Материализация мысли
В том, что мысль материальна, в наше время никто и не сомневается, примеров множество каждый может привести. Практически, это утверждение – постулат уже. А полвека назад было очень даже сомнительной теоремой…
На своём собственном жизненном опыте Ей пришлось убедиться в этой истине в годы студенчества. Происшествие настолько потрясло Её, что с той поры никому и никогда Она не желала ничего огорчительного, а только доброе и хорошее, ни на кого не бросала даже взглядов сердитых. Навсегда запомнила ужасный результат воздействия адресной сильной отрицательной эмоции.
Это случилось на втором курсе, когда занятия на физфаке в Университете еще только начались после летних каникул. Перед началом лекции в аудиторию вместе с преподавателем вошёл незнакомый мужчина и сделал небольшое объявление, на которое вся студенческая аудитория тут же бурно и радостно отреагировала. Он сообщил, что городу требуется их помощь: нужно изучить транспортные потоки, чтобы правильно составить маршруты общественного транспорта, отрегулировать нужное количество машин на каждом маршруте в зависимости от времени суток. А для этого все вторые курсы снимаются с занятий на сутки для работы «счётчиками» в троллейбусах и автобусах. Именно их курс закрепляется за конкретным троллейбусным парком, куда надо прибыть к 9 утра с блокнотом и ручкой. Работать будут 6 часов небольшими бригадами из расчёта одна дверь троллейбуса – один человек, т.е. в одном троллейбусе – три человека. Суть их работы – считать и записывать количество вошедших и вышедших пассажиров на каждой остановке.
Конечно же, обрадованные студенты начали сами составлять дружественные команды в соответствии со своими симпатиями, чтобы веселее и приятнее было кататься целый день, не подозревая о стихийном факторе распределения по бригадам, который в суровой действительности безжалостно перекроил их планы.
Добравшись туманным утром в назначенное место сбора, и, потолкавшись среди однокурсников в поисках своих друзей, Она случайно оказалась вблизи главного распорядителя, который комплектовал очередной троллейбус бригадой студентов-«счётчиков».
– Вот Вы, девушка, – обратился он к Ней. – Прошу сюда, Ваша вторая дверь.
Она смутилась, но ошеломленная неожиданным поворотом событий, ничего не сказав, а лишь оглянувшись с надеждой по сторонам в поисках друзей, но, так и не увидев никого, с досадой поднялась на ступеньки троллейбуса. Настроение было испорчено, планы порушены. А распорядитель перешёл к следующей двери и, укомплектовав бригаду третьим «счётчиком», отправил машину в рейс.
Как и положено, люди входили и выходили на каждой остановке – Она послушно помечала в своём блокноте этот процесс…
А раздражение нарастало с каждой минутой, через две остановки оно яро полыхало уже отчаянной злостью: никогда Она не терпела принуждения и очень не любила, когда вмешивались в её планы. «Чтоб тебя заклинило!» – рассержено подумала Она, метнув на «свою» дверь испепеляющий взгляд. То, что произошло в следующий момент, запомнила Она на всю оставшуюся жизнь. Дверь, жалобно «охнув», внезапно задымилась и перестала подчиняться электронному управлению – её заклинило!..
Потрясённо смотрела Она на дверь, и множество мыслей проносилось в её голове. Самая яркая была: «Боже мой! Это я виновата: это от моего злого взгляда дверь задымилась и её заклинило!.. А что же будет с человеком от такого ненавидящего импульса?!!» И тут же Она поклялась сама себе, что никогда в жизни не только не посмотрит зло на кого бы то ни было, но даже не подумает и не пожелает никому ничего плохого.
Раздражение улетучилось, Она виновато смотрела на дверь: «Бедняжка! Прости меня, я не думала, что так получится…»
Поскольку дверь «погрузилась в кому», «счётчик» ей уже был не нужен. Но долго сидеть без дела всё же Ей не пришлось: народ очень интересно реагировал на человека с блокнотом и ручкой в руках.
Неожиданно для себя Она стала эпицентром жалоб горожан: все входящие пассажиры полагали Её ответственным лицом и торопились излить наболевшее. Припомнили случаи, когда водитель «не подождал», «обрызгал», «долго не приезжал», «внезапно поехал в парк». Были и конструктивные предложения по организации новых остановок: «А вот возле больницы нужно вторую остановку сделать, чтобы не пилить целый квартал до главного входа! Вы запишите, запишите!» И Она записывала. Всё, что Ей выкладывали. Люди выходили повеселевшими, с торжеством в глазах и надеждой в сердце.
Когда троллейбус вернулся в парк, завершив маршрут, Ей было что показать распорядителю. За ценную информацию, добытую в кратчайший срок, Её поблагодарили, с маршрута сняли ввиду неисправности двери и предложили доработать в столовой. Чувствуя себя уже только наполовину виноватой, Она с радостью согласилась. К концу дня «грех» был отмыт и в прямом, и в переносном смысле.
Что бы ты ни натворил, жизнь всегда даёт шанс это исправить, главное – не пропустить его.
Парадокс... Но! Картина дымящейся двери каждый раз успешно «гасила пожар в крови» и не давала разгореться гневу, сделав Её характер ровным и навсегда доброжелательным.
Свидетельство о публикации №214100101320
Большая мудрость в маленьком жизненном примере. И каждый может поискать в своей жизни похожую дверь, чтобы пользоваться ее ограничителем и не задавать себе вопросов - почему нам бывает плохо?
С уважением и пожеланием доброго Новогоднего праздника,
Людмила Михейкина 25.12.2018 08:03 Заявить о нарушении
Рождественских чудес Вам пожелаю!
Здоровья и любви на много лет!
Удача пусть про Вас не забывает,
А бог хранит от горестей и бед!
С Сердечным приветом,
Светлана Сердечная 26.12.2018 16:41 Заявить о нарушении