Особо опасные инфекции

Читая эту статью, помните, что страх подцепить заразную болезнь свидетельствует о сомнении Вашего подсознания в Вашей же порядочности. Это не моё, это мнение старика Фрейда.
Начнём, пожалуй, со средневековых болячек.
Вы хотите избавиться от боли? Есть болезнь, избавляющая от боли, но люди почему то считают её самой страшной инфекцией на Земле.
Проказа. Она же лепра (греч. чешуя). Хроническая инфекционная болезнь, поражающая кожу и периферийную нервную систему. Малоконтагиозна (малозаразна). Человек заражается или от другого человека при длительном тесном контакте, или подцепляет микроб из окружающей среды. От другого человека передаётся как тактильно, так и воздушно-капельным путём. Откуда, из какой природной среды возбудитель проникает в организм человека, до сих пор неизвестно, но болезнь всегда распространена вдоль рек и водоёмов. Все опасные для человека микроорганизмы живут в окружающей нас природе, в разделе, посвящённому чуме, я ещё коснусь этого. Проказа начинается со специфических кожных реакций, заканчивается гангреной конечностей и поражением внутренних органов. Образно выражаясь, человек гниёт заживо. Кроме того. Из-за нечувствительности к боли больные сами наносят себе случайные травмы.
В настоящее время успешно лечится. Болезнь отличается самой сильной фобией. Ни одна инфекция не породила столько страхов и предрассудков. Ужас перед проказой заложен в подсознание каждого человека и не сравнится даже с чумой.
Давайте посмотрим, почему так произошло. Лепра известна с древнейших времён, особое распространение получила в прибрежных районах. Естественная среда обитания возбудителя, как отмечалось выше, до сих пор не выявлена. Наиболее известна эпидемия проказы в Европе в XII – XVI веках н.э. Инвалиды в те времена не получали никакой социальной помощи, кроме милостыни и содержания при монастыре. Так что ухаживать за инвалидом, в перспективе самому стать заразиться и стать инвалидом, никто не хотел. А посему, как только становилось известно, что человек подцепил проказу, его живого помещали в гроб, отпевали в церкви и прогоняли за пределы поселений. В качестве опознавательного знака больному давали балахон из мешковины с нашитыми на них белыми скрещёнными руками. Иногда белые руки заменялись красной гусиной лапой. Больной был обязан извещать о своём приближении звоном колокольчика или бряканием деревянной трещотки. Больные становились жертвами жестокости самого общества. Власти строили для несчастных специальные посёлки – лепрозории. В них больные проводили остаток жизни и ухаживали друг за другом. Иногда их содержанием занимались монахи.
Знаменитый советский лепролог профессор Торсуев развеивал ужас своих студентов перед болезнью следующим образом. Перед лекцией он приглашал на кафедру больного и менялся с ним верхней одеждой. Пока ошарашенные слушатели переваривали увиденное, Николай Александрович объяснял, что заболеть лепрой могут не более пяти процентов людей индоевропейской расы, у остальных выработан стойкий иммунитет к возбудителю. Да и эти пять процентов заболеют лишь после длительного контакта и при условии ослабления иммунитета.
В настоящее время в мире болеют проказой более 20 миллионов человек. В основном в Индии, Африке и Латинской Америке. В России встречаются единичные случаи заболевания раз в несколько лет.
Интересные факты.
Слово «лазарет» произошло от одного из названий болезни. По преданию, евангелический Лазарь болел проказой.
В России осталось  четыре спецлечебницы (лепрозория). В Сергиевом Посаде (менее десятка больных), под Астраханью (около сорока больных).  Терский под Георгиевском Ставропольского края (120 больных) и Абинский лепрозорий под Абинском Краснодарского края (менее сорока человек).
На территории нашей страны очагом инфекции считали Астраханскую область. Сейчас там нет новых случаев.
В США отказались от системы лепрозориев, больные лечатся амбулаторно на дому.
Родиной болезни считается Индия, до сих пор там случаются вспышки инфекции.
После крупной средневековой эпидемии в Европе болезнь на долгое время исчезла и вновь появилась лишь с началом массовой афро-американской работорговли.
В девятнадцатом и первой половине двадцатого века проказа распространилась среди аборигенов Австралии и Океании. Они, в отличие от белых, не имели естественного иммунитета.
Родственного лепрозной палочке возбудителя туберкулёза – палочку Коха – к двадцати пяти годам успевает подцепить почти каждый житель планеты. Но из носителей туберкулёзом болеют считанные проценты. До сих пор неясно, имеет ли лепрозная палочка такую же распространённость.
Из животных проказой болеют броненосцы и один из видов макак. В Мексике и южных штатах США примерно десять процентов диких броненосцев страдают от болезни.   
Норвежский исследователь, открывший возбудителя, Ганс Хансен, отмечал, что главные враги проказы, это мыло и чистые руки.
30 января отмечается день борьбы с проказой.


Чума

Высококонтагиозная болезнь, летальность при разных формах от 70 до 100 процентов. Возбудитель – бактерия Иерсиния пестис.  Открыт в конце XIX века во время Бомбейской эпидемии. Долгое время считалось, что естественными носителями бактерии являются грызуны. Однако сейчас выяснилось, что Иерсиния является естественным паразитом других простейших. Все теплокровные переносчики рано или поздно погибают. Носители-насекомые или погибают, или становятся малоподвижными.
В научном мире долгое время велись споры о естественных очагах чумы. В XIX веке была теория «мёртвого моста». Якобы бактерии долгое время сохранялись в земле, прячась в трупах умерших от болезни людей, в их вещах, жилищах. Так же долгое время почти доказанной считалось утверждение о грызунах, как естественных природных носителях. Сурки, тарабаганы, чёрные крысы хранили Иерсинию в своей популяции, не болея острой формой и передавая болезнь людям.
Только в конце ХХ века выяснилось, что чумной микроб паразитирует в простейших микроорганизмах, которые, в свою очередь, обитают в почве. Нарушение естественной природной среды (например предвестником «чёрной смерти» четырнадцатого века было похолодание климата) вынуждает Иерсинию выходить из своих природных хозяев и поселяться в норных грызунах.

Давайте отвлечёмся.
///Когда во время гражданской войны в Конго участились нападения крокодилов на людей, люди долго не могли понять, почему огромное количество крокодильих особей вдруг стало людоедами. Но после выяснилось, что из-за боевых действий все животные, на которых охотятся крокодилы, убежали за сотни километров. И тогда крокодилам пришлось есть людей.
С микроорганизмами происходит то же самое./// 


Ужас перед чумой обусловлен её быстрым тяжёлым течением и её способностью распространяться. Попробуем проследить путь Иерсинии из своего природного жилища – почвенных амёб – до организма человека. Грызуны, подцепившие бактерию, могут носить её довольно продолжительное время. Эпизоотии начинаются, как правило, в периоды, когда иммунитет грызунов ослаблен. Грызуны очень быстро передают болезнь другим животным и людям. Заражение людей происходит как непосредственно (через охотников, землепашцев), так и через блох. Именно блоха заразила Европу в середине XIV века. Люди в то время использовали в качестве одеял овечьи шкуры. Блохи соскакивали с чёрных крыс и поселялись в одеялах. А если вспомнить, что детей укрывали во время сна одним одеялом… За десять лет чёрная смерть ополовинила население Европы. Погибло около шестидесяти миллионов человек.
От человека к человеку, вопреки всеобщему заблуждению, чума передаётся не всегда. Есть свидетельства, что «чума Юстиниана», европейская эпидемия VI века н. э. от человека к человеку не передавалась. (Инфа не проверена)
От грызунов человек заражается бубонной или геморрагической формой. Чтобы эти формы перешли к другому человеку, нужно соблюсти целый ряд условий, в первую очередь, нужен контакт с больным или с его вещами. Однако лёгочная форма передаётся от заболевшего воздушно-капельным путём. Другой вариант. В Индии Иерсинии попадают из почвы непосредственно в лёгкие через пыль. Для этого нужны особые климатические условия, высокая влажность, температура…

Лёгочная чума.
Иерсинии попадают в лёгкие через вторичные очаги в организме больного. Человек изначально болеет бубонной или геморрагической формой, но бактерии приникают в лёгкие и создают там очаги поражения. Через дыхание и кашель больной заражает окружающих. Самые опустошительные эпидемии, это как раз эпидемии лёгочной чумы, которая до середины ХХ века была неизлечима.
Попробую перечислить известные чумные эпидемии.

1200 год до НЭ. Эпидемия чумы. Филистимляне - древний народ, населявший приморскую часть Палестины, с военными трофеями привезли чуму в город Аскалон.
165 год до НЭ. Древний Рим серьезно подкосила "чума Антонина"- «Первыми появлялись зловонное дыхание и рожистая грязновато-синеватая краснота языка и полости рта. Заболевание сопровождалось высыпанием на коже черной сыпи»: таковы, согласно описаниям великого древнеримского врача Галена, клинические признаки моровой язвы Антонина, вспыхнувшей в Сирии в 165 г. Впрочем, ученые до сих пор спорят – была ли это чума или еще какая-то неизвестная болезнь. Погибло 5 млн. человек.
250-265 года Эпидемия  в Риме. Ослабленный бесконечными войнами Рим стал легкой добычей чумы.
446 год Эпидемия  в Британии. В 446 году имели место два бедствия, скорее всего, связанные между собой. Одним из них была эпидемия чумы, вторым - восстание многочисленного англо-саксонского войска.
452 год Эпидемия  в Риме.
541 год «Юстинианова чума». Эпидемия бушевала в Восточной Римской империи почти три десятка лет, унесла жизни более 20 млн. человек — почти половина всего населения империи. «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил— ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы». Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Юстинианова чума является родоначальницей Черной смерти, или так называемой второй пандемии чумы.
746 год Эпидемия чумы в Константинополе.
1090 год «Киевский мор» «Ужасное моровое поветрие опустошило Киев – в течение нескольких зимних месяцев было продано 7 тысяч гробов», чума была принесена купцами с Востока, убила за две недели свыше 10 тысяч человек.
1096-1270 год Серия эпидемий чумы в Египте. «Чума достигла наивысшей точки во время сева. Землю пахали одни люди, а зерно сеяли другие, и те, что сеяли, не дожили до жатвы. Деревни опустели: мертвые тела плыли по Нилу так густо, как клубни растений, покрывающие в определенное время поверхность этой реки. Мертвых не успевали сжигать и родственники, содрогаясь от ужаса, перебрасывали их через городские стены». Египет потерял в эту эпидемию более миллиона человек» И.Ф. Мишуд «История крестовых походов»

Чёрная смерть

«Чума, великая чума, пришедшая из глубины Азии, обрушила свой бич на Францию злее, чем на все прочие государства Европы. Городские улицы превратились в мертвецкие, а предместья - в бойню».
Чума перемещалась на Запад, распространялась во все стороны. Народы Азии тяжело перенесли эпидемию. В Китае, к примеру, население уменьшилось со 125 миллионов до 90 миллионов в течение одного, четырнадцатого века. Чума перемещалась на Запад по пути караванов. К 1345 году чума была в низовьях реки Волги. К 1346 году она достигла Кавказа и Крыма. В 1347 году она бушевала в Константинополе. Осенью того же года удар пришелся по Александрии и там к весне 1348 года тысячи людей умирали каждый день. Количество умирающих в Каире было в семь раз больше. Зараза с торговыми кораблями перемещалась на запад. Уже к 1347 году чума проникла на Сицилию.
Чума достигла Кипра поздним летом 1347 года. В октябре 1347 года зараза поразила генуэзкий флот, стоявший в Мессине и к зиме была в Италии. В январе 1348 года чума в Марселе. Она достигла Парижа весной 1348 года и Англии в сентябре 1348. Двигаясь по Рейну, по торговым путям, чума достигла Германии в том же 1348 году. Эпидемия бушевала в герцогстве Бургундском, в королевстве Чехия. (Следует отметить, что в состав германского королевства входили ныне существующие Швейцария, Австрия. Чума бушевала в этих регионах тоже.). 1348 год - был наиболее страшным из всех годов чумы. Норвегия подверглась удару Черной Смерти в 1349 году. Страны Восточной Европы ощутили удар только в 1350, а Русь не позже 1351 года. Болезнь концентрировалась около торговых путей: Ближний Восток, Западное Средиземноморье, потом Северная Европа и наконец, вновь вернулась в южные степи. Развитие чумы очень четко можно проследить по географии средневековой торговли.
 Заболевание начиналось внезапно с подъема температуры до 39-40 градусов. Сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются галлюцинации. Черные пятна на теле, гниющие язвы вокруг шеи. Чума не выбирала между богатыми и бедными, между дворянами и крестьянами. Короли, герцоги, графы, бароны становились жертвами Черной Смерти.
«Об умершем человеке сожалели так же, как о пропавшей козе»: из Декамерона Бокаччо.
После Чёрной смерти четырнадцатого века чума утвердилась в Европе и терзала её четыреста лет. Вот хронология последних эпидемий:
1625 год Эпидемия чумы в Великобритании. Умерло 35000 человек.
1656 год Эпидемия в Италии. Умерло 60000 человек.
1665 год «Лондонская чума» массовая вспышка болезни в Англии, во время которой умерло приблизительно 100 000 человек, 20% населения Лондона.
1672 год Эпидемия чумы в Италии. Чума поразила Неаполь, похоронив примерно четыреста тысяч человек.
1720 год Эпидемия чумы во Франции.
1760 год Эпидемия чумы в Сирии. «Голод и смерть охватили страну, торжествовала чума, собиравшая тяжкую дань».
1792 год Эпидемия чумы в Египте. 800000 человек.
1799 год Эпидемия чумы в Африке. Болезнь до сих пор регулярно возникает в некоторых районах Африки.
1855 Начало так называемой Третьей пандемии, закончившейся в начале ХХ века. Началась в провинции Юньнань в Китае. Бубонная и легочная чума за несколько десятилетий распространилась на все обитаемые континенты. Только в Китае и Индии общее число умерших составило более 12 миллионов человек.
1896-1907 года Эпидемия бубонной чумы в Индии, около 3 млн. погибших.
1910-1913 года Эпидемия чумы в Китае и Индии, около 1 млн. погибших.

Чума в России

Болезнь свирепствовала в России, как и в Европе, начиная с середины четырнадцатого века. Чёрная смерть опустошила Смоленск, Нижний Новгород, Рязань. Случались эпидемии и в последующих веках. Кто хочет, может ознакомиться http://claw.ru/a-medic/mz_gu_206.htm
Последняя масштабная эпидемия – чума 1771 года в Москве, «Чумной бунт». Поводом к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в условиях эпидемии, уносившей до тысячи человек в день, воспрепятствовать молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Архиепископ приказал запечатать короб для приношений Боголюбской иконе, а саму икону убрать— во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.
В ответ на это по набату толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г.Г.Орлова. После трёхдневных боёв бунт был подавлен.
Почти все старые московские кладбища «обязаны» этой эпидемии. Ваганьковское, Армянское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое, Семёновское, Дорогомиловское и др. Среди них два старообрядческих – Преображенское и Рогожское.
Интересные факты.
В Америке существует несколько природных очагов инфекции. Периодически в США отмечаются случаи заболевания.
Чума являлась основной «рабочей» инфекцией в печально известном японском отряде 731. Примечательно, что японцы, стремясь вызвать эпидемию в грязных китайских городах, ничего не добились. Они разбрасывали заражённые  предметы на китайских улицах, но эпидемий не возникало. Да, люди, нашедшие чумные вещи заражались, и даже погибали, но передать заразу они не могли. Лабораторная чума не передавалась от человека к человеку.
Первый случай успешного лечения лёгочной чумы произошёл в СССР в 1949 году. В Приамурье вылечили больного солдата.
Серая крыса, в отличие от чёрной, чумой не болеет и переносчиком быть не может. Так что, увидав хитрую серую морду, не спешите вспоминать средневековые ужасы.
В настоящее время в большинстве стран эпидемия невозможна. Отдельное жильё, чистая водопроводная вода, канализация, отсутствие грызунов в человеческих жилищах, развитая медицина и санитария. А главное – человек стал мыть руки перед едой и пить кипячёную воду. За эти полезные привычки мы заплатили сотнями миллионов жизней.


Холера
До девятнадцатого века была известна только в Азии. Основной очаг – бассейн реки Ганг.  Но в конце XVIII века английская Ост-Индская компания лишила местных раджей независимости и открыла индийский рынок для остального мира. В Индию поплыли торговые караваны... В начале XIX века холера начала своё распространение по миру.
Первая пандемия, начавшаяся в Индии в 1817 году, в последующие 8 восемь лет была занесена на Цейлон, Филиппины, в Китай, Японию и Африку, затем в Ирак, Сирию и Иран и, наконец, в города Каспийского бассейна России (Астрахань, Баку).
Вторая пандемия холеры (1828–1837), также начавшаяся в Индии, распространилась в Китай, откуда караванными путями – в Афганистан и Россию (Бухару, Оренбург). Другой путь проникновения холеры в Россию – через Иран, откуда она так же распространилась на страны Ближнего Востока и Закавказье. В эту эпидемию холера охватила большинство губерний России, была завезена в Западную Европу и Северную Америку.
Третья пандемия холеры (1844–1864) началась в Индии, Китае, на Филиппинах, в Афганистане и распространилась через страны Средней Азии и Иран в Закавказье. В Россию болезнь пришла с запада, из Европы, откуда она также попала в Северную Америку.
Четвертая пандемия (1865–1875) началась в Индии и, продвигаясь в восточном и западном направлениях, достигла Китая, Японии, Европы, Африки и Америки. В Россию холера тогда проникла через Турцию и Пруссию.
Пятая пандемия (1883–1896), охватила, в основном прибрежные города. Порты Азии, южные порты Европы и Америки, не обошла эпидемия и Россию.
Шестая пандемия (1900–1926) характеризовалась широким охватом, что связано с войнами (балканской, первой мировой, а также с интервенцией и гражданской войной в России)
Например, в Индии в 1919–1949 гг. умерло 10 миллионов человек. После 1950 года наметилось выраженное снижение распространения холеры.
Однако в 1961 году она вернулась. По далеко не полным официальным данным, в этом году холера регистрировалась в 8 – 10 странах, в последующие 4 года было охвачено 18 стран, а с 1965 до начала 1970 года – 39 стран мира.
Такого быстрого распространения холеры не отмечалось ни в одну из предшествующих пандемий. Сначала она появилась на о. Сулавеси, затем в Макао и Гонконге, откуда была завезена на Саравак и Филиппины.
В последующие годы холера появилась на о. Тайвань, проникла в страны Юго-Восточной Азии и Южную Корею. Дальнейшее развитие пандемии характеризовалось повторностью эпидемических вспышек в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока и проникновением ее на Африканский материк. В 1970 году эпидемические вспышки возникли в Одессе, Керчи, Астрахани.
Кульминационным моментом является 1971 год. Если в 1970 году в мире было зарегистрировано 45011 больных, то в 1971 году – 171329. Наибольшая заболеваемость отмечалась в Индии, Индонезии, Бангладеш, на Филиппинах, в Гане, Нигерии, Чаде, Нигере, Мали, Марокко, Камеруне, Верхней Вольте, Португалии, Испании, Франции, Швеции.

В настоящее время широкомасштабные эпидемии маловероятны. Причина одна – городская канализация. Однако инфекция ещё может терзать малоразвитые страны. К этой болезни, как ни к какой другой, подходит определение: болезнь грязных рук. Ещё более чем от чумы, от холеры нас избавила привычка пить кипячёную или хлорированную воду. Сейчас мало кто знает, но этой полезной привычке не более полутора сотен лет (в России меньше). Вплоть до начала XIX века, до открытия микробов, люди пили из реки. В Европе восемнадцатого века, когда началась индустриализация и массовые стоки промышленных вод потекли в реки, появилась привычка пить вместо воды пиво. Так люди спасали себя от кишечных инфекций. Побочным эффектом выступило широкое распространение алкоголизма. В российских деревнях даже в начале ХХ века более половины детей из-за кишечных инфекций не доживали до трёхлетнего возраста.
Интересные факты.
Основная причина смерти про холере – обезвоживание из-за сильной диареи. Уже в конце XIX века больных начали лечить введением в организм физиологического раствора. Нередко оживляли посиневших коматозных полумертвецов.
Полноценно лечить холеру начали после открытия антибиотиков.
В настоящее время, при раннем выявлении, лечение безболезненно и длится не более четырёх дней. Антибиотики почти не применяются.
В девятнадцатом веке в России во время эпидемий вспыхивали так называемые «холерные бунты». Крестьяне громили медицинские учреждения, уверенные, что заразу принесли врачи, специально, для получения денег за лечение.
Вакцина действует непродолжительное время. Поэтому, отправляясь в Индию, не забывайте одно простое правило. Чистота – залог здоровья.

Закрывая тему «классических» инфекций. Я уже неоднократно упоминал о том, что в современных развитых странах эпидемии невозможны. Человек понял причины возникновения «моровых поветрий» и научился с ними бороться. Но всё же! МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, ПЕЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОЯВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ГРЫЗУНОВ!



Есть ещё одна разновидность опасных бактериальных инфекций: венерические заболевания. Я не буду утомлять читателя описанием трипера или хламидиоза. Расскажу про бактериальную половую инфекцию, способную вызвать смерть.

Сифилис. По одной из версий, его привезли моряки Колумба, совокупившиеся с гаитянскими аборигенками. Аборигенки же подцепили заразу от мужей-зоофилов, забавлявшихся с ламами. Экзотическая версия. Испанские моряки великого Адмирала появились в Барселоне, откуда король Карл набирал солдат для осады Неаполя. После войны войска Карла ушли во Францию и распространили болезнь. Однако сейчас уже доказано, что сифилис существовал в Европе задолго до Колумба. Археологи находили древние кости, поражённые гуммозным остеопорозом.
Надо сказать, что условия распространения сифилиса в те времена были самые благоприятные: в Европе существовало множество проституток. Церковь не считала посещение публичного дома грехом. Сифилис поселился в Европе на долгих пятьсот лет. Это вызвано особым коварством венерических болезней – скрытностью. Если при чуме или оспе окружающие видели симптомы и прекращали контакты с заболевшим, то при сифилисе это правило не работало. Во-первых, человек мог передавать инфекцию до появления первых признаков; во-вторых, первичная язва в большинстве случаев располагается на интимных местах. Сифилису так же безразлично, моете ли вы руки, кипятите ли воду... Он боится только вашей нравственной чистоты.

Болезнь Нового времени, пятнадцатого – восемнадцатого веков, своим течением отличалась от сифилиса последующих двух столетий. Он имел крайне злокачественное течение, многие заразившиеся умирали в первый год.
В Россию сифилис проник в конце пятнадцатого века. Болезнь называли «френчью» и она так же широко распространилась благодаря распутству и многочисленным проституткам. Первые, в нашем понимании, профилактические мероприятия по предупреждению распространения венерических болезней в России начинаются в период царствования Петра І. Интересный факт: проституток Пётр распорядился отсылать в прядильные цехи. Согласно Воинским артикулам запрещалось брать на пенсионное обеспечение заболевших половыми инфекциями военнослужащих.
Меры по борьбе с болезнью предпринимались Анной Иоановной и Елизаветой II. Но они слабо помогали. В начале правления Екатерины II ситуация начала принимать угрожающий оборот. Императрица лично присутствовала в Сенате при обсуждении срочных мер против дальнейшего распространения сифилиса в России. 30 декабря 1762 г. Правительствующим Сенатом был издан указ для Медицинской канцелярии, которым предписывалось учредить при городах “нарочные дома” для лечения приходящих больных “прилипчивыми и заразительными болезнями”, снабдив их необходимым числом лекарей и медикаментами. При этом у поступавших на лечение гражданских больных воспрещалось спрашивать фамилию и сословие. Аналог современных анонимных кабинетов.
Война с сифилисом в России продолжалась весь девятнадцатый век. Все русские правители позапрошлого века так или иначе принимали меры по борьбе с коварной инфекцией. Но серьёзно переломить ситуацию удалось лишь в советский период.
Во всём мире эпидемия так же  продолжалась в девятнадцатом веке, во времена начала европейской индустриализации. Перелом в ситуации произошёл лишь в ХХ веке, после изобретения в 1921 году латексного презерватива и широкого применения антибиотиков в конце сороковых годов. Сифилис стал излечиваться после нескольких уколов.
Интересные факты.
Называть болезнь «сифилисом» стали после сочинения профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483-1553) - мифологическая поэма "Сифилис, или о галльской болезни", в которой простой свинопас по имени Сифил (гр. suV - свинья, filov - друг) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Ведь на небе можно найти лишь двух парнокопытных - Тельца и Овна, тогда как стада земные насчитывают сотни голов скота. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжелой болезнью, название которой производится от его имени. Многие источники упоминают о Фракасторо, но не рассказывают легенды до конца. Итак: однажды пастух по имени Сифил своими насмешками прогневал богов, и те его наказали недугом, не поддававшимся никакому лечению. Однако нимфа посвятила пастуха в свои таинства и привела его к роще целебных гвайяковых деревьев, серному источнику и ртутному озеру. Звали эту нимфу Америка.
Сифилисом болело множество писателей, художников, поэтов. Гойя, Мопасан, Бодлер, Флобер, Оскар Уайльд… Не пощадила болезнь и политиков. Римские папы Александр VI, Юлий II, Лев X. Французские короли – Карл V, Карл VIII, Георг VI, Генрих VIII. Существует гипотеза о том, что сифилисом страдал Иван Грозный.
На картинах Босха и Гойи (эти художники являлись сифилитиками) под видом персонажей, символизирующих моральное уродство, изображены больные с симптомами болезни.
До появления пенициллина болезнь неизбежно приводила к смерти. Лечение могло продлить срок жизни больного и облегчить его страдания, но человек неизбежно умирал от развития патологических поражений.
В СССР ходила байка о намеренном заражении бледной трепонемой американских товаров, в частности джинсов. Якобы ЦРУ специально инфицировало штаны. На самом деле микроб вне организма быстро погибает.
Изобретение пенициллина явилось одной из причин знаменитой сексуальной революции шестидесятых. Устранение опасности заразиться смертельной болезнью снесло голову молодым бунтарям.




Теперь поговорим о вирусных болезнях.

Грипп.
Эта внешне безобидная болячка, каждый год заставляющая брать бюллетень миллионы простых обывателей, в начале ХХ века уничтожила более 50 миллионов (согласно Википедии 41 835 697) человек во всём мире.
Испанка. Исследователи до сих пор спорят, где началась эпидемия. Самая распространённая гипотеза – грипп начался в США, в Канзасе, в лагере для новобранцев. С океанскими транспортами и солдатскими эшелонами болезнь летом 1918 года пришла в Европу. Название «испанка» появилось от названия страны. Испания в первой мировой войне не участвовала, поэтому в испанской прессе можно было прочитать о развитии эпидемии в стране. Страны участницы войны скрывали данные о внутренних инфекциях, их средства массовой информации об эпидемии не упоминали. Враги не должны знать о твоих мобилизационных возможностях.
Пик эпидемии пришёлся на осень восемнадцатого, время окончания войны и капитуляцию Тройственного союза, в общественном сознании это эпохальное событие немного заслонило бушевавшую в Европе эпидемию. Несомненно, что спокойное время эпидемия оказала бы намного большее впечатление на современников.
Примерное число жертвы по странам.   
Германия 600 000. Великобритания 250 000. Австрия 40 000. Италия 650 000. Россия 3 000 000. США 650 000. Китай 9 500 000. Индия 18 500 000.
Статистику по всем странам мира можно найти в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/
Испанка начиналась с поражения лёгких и часто заканчивалась смертью в течение двух дней. Умирало примерно четверть всех заболевших. Причину такой высокой летальности выяснили совсем недавно, после фундаментальных открытий в микробиологии и расшифровки генома. Две молекулы в РНК вируса были способны обманывать иммунитет и внедряться в клетки лёгких. Все последующие виды гриппозного вируса такой способности не имеют. Но вирус постоянно мутирует. В частности, вирус птичьего гриппа (H5N1) похожий на вирус испанки (H1N1), при условии возможности его передачи от человека к человеку может уничтожить от пяти до ста пятидесяти миллионов человек. Замечу, естественный резервуар гриппа – популяции пернатых.
На сайте Супотницкого http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat51.htm приведена интересная статистика. Он утверждает, что масштабные смертельные гриппозные эпидемии встречались и раньше, но они, как и испанка, всегда затмевались крупными историческими событиями.
Как видим, информация крайне серьёзная. Но, как и в случае с чумой и холерой, человек научился адекватно реагировать на эпидемию. Конечно, грипп инфекция очень прилипчивая и бороться с её распространением крайне трудно. Но я уверен, что человечество найдёт средства и не допустит повторения событий осени восемнадцатого года.

Интересные факты.
В разгар эпидемии людей хоронили во рвах, засыпая ряды трупов хлоркой. В Нью-Йорке рыли братские могилы экскаваторами. В Германии, где землю подморозило, землю долбили зарядами взрывчатки.
Солдаты, стремясь спастись от болезни, постоянно ходили в противогазах. Но во фронтовых условиях при невозможности мыть руки, противогазы не спасали.
Единственное на то время средство, как то облегчающее страдания заболевших – аспирин – во всём мире выпускала одна фирма: германская Баер. Из-за экономической блокады Германии лекарство для других стран было либо недоступно, либо стоило очень дорого. После капитуляции Второго рейха экспорт, в силу политических причин, так и не набрал высоких оборотов.
В США изолированные от внешнего мира посёлки ничего не знали о инфекции. После посещения анклавов почтальоном или шерифом начиналась повальная эпидемия, вымирало 25% жителей. Часто такие анклавы создавали против пришельцев вооружённые заставы.
В России испанка свирепствовала во время гражданской войны, наряду с сыпным тифом и холерой. Из-за жутких социальных потрясений в общественном сознании она почти не оставила никаких воспоминаний. Тем не менее, от испанки умерли Леонид Капица — российский военный инженер, отец физика Петра Капицы, политик Яков Свердлов, актриса Вера Холодная.
Испанка кончилась так же внезапно, как и началась – спустя примерно восемнадцать месяцев после начала, в середине 1919 года.

СПИД.
Вирусная инфекция, неизбежно приводящая к смерти. Впервые болезнь была описана  1982 году. В американских медицинских журналах появилось сразу несколько статей о необычном развитии пневмонии и саркомы у гомосексуалистов. Позднее обратили внимание на такие же симптомы у наркоманов и гаитянцев. Появились экзотические версии о влиянии анального секса на иммунную систему, о неизвестных свойствах наркотиков, но большинство серьёзных исследователей сошлись на одной версии. Неизвестная болезнь имеет инфекционную природу.
Вирус был выявлен в 1983 году. Его открыли независимо в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Через год было окончательно доказано, что синдром приобретённого иммунодефицита вызывает открытый учёными вирус. В истории человечества началась новая эра. В ближайшие четверть века от СПИДа погибнет более двадцати пяти миллионов человек.
После открытия болезни стали перелопачиваться медицинские архивы. Выяснилось, что болезнь присутствует в США и Европе аж с шестидесятых годов. Обнаружилось довольно многочисленное количество больных с соответствующими симптомами. Фаза «накопления» пришлась на период сексуальной революции, когда никем не замеченный вирус свободно передавался от носителя к носителю. Выявилась интересная особенность. Несмотря на развитые международные связи, болезнь приходила в разные части света не одновременно. Но развивалась одинаково. Сначала заражались гомосексуалисты, потом проститутки и наркоманы, а уже затем болезнь «спускалась в массы», наступал так называемый период генитальных заражений. Самое большее число заразившихся приходилось на «наркоманский» период. Болезнь распространялась примерно в течение десяти лет, потом распространение останавливалось.
Коварство вируса. Если для возникновения любой другой венерической болезни требуется широкое вторжение в человеческий организм масс возбудителей, то вирус ВИЧ может быть всего один. Если он войдёт в организм, то обязательно зацепится за первый попавшийся ему Т-лимфоцит и начнёт своё размножение. Т-лимфоциты являются основными иммунными клетками нашего организма, именно они уничтожают большинство проникнувших в наше тело враждебных агентов. Вирус «перепрограммирует» попавшуюся ему клетку. Теперь Т-лимфоцит, вместо своих биологических «обязанностей» начнёт воспроизводить вирус. У человека исчезает иммунитет. Но прежде чем начнутся первые симптомы угасания иммунитета, пройдёт немало времени. Инфицированный успеет передать болячку не одному партнёру, соучастнику по увлечению, случайному нуждающемуся в переливании крови…
В Россию вирус проник в 1987 году. Болезнь была выявлена у гомосексуалиста, часто бывавшего за рубежом. В ответ на это советская пропаганда завела свои мантры о нравственности и недопустимости антиобщественного поведения. Но действительность оказалась куда страшнее унылой сказки о нравственной чистоте советского человека.
В конце 1988 года в Элисте было выявлено два новых случая – женщина-донор и маленький ребёнок. Прибывшая комиссия выявила ещё 32 заболевших. Двадцать шесть младенцев и четырёх взрослых женщин. Причиной стало недостаточная стерилизация материалов на местной станции переливания крови. Муж женщины донора был моряком дальнего плавания, подцепил ВИЧ от проститутки в Конго и передал его жене. В результате некомпетентности медиков заразилось и умерло 25 младенцев. Сейчас жив только один пострадавший.
Так наша страна вошла в мировой «спид-клуб». Самый жуткий год российской эпидемии – тысяча девятьсот девяносто шестой. Тогда заразилось в десять раз больше, чем во все предыдущие восемь лет. В последующие два года тенденция сохранилась. Причина проста – широкое распространение внутривенных наркотиков. В охваченном гражданской войной Афганистане опийный мак стал основной культурой местных крестьян. Через горные тропы Бадахшана и Таджикистана, через аэропорты Душанбе и Ташкента, по дорогам Казахстана наркотик попадал в Екатеринбург и Москву. Там им занимались цыганские и азербайджанские наркоторговцы... В конце девяностых в России не осталось крупных городов, в которые бы не проник афганский героин.
С начала двухтысячных резко возросло количество генитальных заражений – заражений во время обычного полового акта. СПИД из «болезни педиков и наркоманов» перешёл в разряд общих инфекций. Повторюсь – такая тенденция прослеживается во всех странах.
Сейчас в России около 800 000 вич-положительных. Умерло примерно 60 000 человек. Первый случай смерти произошёл в приснопамятном 1988 году в Ленинграде – умерла двадцати девятилетняя женщина.
Эпидемия в России продолжается, хотя в западном мире с 2006 года наблюдается сокращение количества заболеваний. С девяносто шестого года, после открытия действенных лекарств, смертность в Европе от СПИДа резко снизилась. В 2008 появился первый излеченный – американец Тимоти Рэй Браун. СПИД уже не считают смертельным заболеванием – больной при условии оказания современной медицинской помощи живёт нормальной жизнью. Средняя продолжительность жизни – примерно 20 лет после постановки диагноза.
Интересный факты.
Сейчас самая распространённая гипотеза появления вируса: передача человеку от зелёных макак. Недаром ещё в Библии на совокупления с животными наложен смертельный запрет.
Изучение человеческого ДНК указывает на то, что человечество уже сталкивалось с вирусом иммунодефицита. Эпидемия, скорее всего, свирепствовала в Африке. Сейчас две трети всех инфицированных приходится на чёрный континент, в некоторых африканских странах можно видеть целые деревни, вымершие от СПИДа.
Открытие действенного лекарства позволит найти средства от многих других болячек, в частности от рака. Сейчас многие мировые лаборатории заявляют о скором создании эффективного лекарства или вакцины.


ГЛЭ. Геморрагическая лихорадка Эбола
Африканская геморрагическая лихорадка, ставшая известной в последние двадцать лет. Открыта и описана в 1976-ом году. В начале нынешнего, 2014 года, в Африке началась крупная эпидемия.
Болезнь поразила страны Западного побережья и Центральной Африки. Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, Демократическую Республику Конго. Через международные коммуникации болезнь распространяется, но в других странах зарегистрированы только единичные случаи. Африканская эпидемия объясняется слабой санитарией и некоторыми варварскими местными обычаями. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой. От человека к человеку для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим, когда у того уже есть выраженная симптоматика. Можно заразиться после контакта с умершим и, что наиболее опасно для женщин, в течение семи недель можно подцепить заразу от переболевшего и выздоровевшего мужчины. В последнем случае болезнь передаётся половым путём – заразна только семенная жидкость. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий.
Из окружающей среды человек заражается от летучих мышей, других грызунов, обезьян. В Кот-д’Ивуаре, Республике Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми. Работники здравоохранения часто инфицируются во время контакта с пациентами при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Все эти факторы — эпидемиологическая привязка к природному резервуару, ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики, которая длится несколько дней) — и обусловливают невозможности глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субэкваториальной Африки. По сути, все вспышки наблюдаются исключительно в местностях, граничащих с лесными массивами – природными очагами эболовируса.
Среди упомянутых выше варварских обычаев, способствующих передаче лихорадки, перечислим следующие. Поедание летучих мышей, обезьян, грызунов. Погребальные обряды – когда родственники тесно контактируют с телом умершего: поцелуи, тесные объятия. Отсутствие привычки пить чистую воду и пользоваться канализацией: то, что в Средние века в Европе стало причиной Чёрной смерти.
Подробности западноафриканской эпидемии можно узнать из репортажа Эдуарда Багирова http://maxambet.yvision.kz/post/431545
Летальность инфекции основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших районах иногда на всех больных имеется всего несколько шприцев, которые кипятят раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекцию в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.
ГЛЭ вызывается разными видами и штаммами эболовирусов и не все они одинаково вирулентны и летальны. Например, заирский эболовирус (самый зловредный) в прошлом убивал 60-90% госпитализированных, тогда как суданский не более 60%, а бундибугионский только 25%  — и всё это с учетом крайне низкого уровня медицинской помощи, когда речь шла практически о самовыживании.
Название «Эбола» произошло от названия реки Эбола в Заире, ныне Демократической республики Конго.
В заключении пища к размышлению для наших сторонников особого пути и любителей всюду искать заговоры.
Европейские врачи, борющиеся с африканской эпидемией, ведут широкую разъяснительную работу среди местных жителей, предостерегают их от выполнения опасных обычаев. Но местные обвиняют врачей в навязывании африканцам чуждых ценностей и образа жизни. Африканцы уверены, что только твёрдое соблюдение древних обычаев спасёт их от смерти.  И продолжают поедать летучих мышей и обезьян, тереться о покойников и целовать их…


Рецензии
ЛЕРНЕР ПЕТР ВЫМЫСЕЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ КАКИХ - ТО ОСОБО - ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ. СЕРВЕР "ЗАГРАНИЦА".2010

Петр Лернер2   15.05.2018 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.