Осень

                "Если ты обеспокоен, пойди и сядь у реки. И текущая
                вода унесет твое беспокойство прочь." (с)


Снова слышу шаги Осени. За ней придет зима, я знаю, а следом весна и лето. И еще одна осень..

Ее шаги неспешны, и она очень красива. С золотыми волосами и в ярком шарфе из кленовых листьев. Холодными глазами глядит она на воду, забирая у нее тепло, оставшееся с лета, и, когда небо яркое и чистое, ее глаза синие, а когда свинцово-дождливое - серые.

Я люблю сырость осеннего леса и последние в этом году костры. Всё засыпает, и очень скоро уснет совсем, и так хорошо поймать последнюю свою стоянку в лесу. Тихие разговоры и запах дыма на память, и радостно, и грустно, что всё уходит на долгие месяцы.

Лес качает золотой головой под ритмы ветра. И днем, и ночью, роняя золото на землю. И очень скоро растеряет всё и станет совсем сед. И дядька-мороз пройдет по реке и скует ее холодом, так, что не дотронешься больше, не поймаешь пальцами бегущий водный поток.. И наступит время, когда всё спит, и люди спят, только почему-то об этом забыли. Вместо белых ночей будут темные дни, вместо светлых вечеров - будет мерцать белым светом снег под ногами.

И, стоя у двери в непроглядный морозный зимний мрак, я не чувствую уже ни страха, ни холода. В холодном осеннем ветре мне чудится дыхание Севера, дыхание жизни. И хочется говорить с холодом сутки напролет, говорить о Севере. С ледяной серой рекой говорить о ледяных северных озерах, и, глядя на осень здесь, видеть сны об осени там. Пока улыбается еще золотоволосая женщина, пряча в ладонях волшебный солнечный шар.


Рецензии