Отрывок из книги Вечный понедельник

"Стреляй, Стив, я не желаю больше слышать ни слова ",- закричал мистер Харрисон, и через секунду дуло пистолета уже смотрело в мою сторону.Я было
подумал, что зря сегодня не оделся поприличнее, не в таком виде я желал бы умереть.Но не успел верный слуга Стив нажать на курок, как мистер Харрисон завопил :"Да не в него, болван, стреляй в полотна!"
Один за одним выстрелы заставляли вздрагивать окружающих и прожигали дыры в творениях великих мастеров.
Все приглашённые были напуганы, и только я стоял, недоумевая. Мистер Харрисон обливался слезами и вопил, как дикий зверь, попавший в лесной капкан.Он ещё не осознавал, что в последующем его обвинят в умышленной порче теперь уже государственного имущества.Этот обезумевший старик , не переставая, командовал: "стреляй",- так же в прошлом на сражениях кричали командиры: "пли". Как ядра вырывались из пушек навстречу ещё живым солдатам, так и пули уничтожали творения всем известных авторов. Смотря на то, как охранник дырявил картины, я поражался, насколько человек может быть эгоистичен и жесток.

Поверить не могу, что когда-то мой отец ставил мистера Харрисона себе в пример как человека образованного, имеющего чистую душу, храброе сердце и несомненно толстый кошелёк.
Банкротство - вот та грань, после которой даже самый уважаемый человек может превратиться в ничто, вот то, из-за чего ранним утром запираются в кабинетах, чтобы пустить себе пулю в лоб или то,из-за чего грабят друзей и улетают из страны первым же рейсом.
Ещё 10 лет назад я и не знал смысла этого слова.А сейчас, услышав о своем отрицательном банковском счёте, передо мной захлёбываясь соплями и утираясь лоскутками от картин Рембрандта, валялся президент самой успешной в Вашингтоне компании...

Раньше слуг,принесших плохую весть немедленно убивали,я же напротив уничтожил мистера Харрисона своим известием.
Мысль о том,что он мог бы оставить все другим поколениям обжигала моё лицо, я был в ярости.

В детстве я очень любил смотреть, как мой дедушка пишет картины.Это было лучше всякой сказки на ночь.Я был так возбуждён после того, как наблюдал за созданием очередного портрета или пейзажа, что еще долго ворочался и не мог уснуть.Погружаясь в свои детские сновидения,я представлял, как вырасту и, мои руки, размахивая деревянной палочкой с пучком беличьей шерсти на конце,будут создавать новые сказки.Именно так я называл дедушкины картины.
Конечно же я не догадывался о творческих муках,которыми болел мой дед, о том,что ему не хватало денег на краску и он был вынужден довольствоваться малым,так как был моим опекуном и тратил всё исключительно на меня.Я не догадывался о многих дедушкиных переживаниях, но одно знал точно: свои картины он любил не меньше собственного внука.

Краска приливала к моему лицу, пока я смотрел,как мистер Харрисон уничтожал последнюю нить, связывавшую его с прекрасным.
Знал ли кто-нибудь из мастеров, чьи картины были представлены в этой галерее,что это произойдёт.Сказки попали в собственность к человеку,который уничтожил их только по той причине, что сошёл с ума от жадности.
Мистер Харрисон всегда жил ради денег, работал на них, видел в круглых суммах способ решения всех своих проблем.
И вот чем все кончилось ...
Стоя перед
кучкой аристократов, одного охранника и бедного старичка,я ,семнадцатилетний юноша,наконец осознал всю суть денег.

На следующее утро молодая горничная обнаружит мистера Харрисона повешенного в собственной гостиной.Я в тот момент буду завтракать в своей ветхой квартире, придумывая сочетание цветов новой картины, а так же разрабатывая собственный бизнес-план.
Можно подумать, что я ничему не научился, но нет.После прочтения пяти работ по финансам и десятка книг по экономике,я твердо решил,что деньги будут работать на меня.Я никогда собственноручно не покончу с собой по причине отсутствия средств на существование.
Работа над собой и образование смертельно необходимы в наше время.
Мне жаль,что я не могу вернуть с того света всех бизнесменов и олигархов,ставших жертвами своих сбережений.Такова жизнь:кто-то находит слабые прутики в клетке и,обретая свободу, выбирается наружу,а кто-то умирает,делая очередной круг в своем беличьем колесе в погоне за призрачной иллюзией освобождения ...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.