Управление иллюзиями 32. 1. ЦУВА. Проверка воли

Целевое управление высшими автоматизмами (ЦУВА)  - это управление правилами.

Высшие автоматизмы проявляются в сфере абстрактного интеллектуального следования. Это следование собственным представлениям о правильности.

Первый и основополагающий навык управления правилом - это следование правилу. Второй - это осознание довлеющей силы правила. Третий - это решение прекратить автоматическое следование, то есть отключить правило.

Правила служат цели. Цели выживания, например, служат соответствующие правила выживания.

Инверсия и отрицание не являются управлением в широком смысле.

Нельзя просто порвать связи в мозге волевым усилием, при этом не отупившись или физически не повредив мозг. Для прекращения автоматического следования какому-либо правилу человек проводит качественное расследование этого правила.

Расследование правила - это выяснение обстоятельств автоматического следования какой-либо установке: откуда исходит эта установка, если кто-то ее внушил, то почему и с какой целью (то есть довлеющая установка одного человека может служить цели другого человека, в свою очередь так же не осознающего свои цели и установки); от кого перенята и почему; место данного правила в системе других правил, то есть взаимоотношения этого правила с другими.

Иерархия правил соответствует иерархии целей. Поэтому для понимания взаимоотношения правила с другими правилами нужно знать место цели, которой оно служит, в собственном дереве целей.

Цели разных людей пересекаются, исходят, переплетаются между собой. Естественно, цели близких людей, в первую очередь родителей, родственников и друзей изначально связаны. Чем меньше осознанна эта связь, тем она сильнее может влиять на человека.

Желание - это субъективное переживание какой-либо цели организма. Противоречивость некоторых желаний и проблемы, связанные с этим, означают ложное представление человека об объектах, на которые направлены желания. Это путание мест объектов в иерархии целей.


Рецензии
Правила упорядочивают жизнедеятельность.

Захар Михайлов 2   06.01.2015 16:00     Заявить о нарушении