Гонщик Глава четвёртая

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/05/18/7


Интервью с Гонщиком. Вопрос: - А что такое настоящий автоспорт?

Тебе не кажется, что нет глупее понятия, чем "автоспорт"? В таком случае, можно организовывать соревнования по "спорту с мячом". Но ведь в волейболе, футболе, теннисе, водном поло, гольфе все играют мячом, но никто не объединяет все эти разные виды в один, как произошло с автомобильными гонками. Ралли, кольцо, трек, кросс - это совсем разные виды спорта, где главное действующее лицо - спортсмен в автомобиле, но в каждом из этих видов играют по своим правилам и тех. требованиям. Вряд ли, будучи мастером спорта по ралли я могу что-то представлять из себя перед человеком, имеющим 1-й разряд по автокроссу, в правилах которого я не очень хорошо разбираюсь. Так же как гонки на выживание для меня совершенно непонятны, если в них не участвуют клоуны и каскадеры. А теперь еще и уличных гонщиков собираются поставить с настоящими спортсменами в один ряд, давать те же звания и титулы, награждать под одной крышей - дожили!!

 
По приезду домой Толкунов опять испарился. Ключ от бокса, только у него и Валерка, даже при всём желании, ничего не мог поделать. Ещё по дороге домой ему в голову пришла идея, как избавится от таксометра, а вместо этого соединить два калькулятора и заставить их считать дорогу автоматически. Именно так, как это делает дорогущий импортный Терратрип. Два дешёвеньких калькулятора – не проблема, а привод берётся от таксометра. Только одну деталь нужно было сделать вручную. Он был очень горд своим произведением. Смотрелось шикарно и современно, а затрат, практически никаких. Приборчик был уже не только в голове, но нужно было его поставить в машину. Опробовать. Найти детские болезни.

Не заниматься же этим во время гонки? Валерка искал, конечно Толкунова, но безрезультатно. С позиций дня сегодняшнего, трудно поверить, но ни у Валерки, ни у Вовки, телефонов не было. Нет, не о мобильнике речь. Простого домашнего. Что там было у Вовки и как, история умалчивает, а Валерка уже стоял на очереди восемь лет, а когда она подойдёт никто сказать не мог. Или не хотел. Ждите. И что бы получить такой ответ, нужно было провести в приёмной начальника телефонного узла полдня в очереди. Он один раз сунулся, а потом зарёкся:

                - Жили же наши родители без телефона, и мы проживём. Не хочу я проводить время, которое мне и так    дорого, созерцая стариков и старух, во главе с секретаршей в приёмной у этого, зажравшегося, борова. У меня одно              желание, дать ему по роже. По такой не промажу, это точно. А если честно, то это всё без толку. Ходи – не ходи. Там деньги надо давать. А у нас нечего и он от меня не возьмет. Надо искать через кого можно дать. Ну и, по слухам, столько, что это не наш размер. Даже и пытаться не стоит.

Сказал он Люське, после похода по телефонным службам. К чему, это я о телефонах вдруг заговорил?  Это касается поисков Толкунова. Домой к нему идти Валерка не хотел. Вовка как-то обмолвился,  что с женой не ладит и он не хотел встревать в семейные разборки. У Валерки был талант выслушивать жалобы чужих жён на своих мужей. Что женщины в нём находили? На записки через диспетчерскую Вовка не реагировал, а других способов с ним связаться, он не видел.

В клуб, спортсмен Копачевский заходил, но… Боря вёл себя странно. Он смотрел на Валерку, как на стеклянного. Сквозь него. Делал очень занятый вид. Иногда совсем не узнавал. То есть откровенно не посылали по известному русскому адресу, но давали понять, что ему в клубе делать нечего. Там была какая-то своя механика, которой Валерка пока не знал, но она ему очень не нравилась. Но, тут или-или. Или ты принимаешь правила игры, или нет. Со всеми вытекающими последствиями. Случилось так, как и Валерка опасался. Совершенно неожиданно в диспетчерской его нашла записка:

                - Привет! - писал Толкунов – Через две недели старт в Артёмовске. С понедельника в боксе. Готовим автомобиль.

Как говорится, ни тебе здрасте, ни нам до свидание. Абсолютно никого не интересовало, хочет ли он куда-то ехать? Может? Валерке очень не понравилась такая ультимативная форма. Почти полтора месяца Толкунов, практически, прятался от него. А как назвать поведение человека, который не реагирует на записки через диспетчера?

В парке, при заезде, ребята говорят, только что его видели. Валерка просит, если увидите, скажите я его ищу. А в ответ тишина. Он ни секунды не сомневался, что Вовке всё это известно. Валерий Иосифович не любил, когда в отношениях, не важно с кем, была двусмысленность или недосказанность. Тут он не позволял, что бы кто-то думал о нём, как о Валерке. Он мог так думать о себе сам, но никто другой. В конце концов, это всего лишь спорт. Что бы поставить все точки над i в понедельник пришлось прийти в бокс.

                - Вова, у меня к тебе один вопрос – начал он – ты за кого меня держишь? Что это за мансы? На записки ты не реагируешь, в клубе тебя нет, а в конце смены тебя уже невозможно поймать. Если мне не изменяет память, не так давно мы с тобой спокойно встречались. Пили водку и трендели обо всём. Что изменилось? Почему ты от меня бегаешь? Какую подлянку ты приготовил, что не можешь смотреть мне в глаза?
                -  Да, ты что?!! Я?!! - взвился Толкунов - Никаких записок я не видел. И с чего ты взял, что я от тебя прячусь!? Просто с Галкой поругался и сейчас живу в другом месте. Честно говоря не до спорта мне сейчас, а Боря давит. Надо ехать.
                - Это что, так тяжело просто сказать? Или ты обо мне уже забыл? Мы, вроде бы экипаж были. Или уже нет? А я тут, вместо таксометра, один приборчик смастерил. Его надо установить и опробовать. Я тебя ищу с собаками, что бы этим заняться, а тебя и след простыл. Что я должен думать?
                - Понимаешь, я сам узнал только в пятницу, по поводу Артёмовска. Это не просто обычные календарные соревнования. Они хотят провести экспериментальную гонку, где будут элементы ралли и кросса, как говорится, в одном флаконе. Называется ралли-кросс. От обычного кросса отличает наличие штурмана, а от ралли, кроссовая трасса, но немного удлинённая, отсутствие этапа и закрытого парка. То, есть, практически, кросс со штурманом и стенограммой. И тут ещё одна штука. Она тебе, точно не понравится. После гонки ко мне садится один дядя, из больших боссов, и я с ним еду в командировку по Украине на две недели, а ты с Борей возвращаешься домой. Он найдёт к кому тебя подсадить - у Толкунова, после этой тирады был сконфуженный вид.
                - Ничего себе! Много же ты узнал в пятницу. Ладно! На первый раз замнём. Твоя поездка с этим дядей, мне по барабану, но Вова, такие фокусы, как исчезновения, я терпеть не буду. Хочу, что бы ты себе это уяснил с самого начала. Если нет, давай разбежимся сразу и не будем огород городить. И всё.
                - Нет, что ты! Сам понимаешь. Обстоятельства.

Валерка понимал, половину из того, что рассказал ему Толкунов нужно поделить ещё раз и уже на восемнадцать и не факт, что это будет окончательная правда. И что-то ему подсказывало, всё ещё нужно увязать с поведением Бори. Но, вопрос первый, зачем? Вопрос второй, что изменится, узнай он правду. И третье, не до всякой правды надо обязательно доискиваться. Неведение, бывает лучше.

А для себя он решил. Посмотрим. Всё это до поры, до времени. Чересчур мало информации и много болтовни. Всегда выигрывает тот, у кого больше терпения. И они занялись делом. Приборчик был установлен, опробован и доведён «до ума». Приборная панель стала выглядеть, как на «взрослом» автомобиле. Машину нужно было готовить для кроссовой трассы, но ни времени, ни железа у них не было. Информация господа, великое дело. Информация движет прогрессом.

На сей раз приезжать за неделю не надо было. В пятницу проводилась открытая тренировка, в субботу официальная и после неё, квалификация. Старт и финиш происходили в один и тот же день, а именно в воскресенье. В четверг вечером приехали. Оказалось, расселятся негде. Все места в гостинице забиты. Боря ходит мрачнее тучи и ничего не может сделать. Выручили две бутылки Пепси-колы, отданные на рецепшине. То, что не мог никаким криком, угрозами и уговорами сделать их тренер, сделали две маленькие, трёхсот тридцати граммовые бутылочки.

Утром приехали на трассу и сначала решили пройти её пешком. Зрительно всё выглядело очень впечатляюще. Валерка не мог себе представить, что по этим склонам может автомобиль, просто проехать. Что уж тут говорить о гонках. Потом началась тренировка. Оказалось – можно. И, даже довольно быстро. Снаружи всё выглядело как-то не столь эффектно, но стоило забраться в кабину и поехать, как адреналин зашкалил.

Изнутри, особенно на спуске, когда нужно повернуть вдоль по склону, казалось, что сейчас машина должна перевернуться. А она не переворачивается. И ещё было одно место, которое Валерке особенно нравилось. После затяжного спуска, когда машина падает камнем, дорога (если это вообще можно назвать дорогой) переходит в маленькую прямую с небольшим поворотом, который заканчивается обрывом.

С него надо было прыгать, как с подоконника. Не видя куда, но обязательно на большой скорости, иначе машина цеплялась порогами и повисала. На этом экипаж гонку прекращал. Приземляться нужно было на покрытие в виде стиральной доски с отрицательным уклоном и поворотом. Если чересчур быстро, невозможно удержатся в повороте и тебя выбрасывает с трассы. Медленно – висишь на порогах. Скорость должна быть точно рассчитана, плюс ко всем этим удовольствиям она ещё и сужалась в бутылочное горло. Только за пятничную тренировку четыре машины превратились в груду хлама не подлежащего восстановлению. Боря трясся над ними и повторял как попугай:

                - Вова, мне по фигу какими Вы приедете, но если с машиной что-либо случится, дядя  Босс оторвёт мне всё, что можно оторвать, а я, как ты сам понимаешь, в долгу не останусь. Короче, едь шагом, но до финиша, что бы доехал без единой царапины. Можешь до финиша и не доезжать. Выйдешь на старт и сделаешь вид, что поломался. Ты меня понял?!
                - Боря, ну, хоть пару кругов.
                - Только осторожно. Шагом.

Понятно, что после таких напутствий Толкунов осторожничал и не рисковал, но всё равно Валерка был в восторге. Таких ощущений ещё не было в его жизни. В гостинице и в дороге Вовка вёл себя вполне прилично. Как хороший товарищ, но Валерка нутром чувствовал какую-то недосказанность. Оказалось, что не найденная правда, тоже может давать о себе знать. Наступило воскресенье. Ночь Валерка спал неважно. Волнение перед стартом дело обычное. Не трясёт, но и не спокоен. Почему-то долго не мог уснуть. Ворочался с боку на бок и в голову лезло всякое.

Наконец-то стартовали. После длинной стартовой прямой шёл первый спуск, на котором нужно было выполнить левый поворот и пойти вдоль по, уже не спуску, а наклонной дороге. Вовка сознательно отпустил всех вперёд. Он не собирался гоняться, а хотел проехать ещё раз по трассе. Валерка стенограмму не читал, а просто смотрел вперёд и вдруг на повороте послышался негромкий хлопок и его сильно дёрнуло за плечи, перед глазами, закрутился горизонт, потом медленно остановился, небо и земля не спеша, поменялись местами, а в физиономию начала откуда-то лететь земля, которой мгновенно наполнился рот, только успевай отплевываться.

Через некоторое время это прекратилось и опять начались танцы горизонта, неба и земли.  Наконец всё успокоилось. Правда видел он, какой-то странный ракурс. Над головой трава, а перед, колом стоящим капотом, небо. Потом чьи-то руки расстегнули ремни. Валерка грохнулся башкой об крышу. Хорошо, что она, башка, то есть, в шлеме. Кто-то вытащил его из кабины через дыру, где недавно было ветровое стекло и попытался поставить на ноги. А он никак не мог определить где верх, а где низ и всё время падал.

Убедившись, что он цел, но находится в шоке, его оставили в покое. Через некоторое время Валерка пришёл в себя и увидел бодренького Толкунова, крутящегося возле останков, бывшего нового автомобиля. Тот ещё лежал на крыше, но зрители, под руководством Вовки ставили его на колёса. Он выглядел совсем не озабоченным, шутил и смеялся как псих. Наверное это на него так шок подействовал, подумал Валерка, который ещё сам не пришёл в себя. Да - продолжали течь лениво мысли – дяде большому Боссу придётся искать другую машину, а нам на чём ехать домой?

Потихонечку возникали вопросы на которые ответа не находилось. Валерка плюнул на всё. Стрельнул сигарету и развалился в траве. В конце концов, я новичок в автоспорте. Со мной вообще никто не разговаривает, чего я лезу шкурой вперёд? До конца соревнований машина оставалась внизу, куда она и свалилась. По чистой случайности их полёт был записан телевидением и по республиканскому каналу показали двенадцати секундный ролик, где они сыпались с этой горки очень эффектно. Спустя несколько лет Валерка видел, в фотографиях, раскадровку этого полёта, которая висела в одесском автоклубе.

Произошло следующее: на склоне, во время левого поворота, выстелило правое переднее колесо, которое должно было нести основную нагрузку. Машина сначала перевернулась два раза по диагонали капот - багажник, потом, повинуясь не понятно каким силам, постояла свечой на багажнике и упала на крышу, но и этого ей показалось мало. Заскользив дальше по склону на крыше, некоторое время, сдирая дёрн и землю острым краем крыши как бульдозером и накормив Валерку землёй, она опять перевернулась, теперь в направлении багажник - капот, потом, уже как всякий уважающий себя автомобиль, сделала несколько оборотов по оси двери - крыша и остановилась на крыше. Причём, что отрадно заметить, ни капот, ни багажник, ни двери, во время этих пируэтов не открылись.

Но такие подробности все узнают позже, а сейчас перед ними стоит задача доставки этих дров в Киев. После осмотра выяснилось, что мотор работает нормально, после того, как в него было залито всё, что должно быть залито. Тяги сняли тут же, сказался опыт работы в боксе без ремонтной ямы, прямо на земле отрихтовали и поставили на место. Заменили выстрелившее колесо и машина поехала своим ходом. Правда не особо слушаясь руля, но всё же…

Боря смотрел на Вовку знакомым взглядом, сквозь. Валерка продолжал не существовать. После таких акробатических этюдов кузов выглядел плачевно. Сегодня её, просто выкинули бы на свалку автомобилей, но в Советском Союзе, по-моему, свалок автомобилей не было. Автомобили служили много десятков лет. Латались. Заново переваривались. Короче, старики знают, а молодёжи знать не к чему.

Они с Вовкой взяли «грех на душу» и спёрли в гостинице матрац. Одели шлемы, одолжили у мотоциклистов очки. Укрыли себя матрацем. Валерка сел за руль и поехали домой. В машине без стёкол, шестьсот пятьдесят километров, путь не близкий. Хорошо, конец Августа. И без дождя. Повезло. По дороге, уже как зарождающаяся традиция, Вовка пытался пить вино из горлышка.

Попробуйте и Вы. На скорости сто двадцать километров в час, не имея ни одного стекла, когда ветер ревёт так, что говорить невозможно, чего-нибудь выпить. Особенно когда ты пытаешься, а напарник в это время тормозит. Вино не хочет литься в рот. Когда же Вы отнимаете горлышко от губ, он даёт газ. Вовка больше вылил на себя, чем в себя, к радости Валерки. А что он там орёт, всё равно не слышно. В Киеве Вовка отдал ключ от бокса, а т.к. уже было поздно, то Валерка решил до утра оставить машину под домом, не подумав, какое это произведёт впечатление на жену и сына. А напрасно.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/01/1318


Рецензии