощенные гирями земных проблем. Человек, живя в мирской суете, никогда не должен забывать о Небе.   
   Итак, Оленька спала, а её тонкое тело улетело туда, куда позвали его самые высокие чувства, рождённые её чутким сердцем.
   Тот Мир, в который она попала, был прекрасен! Там  благоухали розы, падали с гор водопады. И краски были неземные: нежнее и прозрачнее. Они светились! Кроме того, этот Мир звучал. Такой музыки на Земле не услышишь. Человеческое ухо – слишком грубый инструмент для этого. Там всё тонкое. Поэтому и Мир этот называют Тонким. И люди там особенные. Их глаза излучают Свет и Любовь. Жесты их плавны и величественны. И в то же время просты. Там не нужны слова. Люди понимают друг друга по взгляду, жесту, по свету, который исходит от них. А для описания красот этого Мира слов просто не существует. Невозможно словами передать «несказанное»…
   Оленька впитывала краски, звуки, ароматы. Её тонкое тело очищалось от того, что налипло на него в течение шумного дня, богатого приключениями.  Но утром она не вспомнит о том великолепии, которое её окружало. Высшие Силы не допустят этого, ибо впечатления могут быть столь сильны, что ей не захочется возвращаться в спящее на постельке тело. И что же тогда станет с папой и мамой?
   Лишь иногда она сохранит до утра память о прекрасном сне подобном тому видению, когда она впервые встретила своего Учителя. Но это произойдёт не раньше, чем она будет снова готова воспринять нечто новое…
   Напитавшись красотой и чистотой в высших сферах, Оленька спускалась ниже и ниже, а тело её, сонно потягиваясь, в момент каждого перехода переворачивалось с боку на бок.
   На каждом «этаже» кипела своя жизнь. Где-то она встречала друзей, с которыми играла во дворе, где-то других знакомых и незнакомых людей. Земная жизнь, которая днём текла, как казалось, на одном уровне, ночью распределялась по слоям. На самом деле, она и днём многослойна, ведь мысли одних людей ползают по земле, а мысли других витают в облаках, и все они  влияют друг на друга.
   Оленька спала. Она жила во сне интересной и насыщенной жизнью: чему-то училась, что-то постигала, познавала себя.
   А в это время Земля неутомимо вращалась вокруг Солнца, как вращается вокруг него многие миллионы лет. И вот уж скоро забрезжит рассвет, потому что она вот-вот повернётся к Солнцу тем полушарием, на котором живёт девочка. Вот-вот первый луч солнца вновь упадёт на лепестки розы, стоящей на подоконнике её комнаты, затем войдёт внутрь и теплом своим коснётся розового ушастого слона и мирно спящих на кроватках кукол. И начнётся новый день, один из дней того бесконечного и бесконечно-прекрасного состояния, которое мы зовём ЖИЗНЬЮ…
   Но пока на той половинке земного шара, где жила Оленька, царила ночь. Девочка, путешествуя по удивительным просторам Тонкого Мира, видела сны. Один из этих снов, прожитых ею в тех слоях, что ближе к Земле, закрепится в её памяти. И с ним она проснётся, чтобы осознать и обдумать его.
   А пока девочка крепко-крепко спала. Она отдыхала и копила силы для нового дня, который уже стоял на пороге и готовился вступить в свои права.

                ГРЕМЛИНЫ

   Первое, что увидела Оля, открыв глаза, был весёлый солнечный зайчик на потолке. Потом её взгляд соскользнул на очки, лежавшие на тумбочке возле кровати. Оленька надела их и побежала к зеркалу проверить, каков он, её «наряд» после долгого отдыха в мягкой уютной постельке.
   Она увидела голубое свечение. «Мой цвет», - подумала Оля и сразу вспомнила странный сон, который ей приснился этой ночью.
   Вот идёт она по дороге, одетая в фиолетовые шортики и маечку, а в левой руке – белый плащ с капюшоном. Перед ней ворота, на которых большими буквами написано: «ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА». За воротами на лужайках среди кустарников и деревьев группами сидят люди. Кто-то ест, кто-то беседует. Другие просто гуляют.
   Оля задумалась, зайти туда или не стоит. Вдруг видит рядом маленьких человечков, которые грозят ей крохотным пальчиком и говорят; «Не ходи!»
- Кто вы такие? – спрашивает Оля.
- Гремлины, элементалы времени, - отвечают они. – Мы всегда рядом с тобой. Это наша работа. Много миллионов лет мы рядом.
   Оля удивилась:
- Неужели я такая старая?
- Не старая, но должна стать мудрой. Всё поймешь в своё время. А теперь запомни. Если ты становишься лучше и добрее, трудолюбивее и отзывчивее, тогда и мы не стоим на месте. Мы развиваемся вместе с тобой и когда-нибудь сможем занять более высокие должности, чтобы приносить больше пользы. Если же станешь лениться, и вместо того, чтобы идти вперёд, будешь ходить по кругу, мы тоже не сможем продвинуться. И ты будешь виной тому, что мы дольше останемся гремлинами.
- А почему нельзя заходить в «зелёную зону»?
- Это не твой цвет. Твои цвета голубой, синий, фиолетовый. Зелёный ты уже прошла когда-то. Иди вперёд и своим трудом помоги нам, гремлинам, стать тем, кем мы должны стать.
   Оля пошла вперёд, и вместе с ней – постоянные спутники человека – гремлины, несущие на своих маленьких, но крепких плечах Время…

                ВСЕ ТРУДЯТСЯ!

   Вспомнив этот сон, девочка поняла, что всё в этом мире взаимосвязано. Лентяи мешают трудолюбивым людям жить лучше, и к тому же не дают элементалам времени продвигаться по службе. А они хотят этого, потому что на высоком посту смогут нести более тяжкую ношу во имя общего блага.
   Но лентяи – не только те, кто не работает, не учится в школе и не помогает маме. Но и те, кто не считает нужным становиться лучше, искреннее и честнее. Кто не хочет сегодня стать добрее, чем вчера, а завтра – мудрее, чем сегодня. Возле таких людей время сначала останавливается, а потом может повернуть вспять. Но любой застой – это болото, распад, гниение. Потому эти люди состарятся до срока, а их бедные гремлины так и не смогут осуществить свою высокую мечту.
Оля вспомнила гномов, ундин, саламандр и сильфов – неутомимых тружеников микромира. Потом она вспомнила о цветах, которые из солнечного цвета и соков земли создают стебли, листья, тычинки и пестики, а также – жизненную силу и нектар.
   А пчёлы собирают этот нектар и перерабатывают его в мёд, такой сладкий и полезный. Она вспомнила муравьёв, дружно и неустанно изо дня в день делающих общее дело. Все трудятся! Да и сама планета Земля, на которой непрерывно совершается этот труд, называемый жизнью, тоже трудится! Она вращается вокруг Солнца, поворачиваясь к нему то одним боком, то другим, чтобы обе её половинки ежедневно получали необходимую дозу тепла и света.
   Оля подумала о том, что и другие планеты и миры тоже трудятся. Все они для чего-то вращаются по своим орбитам в огромном беспредельном Космосе, где нет ни конца, ни края. И даже не хватает сил представить себе, как он велик! И всюду труд, в большом и в малом. И люди должны трудиться.
   Оля ещё глубже поняла, что всё в мире взаимосвязано. И каждый недобросовестный человек «вставляет палки» в Колесо Всеобщей Жизни. (Оля слышала такое выражение – «вставлять палки в колёса», то есть мешать чему-то). Он мешает своим бездействием. Но мощь этого Колеса столь велика, и движение его столь неуклонно, что скорее сломается «палка», нежели она повредит само Колесо…
   Потом Оле вдруг стало жаль людей, и она подумала о том, что они  вовсе не плохие. Просто не знают многого и потому ленятся, злятся и раздражаются. Если бы они узнали, что от этого происходит вред всем – людям, цветам, животным, всей планете, а может быть, и всей Вселенной, и даже гремлинам – элементалам времени, - они бы непременно  переменились.
   Во всяком случае, она, Оля, теперь никогда не будет лениться и станет следить за собой, чтобы не жили возле неё серые неприглядные капризы, и чтобы её гремлинам не на что было пожаловаться.
   Оля радовалась тому, что она стала понимать многое. Она всегда любила волшебные сказки. Но, благодаря встрече с Учителем, сказка для неё стала былью…
   Так начинался новый день. Ещё один день Олиной жизни. Но эта жизнь была иной, не такой, как прежде, ибо теперь в ней был он, её Учитель. И день за днём, встреча за встречей наполняли её сердце и разум новыми знаниями и чувствами…

                РАЗГОВОР С УЧИТЕЛЕМ

   По аллее парка шли двое: маленькая девочка в ярком платьице и высокий стройный мужчина с тростью.
   Они о чём-то беседовали, как хорошие добрые друзья. Люди не обращали на них никакого внимания: мало ли о чём могут болтать те, кто гуляет в парке? Но если бы кому-то в голову прислушаться, он узнал бы много интересного…
   
- А что было, когда меня не было?
- Ты была всегда. И всегда будешь. Только когда-то ты была камнем, потом цветком, потом деревом и птицей. Потом собакой, а может быть, львицей. Ты была всем. И только потом ты стала девочкой, росла, а потом…
- А потом умирала?
- Потом засыпала и долго-долго спала. Ты жила во сне. Ты же знаешь, что живёшь во сне?
- Да, я живу. Я вижу горы и реки. Города, и людей тоже вижу. Со мной приключаются разные истории, когда я сплю.
- Я знаю. Итак, ты долго-долго спала. Потом опять была девочкой, опять росла, чему-то училась, и снова засыпала, когда приходил срок. И всё время жила. Ты копила знания. И как цветок хранит память в семечке, так ты хранишь её в сердце.
- Я слышала, как говорят цветы в саду, и поняла, что они живые. Они тоже будут людьми?
- Да. Но очень-очень нескоро.
- Я не помню, как я была цветком.
- Конечно, но ты чувствуешь, когда ему больно. Ты любишь цветы, ты слышишь их. Это память сердца.
- Неужели я была и зверем?
- Ты была всем. Поэтому в тебе должна жить любовь ко всему, если сердце твоё помнит. Многие люди забыли. И сердца их затянула паутина неверия и невежества. Жаль!
- А почему люди боятся смерти?
- Потому что не знают, что живут вечно. Они не помнят. Но придёт время, когда об этом вспомнят все.
- Скоро?
- Очень скоро.

                СКАЗКИ
                ИЛИ ЧТО ТАКОЕ
                ПРАЛАЙЯ И МАНВАНТАРА

   Тихим звёздным вечером Оля сидела у окна, забравшись с ногами в уютное бархатное кресло, и читала волшебные сказки. Книжка была яркая, с цветными картинками. В ней жили добрые феи, короли и королевы, принцы и принцессы, мудрые бедняки и их жадные богатые братья. Жили там говорящие цветы и звери, а некоторые люди умели то, чего не умели другие.
   Оленька любила сказки. Она вживалась в них, и ей казалось, что она вместе с героями борется за справедливость, помогая слабым и обездоленным.
   Она читала долго. Мягкий свет торшера освещал часть комнаты и большого розового слона, стоящего возле кресла. Слон был доволен, что Оленька сидит рядом с ним. Он был просто счастлив! Ему доставалось не так много внимания. Он был слишком велик для игры. Потому всякий раз, когда девочка читала, верный слон думал, что именно он охраняет её покой.
   Время шло. Оленька немного устала. Она отложила книжку и задумалась. В кресле напротив сидел Учитель. Оля не заметила, когда он появился, но она  этому уже не удивлялась.
- Если жизнь никогда не кончается, когда же она отдыхает?
- Космос, как и ты, спит и бодрствует. Космическая ночь называется пралайя, а космический день – манвантара. Бывает малая и большая космическая ночь. Как у людей – сон и смерть. Бывает малый и большой космический день.
   Во время большой космической ночи Мир сворачивается в Точку, которая, как семя, хранит память о том, что достигнуто. Миллионы лет длится эта ночь.
   Когда наступает космический день, Мир пробуждается, и Точка «прорастает» в формы, как семя дерева прорастает в ствол, ветви, листья, цветы и плоды. Из точки возникают планеты и всё, что на них и между ними. Из неё возникает ВСЁ.
- Это похоже на сказку.
- Пожалуй! Если вдуматься, сказки куда более реальны, чем то , что мы привыкли считать таковым.
- Как это?
- В сказках добро побеждает зло. И каждый получает то, что заслуживает.
- Но в жизни часто случается по-другому.
- Потому что люди принимают в расчёт только одну жизнь. Если проследить судьбу человека на протяжении многих жизней, станет ясно, что всё справедливо. И в конечном итоге побеждает добро.
- Но в сказках ковры-самолёты, шапки-невидимки, волшебные превращения… Такого же не бывает!
- Бывает, но в Тонком Мире, где ты живёшь во сне. Там стоит подумать о чём-то, и всё сбывается. На Земле тоже так. Только медленнее. Здесь, кроме мысли, нужны труд и время. НО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С МЫСЛИ!

                СЛУЧАЙ С НИКОЛКОЙ

   У Оленьки был очень хороший друг. Его звали Николкой. Они любили играть в мяч, по очереди забрасывая его в баскетбольное кольцо. И ещё больше они любили разговаривать о том, как устроен мир. Но даже ему, своему лучшему другу, Оленька не рассказывала о встрече с Учителем, потому что, если бы он не поверил, ей было бы труднее с ним дружить.
   Девочка стояла у окна и глядела на прохожих, спешащих по своим неотложным делам. Она только что выполнила все мамины поручения, прибралась в комнате и ещё не решила, чем сегодня заняться.
   Вдруг она увидела Николку. Он стоял у дерева, немного растерянный, и озирался по сторонам. Что-то его беспокоило. В его голубом облачке началось смятение: замелькали зелёные, жёлтые, оранжевые цвета. Запульсировал красный. И даже серые пятна, как кляксы, выплёскивались в его обычно голубое тонкое одеяние.
- Что-то случилось! – сообразила Оля и огляделась.
   Неподалёку, подбоченясь, стоял мальчишка по имени Петька, который слыл самым отъявленным драчуном в школе. Петька лихо притоптывал правой ногой по асфальту и посмеивался.
- Наверное, задирался к Николке, а тот обиделся, - подумала Оля, - а может, даже испугался.
   Драчун был окружён серыми кляксами, хотя голубой цвет в его «щите» тоже присутствовал. Правда, не чистый, а мутный какой-то. Но красного – цвета раздражения и воинственности, было, пожалуй, больше всего.
   Мальчишки стояли, глядя друг на друга, и каждый испытывал свои сложные чувства, которые тут же проявлялись в цвете, исходящем из них.
   Вдруг произошло нечто такое, чего Оля никогда в жизни не видела! Серые кляксы драчуна ожили, задвигались, как амёбы, и стали вытягиваться в направлении таких же кляксочек Николки. Те, слегка сопротивляясь, нехотя потянулись в сторону более сильных своих «собратьев». Ещё мгновенье, и между ними образовался серый «шпагатик», соединивший воедино обидчика и обиженного.
   Этот шпагатик сначала был тоненький, еле заметный, и походил на пустой шланг, но потом стал наполняться и приобретать объём. При этом Николка на глазах съёживался, словно прохудившийся воздушный шарик, а Петька рос, «как на дрожжах». Казалось, он стал больше, выше ростом и сильнее. И не только серый цвет вливался в него по «шлангу», но и голубой тоже. А Николка выглядел ещё слабее и растеряннее, чем прежде.
- Это его сила уходит к драчуну! – осенило Олю. – Что же делать?
   Она была далеко, а помощь нужна была немедленно, пока её друг окончательно «не сдулся».
- Что делать?
   Тем временем хулиган рос и рос, наливаясь энергией, и, может быть, задумывался о том, где бы ещё «порезвиться» вволю.
- Учитель говорит, что всё творится мыслью, - вспомнила Оля. – Попробую!
   И она, ведомая желанием помочь другу, попавшему в беду, твёрдо скомандовала:
- Сила Николкина! Марш обратно!
   И произошло чудо! Она увидела, что движение в «шланге» резко поменяло направление. Справедливость восстанавливалась!
   Но шланг-шпагатик всё ещё существовал. Надо было как-то разорвать его. Оля сосредоточилась и вообразила, что большими острыми ножницами перерезает его.
   Шланг разомкнулся. Концы втянулись в общий фон свечения мальчиков, и каждый получил своё: Николка обрёл уверенность и достоинство, а Петька – растерянность и всю свою «серость».
- Получилось! – обрадовалась девочка, выскочила из квартиры и  побежала к другу.
- Ну, рассказывай, что у вас тут произошло, - спросила она Николку, как только спустилась к нему.
- Да, понимаешь, - путаясь в словах, смущённо заговорил он, - иду себе спокойно в булочную, а тут, откуда ни возьмись, выскакивает из-за угла Петька и начинает отбирать у меня деньги. Я от неожиданности здорово испугался. И денег отдавать не хотел. А потом как будто ноги стали подкашиваться, и сил не стало. Я даже растерялся.
- Значит, за твой страх зацепились «серые» Петькины мысли. Он и сам трус, да ещё враль. В «серости» он сильнее тебя, поэтому всю силу твою забрал. Вот у тебя коленки и задрожали, - объяснила Оля, сама только что поняв причину случившегося.
- Ни-че-го не понял! – Николка даже головой потряс от недоумения. Он и правда ничего не понял, потому что у него пока не было волшебных очков, и он не видел, как выглядят мысли и как они себя ведут.
- Нельзя бояться! – твёрдо заявила Оля, - Когда ты боишься, от тебя силы уходят. А куда? К тому, кого испугался. А он-то ещё больше тебя пугать станет, раз у него сил прибыло. Понял теперь?
- Больше половины, - иронично, но добродушно пошутил Николка.
   Он уже пришел в себя, и ему стало весело. Как выяснилось, денег Петьке он всё-таки не дал, и ребята отправились в булочную.
   По дороге Оля ещё раз подробно рассказала Николке о том, что видела. И он, наконец, понял. Он понял, что не надо врать, злиться, грубить. Но надо быть честным, спокойным и смелым. Тогда твоя сила никуда не денется. Она будет расти день ото дня, и ты сможешь распорядиться ей сам, используя её только на добрые дела. И тогда серые клубочки зла, как бы они ни старались, просто не найдут, за что уцепиться. И не станет твоя сила питать грубость, хулиганство. И даже Петька сможет быстрее исправиться, потому что его драчливость и задиристость выдохнутся, если не станет трусов, врунов, злюк, капризуль и жадин.
   Это Николка понял отчётливо. И тут же решил, что постарается стать лучше.

                СТРАХ

   Вечером того же дня Учитель и Оля сидели друг против друга в мягких креслах у окна и разговаривали. Олю теперь волновали такие вопросы, о которых папа с мамой даже не подозревали. На многие из них они не смогли бы ответить. Потому встречи с Учителем с каждым днём становились для неё всё более необходимыми.

- Откуда берётся страх?
- Когда человек безупречен, ему нечего бояться. Ты же не боишься наказания, если не провинилась?
- Нет. Но иногда я боюсь темноты или грозы.
- В людях живёт разный страх. Одни боятся умереть, другие – быть ограбленными. Кто-то боится мышей и тараканов, и совсем не боится смерти.
   И никто не боится неправильно мыслить, хотя от этого больше всего неприятностей.
   Оля засмеялась от неожиданности:
- Какие же могут быть неприятности от мыслей?
- Всё начинается с мысли. Они, как семя. Что посеешь, то и вырастет. Судьба человека – результат прежних его «посевов». Если семена хороши, и урожай добрый. Потому мыслить, как сеять, надо бережно.
   Когда сажаешь морковь на даче, ты же не бросаешь семена чертополоха в ту же грядку.
- Конечно, нет. Но при чём тут страх? И почему у разных людей он разный?
- Потому что «посев» и «урожай» разные. У каждого свои провинности. Кто-то вынудил другого испытать страх, и теперь должен испытать его сам. Кто-то совершил преступление, хотя бы в мыслях, и подсознательно ждёт наказания. Мало ли накоплено за столько жизней!
   Страх – стрела, летящая в мишень. А «мишень» - не решённые когда-то проблемы. Может быть, не один миллион лет назад.
- Значит, надо решать проблемы?
- Да. Только так можно избавиться от страха.
- Как же узнать, в чём они, если прошло столько времени?
- Надо научиться видеть свои пороки, а не искать их в других. Надо выдёргивать их, как сорняки. Ты поняла, что капризничать плохо, и перестала.
- Теперь я буду меньше бояться?
- Конечно. Ведь «мишеней» для страха стало меньше. Ты решила одну свою проблему.
- Только одну?
- Пока да. Потом увидишь другие. У тебя ещё есть время.
- А если всё-таки страшно, что делать?
- Преодолеть. Любым способом. Мысль страха привлекает к себе другой страх. Он растёт, ка снежный ком. Нельзя бояться! 

                СТИХИИ

   Однажды утром Оля проснулась от того, что за окном свистел ветер. Он ломал ветки деревьев и вместе с сорванными листьями закручивал их в маленькие шальные спирали, которые уносили вверх всё, что могли захватить с собой. Потом, обессилев, роняли вниз ветки, листья, мусор. И ветер нёс всё это вдоль улицы, завывая и угрожая новыми разрушениями.
   В небе сверкали молнии. Собирался дождь.

- Отчего бывают бури? – подумала Оля.
   И как всегда, когда у неё возникал серьёзный вопрос, рядом появлялся Учитель. Оля обрадовалась, потому что, честно говоря, было страшно одной в комнате, когда за окном творилось такое. Она знала, что бояться нельзя, но бесстрашию научиться трудно. Когда-нибудь она станет стойкой и храброй, но пока…
   Оля обрадовалась, что она под защитой надёжного и верного друга. Она подошла к нему и повторила свой вопрос:
- Отчего бывают бури? И землетрясения?
- Их порождают люди. Духи стихий – существа мирные и спокойные. Но они живут рядом с людьми. Вода может напоить страждущего, и она же может затопить целые материки. Огонь согревает, и он же испепеляет.
- А при чём тут люди?
- Они разные. Один кричит, топает ногами, размахивает ногами. Другой спокойный. Вокруг каждого – элементалы стихий. Они везде, даже внутри человека. Элементалы заражаются состоянием людей, с которыми соприкасаются. Это похоже на то, как волна, образованная брошенным в воду камешком, порождает другую волну, а та – ещё одну, и ещё…
   Потом стихии беспокойства сталкиваются со стихиями спокойствия, как волна со скалой, и может произойти буря.
   Так же и землетрясения. Там, где люди воюют, где рвутся снаряды, земная кора часто не выдерживает и тоже рвётся, образуя разломы.
   А в тех странах, где жители бурно выражают свои чувства, нередко случаются смерчи, потому что характер их похож на смерч. Люди притягивают к себе то, что создают сами: спокойные – спокойствие, бурные – бурю. Мысли – магниты. Ты видела, что тёмные мысли спорящих грубиянов притягивали такие же мысли прохожих. Если много людей одновременно ссорятся, грустят или унывают, они могут вырастить такую огромную тучу, которая закроет всё небо и прольётся дождём. Может даже разразиться гроза.
   Вот отчего на Земле бушуют стихии.

                АНГЕЛ

- Учитель, я испугалась ветра. Как же всё-таки перестать бояться?
- У каждого мальчика и у каждой девочки есть Ангел-Хранитель. Обращайся к нему, если тебе трудно. Когда совсем трудно, помогу я.
   Оленька задумалась. Слово «ангел» было ей знакомо. Мама частенько, обращаясь к ней, говорила: «Ангел мой!» В мамином голосе звучала нежность, и Оля думала, что ангел – просто ласковое слово. Оказывается, Ангел – тоже человек. Ну, не человек, конечно, а сверхчеловек, который живёт на Небе и охраняет детей, и который всё может.
   Оля закрыла глаза и представила своего Ангела-Хранителя. Она увидела его в длинном белом одеянии, высокого и красивого, с золотыми кудрями, спускающимися на плечи. А за плечами – крылья, белые-белые, как у лебедей, плавающих в озере центрального парка.
- Ангел мой! – сказала Оля так же ласково и нежно, как говорила мама. И ей показалось, что он услышал её.

                КОНСТРУКТОР

   Когда ветер и дождь стихли, к Оленьке пришёл Николка и принёс пластмассовый конструктор: много-много разноцветных кирпичиков, легко скрепляющихся друг с другом.
- Давай соберём вертолёт, - предложил он. – Я придумал, как это сделать.
- Давай.

   И они дружно принялись за работу. Кирпичик к кирпичику. И вот большой красивый вертолёт готов. Лопасти пропеллера получились синие, а сам он красный с жёлтыми узорами на боках.
- Давай соберём еще здание аэропорта, - сказала Оля.
   Николка с удовольствием согласился, потому что кирпичиков для этого вполне хватало.
   Они скрепляли детальки друг с другом, потом располагали их на полу в соответствии с задуманным проектом, и постепенно детские фантазии превращались в то, что можно было увидеть и даже потрогать руками.
   Закончив строительство, дети принялись играть. Николка выступал в должности начальника аэропорта и пилота одновременно. Он ловко управлял вертолётом, хотя был велик ростом, чтобы поместиться в нём. Даже здание аэропорта было маловато для крупногабаритного «начальника». Но это ничуть не мешало полёту фантазии!
   А Оля изображала стюардессу вертолёта, хотя точно не знала, бывают ли там стюардессы. Если не бывают, она на всякий случай по совместительству «работала» радисткой.
   Ребята катали в вертолёте кукол и маленьких плюшевых зверюшек. А большой розовый слон грустно сидел возле бархатного кресла и размышлял о том, что не всегда хорошо быть большим. Ему тоже хотелось прокатиться на вертолёте и взмыть под небеса или хотя бы под потолок комнаты. Но, увы! Такого огромного вертолёта ребятам, пожалуй, не сделать!
   Однако, слон не слишком грустил. Он умел радоваться за других, и от того, что им было весело, он тоже получал удовольствие.
   Итак, все радовались  по-своему, пока им это не наскучило. Однообразие рано или поздно утомляет. Ребятам надоел вертолёт, и разонравилось здание аэропорта. Но сам процесс строительства им пришёлся по душе. Они хотели создать что-то более совершенное.
   Воображение работало. Творческий поиск мысли уносил их в удивительный Мир Фантазии, где всё тонкое, как и сам Тонкий Мир, частью которого является Мир Творчества. Там все построения состоят из материи мысли. И чем выше уносится мысль, тем тоньше, тем светлее эта материя, и тем прекраснее то, что из неё создано.
   Дети придумали, что построить. Их замысел был великолепен! Они решили собрать Солнце и планеты, вращающиеся вокруг него, а потом поиграть в «Космос», который манил их своими Загадками и Тайнами.
   Но кирпичиков оставалось мало.
- Давай разберём вертолёт и аэропорт, - предложил Николка. – Мы ведь с ними уже наигрались.
   Оля согласилась, и процесс пошёл в обратном направлении. Надоевшие, отработавшие и отыгравшие своё игрушки разрушались под ловкими пальчиками детей и опять превращались в груду разноцветных пластмассовых кирпичиков. Но это не было просто разрушением. Это было разрушение старых форм во имя создания новых.
   Через некоторое время появилось лучистое Солнце и планеты разных цветов, большие и маленькие. Ребята стали играть в «Космос».

                РОЙКА И КЛЕОПАТРА

   Спустя несколько часов Николка засобирался домой. Скоро должна была прийти с работы мама, и ему надо было выполнить кое-какие обязанности по дому. Кроме того, дома его ждала необыкновенно умная собачка по имени Ройка. Её так назвали, потому что она любила на даче рыть в земле ямки. Может быть, она думала, что таким способом помогает маме рыхлить грядки?
   Ройка появилась у них на даче совершенно случайно. Она потерялась, и Николка видел, как она пыталась впрыгнуть в вагон электрички. Наверное, в надежде найти хозяина. Но её оттуда высадили, потому что хозяина там не было, а люди думали, что хозяин на платформе. Но и там его не было. Собака тряслась от страха, и в глазах её был ужас.
   Николка принёс её домой. Покормил и стал ждать маму. Мама не хотела заводить собаку. В доме уже жила кошка Клёпа, иначе Клеопатра. Это было своенравное животное с очень непростым характером.
   Когда Клёпе что-нибудь не нравилось, она демонстративно шла в самую красивую комнату и делала там то, что все благовоспитанные кошки обычно делают в другом месте и в специально оборудованном для этой цели лотке. Николке приходилось потом бороться с последствиями этого своенравия, и, естественно, маму такие проявления характера Клеопатры вовсе не радовали. Потому она не хотела больше заводить животных.
   Но тут всё случилось само собой. Никто не заводил собаку специально. Николка просто увидел, что ей нужна помощь, что она попала в беду и страдает. Не мог же он её бросить! Он считал, что поступил правильно. Но что скажет мама?
   Всё обошлось! Сердце у мамы чуткое, и при виде трясущегося маленького существа окончательно растаяло. Собака осталась и через некоторое время получила новое имя, потому что старого никто не знал, а собаки говорить ещё не научились.
   Сейчас Ройка сидела дома вместе с Клёпой и мечтала о том, что скоро придёт, наконец, её любимый Николка и поведёт её гулять. Маме заниматься животными было некогда. Она много работала. А папа был геолог и почти всё время проводил в экспедициях. Потому Николка в его отсутствие был единственным мужчиной в доме и нёс бремя ответственности за маму и за Клёпу с Ройкой.
   Николка заторопился домой.

                «СПАСИБО»

   То, что построили, ребята решили пока не разбирать. В эту игру они ещё не наигрались, поэтому Солнце и семь разноцветных планет они  аккуратно разложили на полках, чтобы продолжить своё увлекательное путешествие в ими же созданный маленький, но очень похожий на настоящий, Космос.
   Николка ушёл, а Оленька немного поиграла с куклами, поговорила со слоном, чтобы ему не было скучно. Потом подошла к розе. Она была хороша, как всегда! Лепестки чайного цвета (розу называли чайной) были упругие, гладкие и нежные, почти прозрачные. Листья свежие, сочные! Шипы, острые и колючие, придавали ей уверенности в себе, но не делали более важной. Она всё так же была мила и приветлива.
   Оля погладила глянцевые листочки и вдохнула аромат розы.  Он был тонкий и приятный. Роза прекрасно выполняла свои обязанности: она росла, цвела и благоухала. Оля потрогала землю в горшке и обнаружила, что она совершенно сухая.
- А я иногда забываю выполнять свои обязанности, - подумала она, взяла леечку с водой и обильно полила цветок.  Потом из специального пульверизатора сбрызнула лепестки, чтобы им было, чем умыться. Запах розы усилился, как будто она сказала «спасибо».
- Спаси, Бог! Спаси, Бог! – в белокурой Олиной головке неожиданно мелькнула мысль о тайном смысле этого волшебного слова.
- Спаси, Бог! – задумчиво повторила она. – Но розу спасла я. Я её поливаю и ухаживаю за ней. Значит, через меня ей помогает Бог. И мне он помогает через других людей, а я им говорю «спасибо». И каждый, кто помогает другому, делает дело Бога!
   Она даже сама удивилась, как складно и просто всё получается! Все чётко выполняют свои обязанности, чтобы тем, за кого они в ответе, было хорошо. Все любят друг друга, природу, животных. И эта любовь – тоже дело Бога. А всё, что на Земле и в Космосе, это и есть сам Бог!
- Но как же всё-таки он всё создал? – подумала Оленька.

                КАК БОГ ПОСТРОИЛ МИР?

   И тут она увидела перед собой Учителя. Он появился из НИОТКУДА. Просто встал перед ней, словно всегда был здесь .
- Так же, как ты с Николкой строила вертолёт, аэропорт и планеты.
- Как это?
- Бог – это Большой Огонь. Иначе говоря, большая сила, большой разум. Самый большой. Высший Разум. И как вы с Николкой придумали, что  и как строить из пластмассовых кирпичиков, так Бог придумал, как построить Мир. Только вместо кирпичиков Он строит его из энергии своей мысли. Эта энергия может превращаться в материю, и наоборот. Материя может быть тонкая и плотная.
   Сначала он задумал Мир. Ты знаешь, как выглядит то, о чём ты только мечтаешь. Это живёт в твоих мыслях в виде образа. Твоя мечта существует сначала в Мире Тонком. Потом ты начинаешь строить её, и она рождается в Мире Плотном, на Земле. Так в твоей комнате появились собранные вами игрушки.
- Значит, сначала Бог задумал Мир, и он был Тонкий?
- Да. А потом Мир постепенно уплотнялся.
- Ещё как уплотнился! Когда я на прошлой неделе упала с велосипеда, очень хорошо почувствовала, какая земля твёрдая. Из чего же всё-таки Бог  всё это построил?
- Из мысли. Сначала мысль, потом слово. Потом время и труд. «Кирпичиками» являются элементалы – самые маленькие существа, созданные Богом. Из них строится ВСЁ. И так же, как вы с Николкой сначала сделали вертолёт и аэропорт, а потом разобрали их и собрали Солнце и планеты, так и Бог сначала создаёт одни формы, потом разрушает их и создаёт другие, более совершенные.
   Разрушение одних форм даёт рождение другим.
   Ты знаешь, что раньше на Земле  обитали огромные динозавры, но они вымерли, и появились новые животные. Первобытных  людей теперь тоже нет, зато есть ты и Николка.
   Это называется «эволюция», или развитие.
- Э-во-лю-ция, - постаралась запомнить Оля. – И что же, мир теперь ещё больше затвердеет?
- Нет. Сначала от был тонкий, потом уплотнился, а потом будет становиться всё тоньше и тоньше, потому что люди будут всё чувствительнее. Они станут сбрасывать с себя оболочки грубых чувств так, как мы сбрасываем с рук перчатки, чтобы ощутить тёплое или холодное, гладкое или шершавое – то, что не ощутишь в перчатке. Люди станут чище и светлее. И всё больше любви будет вмещать их сердце.
   Любовь – тоже энергия. Когда любишь, многое можно построить и в себе, и в Мире. Когда любишь, это сделать легче.
- Значит, Бог всех любит?
- Конечно. Бог и есть Любовь. Все Его Мысли пронизаны ею, и весь Мир построен из «кирпичиков» Его Любви.
- Я тоже хочу научиться строить, как Бог.
- Тогда всё делай с любовью: учи уроки, ухаживай за цветами, помогай маме. Каждое дело - люби. Когда люди научатся любить, они станут богами. Это и есть эволюция.
   Оля слушала и вспоминала, всегда ли она делала с удовольствием уроки, выполняла мамины поручения, помогала по дому.
- Не всегда, - пришла она к неутешительному выводу и тяжело вздохнула.

   Учителя уже не было. Он как пришёл из НИОТКУДА, так и ушёл в НИКУДА. Остался лишь серебристый свет в комнате и тепло в сердце, которое всегда появлялось там во время общения с ним.
- Ну, что ж! – решила Оля. – Эволюция – дело серьёзное! Надо потихоньку становиться Богом!   
   И она пошла к маме узнать, не нужна ли ей помощь.

                УБОРКА

      А мама тем временем в очередной раз перебирала стенные шкафы и кладовки.
- Чем больше хлама, тем меньше воздуха, - говорила она.
   Потому не реже, чем раз в два месяца она проводила строгую «ревизию» содержимого подсобных помещений. Всё, что долгое время не использовалось или чем «обрастало» хозяйство в процессе жизнедеятельности, мама безжалостно удаляла из квартиры. Она либо выбрасывала старьё, либо, если это были полезные вещи, отдавала их тому, кто в них нуждался.
   Оля и папа обычно тоже принимали посильное участие в этом «действе», но они выступали, как правило, в роли оппозиции. (Теперь даже дети знают это слово. Во всяком случае, Оленька знала, что «оппозиция» - это «позиция наоборот»).
   Оля с папой обычно внимательно наблюдали за тем, что мама извлекала из кладовки. И если это была, с их точки зрения, полезная вещь, они вытаскивали её из общей кучи бытового хлама и всячески отстаивали для неё право дальнейшего существования в пределах общей жилой площади.
   Оля с папой порой были так убедительны, что мама сдавалась.
   Папа обычно выгребал из кучи вещей, подлежащих выбросу, какую-то железяку и доказывал, что она просто жизненно необходима. А мама терпеливо объясняла, что если она ему и потребуется, в нужный момент он не вспомнит о том, что она у него есть, и уж точно не найдёт её под десятком таких же «жизненно необходимых» железяк.
   А Оленьке иногда было жаль старых игрушек. Но мама говорила, что Оля ими наигралась, а другие дети с удовольствием поиграют, и их родителям не придётся тратить деньги.
   Чаще всего в этих «баталиях» мама побеждала, потому в квартире у них было много воздуха и света. Там были красивые вещи, но не напоказ, а для жизни. Ими пользовались каждый день: ели из красивой посуды, носили красивую одежду. И дома одевались опрятно и удобно. Культа вещей в семье не было, но пользовались ими аккуратно, потому что в каждую вещь вложен чей-то труд.
   Такой уклад в доме сложился благодаря маме. Это она любила, чтобы каждый день был праздником.
   Сегодня Оленька, помогая маме, занимала её позицию, а совсем не «оппозицию», как раньше. Она поняла, что мама права. Так прекрасно, когда вместо ненужных вещей в дом приходит свежий воздух!
   Оля знала квартиры, где трудно дышать. Там либо много старого хлама, либо всё новое и дорогое, и в нём не живут, а мучаются, боясь испортить. Или там душно от скверных мыслей.
   Сегодня Оля помогала маме сознательно. Она стала взрослее.

                ПОЧЕМУ МЫСЛИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ?

      Однажды после дождя в небе засияло солнце, и появилась радуга, как врата в неведомый прекрасный мир.
   Оля изучала в школе английский язык и знала: слово «радуга» состоит из слов  «дождь» и «дуга» - «дождевая дуга». А в русском языке оно звучало иначе: «дуга радости»!
   И правда! Сердце пело при виде этого дара Неба, играющего красками чистых огней. Оля стояла у окна и любовалась. Её чувства устремились высоко, в синеву радужного полукольца.
   Учитель был рядом. Он всегда был рядом, когда ей хотелось говорить с ним.

- Почему мысли разноцветные? – спросила Оля.
- Видишь радугу?
- Да.
- Белый солнечный свет состоит из семи цветов. Распадаясь, он образует радугу. Чтобы запомнить её цвета, люди придумали забавную фразу: «Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (жёлтый) знать (зелёный), где (голубой) сидит (синий) фазан (фиолетовый)». Эти цвета, слившись воедино, образуют белый цвет.
- Цвет солнца?
- Да. Ты уже знаешь, что такое эволюция. Это долгий, очень долгий путь  ПОЗНАНИЯ И ПРЕОБРАЖЕНИЯ.
  Если ты никогда не касалась пальчиками кожицы спелого яблока, не гладила ладонью кору старого дерева, разве я смогу объяснить тебе, что такое «гладко» и что – «шершаво»?
   Если ты никогда не видела зелёной травы и жёлтых подсолнухов, как я объясню тебе, что такое «цвет»?
   Так же человек, который никогда не страдал о ближнем или о стране, в которой родился,  не поймёт этих чувств, пока не испытает их. Потому каждый всё проживает сам. А познать надо многое!
- Для этого человек и живёт много жизней?
- Конечно. Сначала он познаёт красный цвет, потом оранжевый… И так каждый из цветов радуги, пока не научится создавать белый свет и думать «белыми» мыслями.
- А чувства тоже цветные?
- Да. Ощущения тела – красные, привязанности к деньгам и вещам – оранжевые, себялюбие – жёлтое, переживания сердца – зелёные, любовь к родине – голубая, мудрость – синяя.
- Когда человек научится правильно складывать свои чувства, он станет солнышком, правда?
- Так и будет.

                О КРАСНОМ ЦВЕТЕ

   Оленька задумалась.
- Что-то я совсем запуталась, - сказала она. – Я думала, красный – цвет раздражения.
- Подойди к зеркалу. – Девочка подошла. – Топни ногой.
   Она топнула ножкой и увидела, что в её свечении появились красные сполохи.
- Видишь? Красный – это энергия физического тела. Она может быть использована для добрых дел (труд или спорт), и для недобрых. Например, драка.
- Когда я бегаю на лыжах зимой, щёки румянятся.
- Верно. Потому что тело твоё активно движется.
- А раздражение почему красное?
- Раздражение и воинственность – всегда агрессия. Можно скрывать её, но свет не обманет. Агрессивный человек с удовольствием ударит того, кто его раздражает. Он желает этого, хоть и не делает. Потому это желание красное.
- А почему, когда стыдно, краснеешь?
- Когда стыдно, говорит совесть. СО-ВЕСТЬ. Это весть о том, что нарушен Закон. Хорошо, когда человек эту весть принимает. Значит, «связь» с Небом в порядке.
- Почему с Небом?
- Потому что там живут те, кто мудрее.
- А щёки красные – почему?
- Человек внутри себя борется. Высокая Весть – как температура при гриппе. Она сжигает те чувства, за которые стыдно.
- А ещё я краснею от стеснения.
- С-теснение. ТЕСНО. Походи полчаса в тесной туфельке, и нога покраснеет. Когда человек ограничивает себя условностями, ему тесно. Он опять сам с собой борется. Хочет хорошие слова сказать, и не может. Хочет попросить о чем-то, и тоже не получается.
- У нас в классе одна девочка краснеет только от  того, что имя её назовут.
- Она очертила себе ещё более тесные рамки. Когда раздвинет их, станет дышать свободнее и краснеть перестанет
- Значит, стесняться не надо?
- Конечно.
- И никакие «рамки» не нужны?
Учитель улыбнулся:
- Выходить за «рамки» тоже не следует.
- Так как же жить?
- В «рамках» Закона Любви.

                УРОКИ

   Радуга в небе растаяла, и над городом раскинулся купол синего неба. Учитель  сказал:
- Сейчас наступает время синего цвета.
- Почему же у людей так много красного, жёлтого, зелёного? И оранжевого?
- У вас в школе тоже не все отличники.
- Это верно! Есть и двоечники.
- Так и в эволюции. Эволюция – серьёзная школа. Помнишь конструктор? Устаревшие формы разрушаются и создаются новые.
- Так что, «двоечники» умрут?
- Уснут, если не выучат уроки эволюции. И будут жить в Тонком Мире, чтобы потом опять проснуться на Земле и опять учиться.
- Лучше сейчас учить эти уроки. Долго спасть скучно! Только как их учить?
- Мы с тобой всё время говорим об этом. Надо уметь не обижаться, даже если тебя обижают. Не злиться, если тебя злят. Не капризничать. Не грубить, даже если встречаешь грубость. Надо трудиться с любовью, с желанием. Надо помочь, если видишь, что нужна твоя помощь. Надо научиться чувствовать людей и природу. Всё это называется одним ёмким словом – любовь. Надо научиться любить!

                НАШ ДОМ

   Оля, как мама, любила чистоту и в своей комнате убиралась сама. Она вытирала пыль с книжек и игрушек и пылесосом чистила ковёр.
   Сегодня девочка в очередной раз принялась за уборку. На полке всё ещё лежали «планеты», собранные из «кирпичиков» пластмассового конструктора.
   Оля подержала их в руках, покружила по комнате, потом стёрла с них пыль и водрузила на полку. Она не решилась разбирать их без Николки, но ей уже было неинтересно играть с ними. Оле хотелось увидеть настоящие планеты.
   Она повернулась к окну. Там стоял Учитель. В синем плаще, усыпанном звёздами, он походил на сказочного звездочёта. В руке у него была палочка-указка. Учитель взмахнул ею, и стена растаяла в воздухе. Перед Олей открылся синий небесный простор, словно огромный экран величиной с небо.
   Ещё один взмах волшебной палочкой – и на экране возникли планеты, вращающиеся вокруг Солнца.

- Ты это хотела увидеть? – спросил Учитель.
- Да, - замерев от восторга, прошептала Оля. - Это Солнечная Система – наш Дом.
- Я думала, наш дом – Земля.
- Неплохо! Для многих дом – их квартира. По большому счёту, наш Дом – Вселенная.
- Что такое Вселенная?
- Вслушайся в слово! Вселенная – вселённая. Это пространство, заселённые Богом. Это ВСЁ.
   Оля вздохнула:
- Трудно представить! Солнце и звёзды я вижу каждый день. Потому они мне ближе, чем ВСЁ. А почему наш дом – Солнечная Система?
- Потому что человек живёт не только на Земле, но и на других планетах.
- Как это может быть? Мы же здесь на Земле.
- Мы не всегда на Земле. Мы приходим сюда учиться. Остальное время человек живёт на других планетах, но в тонком теле, как во сне. Каждая планета – класс большой космической школы. Чтобы перейти из класса в класс, надо много раз родиться и умереть на Земле.
- Если планеты – школа, зачем же мы учимся на Земле? Почему нельзя учиться там, на планетах?
- Потому что на каждой из них люди характером сходи друг с другом, а на Землю приходят с разных планет. Живя рядом, они учатся. Хорошему подражают, от плохого отказываются. А вернувшись «домой», закрепляют знания. Но новому мы учимся только на Земле.

                И БОГИ ПРИХОДЯТ НА ЗЕМЛЮ

- Земля окружена сферами. Их называют небесами, - продолжал Учитель.
- Я знаю! –  обрадовалась Оленька. – Люди говорят: «на седьмом небе от счастья». Почему на седьмом?
- Чем выше, тем больше счастья, - улыбнулся Учитель. Затем пояснил:
- Семь «классов» - семь планет. Потому и небес семь.
- А какой класс – первый?
- Марс. А Юпитер – последний. Планеты, как радуга. У каждой свой цвет. Марс красный, Юпитер фиолетовый.
- А почему классов только семь?
- Их больше. Но семь надо пройти на Земле. А в «старших» классах учатся боги. Они живут на планетах, о которых людям пока не следует знать.
- А когда закончишь «школу», тогда – что?
- Человек может не приходить на Землю.
- Никогда-никогда?
- Он может приходить, но не должен. Иногда на Землю «спускаются» боги. Они живут, как люди, но несут им Знания и Свет. На Земле жили Будда, Христос и другие Посланники Неба.

                ЧТО ТАКОЕ НЕСТИ СВЕТ?

   Оленьке понравилось, что и боги бывают людьми. Хорошо бы встретиться с настоящим богом! Только как узнать его? Две тысячи лет назад, когда жил Христос, люди не поняли, что он - Бог, и распяли его на кресте.
   Оля содрогнулась от этих мыслей.
- Такого больше не будет! – решила она. – Должны же люди поумнеть за это время! Наверное, не один раз перешли из «класса» в «класс» за две тысячи лет.
   Оля подумала, что, может быть, и сейчас на Земле живёт Бог. Она представила, как Бог-мальчик ходит в школу, учит уроки, помогает маме. Потом он вырастает и поступает на работу и сначала не знает, что он – Бог. А когда узнаёт, жизнь его меняется. Он начинает «нести Знания и Свет».
   Как несут знания, Оля понимала. А как несут свет – не очень. Она не думала, что Бог ходит по улицам с факелом или прожектором и освещает людям дорогу.

- Что такое «нести Свет»? – спросила она Учителя.
- Это значит, быть примером, достойным подражания.
- Боги приходят, чтобы показать людям пример?
- Да.
- А если я поступаю верно, я тоже несу свет?
- Конечно. Даже если мыслишь верно, ты несёшь свет, ибо светлая мысль осветляет «щит», а тёмная – затемняет.
   Оля вспомнила шары, окружающие людей, и поняла, что каждый несёт свой свет. У одних его много, у других – мало. Но если следовать примеру Бога, то есть соблюдать Его Законы, или Заповеди, то света станет больше.

                ОРГАН

- Ты сказал, что Солнечная Система – наш Дом. Когда я уезжаю из дома, я думаю о нём. Иногда скучаю. 
- Разве ты не скучаешь о небе? Разве тебе не хочется летать?
- Хочется! Мне часто снится, что я летаю.
- Во сне ты живёшь на Небе. Но и днём ты не только на Земле. Твои мысли и чувства могут парить над облаками. Чем они чище, тем легче дышит Вселенная.
- Неужели от меня что-то зависит в целом мире?
- И от тебя тоже. Ты слушала когда-нибудь органную музыку? В церкви или в филармонии?
- Да. Мы с мамой были на концерте. Орган – это огромные трубы. Почти до потолка! А внизу, на сцене, сидит органист и играет по нотам. Получается красивая музыка! Я думаю, трудно играть на органе. Там много клавиатур и педалей. И нельзя ничего перепутать! Иначе музыка не получится.
- Верно. Чтобы не исказить музыку, надо играть точно! Всё в мире взаимосвязано. Космос – огромный орган, где клавиши далеко от труб, издающих звуки. Много клавиатур у этого инструмента. И у человека есть «клавиши». Их семь. На Востоке их называют чакрами.
- И мы играем на этих клавишах? Но где же они?
- Смотри. – Учитель опять взмахнул волшебной палочкой, и справа от движущихся разноцветных шаров возник контур человека. От него исходило свечение, а на теле горели семь точек. Цвет каждой соответствовал одному из цветов радуги. Три из них (красная, оранжевая и жёлтая) были на животе, одна (зелёная) – на уровне сердца, голубая – на горле, синяя – на лбу, а серебристо-фиолетовая – над головой.
- Вот твои «клавиши», - сказал Учитель. – Клавиатура органа связана с трубами. Так и человек связан с небесами, а небеса – с планетами. – Он указал на экран, и Оля увидела, как от горящих на теле человека точек в космическое пространство потянулись разноцветные нити. Они соединили его с тонкими сферами Земли, а от них к планетам исходили ритмические импульсы света, будто невидимый телеграфист посылал в Космос телеграммы. Учитель продолжил:
- Чакра – это нота. И она же – октава. Каждая клавиша может издать грубый и нежный звук. Чем тоньше чувство, тем нежнее звук. И цвет нежнее. Ведь каждому звуку соответствует цвет. Всякая мысль имеет свою мелодию и свою цветовую гамму.
- Значит, и мы играем музыку Космоса?
- Да. Но у многих она похожа на вой зверя или на барабанную дробь. В мире слишком много грубости и фальши.
- Я хочу научиться играть красивые мелодии.
- У тебя получится! Но помни! Их слагают чистые мысли и высокие чувства.

                БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА?

   Однажды Оля с Николкой рисовали. На столе стояли акварельные краски и стаканчики с водой, в которых они ополаскивали кисточки.
- Ты что любишь рисовать больше всего? – спросил Николка.
- Солнце, - ответила Оля.
- Просто солнце? – удивился он.
- Папа говорит, что Солнце – это жизнь. А жизнь – это всё вокруг. Значит, я рисую всё. А ты что рисуешь?
- Танки и самолёты.
- Ну, вот, - огорчилась Оля. – Все вы, мальчишки, так! Ты же, вроде, драться не любишь?
- Не люблю.
- Так что ж войну рисуешь?
- Сам не знаю. – Николка пожал плечами. – Рисую и всё. Мама говорит, что пусть лучше мальчишки в детстве в войну наиграются, чтобы, когда вырастут, воевать не хотели.
- Хорошо бы! – Оля задумалась. Каждый день по телевизору она видела, что где-то на земном шаре идёт война. И как только людям не жаль убивать друг друга?
- Ты как думаешь, будет конец света или нет? – вдруг спросил Николка.
- Не будет, - твёрдо сказала Оля. – Солнце светит всегда. Как же может быть конец света? Куда свет-то денется?
- Не знаю.
- Тогда и не говори,- строго сказала Оля. Но тут вспомнила о большой космической ночи, когда весь мир сворачивается в Точку, и добавила:
- Если и будет, то очень-очень нескоро, и не навсегда.
  Потом подумала:
- И это всё равно НЕ КОНЕЦ, потому что Свет будет в Точке, как дерево – в семени или яблоко – в зерне. Это будет НАЧАЛО.

                НА ДАЧЕ

   В субботу утром Олина семья уезжала на дачу. Они собирались пробыть там два дня. В понедельник родителям нужно было идти на работу. Зато во время отпуска папы и мамы они жили там целый месяц. У Николки с мамой тоже был небольшой домик в том же садоводстве.
   Ребятам и зверятам ( Клёпа и Ройка во время отпуска тоже жили на даче) там было раздолье! Рядом протекала чистая речушка, где дети купались. И лес был рядом, куда они ходили только со взрослыми.
   На этот раз Николкина мама ехать не могла. У неё было дежурство, и Олины родители предложили взять мальчика с собой. Мама согласилась. Ройку тоже взяли, а Клёпа на сей раз осталась дома. Люди везли с собой много сумок, а Клёпа ещё не научилась ходить на поводке, как это умела Ройка. Она могла ходить только «сама по себе», и её обычно возили в сумке. Но сегодня для сумки с кошкой рук не хватило.
   На даче было замечательно! Ройка бегала по лужайке, радуясь тому, что она гуляет не по расписанию, а целый день. Детям тоже было весело. Но они, в отличие, от Ройки, имели свои обязанности. Сегодня они должны были натаскать воды для полива и прополоть морковку.
   Вообще-то, и у Ройки были обязанности. Она сама себе их определила. Дома она звала хозяев к телефону, если они не слышали звонка, и сторожила дом. По её голосу можно было легко понять, ходит ли кто-то возле двери на площадке или звонит в квартиру.
   А на даче она деловито обегала участок, проверяя, всё ли в порядке, радостным лаем встречала гостей и время от времени «рыхлила» грядки.
   Когда же приезжала Клёпа, она, выбравшись из сумки, поднимала пушистый хвост «трубой» и медленно, царственной походкой шла от калитки к дому, словно говоря, как Кот в Сапогах из сказки: «Это мои владения!» И никаких обязанностей она за собой не признавала. Она лишь милостиво позволяла себя любить и гладить по пушистой шёрстке.
   У папы с мамой дел было больше, чем у Николки, Оленьки и Ройки вместе взятых. У взрослых всегда много дел. Иногда им некогда поговорить с детьми или сходить с ними куда-нибудь. А иные взрослые до того заняты, что почитать ребёнку книжку перед сном не успевают. Олины успевали, когда она была маленькая. А теперь она читает сама.
   Все работали с удовольствием. А значит – с любовью. Потому и время пролетело незаметно. Закончив свои дела, ребята искупались, немного поиграли в мяч, а потом на Землю спустилась ночь, и все легли спать.

                ВОСКРЕСЕНЬЕ

   Утро пришло в дом солнечным светом и запахом жасмина, цветущего под окном. Все встали рано. Жаль спать в такую хорошую погоду! Папа вышел из дома, сделал зарядку и вылил на себя два ведра ледяной воды из колодца. Он всегда обливался холодной водой, чтобы у него были крепкие нервы. Они и были крепкие. Он никогда не кричал и не злился.
   Оля с Николкой сбегали на речку. Там вода была потеплее, но утром тоже бодрила.
   Мама готовила завтрак. Она всегда была бодрая, всё успевала, и нервы у неё были крепче, чем у папы. Когда у него случались неприятности на работе, мама всегда находила нужные слова, чтобы подбодрить его.
   После завтрака папа торжественно заявил, что сегодня будет костёр.
 На даче скопился мусор, который желательно поскорее превратить в золу, потому что зола – хорошее удобрение. А чтобы костёр горел дольше, и чтобы золы было больше, ребята стали собирать хворост на лесной опушке возле дома.
   Когда всё было готово, Оля с Николкой расставили вокруг кострища табуреточки, чтобы было удобно сидеть и смотреть на огонь. Ройка лежала рядом. Ей не нужна была табуретка. Её грела шерсть и близость любимых людей.
   Папа чиркнул спичкой. Сначала загорелась бумага, потом тоненькие палочки, специально наструганные из сухого полена, а потом огонь охватил сучья, и языки пламени понеслись ввысь.
- Стихия огня! – вспомнила Оля. – Где-то тут танцуют саламандры.
   Папа сказал:
- Очень полезно смотреть на огонь. Он успокаивает нервы, потому что все неприятности сгорают.
   Папа всегда знал, что полезно, а что – нет. И особенно хорошо знал, что укрепляет нервы. Если бы всё это было правдой, у него уже были бы не нервы, а канаты.
   Мама смотрела на огонь и молчала. Она любила тишину. Когда Оля «трещала, как сорока», рассказывая о чём-то, мама с улыбкой прикладывала указательный палец к губам, что означало: «молчание – золото!». И Оля понимала, что надо успокоиться и постараться то же самое рассказать с помощью меньшего количества слов и эмоций.
   Огонь горел. Его пламя играло формами, создавая из подвижных фигур то цветы, то кленовые листья, то пластичные женские фигуры в длинных лиловых платьях…
   Огонь горел и превращал в золу, дым, тепло и свет всё, что захватывала его стихия.
- Оказывается, в дереве есть зола, дым, тепло и свет. Может быть, это есть и в людях? – подумала Оля. - Я хочу, чтобы во мне было как можно больше света!
   Костёр догорел. Золу собрали в ведёрко, чтобы посыпать ей грядки. Эта зола попадёт в овощи, которые потом съедят. Дым улетел в небо и рассеялся. Тепло остыло. А свет, хоть и потух, остался в памяти…
   Наступал вечер. Пора было ехать домой.

                БОЛЬШОЙ ОГОНЬ

   Дома, усевшись в кресло, девочка закрыла глаза и вспомнила дачный костёр. Он полыхал, потрескивая сучьями. Оле опять хотелось говорить с Учителем. И он появился.

- Почему Бог – Большой Огонь? Разве другие стихии не от Бога?
- Это не тот огонь, который знают и видят люди. Этот Огонь – энергия, из которой создаётся ВСЁ: и вода, и воздух, и земля. ВСЁ! Это энергия мысли и воли. Её называют психической энергией.
Эта сила даётся мудрым, ибо глупому дай огонь, и он спалит свой дом, и себя в придачу.
   Но когда-то каждому была дарована Искра такого Огня. Одни её пронесли сквозь века и превратили в пламя, другие загасили и теперь живут во тьме или в сумерках.
- И у меня есть искра?
- Да. Ты пронесла её достойно.
- Почему же люди не чувствуют свой Огонь?
- Они чувствуют, но не осознают. Они говорят: «пылать страстью», «загорелся желанием», «пламя подвига», «огонь сердца».
- Да! И ещё говорят: «опалил взглядом», «горячее рукопожатие», « огненный поцелуй».
   Учитель улыбнулся:
- Ты наблюдательна.
- Просто я слушаю и слышу.
- Люди чувствуют и то, что огонь гаснет. Они говорят: «потухший взор». «холодный блеск глаз».
- И то, как он разгорается, тоже чувствуют. Я слышала: «лицо осветилось радостью», «в сердце вспыхнула любовь».
- Да, это так. Они чувствуют в себе это пламя, но пока не умеют управлять им.
- Но ведь они научатся?
- Конечно.
- А почему люди иногда говорят: «смотрит на мир через розовые очки»?
- Это о тех, в ком есть любовь. Она розовая. Тот, кто излучает любовь, окутан ею, и сквозь неё видит мир. Когда любишь, мир розовый.
- А иногда я слышу: «почернел от горя» или «позеленел от злости».
- Всё проявляется в свете. Те чувства, которые испытывает человек, либо гасят, либо разжигают его Огонь. Они же окрашивают его. Ты знаешь, что чувства имеют цвет.
- Да, это я просто вижу.
- Скоро увидят все.

                ГРЕХ

   Однажды днём, когда папа с мамой были на работе, Оля сидела в гостиной и смотрела телевизор. Фильм был неинтересный, и она переключила программу. Там за круглым столом люди разных профессий беседовали о Боге. В студии было много телефонов, и девушки-телефонистки записывали вопросы телезрителей, на которые люди за столом отвечали. Иногда они спорили друг с другом, потому что не могли прийти к единому мнению. Иногда, отвечая на вопрос, заходили в тупик, но делали вид, будто им всё понятно. Но большей частью отвечали пространно и обстоятельно. Правда, очень мудрёными словами.
   Оля прислушалась. Её теперь тоже интересовала эта тема. У неё возникало много своих вопросов. И чем больше ответов она получала, тем больше новых вопросов рождалось в её белокурой головке.
   Вот и сейчас ей хотелось разобраться. Но звонить в студию она не стала. Что-то подсказывало ей, что там она не получит ответа на многие свои «почему?» Оля вдруг отчётливо поняла, что только Учитель сможет терпеливо и последовательно, а главное, просто и понятно, объяснить ей, как устроен мир, и ответить на те вопросы, которые волнуют её. Она уже привыкла к тому, что он всегда рядом. Теперь ей трудно было представить свою жизнь без долгих разговоров с ним. Каждая беседа проясняла многое. И день за днём Оленька становилась мудрее…

- Что такое «грех»? Люди часто говорят: «грех», «грешно». А я совсем не знаю, что это такое.
- Никогда не говори: «не знаю», «не умею», «не могу». Говори: «научусь», «сумею». Сказав «не могу», ты ставишь себе преграду.
- Я хочу узнать, что такое «грех», - поправилась Оля.
- Так-то лучше. – Учитель улыбнулся. Потом продолжил, - Грех – это нарушение первозданной чистоты. Если в чистую реку сливаются грязные стоки, это грех.
- А если они сливаются в грязную реку?
- Тоже грех. Ведь до этого она была чище. Если человек марает себя воровством, жадностью, грубостью – и это грех.
- Я слышала, что от грехов откупаются. Это как? Надо заплатить деньги, чтобы кто-то забрал мои грехи? Но кому же они нужны? И куда они потом денутся?
- Это обман. НИКУДА они не денутся, пока ты сама не избавишься от них. А это труд. И деньги тут не нужны. Только ВОЛЯ и МУЖЕСТВО.
- А искупить грех страданиями – это что?
- Когда «посеян» грех, рано или поздно «вызревает» страдание.
- Значит, страдать – обязательно?
- Сейчас позволено не ждать «урожая», если ОСОЗНАТЬ и НИКОГДА не повторять ошибок. Это называется «ПРЕОБРАЖЕНИЕ». А когда преобразишься, на тебя сойдёт Свет Прощения.
- Я видела.
- Но преобразиться надо даже в мыслях, ибо нечистая мысль – тоже грех.
- Почему?
Один мудрец сказал: «Нельзя вылить из чашки её содержимое, не запачкав края». Мысль, выплеснутая в свет, остаётся с её создателем. Если она не чиста, она и есть грех, потому что нарушает божественную чистоту человека.
- А что делать, если плохая мысль уже получилась?
- Раз ты сложила её, ты можешь её и разрушить.
- А как?
- Мысленно. Сожги её, а из тепла и света сложи новую мысль.
   Оля засмеялась:
- Похоже на игру «в конструктор». Не понравилось, что построил – сломай и построй заново.
- Вся жизнь – творчество. Труднее и ответственнее всего творить красоту МЫСЛЬЮ.

                ОПЯТЬ ГРЕМЛИНЫ

   Как-то Оля сидела за столом и ждала маму. Они собирались пойти покупать папе подарок к дню рождения. Она смотрела на циферблат часов, висевших на стене, и ей казалось, что время остановилось. Стрелки словно замерли на одном месте и не хотели продвинуться ни на миллиметр.
- Ну, что же вы? – взмолилась Оля. – Так и будете стоять, как вкопанные?
- Так и будут, - сказал кто-то очень серьёзно. - Ты же НИЧЕГО не делаешь.
   Оля пригляделась и рассмотрела знакомых гремлинов, сидевших на часах. Они тоже ничего не делали. Просто сидели и от скуки болтали маленькими ножками в чёрных ботиночках.
- А вместе с тобой и мы вынуждены тратить свою жизнь на НИЧТО. И наше время уходит в ПУСТОТУ без всякой пользы.
- А что делать?
- Что-нибудь полезное! Читай, учись, играй. Игры тоже многому учат. Подмети пол, вымой посуду. Мало ли дел на Земле?
   Когда человек увлечён чем-то полезным, время идёт быстро. Оно стремительно летит вперёд, оставляя позади каждый прожитый день. Если недавнее прошлое кажется очень далёким, значит, скорость продвижения велика. Это хороший знак!
   Если твоё время идёт быстро, клеточки тела тоже трудятся быстрее. Они быстрее ведут процессы биологического обмена, скорее очищают кровь и чаще обновляются.
   Ты будешь стареть медленнее, и жить сможешь дольше.
- А в том, у кого время стоит на месте, жизнь замирает. Она тянется в скуке и прозябании. И клеточкам его тела тоже скучно. Они делают свою работу хуже и медленнее. Поэтому человек скорее старится.
- Верно.
- Я, конечно, знаю, что нужно трудиться, - сказала Оля. – Но сейчас забыла.
- Не беда. Впредь всегда будешь об этом помнить.
- Постараюсь. А если человек так много трудится, что и отдыхать не успевает? Тогда что?
- Всё хорошо в меру. Надо чередовать труд и отдых. Но отдых – это не безделье. Это другой труд. Если ты убирала квартиру и устала, можешь поиграть, почитать книгу или просто подумать о чём-то. Ты же любишь думать о Космосе, о звёздах, о смысле жизни. Это и будет отдых.

   В комнату вошла мама. Оля взглянула на часы и удивилась. В разговоре с гремлинами время пролетело незаметно, как одно мгновенье. Это и было мгновенье по сравнению с Вечностью и даже с одной Олиной жизнью. Но оно наполнилось новым пониманием сути вещей, и потому протолкнуло вперёд замершее было в пустом безделье Олино время.

                МАРИВАННА

Как-то к Олиной маме зашла соседка Мария Ивановна. Это была добрая пожилая женщина, которую в Олиной семье любили. Папа звал её Мариванна, и она не обижалась. Что ж тут обижаться, если папе лень выговаривать имя и отчество по отдельности?
   Мариванна часто пекла пироги с капустой и с вареньем, и всякий раз угощала соседей. Пироги всегда были отменные! Она, как мама, вкладывала в них любовь. В эти дни соседи вместе пили чай с пирогами и разговаривали. Когда мама готовила что-нибудь вкусное, о Мариванне тоже не забывали.
   На этот раз соседка пришла без пирогов. Она принесла аннотацию на новое зарубежное лекарство.
- Мама, что такое «аннотация»? – спросила Оля, когда Мариванна вынула из маленькой картонной коробочки сложенную вчетверо бумажку, на которой мелким шрифтом было что-то написано.
- Это краткое описание, - ответила мама. – В данном случае, описание препарата. Тут сказано, как его принимать и какие противопоказания имеются у этого лекарства.
   Но беда в том, что по этой аннотации Мариванна не могла ничего понять, потому что написана она была не на русском, а на английском языке. Мариванна этого языка вовсе не знала. Разве что могла сказать «хау ду ю ду!», да и то далеко не с оксвордским  произношением. Вот она и пришла за помощью.
   Мама внимательно посмотрела сначала на бумажку из коробочки, а потом на Олю, и с улыбкой спросила:
- Кто у нас учится в английской школе?
- Я, - ответила Оля. – Но я не смогу это перевести. Мы таких слов не проходили.
- Опять «не смогу»? – тут же услышала она строгий голос Учителя.
   Оля оглянулась, но не увидела его. Только ощутила лёгкое прикосновение, словно он положил руку ей на плечо.
- Ты что головой крутишь, Оленька? – спросила мама. – Ищешь кого-нибудь?
- Да нет. Мариванна, я попробую, - сказала девочка и взяла листочек с мелкими английскими словами, смысл которых ей предстояло постичь.
   Она пошла в свою комнату, взяла с полки англо-русский словарь и удобно устроилась в кресле. Слон смотрел на неё с сочувствием, будто понимал, какую трудную и ответственную задачу ей предстоит решить.
   Сначала Оля перевела подзаголовки и выбрала из всех разделов только два, где было описано, как принимать лекарство, и в каких случаях его принимать нельзя. Состав и прочие подробности Мариванне ни к чему. Не химик же она! И Оля решила эти разделы вообще не переводить. Задача значительно упрощалась.
   Но дело двигалось медленно. Всё, что делаешь впервые, не даётся легко. К тому же слова были какие-то скучные, безжизненные, и Олю стало клонить ко сну. Минут через пять девочка задремала в кресле, держа в руках огромный англо-русский словарь. Аннотация и карандаш лежали рядом…

                СОН

   Оля шла по дороге, вдоль которой выстроились, как солдаты, знакомые и незнакомые английские слова. В руках у неё была тонкая и длинная волшебная палочка. Стоило легко коснуться ею какого-либо иностранного слова, как оно тут же превращалось в русское.
- Не дорога, а словарь, - подумала Оля.
   Из множества слов ей нужно было выбрать те, которые помогут прочесть очень важное письмо. Это было необходимо! Она знала, что от этого письма зависит судьба её друзей.
   Возвращаться было нельзя. С каждым шагом вперёд  перед нею вставали новые слова, а пройденные безвозвратно исчезали, лёгкой голубоватой дымкой улетая в небо.
   Оля напряжённо вглядывалась в большие объёмные буквы, стараясь не пропустить ни единого слова, значение которого ей непременно надо было узнать.
- Не смогу! – вдруг засомневалась девочка.
   И тут произошло нечто совершенно непредвиденное! Её окружили тёмные непрозрачные фигурки, которые намеренно мешали. Как только Оле казалось, что перед ней, наконец, нужное слово, и она пыталась коснуться его волшебной палочкой, чтобы узнать его значение, фигурки сознательно препятствовали этому. Они вытягивали перед собой руки, обозначая ладошками невидимую стену, и палочка упиралась в неё. Оля пыталась обойти странные фигурки, но они тоже перемещались, и опять всё начиналось сначала.
- Так дело не пойдёт! – подумала Оля. – Я пропущу важные слова, и они бесследно растворятся в воздухе. Как же тогда я выполню поручение? Надо понять, что это. Иначе, как с ними справиться?
   Тем временем фигурки хороводом кружились вокруг неё, и Оля разглядела на их головках нечто похожее на венки или короны. Приглядевшись, она поняла, что это буквы. Да не просто буквы, а слова!
   Когда Оля прочла их, всё стало ясно.
- Это мои «не могу», «не знаю», «не умею» и всякие прочие «не»! Сколько же я их сотворила! Что теперь делать?
- Сжечь. А из тепла и света сложить новые мысли, - вспомнила она.
   Оля сделала шаг вперёд, вздохнула поглубже и твёрдо сказала:
- Смогу!
   Тут же тёмные фигурки ослабли, вяло опустив руки, потом вспыхнули и исчезли, словно их никогда и не было. А девочка продолжила свой путь, освещённый новой мыслью, которая помогала ей пройти этот путь достойно.

   Оля проснулась и увидела, что сидит в кресле, крепко сжимая обеими руками толстый словарь. Она посмотрела на часы. Прошло чуть больше сорока минут.
- Сплю, а Мариванна ждёт, наверное, - подумала Оля. – Может быть, ей надо скорее принимать это лекарство.
   Девочке стало стыдно. Но потом она вспомнила сон и твёрдо сказала себе:
- Ничего не бывает зря! Зато теперь я сделаю это быстро, уверенно и с удовольствием.
   Она принялась за работу, и незнакомые слова больше не казались ей скучными и безжизненными.

                ДЛЯ ЧЕГО ЖИВУТ ЛЮДИ?

   Оля готовилась ко сну. Она привела в порядок кукольный уголок: вытерла пыль, перестелила кроватки, переодела кукол. Потом причесалась сама. Она уже хотела лечь в постель, но увидела розового слона, одиноко стоящего возле бархатного кресла. Он и сам был бархатистый, мягкий и очень задумчивый. Оля подошла к нему и ласково погладила его большую умную голову.
- Не скучай. Я тебя люблю, хоть и не часто с тобой играю. Слишком ты велик для игры. Я знаю, что ты меня тоже любишь. И не только меня. Ты такой розовый! А розовый – цвет любви.
   Слон повеселел. Ему хватило нескольких ласковых слов, чтобы стать счастливым. Так и люди. Порой грустят о чём-то. Но поговори с ними, и они засияют улыбкой, и отогреются их сердца, замороженные печалью одиночества.
   Оля задумчиво стояла возле слона, теребя ладошкой его большое мягкое ухо. По комнате разлился серебристо-розовый свет. Девочка спиной почувствовала, что пришёл Учитель. Она обернулась к нему.

- Для чего живут люди?
- Чтобы научиться любить.
- Разве они не умеют?
- Пока нет. Они думают, что всё знают, и что каждый из них лучше другого, и потому имеет право судить. Любить – это совсем другое.
- А в чём любовь?
- В стремлении понять. Когда понимаешь, легче помочь. А чтобы понять, надо знать этот мир. Потому люди живут много жизней.
- Но они  в это не верят.
- Пока. Но опыт чувств хранится в сердце, и туда же откладывается новый. Каждый прожитый день может пополнить Копилку Сердца.
- Но оно же такое маленькое!
- Семечко тоже маленькое, но из него вырастает развесистое дерево.
- Значит, из моего сердца могут вырасти цветы или колючки, смотря что я в нём накопила.
- Да. Колючки – это капризы и грубость. А любовь – цветы. Капризы мы с тобой вырвали с корнем, и, надеюсь, ты их больше никогда не посеешь.
- Нет. А за «цветами» буду ухаживать.

                ИСПЫТАНИЕ

   Однажды ночью, когда в небе сияли звёзды, Оля крепко спала. Ковш Большой Медведицы ярко горел в небе, изливая на Землю божественный Свет Любви.
   Оля спала, а Учитель сидел возле её кроватки и смотрел на неё. Вот он провёл ладонью над её лбом, и Оля , слегка вздрогнув, перевернулась на другой бок.
   Ей снился сон. Она опять в горах среди искристых снегов, камней, горных рек и шумных водопадов.
   Сияет солнце. Сверкает мир безудержным богатством красок и форм. Оля идёт одна. Мысли её унеслись высоко-высоко. Она не слышит ничего, даже шума падающей воды. Ей кажется, будто она всем существом своим вдыхает Великое Безмолвие…
   Вдруг тишину нарушает детский плач. Что это? Оля оглядывается и видит: на краю горного выступа стоит мальчик. Его глаза покраснели от слёз, которые он кулачками размазывает по пухлым щекам. А они текут снова и снова.
   Олю отделяет от него глубокое ущелье.
- Что случилось? -  кричит она. – Как ты там оказался?
- Злой колдун перенёс меня сюда и сказал, что если через десять минут никто не спасёт меня, он превратит меня в камень. Хорошо, что тут появилось ты!
- Да, но как мне попасть к тебе? – задумалась Оля.
   И тут над пропастью протянулась узкая гибкая доска. Это Силы Света проложили путь помощи! Но по этой доске надо пройти ей, Оле, потому что никого другого здесь нет! Именно ей надо перенести в безопасное место перепуганного малыша.
   Оле было страшно. Но она твёрдо знала: бояться нельзя. Надо преодолеть этот страх и действовать, потому что времени мало.
- Ангел мой! – сказала она, вспомнив, к кому надо обращаться за помощью. – Будь со мной! Охрани меня!
   Ей стало легче. Потом она подумала о том, как тяжело ей будет нести мальчика над ущельем, но потом сообразила, что это сон. А во сне она живёт в Тонком Мире, где всё тонкое и невесомое.
- Тогда справлюсь, - решила Оля и сделала первый шаг к пропасти.
   Но времени оставалось всё меньше и меньше. И тут она вспомнила о гремлинах – элементалах времени.
- Гремлины, миленькие, ну хоть чуть-чуть придержите время, - взмолилась она. – Иначе я не успею.
    И Оля отважно ступила на узкую доску. Доска закачалась и едва не сбросила девочку, но она уверенно шла вперёд под неусыпным внимание Ангела-Хранителя.
   Пройдя примерно треть опасного пути, Оля вспомнила о духах стихий, потому что подул резкий ветер, и она чуть не потеряла равновесие. Оля подумала о том, что все Силы Добра должна действовать сообща, чтобы помочь тому, кто попал в беду. И она попросила:
- О духи стихий! Поддержите меня! Помогите пройти над пропастью!   Ей стало ещё легче. Ветер утих, и доска словно стала твёрже и шире. А воздух казался таким плотным, что можно было на него опереться. И вот она на другой стороне. Мальчик бросился к ней, целуя её от радости. Но времени нет. Гремлины и так растягивают его, насколько возможно, чтобы силам зла не удалось совершить ещё одно гнусное дело.
   Оля берёт мальчика на руки и опять встаёт на шаткую доску. Страха уже нет вовсе.
   И вот ущелье позади! Ребёнок спасён, и чёрный колдун остался ни с чем. Он не смог противостоять Силам Света: Оле с её Ангелом, добрым гремлинам, духам стихий, и ещё тем, о ком Оля даже не знала.
   Мальчик уже не плакал, а смеялся, крепко держась за Олину руку.
- Молодец! – услышала девочка голос Учителя. Он стоял рядом. – Ты выдержала испытание и победила страх.
- Но это же сон, - сказала Оля.
- Это совсем неважно. То чувство, которое ты обрела во сне, останется с тобой наяву, когда ты проснёшься.
- Хорошо бы, а то я всё-таки иногда боюсь, - с надеждой сказала девочка. Потом спросила: - А почему малыш попал в беду? Ни с того, ни с сего колдуны не заколдовывают.
- Шалил много, маму не слушал, - строго сказал Учитель и посмотрел на малыша. Тот притих и насупился:
- Я больше не буду, - и опять заревел.
- Конечно, не будешь. Успокойся теперь. Я тебя отправлю домой к маме. – Он поднял вверх правую руку, и мальчик исчез…

   Оля проснулась. Она помнила этот сон во всех его мелочах. Она чувствовала в себе новую силу. Это сила называлась бесстрашием.

                РАДОСТЬ

   Оле было радостно. Она даже сама не понимала, почему стало так легко на душе. Необъяснимо легко! Неужели сон тому причиной? Но ведь это только сон!
- Сегодня ты погасила свой «долг» и решила ещё одну проблему, - сказал Учитель. – Когда-то ты встречалась с этим мальчиком, но не помогла ему. А теперь справилась. Вот откуда эта необъяснимая радость!
- Разве во сне тоже решаются проблемы и платятся долги?
- Да. Сейчас это возможно. Ты распутала узелок судьбы и ощутила лёгкость, ибо теперь нити этого узелка не держат тебя. Ты словно развязала руки и сбросила гири с ног. Твой путь стал свободнее.
- Теперь я буду ещё меньше бояться?
- Конечно. Ведь «мишеней» для страха стало ещё меньше. Когда-нибудь их не станет совсем. И всякий раз, распутывая новый узелок, ты будешь испытывать радость, ибо радостно сбрасывать кандалы и радостно из мрака выходить к Свету.

                ТАНЕЦ ЗВЁЗД

   Оля любила смотреть на звёзды. Особенно одна из них, самая яркая, каждый вечер привлекала её внимание. Она горела то высоко, то совсем низко, словно электрическая лампочка подъёмного крана, и лучи её меняли цвет.
   Как-то поздно ночью девочке не спалось. Она смотрела на эту звезду, и ей хотелось быть ближе к ней. Оля напрягла всё своё воображение, чтобы представить, что она летит в тёмно-синее небо, раскинув маленькие руки, как крылья. Это ей удалось. Юбочка развевалась от скорости полёта. Волосы разметало ветром. Сердце замирало от радости!
   Но вот силы иссякли, и Оленька стала падать. В самый последний момент, когда уже не было сил сопротивляться, под её ногами оказался плоский серебряный диск.Рядом стоял Учитель.
- Хочешь увидеть Звезду? – спросил он.
- У меня не получилось.
- Дай руку.
   Оля протянула ему правую руку и почувствовала уверенность. Они стали быстро подниматься, стоя на серебристом диске, служащем им опорой.
   Чем ближе к Звезде, тем она становилась больше и ярче. Вот она уже не светящаяся точка на небе и не лампочка подъёмного крана, а огромный шар, включающий в себя разные цветовые вкрапления.
   Учитель хлопнул в ладоши. Шар заметался в пространстве, отбрасывая во все стороны красные блики.
- Надо же! – удивилась Оля. – Звезда откликается на его движение!
   Потом Учитель стал серьёзен и словно вырос. Он показался Оле огромным и недосягаемым. Звезда успокоилась, сконцентрировалась в меньшем объёме, затем завертелась на одном месте и заиграла, как бриллиант, нежными и чистыми цветами радуги, рассыпая на Землю лучи света.
- Это твоя Звезда? – спросила Оля Учителя.
- Да, - ответил он. – У каждого человека, который прошёл путь земных воплощений, есть своя звезда.
- И у меня будет?
- И у тебя.
   Неподалёку горела ещё одна Звезда. Она тоже двигалась, но мягче. И плавность чувствовалась в каждом её порыве. 
- Это звезда женщины, - решила Оля. - В Небе, как и на Земле, есть любовь. Эти звёзды любят друг друга.
   В ушах её зазвучала прекрасная тихая музыка, и две звезды танцевали под эту музыку, даря друг другу неземную Любовь. Они то взмывали ввысь, то опускались и замирали на мгновенье, и опять двигались навстречу друг другу в бархатной синеве Неба…
   Лилась на Землю тихая Музыка Сфер, нежно касалась чуткого уха и пробуждала сердца, зажигая в них Свет и рождая неугасимый Огонь Любви…

                СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Это был самый обычный летний день, каких много. Но что-то неуловимо тонкое ощущалось сердцем. Это «что-то» отличало его от других таких же обычных летних дней.
   Солнечный свет заливал комнату, ветерок пошевеливал тюлевые занавески, и через открытое окно доносилось пение птиц.
- Что-то должно произойти сегодня, - подумала Оля. Она это чувствовала, только не знала, что это будет.
   Вдруг в центре комнаты она опять увидела огненную спираль, как в тот самый первый раз , когда появился Учитель. Сегодня он снова был в серебристо-белом плаще, и Оля почувствовала торжественность момента.
   Учитель сказал:
- Теперь тебе не нужны очки. Ты будешь видеть сама. А очки я подарю кому-нибудь другому. Может быть, я подарю их Николке.
   Оля протянула очки Учителю:
- Спасибо. Без них я не смогла бы узнать так много. Теперь мне будет понятней и интересней жить.
- Я всегда буду с тобой.
- Я знаю. Ты всегда со мной, когда мне хочется поговорить о чём-то важном.
- Так и будет.
- Я люблю тебя!
- Значит, сможешь больше любить тех, кто рядом.
- Наверное. Ты знаешь, мне сейчас и радостно, и грустно. Радостно, потому что теперь я знаю тебя. А грустно, потому что мне кажется, что сказка кончается.
- Она только начинается.
- Правда?
- Правда. И это будет самая добрая и мудрая из всех сказок на свете.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Однажды, когда стемнело, волшебник, утомлённый прогулками по городу, пришёл в лес, чтобы передохнуть, вдохнуть чистого воздуха, послушать пение птиц и шелест листвы.
   Он собрал сухого хвороста и развёл огонь. Он хоть и был волшебник, земные дела творил руками, как все, а не по мановению волшебной палочки. Он считал, что каждый, кто не ленив, может стать немного волшебником.
   Огонь пылал, рассыпаясь искрами в ночи. Золотые листья хризантем метались в поисках самых совершенных форм, и яркие языки пламени безудержно рвались в высокое синее небо, где мерцали звёзды.
   Волшебник смотрел на огонь и опять о чём-то думал. Он видел то, чего другие не видели, и знал то, чего не знали другие.
 Он смотрел на пламя и думал о том, что Стихия Огня, которая несёт Свет каждому ищущему сердцу, уже бушует на всей планете. Но тот Огонь не видим людьми, как многое пока не видимо ими.
   Волшебник вздохнул. Он был самым мудрым на Земле, и только он один знал, как это трудно.
   Но вот улыбка заиграла на его лице. Он вспомнил о маленькой доброй девочке, с которой очень подружился. Волшебник смотрел на огонь и думал о том, что для людей, живущих на этой Земле, еще не всё потеряно, если у них рождаются такие дети…





   



      


   




-

   

   
 


   


   


   

   
   
   

   
   
    
 

    
    

   

   
    
    
      



    
    



   


Рецензии
Добрый рассказ

Парвин Гейдаров   13.08.2022 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.