Отделима ли

                В духовной  семинарии  города  Энска, согласно   устава,  все  и всегда  было  душеспасительно  и  прекрасно-боголепно.  Базировалась  семинария,  как  ни удивительно,  стенка  в  стенку   с  женским   монастырем,  что  самими  семинаристами  вечно   доставляло  массу  хлопот  и  соблазнов.

                Да  и статистика  монастыря  была  неутешительна  - послушницы,  младшая  возрастная  группа,  зашуганные  строгой  настоятельницей  Марфой,   видя  такое  соседство,  еще   усерднее  исполняли послушания,  хихикая  тем  не  менее  по  углам  и закоулкам,  обсуждая   скоромные  достоинства  и  недостатки  начинающих   служителей   культа  с   редкими  бородами  и  усами.

                Но  да  это  присказка.  Сказка   впереди.

                Семинарские  занятия  были  традиционными,  впрочем, чего  ожидать?  Малую  толику  разнообразия   вносил   лишь    преподаватель…ээээ….разведка, чего молчим?  Какого  предмета? Духовного?  Ээээх …разведка. Ну  пусть  будет  просто  предмета -  мужичина  видный,  без   малого  двухметровый,  сажень  косая  в  плечах, окладистая  пушистая   борода, лет  сорока   пяти,  -  все  как  и положено   настоящему  борцу  за  веру  и  души  православные. Отец  Филипп.

                По  мирскому   рассуждая   -  не  меньше  полковника,  с  учетом   занимаемого  положения,  выслуги  лет,  почета  и  уважения.  Такова  же  была  и  кличка,  данная   ему   не  в меру  хулиганистыми   учениками. Пожалуй  также  стоит  отметить  говор  отца  Филиппа -  настоящий   вОлОгОдский бас,  по  месту  рождения,  конечно,  но   весьма  подобающий   внешности и  положению.

                А  касательно  толики   разнообразия  -  заключалась  она   в  его  прямо  таки  страсти  к  диспутам  и  обсуждениям  неотложных   вопросов  богословия,  в ходе   которых  особо  ретивые  умудрялись   и  зачеты   получать.  Досрочно.

                И  вот  оно…учение.  В  котором,  согласно  мудрости  народной,  многажды  сложнее,  чем  в   бою.

                Отец  Филипп,   всем   туловом  своим,  маневрируя   ловко  между   рядами,   отдуваясь   после  недавней   сытой  трапезы,   в  очередной   раз решился    на  смелый   эксперимент.

                - Дети мОи,  а  вОт  скажите  мне,   экзаменующему  вас  лицу….Пауза  и  тишина  среди  без  малого  сорока  душ  невинных,  внимающих  профессорскому  слОву….

                - Отделима  ли  Душа  От  тела,  или  неОтделима-а-а?   

                - Не отделима, отец  Филипп – Содись,  отрок,   верно,  пять. «Активист» Антоний,  плюхнувшись  в   ряды,  расслабился  до  того,  что  «чуть  было  не  закурил»,  поглядывая  победно  по  сторонам.

                - А ты,  ДиОнисий? -  пробасил  Полковник, тыкая  перстом  в  другого – чтО  скажешь?

                - Не отделима,  отец  Филипп,  как  есть  не  отделима. – Содись,  пять.

                - Ну  а  ты,  ФеОфилакт,  что  ведаешь   по  этому  вОпрОсу?

                И  взгляд  его  пал  на  Феофилакта,  известного  в  тех  стенах   как  Фил  и  слывшего  тайным  грешником  и заводилой   таковых  в  богобоязненных   стенах (и такие  бывают, не  сомневайтесь!).

                - Отделима,  отец  Филипп!  Честное  слово - отделима!

                - ЧтО  такОе? ОбОснуй!

                - Так  иду  я  давеча  мимо  Вашей  кельи, отец,   да  и  слышу -  «Одевайся,  душа  мОя,  пОскОрее,   да  и  ухОди  от  греха».

                Эксперимент педагогический, в  силу  трудно  сдерживаемых  диавольских  ухмылок, был  досрочно  завершен.  Пятерки  по  предмету  получили  все,  отличившийся  же  был  вознагражден  особо  -  потом – бутылочкой   кагора   и   снятием  всех  грехов  с  души его  хулиганской.

                Отделима  ли  душа  от  тела,  или  неотделима?  Науке  это  и по сей  день  доподлинно  неизвестно.*



                *- во  избежание  обвинений  в  богохульстве,  могу  сообщить  только,  что ничего  лично   сообщить  по  этому  вопросу  не  имею, за   необразованностью  в  данной сфере - это  просто  Жизнь. Аминь.


01.10.2014


Рецензии
Бывают и такие случаи, наверное). Лучше "не сдавать" своего преподавателя, особенно, прилюдно. Все небезгрешны. Но раз так произошло - пришлось отцу Филиппу откупиться. Репутация того стоит).

Иван, спасибо.

Успехов в творчестве, удач Вам!

Игорь Ко Орлов   21.08.2018 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, рад вниманию! Однако это не столько мое творение, сколь пересказ древнего анекдота). С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   24.08.2018 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.