Быть во Христе

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

18 Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,

19 Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам Слово примирения.

20 Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Мы дети  Небесного Отца. Да, Он дал нам власть быть чадами. Он любит нас и нам не надо зарабатывать Его любовь и расположение.

Он уже облёк нас силою свыше, чтобы вся власть детей Божьих открывалась в нас.

Но есть непреложное условие для того, чтобы вступили в силу все обетования Отца. Прежде всего, нужно увидеть в Писании, что обетования Отца исполнились в Иисусе Христе.

И мы, сами по себе, никак не можем попасть под действие этих обетований без Иисуса. То есть, все эти обетования действуют исключительно во Христе.

Очень важно разобраться, что значит «во Христе», какой смысл мы вкладываем, когда слышим, читаем или говорим эту фразу.

К сожалению, немало христиан говоря «во Христе», имеют в виду тот факт, что однажды они покаялись, приняли Христа и стали членами церкви.

Такое понимание ослабляет духовность, так как слишком много места оставляет для человеческой логики, морали, гуманизма, что  по сути очень похоже на христианство внешне.

Прийти к Иисусу это только начало. Поверить всему тому, что Он говорит, очень важно. Но это ещё не всё. Нужны дела веры.

Многие люди приходили к Иисусу и признавали Его Божественную сущность. Но не все после этого принимали решение  следовать дальше за Ним.

Лк.5:4-15
                Притча о сеятеле.

4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:

5 Вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

6  А иное упало на камень и взошед, засохло, потому что не имело влаги;

7 А иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

8 А иное упало на добрую землю и взошед принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия  Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12 А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

13 А упадшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14 А упадшее в терние, это те, которые слушают слово, но отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15 А упадшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

                Как пребывать во Христе?

Сам Иисус ответил на вопрос учеников.

Ин.6:27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог.

28 Итак сказали Ему: что  нам делать, чтобы творить дела Божии?

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты делаешь?

31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: « хлеб с неба дал им есть».

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес;

33 Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру.

34 На это сказали ему: Господи! Подавай нам всегда такой хлеб.

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

37 Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон,

38 Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день;

40 Воля Пославшего Меня  есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Вера во Христа, в Его всемогущество и силу открывает в нас сверхъестественное действие Бога. Сам Бог будет производить в нас желание и действие.

Очень мелко мыслит христианин, который пытается изменить своё поведение, быть лучше, поступать правильно, думая, что этим он угождает Богу. Если даже и получится у кого-нибудь довести до совершенства своё поведение на земле, у него не хватит сил, чтобы удержать себя долго в этом состоянии.

Вечная Жизнь не достигается моральными усилиями. Вечная Жизнь существует даже без нашего участия и никак не может контролироваться нашим временным земным сознанием.

Чтобы быть во Христе, нам нужно полагаться не на свои разум и чувства, но научиться пользоваться всеоружием Божиим.

                Всеоружие Божие – Иисус Христос

Еф.6:11. Бог поместил нас во Христа, чтобы мы могли противостоять всем замыслам врага. Изучайте Христа, сделайте Его центром внимания, научитесь облекаться в Него.

Когда мы видим себя во Христе, дьявол боится нас и повинуется (так как Иисус его победил). Атаки тьмы мы имеем  сегодня, но победа была прежде сражения – во Христе. Достигается это через веру и молитву.

Когда пытаешься  в молитве победить искушения, слабости, - меньше молись о себе, пытаясь своим умом  направить молитву к тем выводам, к которым пришёл тем же умом.

Гораздо эффективней будет в молитве приближаться к Богу, говорить о Нём, прославлять Его, утверждаться в Его Слове, убеждать свою душу в величии Господа, в Его всемогуществе.

Это есть  то, что "не воинством, не силою, но Духом Моим". (Зах.4:6)

Быть во Христе означает, во-первых, сверхъестественную тайну, которая открывается только по вере в Иисуса, во-вторых, сражение, исход которого уже предопределён победой Христа на Кресте.

Это не должно быть только громкими словами для нас. Это реальность Небесной жизни, которая заключена во Христе.


Рецензии