Rencontre embarrassante a Paris

Serguei JIRNOV, politologue, refugie politique, ancien eleve de l'ENA
 
UNE RENCONTRE EMBARRASSANTE A L'ELYSEE

Le 1er juin 2012 au soir M. Francois Hollande a recu a l’Elysee M. Vladimir Poutine. Apparemment, sur la forme, les deux hommes ont le meme statut des chefs de leurs etats respectifs. Mais en realite un enorme fosse les separe. Pour resume et schematiser en utilisant les comparaisons qui parlent aux francais: Poutine est Sarkozy, Berlusconi ou Georges Bush (Jr.), mais en cent, mille fois pire. Le soir du 1er juin le president legitime de la Republique francaise, plebiscite le 6 Mai dernier par le peuple souverain et libre de France, a recu un individu douteux et illegitime qui, au moins depuis 2008 pour ne pas dire depuis 1999, bafoue d’une maniere arrogante, provocatrice et systematique tous les principes de la democratie europeenne, d’un etat civilise, a l'interieur et a l'exterieur de Russie.

Pour se maintenir au pouvoir reel dans son pays, M. Poutine avait mis sur son trone en 2008 une pure et simple marionnette - le jeune Medvedev, ce qui a eu pour consequence la deligimitisation complete de la fonction du chef de l’etat et la devalorisation totale de la presidence de Russie comme institution etatique.

Les occidentaux pourraient tomber de leurs chaises s’ils apprenaient que M. Poutine, de son retour de la RDA, exercant en 1990-1991 au sein de l’Universite de Leningrad les fonctions d’un officier de la police politique secrete sovietique, sous la couverture officielle d’un fonctionnaire administratif universitaire, avait recrute comme indicateur secret du KGB le meme M. Medvedev, a l’epoque – professeur associe a la faculte de droit. Et cet ancien indic plus que probable de la police politique secrete a suivi depuis 1990 partout dans la vie civile son ancien officier traitant du KGB en executant scrupuleusement ses ordres, y compris lors de la mandature supreme a la tete de l'etat russe.

Les seules vraies raisons evidentes de l’interim de M. Medvedev a la presidence du Russie, a part celle non discutable de garder la place chaude pour M. Poutine devenu pour un temps et uniquement pour la forme Premier ministre, etait l’execution de l’agression contre l’etat souverain de la Georgie (prealablement mise ne place par Poutine depuis longtemps par les mouvements anticipes des troupes russes), et la prolongation inconstitutionnelle du mandat presidentiel de quatre a six ans pour M. Poutine qui avait prevu de revenir aux commandes en 2012, mais ne voulait pas se salir les mains par cette tache ingrate et manifestement illegitime.

Lorsque le 24 septembre 2011, lors du congres du soit disant «parti du pouvoir» («Russie Unie»), Poutine et Medvedev ont mis la Russie entiere devant le fait accompli du retour inconditionnel et illegitime de Poutine au Kremlin et de leur nouvel echange des fonctions respectives du President et du Premier ministre, comme s’ils echangeaient de vulgaires casquettes, cela a choque tout le monde meme dans leur propre camp.

Poutine et Medvedev ont fait par la suite truquer les elections legislatives du 4 decembre 2011, en faisant eliminer toutes les oppositions russes de la participation a la campagne et en falsifiant le scrutin. De nombreuses preuves irrefutables existent, mais les tribunaux russes, sous la mainmise totale du pouvoir executif en place depuis 1999, et la tres servile commission centrale electorale ont refuse, sans aucun motif legal, toute reconsideration des resultats falsifies. Ce qui a dote la Russie d’un parlement illegitime en decembre 2011.

Ces falsifications ont eu pour consequence la mobilisation populaire inouie et sans precedent sous le regime de Poutine. Dans le froid glacial hivernal et a plusieurs reprises des centaines de milliers de personnes ont spontanement et pacifiquement manifeste leur rejet de la personne de M. Poutine et de ses methodes autocratiques. Compte tenu des vrais risques pour les carrieres professionnelles et meme pour la vie des gens en Russie de Poutine, ces centaines de milliers de citoyens concernes russes valaient largement les millions d'europeens qui manifestent habituellement en toute tranquillite en Occident democratique.

Malgre la reprobation massive des representants du peuple russe, M. Poutine a fait ecarter de nombreux candidats de la participation aux elections presidentielles du Mars 2012. Le tres populaire M. Alexis Navalny a ete illegalement emprisonne en decembre 2011, jusqu'a la fin de la periode de la deposition des candidatures. M.M. Limonov et Ivachov, entre autres, ont vu leurs candidatures refusees arbitrairement. Enfin la fameuse commission centrale electorale russe a rejete en Janvier 2012 la candidature du tres respecte M. Yavlinsky pretextant les pretendues irregularites des signatures recueillies en sa faveur, meme s’il en disposait de 2 millions necessaires et correctes. On connait le resultat. La Russie a recu le meme president illegitime, quasiment pour la quatrieme fois (car la presidence interimaire factice de la marionnette Medvedev a ete une pure manipulation). Mais cette fois-ci Poutine veut rester six ans.

Le comble de cynisme: apres la falsification des elections legislatives de decembre 2011 en faveur du parti de Poutine et des elections presidentielles du Mars 2012 en faveur de Poutine en personne, le pouvoir en place a decore le controverse president de la commission centrale electorale d’un ordre officiel russe. L’anecdote: le regime a ete oblige de le faire secretement, l’oukase de Medvedev portant la decoration de M. Tschurov n’a jamais ete rendu public.

Le 6 Mai 2012, jour du deuxieme tour des elections presidentielles en France, pendant le vote democratique et libre des francais, la police de Poutine a sciemment organise un piege pas tres loin de Kremlin. Plusieurs dizaines de milliers de manifestants pacifiques (entre 50 et 80 mille, selon les organisateurs) ont ete amenes dans ce traquenard pour y etre matraques, battus et arretes par centaines.

Le 7 Mai 2012, jour de l’investiture du president illegitime russe, le centre de Moscou (qui correspond a la ville de Paris intra-muros) a ete interdit a la circulation et vide de ses passants comme pendant les raids aeriens des hitleriens durant la Deuxieme guerre mondiale. Les opposants au regime poutiniste, sans armes ni pancartes, se faisaient arreter et violenter dans les endroits publics tels des restaurants et cafes moscovites.

Pretextant maladroitement un pretendu surmenage dans la composition de son nouveau gouvernement, Poutine a scandaleusement refuse a la derniere minute de se rendre au dernier sommet du G8 aux etats Unis. Ce qui a cree un enorme embarras international diplomatique car ce sommet avait ete specialement emmenage pour ne pas froncer les susceptibilites du tyran russe. Initialement la rencontre du G8 avait ete prevue au Chicago, la veille du sommet de l’OTAN. Mais connaissant l’aversion maniaque de Poutine pour l’Alliance atlantique, le G8 a ete commodement transfere au Camp David, a la residence campagnarde des presidents americains.

Mais Poutine, tel un enfant gate et tyrannique, a decide de bouder les sept chefs d’etats et de gouvernements les plus puissant du monde. L'ancien officier du KGB a encore prefere envoyer aux USA sa doublure, son ex-indic, sa marionnette, le premier ministre sans gouvernement. Car Poutine savait tres bien ce qui l’attendait aux USA – la reprobation de ses methodes antidemocratiques a l’interieur de la Russie et de son soutien inconditionnel au tyran sanglant syrien Bachar al Assad qui noie impitoyablement son peuple dans le sang depuis plus d'un an, en bombardant ses villes et villages avec les armes lourdes de fabrication russe, toujours vendues a la Syrie par Poutine qui refuse un embargo international militaire et s'oppose a toute sanction efficace par l'ONU, utilisant a tort son droit de veto au Conseil de securite.

Fin Mai 2012 Poutine, le president illegitime, apres avoir fait vote par la Douma, la chambre basse (tres basse!) du parlement conteste russe, une nouvelle loi scandaleuse qui a eleve les amendes contre les manifestations populaires legitimes a 500 fois le salaire minimum legal russe, s’est enfin decide de sortir des murs de Kremlin virtuellement assieges par le peuple russe.

Mais avant d’aller en France pour y rencontrer le nouveau president legitime et democratiquement elu, Poutine a fait une nouvelle demarche provocatrice et arrogante. En chemin il s’est arrete a Minsk, chez le dictateur bielorusse Alexandre Loukachenko qui depuis des annees est sous le feu diplomatique des institutions europeennes et des ONG internationales a cause des violations des droits de l’homme dans son pays. N’oublions pas que la Russie poutiniste a annexe 20% du territoire georgien et entretient les relations privilegiees avec le regime dictatorial nord-coreen. Le president illegitime de Russie Vladimir Poutine ayant clairement choisi le camp des tyrans et dictateurs, continue a defier ouvertement le monde entier, democratique et civilise.

N’oublions pas, non plus, qu’un tel personnage controverse et indigne a ete scandaleusement eleve a la plus haute dignite de la Legion d’Honneur francaise – Gran’Croix par un president irresponsable pour ne pas dire criminel Jacques Chirac! Ce qui a deshonore et cette institution honorable, et la Republique francaise, et Chirac en personne. Le jour de son investiture Francois Hollande a ete eleve au meme rang que portait Poutine l'Infame depuis plusieurs annees. En tant que le nouveau Grand Maitre de l'Ordre national de la Legion d'Honneur, le president actuel herite de cette situation embarrassante dans laquelle avait mis la Republique francaise la droite "republicaine" de Chirac qui a ete decore, en retour, par Poutine de la plus haute decoration russe.

Tel est le personnage qui a ete l’hote du nouveau president francais Francois Hollande le 1er Juin 2012. La Grande Russie en a honte et en a assez de Poutine. Il faudrait que les democraties occidentales apprennent enfin a lui reprocher autres chose que son soutien aux dictateurs exterieurs car lui meme, il en est un dans son propre pays dont le peuple souverain reclame le depart immediat et inconditionnel, tout comme le peuple syrien le fait pour Assad.
 
Juin 2012.


Рецензии