Гаплан

Владимир Павлович Паркин

Опубликовано:
Сборник повестей, рассказов, эссе и миниатюр "ТАЙНА СТАРОГО МИНАРЕТА" издан книгой.
Автор © Владимир П.ПАРКИН. 2012.
Издатель © Владимир П.ПАРКИН. 2012.
ISBN 978-5-906066-01-5ГАПЛАН

Рассказ

Была бы весна в этих краях несменяемым временем года, кому пришло бы в голову называть эту цветущую страну Каракумами — черными песками!
Затихнут студеные северные ветры, короткие теплые дожди смоют с барханов снег, и ласковое весеннее солнце разбудит жизнь пустыни. И пусть недолог в Каракумах этот праздник природы, тем он дороже тому, кто знает и любит эту землю. Талые и дождевые воды образуют кое-где настоящие озера, которые в неделю обрастают зеленой каймой тростника и наполняются разноголосым гомоном перелетной птицы. Сыпучие барханы расцветают алыми маками, и даже вечно серый узловатый саксаул в это время одет в праздничный зеленый наряд. А верблюжья колючка, распустив миниатюрные розовые соцветия, роняет в песок прозрачные капли сладчайшего нектара, и вот уже над ней жужжат невесть откуда взявшиеся пчелы…

Солнце еще не набрало всей своей силы, и в его полуденных лучах лениво нежился, лежа на пригорке, огромный косматый белый пес. Время от времени он прядал обрубками ушей, приподнимал тяжелую голову и оглядывал пасущееся на склоне стадо овец. Убедившись, что его подопечным ничто не угрожает, и они еще не разбрелись кто куда, волкодав снова укладывал поудобнее голову на лапы и принимался дремать.

Дальний топот конских копыт окончательно согнал с собаки полудрему. Мигом обежал волкодав свою отару, сбивая разбредшихся по его мнению овец в единую массу, а затем бросился с громким лаем навстречу всадникам, направлявшимся к колодцу.
Горе одинокому безоружному путнику, случайно вышедшему к пасущейся в бескрайней степи отаре; не окажись в тот момент со стадом хозяина - верные четвероногие стражи не пощадят пришельца.
— Назад, Гаплан! Свои! — остановил собаку властный голос. Это из ворот кошары вышел на лай чабан.

На глинобитной стене кошары пожелтевший плакат – «Все для фронта, все для победы!». Над плакатом – керосиновая лампа. Полы устланы цветными кошмами. В буржуйке огонь расправлялся с сухими, как порох, ветками вездесущей верблюжьей колючки, а на огне уже выдал первый свисток видавший виды медный чайник.
В расписных пиалах дымился геок-чай. По местный обычаям чай — первой угощение. Шурпа, плов, коурма — потом, когда гости утолят жажду. Можно отказаться от любого угощения, но не выпить предложенную пиалу ароматного зеленого чая — значит обидеть хозяина.
 
Старый чабан Эргеш-ага улыбнулся своим мыслям: — «Подумать только, хотели напиться воды из колодца!», и тут же помрачнел: «Действительно, о каком плове сегодня думать — третий год воины».
 
— Не горюй, отец, — словно прочитав его мысли, обнял старика гость, начальник соседней пограничной заставы, — скоро конец Гитлеру. Вчера слушал радио, войска первого Украинского фронта вышли на государственную границу с Чехословакией и Румынией, освободили более трехсот населенных пунктов! Праздник у нас, отец!

— Да, Алеша-джан, праздник, — назвал по имени капитана Ефремова Эргеш-ага. — Пусть каждый день приходят к нам такие добрые вести. Очень хочу дожить до самого большого праздника, когда Красная Армия войдет в Берлин и возьмет в плен самого Гитлера. Знаешь, до войны видел я как-то на дороге большую арбу с клеткой, а в ней сидела огромная черная обезьяна – маймун. Арбакеш возил его по базарам и показывал за деньги. На базаре, сам знаешь, народ разный бывает. Были такие, что плевали на обезьяну, камни в нее бросали. А маймун сердился, так тряс клетку, что арба качалась. Я его тогда пожалел, даже попробовал выкупить у арбакеша и отпустить на волю... Так вот, в такую клетку посадить бы Гитлера и возить по свету, пусть плюет в него люди, пусть бросают в него камнями, и пусть Бог не укоротит дни его мук!

Старик отпил чаю, помолчал и совсем тихо спросил;
— Алеша-джан, ты сам был на фронте, скажи, бывает, что похоронку напишут, а человек все-таки жив? Ну, ранен был, ну, в плен попал, документ потерял? Пойми, три сына, три брата… Я совсем спать разучился. В ауле мужчин не осталось. У меня даже подпаска-чолука нет. Вот кто у меня единственный помощник, единственный собеседник, — и старик показал рукой в раскрытое окно, расположенное очень низко, почти на уровне пола, так, что в него можно было смотреть, не поднимаясь с паласа. За окном на солнышке грелся волкодав.

— Знаешь, Эргеш-ага, — ответил капитан, — На фронте может случиться всякое. Вот познакомься, новый начальник заставы лейтенант Кобзарь Василий Петрович.

Эргеш-ага крепко двумя руками пожал широкую ладонь второго гостя.
— А ты куда, Алеша-джан?
— На фронт, Эргеш-ага. Может, с кем из твоих родных встречусь, чего на свете не бывает! Как попал на заставу после госпиталя, полтора года начальство рапортами бомбардировал, даже взыскание схлопотал, но это уже не имеет значения. И еще, — обращаясь уже к Кобзарю, добавил капитан Ефремов, — написал я представление на Эргеш-ага, к празднику, думаю, тебе, Василий, нашего товарища награждатьI

— Нарушителя брали? Расскажите, Эргеш-ага! — попросил Кобзарь.

Старик вопросительно взглянул на Алексея Ефремова.

— И не одного, и не один раз! — ответил капитан за старого чабана. Расскажи, отец.

Старик подлил в пиалы свежего чая. В распахнутое окно ветер доносил запахи цветущей земли. Вдали мелькало белое пятно, это вернулся к своим обязанностям и добросовестно пас отару волкодав. Эргеш-ага улыбнулся.

— Хорошая собака для пастуха — первый помощник. А эта вообще цены не имеет.
— Интересная порода, — сдержанно похвалил собаку лейтенант. — Мне таких видеть не приходилось. Больно здоровый. Лапы, как у льва!
— Не лев, нет. Гаплан! — поправил лейтенанта чабан.
— Гаплан — тигр, по-туркменски, — пояснил капитан Ефремов.

Эргеш-ага утвердительно кивнул головой и продолжал:
— Да, настоящий тигр. Только за эту зиму Галлан загрыз восемь волков. Другие собаки учуят волка — лаем заливаются. А Гаплан молчит, ждет, а потом кидается в бой, не считая противников. До Гаплана я держал при отаре три-четыре таких алабая, а теперь его одного достаточно, не любит он соперников. Гаплан — единственный защитник стада.

— Да, с таким другом за отару можно не беспокоиться, — сказал лейтенант Кобзарь. — Но и у нас есть собачки не хуже. На Памире была у меня овчарка Эфа. На ее счету четырнадцать задержаний! Это потруднее, чем голодных волков душить!
— Гаплан другую работу делает, — обиделся за своего друга Эргеш-ага, — мирную. Хлеб, как мужчина, по карточкам получает. Но и с нарушителями тоже знаком…

...В тот год зима выдалась суровой. Чабаны гнали отары из Каракумов в предгорья, надеясь встретить весну на зеленых пастбищах Копетдага. Весь долгий путь их сопровождали волки. Чабаны — Эргеш-ага и трое подростков — забыли что такое сон. Если удавалось отбить у волчьей стаи раненую овцу, ее резали и пережаривали мясо на коурму, набивали бурдюки и грузили ими двух старых верблюдов. Из потрохов готовили щурпу для себя, ими же подкармливали собаку.

— Наш фронт здесь, — говорил старый чабан молодым. — Мы должны сохранить каждую овцу, каждый килограмм мяса для Красной Армии. Той устроим после победы.

В конце февраля начался окот. Еще дули студеные ветры, и овцы защищали своих беспомощных ягнят от холода собственным телом. Волки словно взбесились. Они тревожили отару и днем, и ночью. Три волкодава погибли в неравных схватках с серыми бандитами. На всю отару остался один Гаплан. Не было ночи, чтобы степной разбойник не попал на клыки Гаплану. Чабаны снимали с волка шкуру, а собаку в награду кормили самым лучшим курдючным салом. От волчьих зубов Гаплана спасали необычная для собаки сила, густая шерсть на груди и горле - настоящая львиная грива! — и беспредельная смелость. Одним своим появлением алабай обращал стаю в бегство.

Волки рассаживались на дальних барханах за пределами досягаемости ружей и принимались выть. А Гаплан, не обращая на них внимания, пас свою отару.

Однажды Гаплан исчез.

Пастухи загнали на ночь овец в кошару, завязали проволокой ворота. Старый чабан несколько раз принимался звать собаку, подолгу прислушивался — не донесет ли ветер знакомый хриплый лай, совсем было собрался на поиски, но его удержали. От огорчения Эргеш-ага не мог даже есть. Эту ночь он не сомкнул глаз. Как всегда, у кошары собралась волчья стая. Эргеш-ага расстрелял десяток патронов, отгоняя обнаглевших хищников. Наутро в лощине обнаружил раненую волчицу с перебитым картечью хребтом. Добив зверя и поручив подпаску снять шкуру, Эргеш-ага оседлал осла и выехал по следам отары на поиски своего друга.

Протоптанная сотнями овечьих копыт дорога неторопливо петляла по холмам, медленно, но верно, поднималась выше в горы. После полудня на снегу у берега ручья, над которым поднималась густая кисея тумана, ему бросились в глаза отчетливые следы огромных собачьих лап.

Ручей бежал из узкого, как улочка старого города, ущелья и терялся в песках. Старик спешился и увидел: в ущелье вели еще следы: отпечатки подошв больших ботинок.
Эргеш-ага снял о седла берданку и, ведя осла в поводу, пошел по берегу ручья, не наступая на следы. Шагов через сорок щель коридором повернула направо, каменные стены раздвинулись. В глаза ударило солнце. Эргеш-ага не спешил выходить на открытое пространство. Встав за куст боярышника, который так и не сбросил за зиму пожелтевшие листья, старик внимательно оглядел ущелье. Но, прежде чем он успел что-либо разглядеть, вдруг услышал знакомый голос. Это приветствовал своего хозяина хриплым лаем Гаплан. Эргеш-ага вышел из-за укрытия, но собака не бросилась ему навстречу.

— Гаплан! — позвал алабая чабан, но тот не двинулся с места и продолжал лаять.
 Эргеш-ага подошел ближе. У самых ног туркменской овчарки ничком лежал человек, закрыв руками голову. На белом боку волкодава расплывалось багровое пятно.
— Убери своего зверя, старик, — услышал чабан глухой голос. — Он мне вторые сутки встать не дает…
Эргеш-ага не ответил. Он обошел человека кругом и поднял с земли пистолет. Из ствола пахло порохом.
А в кустах боярышника лежала, тяжело поводя боками, овца, рядом с которой стояли на тоненьких ножках два кудрявых новорожденных ягненка.
— Вот такой он, наш Гаплан! — с гордостью закончил Эргеш-ага свой рассказ.
— Настоящий хозяин! — восхитился Кобзарь. — А что за человек на него наткнулся?
— Бывший полицай... Бежал из колонии, думал уйти за границу. Такой опаснее волчьей стаи, — ответил Ефремов и начал прощаться:
— Пора нам! Спасибо, отец, эа хлеб-соль. После войны обязательно вернусь в эти края, еще увидимся.
— Иншалла, Алеша-джан! Дай Бог! — не скрывая слез, старик обнял Ефремова.
Только через несколько лет, изрядно помотав Ефремова по фронтам и странам, госпиталям и пограничным заставам, судьба забросила его в Среднюю Азию. Первомай он встречал в Ашхабаде, командуя комендантской ротой, несшей службу по охране правительственной трибуны.

Праздничный поток демонстрантов бурлил по проспекту Сталина. Сводный военный духовой оркестр гремел так, что в доме напротив дребезжали оконные стекла, но если колонну возглавляли собственные музыканты, армейские трубачи с удовольствием опускали вниз надраенные инструменты, и тогда над улицей разносились туркменские, армянские, азербайджанские мелодии, рокотали дойры, звенели тары, заливались кларнеты, под стук каблучков выводила "Яблочко" русская гармошка…

В глазах рябило от ярких цветов, женских платьев, знамен и флагов. Незнакомые люди, проходившие мимо Ефремова, стоявшего с другими офицерами, улыбались и приветственно махали руками пограничникам. Вдруг в праздничном гаме он услышал свое имя. Только один человек на свете называл его так:

       — Алексей! Алеша-джан!

Ефремов резко обернулся. С полуторки, убранной коврами от кузова до капота, ему махал руками старый Эргеш-ага. Новый халат иэ красного домотканого шелка-кетени украшали серебряные медали — «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы СССР». Рядом с ним, обняв старика за плечи, стояли двое мужчин в новеньких гимнастерках без погон, каждый — с двойным рядом орденов и медалей. Одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть в лицах всех троих фамильное сходство.

А у заднего борта, положив на текинский ковер седую лобастую голову и громадные лапы, сидел невозмутимый и гордый Гаплан.


Рецензии
Да, в те годы в каждой союзной республике была своя война: "Всё для фронта! Всё для Победы!" Спасибо, Дорогой Владимир Павлович! Аж глаза мокрые стали! Р.Р.

Роман Рассветов   12.01.2021 14:51     Заявить о нарушении
Фотографии у Вас классные! Р.

Роман Рассветов   12.01.2021 14:51   Заявить о нарушении
Спасибо. Да, рассказ документальный. И фото - свидетель истории. В своё время публикация была бы невозможной. Хоть в некоторых местах систему можно было увидеть их вагона поезда или из автомобиля по трассе. До реальной линии границы ещё были километры советской территории. Был случай, группа молодых людей тёмной ночью использовав матрас, преодолела нитку колючей проволоки. Присели отдохнуть, развели костерок, начали завтракать. Но "система" сработала. Пограничный наряд задержал нарушителей. Сопротивления не было, против Ак-47 особо не попрёшь. Ребята попытались взять пограничников на горло: "Мы за границей! Идите за забор, там командуйте!". Им было невдомёк, что до линии государственной границы нужно было бы ещё идти и идти! Ответили по закону.

Владимир Павлович Паркин   12.01.2021 16:28   Заявить о нарушении
Искали приключений на пятую точку? Нашли! Р.

Роман Рассветов   13.01.2021 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.