Комментарий к матчу Верея - Локомотив, 27. 09. 201

Комментарий к матчу  «Верея» МО – «Локомотив» Москва
27.09.2014, ст-н «Заречье», Г.Верея
www.rc-vereya.ru  /kommentariy-k-matchu-vereya-lokomotiv-27-09-2014

Накануне матча у большинства болельщиков, понимающих в регбилиг, возникал естественный вопрос: «Смогут ли подмосковные регбисты развить успех, достигнутый в предыдущем матче с железнодорожниками (26 - 0) в рамках Чемпионата Конференции “Центр” три недели назад?».

Понятно, что «Локомотив» - это многоопытная команда, никогда прежде не испытывавшая проблем с российским командами, выйдет на матч в самом боевом составе и с максимальным настроем на победу. Никто  сомневался, что борьба на регбийном поле будет жесткой, на каждом участке площадки. Но, тем не менее, многие отдавали предпочтение гостям.

Изюминку к матчу добавил Николай Загоскин, в прошлые годы выступавший в составе «Локомотива», затем представлявший цвета столичного клуба в регби-15 «Фили», а ныне обосновавшийся в г. Ново-Петровск Московской области, где набрал местных юношей в секцию регбилиг и продолжил спортивную карьеру уже в качестве тренера. Похвально!

Есть надежда, что в Московской области в скором времени появится еще один регион, подобный Наро-Фоминскому, популяризирующий регбилиг. Так вот, Николай Загоскин вышел в составе подмосковного коллектива против бывших партнеров по клубу и по сборной команде страны!

Ожидания наблюдать захватывающий поединок оправдались на 100%.

Со свистком арбитра матча Андрея Севостьянова команды сошлись в бескомпромиссной схватке очередного поединка Чемпионата России 2014.
Андрей Сева

На первых минутах «Верея» обосновалась на половине поля соперников, но гости грамотно защитились и перевели игру к противоположной зачетке. Мячом завладели хозяева, и, казалось, в безобидной ситуации в 15 метрах от своего зачетного поля Н.Загоскин откинул мяч С.Грачеву, последний при приеме его выронил, чем на встречном движении воспользовался Владимир Односумов. Он подобрал мяч и передал абсолютно свободному Антону Забелину, который, практически беспрепятственно, зафиксировал взятие города. Артем Григорян неудачно выполнил реализацию попытки. Закончилась 9 минута, 4 – 0 вперед вышел «Локомотив».

«Верея» начинает с центра поля. Атаки накатываются то на одни ворота, то на противоположные. На 14 минуте, все-таки, массированная атака верейцев закончилось взятием города гостей. Алексей Николаев завершил приземлением мяча короткий штурм зачетного поля соперников, а Александр Лысоконь был точен в реализации этой попытки.
6 – 4, и впереди уже «Верея».

В оставшееся время первой половины матча обе команды предприняли не малые усилия, пытаясь прорваться в чужое зачетное поле. Игрок «Локомотива» уже пытался положить мяч за линией ворот, но тот выскользнул из рук именно в момент приземления, и фиксации попытки не было. Дважды подмосковные регбисты были близки увеличить разрыв в счете, но дважды гости выносили за бровку непосредственно рядом с угловым флагом атакующего игрока с мячом.

Обе команды демонстрировали хорошую организацию в защитных действиях, не давая простора атакующим игрокам соперника. Но на исходе первого тайма Эдуард Ососков сумел найти брешь в линии защиты и мастерски использовал предоставленную возможность. Александр Лысоконь вновь был точен в реализации попытки.
12 – 4, пошла 38 минута. С таким счетом соперники ушли на перерыв.   

В первом тайме с обеих сторон было много технического брака, о чем говорит количество назначенных схваток: по 8 в пользу каждой команды. Это очень много для команд, претендующих на медали чемпионата.

Но, что же показал тайм второй? Уже на 43 минуте, т.е. в самом начале второй половины матча, Артем Григорян приземляет мяч по центру ворот подмосковной команды, получив великолепный скрытый пас от капитана железнодорожников Романа Овчинникова. Он же точно реализовал свою попытку.
12 – 10, и, казалось, все начинается сначала.

Однако, подмосковная команда постепенно завладела инициативой. Игра большей частью переместилась к зачетке гостей, и одна из атак завершилась красивой попыткой в исполнении Александра Лысоконя, который, будучи захваченным на линии ворот, сумел, тем не менее, четко зафиксировать приземление. Он же в очередной раз точно реализовал попытку.
Лысок с мячом
18 – 10 в пользу «Вереи» на 55 минуте матча.

Характер игры в дальнейшем не изменился, если не отметить появившуюся нервозность в действиях некоторых игроков москвичей. Не выдержали нервы у Михаила Нисифорова, который в грубой форме апеллировал к судье, за что получил штрафное удаление на 10 минут.

Через четыре минуты А.Лысоконь выверенным ударом посылает мяч вдоль левой боковой линии за спины набегавшим защитникам гостей. Первым у мяча оказался Николай Загоскин, но подобрать отскакивающий от земли мяч он сумел только с третьей попытки.

Игроки “Локо” уже успели вернуться и захватить Загоскина, но тот все же успел передать мяч набегавшему Алексею Николаеву, который во второй раз завершил комбинацию своей команды надежным приземлением мяча в зачетке соперников. Александр Лысоконь на этот раз не был точен в исполнении реализации попытки.
22 – 10, таков разрыв в счете к 59 минуте матча.

Нельзя сказать, что игроки «Локомотива» не достаточно боролись в этом матче. Они продолжали очень жестко встречать в защите игроков с мячом, сами решительно шли в контакт, когда атаковали.

Несколько раз брал на себя игру Роман Овчинников, но соперники не дали больше шансов изменить результат в пользу гостей. Мало того, в конце матча «Локомотив» был наказан штрафным ударом за грубую игру против Эдуарда Ососкова и попытку вырвать у него мяч, что запрещено правилами игры в регбилиг.

Штрафной удар по воротам точно пробил Александр Лысоконь.
24 – 10, итог этого напряженного, боевого поединка.

Конечно, все игроки "Вереи" заслуживают самых высоких оценок, но, тем не менее, я бы отметил особо Сергея Константинова, который явно был лидером среди нападающих своей команды и Дениса Тюленева, показавшего очень зрелую игру на позиции правого центра.
 
Составы команд:
"Верея": М.Сучков, М.Бурлуцкий, Н.Загоскин, Д.Тюленев, С.Павлюченков, А.Лысоконь, Э.Ососков, С.Константинов, В.Власюк, А.Григорьев, А.Николаев, С.Грачев, С.Гапонов, И.Злобин, Е.Никифоров
Попытки: 14', 58' - А.Николаев;  37' - Э.Ососков;  54' - А.Лысоконь
Реализация: 3/4, 1 - штрафной удар.

"Локомотив": В.Баскаков, А.Комалятов, С.Сидоров, А.Здобников, Б.Мамаджанов, М.Нисифоров, А.Григорян, Д.Мешков, Р.Овчинников, Е.Божуков, А.Забелин, В.Комов, В.Односумов, Г.Виноградов, С.Калинин, В.Нечаев, Е.Петухов.

Попытки: 9' - А.Забелин;  43' - А.Григорян
Реализация: 1/2 - А.Григорян


1-го ноября «Локомотив» принимает «Верею» в Москве. По-видимому, этот матч ответит, какая команда станет Чемпионом России 2014.


Эдгард Татурян
27.09.2014


Рецензии